法律相談一覧
-
30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた
ベストアンサー昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職前の決算賞与について
ベストアンサー【退職前の決算賞与について】 以下のケースで、決算賞与を請求できますでしょうか。 在籍期間は4、5年ほどで退職予定者で今年の10月に退職の意思は伝えており、退職日は来年の1月いっぱいです。 普段は年棒制であり、賞与は給与規定に記載されているものの数年に一度業績が良かった際に支給されます。 業績が良かったため決算賞与が12月末に下記要件を満たす方に支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して退職後に歩合給の請求は出来ますか?
ベストアンサー横領して自主退職をしました。 退職する前に歩合給の支払日がありましたが 未だに支払われていません。 ちなみに算定期間は6月から11月までの 営業成績による歩合給が私以外の社員に 支払われました。 下記質問です。 ①横領して懲戒解雇ではなく自主退職を したのですが支払日に在籍してても 支給はされないのでしょうか? ②会社はあくまでボーナスだから 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税法上夫の扶養に入っている場合の個人年金は誰の財産ですか?
ベストアンサー婚姻期間38年。 60代、自営業です。 夫はサラリーマン。お小遣いの範囲で我慢する ことが出来ず、その結果、2回キャッシュローン を払えなくなり、家計から返してきました。 2度目の定年退職後、半年間、働きもせず ぶらぶらしていました。 今月の給料で最後、となったら 反省をしない人なので 「私が貯めておかないのが悪い」と 私に責任転嫁をし始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給の不服を申し立てるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサーうつ病により会社を退職しました。退職後に協会けんぽへ傷病手当申請をし、在職中の傷病手当金は支給されましたが、退職後継続して傷病手当申請書をしましたが被保険者資格が資格喪失日の前日まで継続して1年以上ないためと不支給となりました。 前職場では健康保険組合で被保険者期間1年3ヶ月あり、1日のブランクもなく協会けんぽでの被保険者期間は6カ月あります。保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業、従業員の保証。
ベストアンサー交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職について
ベストアンサー契約社員の退職で、その社員がやっている業務自体が無くなった事から契約を更新しない場合で、その社員が提出してきた退職願等の書類上、事由が『会社都合による退職』で社員本人記載されておりました。会社側としては 『契約満了による退職』に改定したいのですが、何か問題ありますでしょうか? 因みに社員本人には、契約更新しない旨の説明は 行っており口頭での本人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の清算について
はじめまして。 トラブルがあり困っております。 お知恵を拝借いただきたいので何卒よろしくお願いいたします。 フランチャイズの契約違反をしてしまい契約破棄となってしまったのですが、その損害賠償等の支払いについてのご相談です。 ・契約期間 2018年4月12日に契約書を作成していますので2019年4月11日までという認識で間違いではないでしょうか? ・契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼。見通しが立たない。
現在、元職場との間に弁護士をたてて、交渉中です。 パートでしたが、月末までの希望で勤務し、退職の流れでしたが、言いがかりを言われ、出勤させてもらえず、有給消化も希望しましたが、のらりくらりで、ラチがあかず、弁護士に依頼しました。希望は、有給消化。退職勧奨による退職。出勤を拒否されたことによる、精神的苦痛により、1か月分の給料相当の慰謝料。になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの退職金返還要求に応じるべきでしょうか
会社が、某商工会議所に退職金の積み立てをしてくれています。 近々、他社と合併するとかで、今の会社としての積み立てを一旦クリアにしたいと考えたのか、11月末で期間満了となり、12/20に当方の口座に商工会議所から振り込まれました。 一方、偶然にも12月上司に自分が会社に辞意を表明したのですが、会社からは、辞意を撤回して合併後も残るのであれば振り込まれた退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の副業が本業にバレて今後の本業の退職、解雇の判断。
本業で鬱病になり休職しています。傷病手当金は期間満了により、現在は不支給の状態で収入が無く生活が苦しい為、副業をして生活費の足しにしています。副業をしている理由は金銭的な理由も有りますが、本業に復職するまでのリハビリの意味合いも有り行っています。因みに本業は副業は申告を行い会社の許可が有れば副業は行っても良い会社です。しかし、私の状況を考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職権利の有効時期と損害賠償
12/7に上長に1/31に退職したい旨を伝えたところ、退職は認めるが直属の上司と話せと退職届を受け取ってくれませんでした。12/21に再度退職を認めて欲しい旨を伝えましたが、逆パワハラだと言われ法を盾に辞めるなら引き継ぎ等の不履行により損害賠償を求めると脅されました。その後、退職手続きを進めてくれている様子もありません。嫌気がさしてしまい、当初は1/31退職予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の昇給 逸失利益
ベストアンサー昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務違反について
独立に際して、前職から競業避止義務違反であると連絡がありました。 元々十数名程度の広告会社でクリエイター職(管理職※課長レベル)として勤務しておりました。 ある程度スキルが身についたので、自身で独立して仕事を始めました。 ごくごく一般的な独立をしたつもりでいたのですが、 前職から、同業を始めるとは何事だ訴えるぞと連絡が来ました。 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間経っても辞められない?
退職意思を話し、退職時期も12月末中にという話しで進んでいる中で、会社からこのようなメールが来ました。 派遣のような形態での勤務で、自社から他の会社へ配属されています。 このメールは配属されている会社から来たものです。 法的には退職意思を伝えてから2週間で退職できると思っていたのですが、接触してからまた2週間という箇所がよくわりません。 ①法的に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として採用されたはずが、入社後、試用期間との説明を受け、契約社員の労働契約を締結した場合
ベストアンサー正社員として入社した会社で、試用期間中は契約社員との説明を受け、契約期間が3か月の契約社員の雇用契約書に署名しました。その契約書には、「就業規則を確認し、同意しました」との記載がありましたが、上記説明をした人事担当者は、就業規則を持参してきておらず、差し出して、確認させるようなこともしなかったため、確認もせず、署名しました。 後に、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反について
ベストアンサー有期従業員用労働条件通知書に契約期間1年、試用期間3ヶ月、有期雇用期間6ヶ月までとなっています。今、入社2ヶ月弱の試用期間中です。社長夫婦のパワハラ発言がすごくて会社に行けず、今日休んで病院に行きました。今後会社に行けるか不安です。 規約には、退職は 退職を願いでて会社から承認されたとき。 期間を定めて雇用されている場合その期間を満了したとき 死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書を交わした後の対応について。
ベストアンサー勤めている会社経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 事実関係を認め、自らの意思で会社は退職することにし、奥様には謝罪をしました。 先日再度奥様と会い誓約書にサインをしました。 内容は以下の通りです。 ・不貞行為に対する事実関係の承認 ・相手男性との別れ ・今後二度と連絡を取らない ・慰謝料請求をした場合は応じる そこで相談です。 ①誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を強要するため即時退職したい
税理士法人で税務補助業務をしています。 顧問先で二重の経費計上がある旨を先輩に言ったところ見なかったことにして続けていいからと言われました。 どうも顧問先は税務署から指摘されたら追徴分のお金を払うと言ってるからとりあえず帳簿どおりとりあえず入力しておいてということみたいです。見つからなかったらラッキーというスタンスの顧問先みたいです。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか?
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか? 私は不動産業に勤務しています。 転職を考えています。 転職先は同業種・同職種・近隣県です。 就業規則では、退職後6ヶ月間、同業種・同職種・隣接都道府県にて独立および従業してはない。 という競業禁止規定があります。 1.転職先がわかってしまった場合、返納義務はありますか? 2.返納義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の不適応による契約期間(H30~H32.3.31)満了前の退職の可否(契約社員)
契約期間中の退職について 現在学生で、今年某月~某大学病院の教授秘書をしています(勤務開始から2か月)。前任秘書が退職するため、後任として採用されましたが、週3勤務で、残りの2日働ける人を探している状況でした。 前任から直接引継ぎを受けたのは数回で、マニュアルなどは一切ありません。なので業務を100%こなせていない状況です。 医局秘書もいて実質2人体制で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賠償請求について
ベストアンサー退職時の賠償請求について教えてください。 特定派遣のIT企業A社の正社員として働いています。 A社では正社員ですが、客先B社に派遣され常駐で働いています。 10月下旬に、12月末で退職したい旨をA社に伝えたところ上位会社C社に相談すると言われ、C社はせめて3月末までいてほしいと希望している旨を11月上旬に聞きました。その際A社から「退職時期を早められれば早める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規社員の退職について
ベストアンサーお世話になります。 現状、非正規で就労しています。 契約期間は来年3月末日です。 この期限を更新せずに退職が一番いいのでしょうけど、 もし、すぐに辞めたいとき(会社に愛想つかしています) いきなり”退職します。明日から来ません。残りの有給はすべて消化して退職します” となった場合、有給すべて消化した際、暦日14日以上は経過します。 ただ、有期雇用の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労使合意のない雇用契約。退職理由はどうなりますか。
ベストアンサー現在契約社員で働いています。入社時に3ヶ月の雇用契約の契約書にサインしました。控えは受け取っていません。初回更新の時期、会社側から更新手続きや確認もない為、更新について問い合わせたところ自動更新と直属の上司から口頭で伝えられました。 いろいろ不透明で不信感があり、就業規則や雇入れ通知書など請求しましたが、前例がないという理由でもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつによる退職について相談です。
ベストアンサー4月に転職して管理職をしておりますが、次々と業務量が増える一方で、退職を上司に相談しても今はタイミングが悪い等と引き止められましたが、睡眠も取れない状態です。抑うつ状態との診断でした。就業規則に退職は一月前とありますが出勤せずに退職する事に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか
ベストアンサー事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即日退職について
ベストアンサー飲食業のアルバイトを始めてから2ヶ月が経つのですが、思ったよりもハードワークで即日退職したいのですが可能でしょうか?1ヶ月先までシフトが決まってるんですが、シフト関係なしに退職できますか?労働契約するときに、退職事項についてみてなかったのですが、退職の意思を示してから2週間後で退職できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での売買の納品時効
変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と損害賠償について
ベストアンサー美容関係の仕事をしています。 仕事上の態勢がきつく、身体を壊してしまい退職の希望を何度も出しておりますが、人手不足が原因で全く取り合ってもらえません。退職の言葉を出しただけで怒鳴られました。精神的に追い込まれ仕事もまともに手につかずもう限界です。診断書をもらい退職代行をお願いし、自分が居なくなることでシフトが成り立たなくなったり、ご予約いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化で退職したいのにできない
ベストアンサー私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了前の退職と離職票
前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいのですが退職したいなら今減給している金額を全額支払うか、後3年在職しろと言われました
現在、退職願を提出して退職を迎えようとしているのですが在職中に居眠り運転で単独事故を起こし減給中されている途中です。事故では保険が使用できなかったので300万の損害が発生したので半分の150万支払うまで減給しますという内容です。事故から3年半在職して残りは70万位なのですが退職するのなら全額支払うか、後3年在職して頑張ったら退職しても良いと退職拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいけどやめさせてくれない
会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化の考え方
ベストアンサー地元事業所(小売業)が閉鎖になり、会社では就職斡旋等の努力はしていました。また、有給休暇残の買い取りはしないことも予め説明はありました。 しかし、雇用継続を希望していたため、その旨と他の事業所までの通勤手当てを出してもらい、転居を伴わない継続勤務が可能か会社に問い合わせていたところ、不可の返答でした。 しかしながら、不可の返事に会社が日数を要した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて
ベストアンサー10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金と賞与、雇用契約書と就業規則で差異
今年の8月に転職し、現在に至ります。 6月に内定を頂き、雇用契約書のサンプルをPDFで貰いました。 月給220000円(試用期間中は180000円) 賞与年1回12月(会社業績により支給額変動あり) と書かれていました。 尚、8月の入社から現在に至るまで、実際に雇用契約書にサインはしていません。(何度か催促しましたが、サイン用の契約書をもらえませんでした) 10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と譲渡されたお金を怪しげな取り立て屋と当時の交際相手から請求されています。
当時交際していた女性と合意の上で行為におよび、相手が妊娠をしたのですが互い経済的に安定せず、中絶に臨む結果となりました。 中期中絶になるらしくかなりの費用がかかるとの事でしたので自分は費用を出す旨を伝え、相手は中絶に臨みました。 しかし、中絶後に費用は出産一時金から支払い「一銭も払わなくていいから今後も交際を続けたい」と言われ、相手の母親ともそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、退職勧奨について
病棟の看護師として働いておりました。 その際にミスをしてしまい病棟の主任二人から一週間以上に渡り、周りから見える場所で大声で叱責されたり勤務時間外に延々とミスについて話されたりしたところ適応障害を発症し、休職。 その後、医師の診断書で勤務時間考慮として日勤のみなら復帰可ということで復帰しましたが、後日面談で「最初の就職時に夜勤もやると言って入職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか
ベストアンサー一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職時期を曖昧にされて困っています。
ベストアンサー会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給についてご相談があります。
ベストアンサー退職金に関しての相談です。 私は、平成31年1月末日付で、不動産会社を退職します。 永年勤務です。 会社には、かなり貢献したと、自負しております。 転職先は、既に決まっています。 現職は、不動産業の、管理監督職です。 転職先は、建設業のホールディングスへ、部長職として入社します。 入社後、傘下の不動産会社へ、事業統括管理監督職として、出向いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサーある日知り合いから紹介されアルバイトする事になったのですがその時に1回でもぶっちぎりしたら代わりに給料払えと言われたのですが色々な事情により仕事を急遽辞めなくてはならない状況になってしまい辞めますと伝えたらお前が来れないならその知り合いに出