法律相談一覧
-
パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算
ベストアンサーパワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー試用期間が三ヶ月ありまして、その間かそれが終了してから、退職しようと思っております。 そこで質問ですが、この場合も正規雇用と同様に最低2週間前に退職の旨を伝えなければならないでしょうか? それとも、試用期間中とのことで、辞める直前に伝えてもよろしいのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険
6月20日で退職予定で現在は有給消化中です。 退職理由は人間関係が上手くいかなくなった為です。 会社には3月21日に報告し、その1週後に承諾をされました。 その際に引継ぎがある為7月20日迄在職すれが会社都合で辞めさせて貰えるという話になりそれを了承しました。 ですがその後同僚との人間関係が悪化し、ストレスの為仕事中に救急車で病院に運ばれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパート退職について
ベストアンサー契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が全部つかえない?
来月退職することが決まっているのですが、上司に退職の旨を伝える際に残っている有給を全部消化したいとも申し出ました。 その時に上司から、有給が発生してから一年経ってないから全部は使えないと言われました。因みに一年四か月の勤務です。 同時期に退職する同僚も同じように言われたようです。 同僚は私より一か月短い勤務期間ですが、有給は一回も使っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)
ベストアンサー先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め通知書の効力
ベストアンサー初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の有給休暇に関して。有給休暇を取得した本人ですか?
有給休暇を長い期間取得することにより、職場の人間に負担がかかる場合、労働法理念に基づくと、誰がその事態の責任を負う必要があるのでしょうか? 有給休暇を取得した本人ですか? それともそのような職業分担にした管理職や人事担当者でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗を買い取るように言われました
ベストアンサー私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際養子縁組 イギリス
奥様と死別したイギリス国籍の方とお付き合いしていて、数年後に結婚をする予定でした。その方は昨年よりナイジェリアで石油関係の仕事をしていましたが、病気で先日なくなりました。その方には15歳の娘さんがおり、そのお子さんとも親しい間柄で、その子からはお母さんと呼ばれていました。この度、身寄りのないその子を自分が引き取って育てる予定で、その準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。また裁判ではどのように額が決められるのですか?
離婚時に財産分与を請求する際、その額はどのように算出すればよいのですか?婚姻期間中に築いた財産、資産というのは、みなさん、どのようにして請求額を決められているのですか?また裁判ではどのように額が決められるのですか?夫(妻)が隠して持っていたりする場合もあると思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定受諾後の辞退
ベストアンサーA社への転職内定受諾後に、辞退を転職エージェント会社Bに伝えました。Bからは下記2点を許容した上での事ですねと言われました。入社日は約2ヶ月後に向け調整中の辞退です。 1.Aからの賠償請求。 私に内定を出した事で、他の候補者を 断っている為、再募集にかかる費用。 2.Bからの賠償請求。 ペナルティとしてAから取引停止と なった場合の今回、将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給強行
5年半勤めた会社の退社を考えています。 うちの会社には有給がありません。しかし調べてみたら有給の権利は有給がない会社にもあるみたいですが。 退職する前に有給がない会社でも有給強行取得したら問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間の別居について
数年前、離婚調停にかけられた状態を打破しようと、妻に復縁料として400万円渡した挙句、家から追い出された男が居ます。 結婚期間は5年程度。 その間も家庭内別居状態が続き、馬事雑言を吐かれ、仕事も海上自衛隊だったので出航ばかり。 普通の夫婦の結婚生活ではありませんでした。 そして退職後には調停にかけられ、この有様です。 現在その男は、前妻との娘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地位確認と厚生年金受給権
ベストアンサー不当解雇され、判決で地位が認められた場合、社会保険・厚生年金は遡及加入することになるかと思います。 もし、裁判が長引いて不当解雇から2年以上かかってしまったら、2年以上前の部分は遡及加入できず、厚生年金受給権を失うのでしょうか? その際、年金受給額の損害が確定しているわけでもないので、どう対処したらいいのでしょうか? お手数ですが、ご回答い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の手当
ベストアンサー現在、会社を退職しております。 3月末で会社勤務は終了し4月、5月は有給消化をしていました。 その後会社から給与明細書が送られてきましたが、3月分は、資格手当が減額されまた、通勤手当もゼロでした。 4月分は、1か月有給消化ですので、通勤手当がゼロは分かりますが、基本給、職務手当、地域手当、資格手当が減額になっています。 5月分は来月振込み予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するにあたっての有休消化と退職日
8月末での退職を希望しています。 私は8月に有休が付くので、新しく付いた有休と現在持っている有休を会わせて、実質的には7月中旬から職場や休みたいと思っています。 退職届は1ヵ月前に出すことになっていて、7月中旬から有休消化をすることを考えると10日くらいには退職届を出そうと思っています。 ただ、職場から、退職届は1ヵ月なので退職日は8月10日だと言われたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方至急教えてください。
ベストアンサー以前下記の内容で質問しましたがこの件で相手方と会って念書を交わしたいのですがどう書けばいいのかわかりません。 1~3ヶ月の試用期間ありで正社員で個人病院に勤めていましたが、休憩もほとんど無く、肩を抱かれたりのセクハラもあり、試用期間中に退職を申し出て、合意の上で2週間経たずに退職しました。1週間後相手方から退職届を書くように言われ書きに行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場によるいじめ
結局は2週間またないと辞める事は出来ないのでしょうか?言い合いをしてしまったので今日私がいない間にまたみんなで文句を言っているようです。一応まだ試用期間だと思います。3ヶ月我慢できないし私の身体に問題が生じてしまいます。夜も眠れません。どれだけ酷いことを言っているのか、多分その人はわかっていないと思います。女だけの職場の為少しはあると覚悟していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件相違か否か。これらは労働条件の相違にあたるのでしょうか?
今月の7日から事務のパートタイマーとして働いています。 求人には「事務スタッフ」ということで、仕事内容は事務系のものとクリエイティブ系(チラシ作成等)のものが挙がっていました。 契約期間は6ヶ月で「更新の可能性あり」、増員募集でした。 採用内定後の事前説明会では軽く口頭で説明されただけで、明確な労働条件が示された文書はありませんでした。 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の考え方
ベストアンサー今月5月1日に入社した会社を5月20日で退職しました。(試用期間での退職です。社会保険は加入していました。)退職理由は、労働条件がちがったことです。 さらに今回面接を受けるのですが、面接先の入社日希望が、5月27日予定です。(相談には応じるそうです。) こうなると、辞めたところからも、社会保険料をひかれるのですが、新しく入社したところからも同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送が届かない為に発生した住民税の延滞金
住民税の支払い用紙が郵便できちんと届いていなかった為発生した延滞金については支払う義務があるのでしょうか? 経緯を書きます。 前々職を退職した際に住民税の支払いについて区役所へ電話問い合わせしました。「支払い用紙が郵送されれば払ってください。届かなければ大丈夫です」との説明を受けており、郵便物が届かなければ問題ないのだろうと考えておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスで損害賠償請求
ベストアンサー現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注意思が確認できないと主張し商品代金を払ってくれない
業界情報を有料提供している会社です。契約開始時に、支払いは翌月末払い、期間は1年毎で、“申し出が無い場合は自動更新”と謳った「依頼書」を先方に署名捺印を貰っています。しかし、更新時には文書を一切交わさず自動的に更新してきました。14年程経過した平成20年5月に、年一括前払いという支払い条件を変更したため、こちらから「請書」というものを発行し、その中に、”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付を受けられなかった損害賠償請求
ベストアンサー失業給付を受けられなかったことの損害賠償請求の仕方についての質問です。 雇用契約期間中に、残2ヶ月を待たず不当解雇され、そのうえ自己都合との虚偽の退職処理をされました。それから1年以上経っています。 私は、雇用保険加入期間が6ヶ月以上1年未満であるため、自己都合では失業給付を受けられず、会社都合ならば受けることができました。 裁判では、主位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の一定日時についての地位確認?
ベストアンサー登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを受け取ってもらえない
質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職後
私は、就職後から直属の上司に、毎日の様にパワハラを受け、退職届の提出を強要され、自己都合で退職することになりました。 これにより体調を崩し、病院でうつ病との診断を受けました。 その後、無職であった期間の休業損害を賠償してもらうべく、労働審判を提起し、2回の期日を経て、会社との調停がまとまり、会社から示談金の支払いを受けました。 しかし、元上司は反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件は後から使えますか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇にならない方法
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の賃貸借契約トラブルについて
ベストアンサー既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
務めていたことは、ばれるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、現在妻を実家に返し、慰謝料等の話し合いをすすめている最中なのですが、(アパートに入居しており、妻の実家とアパートは遊歩道をはさんで、むかいあわせです)私としては、妻と離婚を考えており、調停、裁判も視野にいれておりますが、以下の二点が気になっており、ご教授ください。 1 離婚せずに別居しながら調停、裁判をおこなった場合、長期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー試用期間3ヶ月+正社員として5ヶ月で計8ヶ月勤務しておりましたが、どうしても業務内容が自分の力量に合わず、先週の火曜には退職の意向を口頭にて示しましたが、社長には当然の事ながら、 「昨日の今日で即日辞めてもらうわけにはいかない。一ヶ月休職してなさい。それでもというなら…」 との事でした。それから休職扱いになっています。 引継ぎはありません。 事務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に即日退社する方法はないのですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に退職する方法
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について
ベストアンサーある株式会社を退職しました。ハローワークで失業届を出した際に、雇用保険には自己都合の退社となっていたため、ハローワークに会社都合で異議申し立てしましたが、結果退職理由は覆りませんでした。 以下の状況で退職後に労働契約を入社したときの日付で結んでしまったのですが、もう退職理由を覆すことは困難でしょうか? ①試用期間3ヶ月正社員で入社 ②入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険。受給できるとしたら、いつまで受給できるのでしょうか?
ベストアンサー6年勤務したA職場を退職 退職した翌日に、ハローワークで退職前から決めていたBという職場に勤務 Bという職場を1ヶ月~3か月で退職 Aの職場を辞めた時の失業保険は、Bを退職後でも受給できるのでしょうか? 受給できるとしたら、いつまで受給できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録派遣の雇止め無効について
ベストアンサー雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。そのうえ、自己都合退職として処理されました。派遣契約は継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 そこで、期待権がないのに、期間満了の雇止め無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録型派遣社員の地位が認められるには?
ベストアンサー雇用契約期間中に交代され、そのまま不当解雇されました。 残期間分の賃金は請求できるかと思います。 そして、私の雇用契約期間満了後も、派遣契約は継続しており、私の交代要員と派遣元の派遣社員が就労しています。 労働審判委員からは、派遣契約が継続していても、派遣契約が派遣社員を特定できなくても、雇用契約はそれぞれの派遣労働者の個別契約だから、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員への変更
はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の冷たい言葉に愕然
私は今の職場に約8年、勤務していますが体力的に限界なので退職をしますと数日前に店長に告げました。会社規約は退職1ヶ月前に申し出をすれば良いとあるのですが早く告げた方が会社に迷惑にならないかと思い2ヶ月半前の時点で店長に告げました。有給休暇も全部消化もしたいし最後の賞与も頂いての日付で退職と店長に告げたら半年先に延ばせないのか?と言われたのですがそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから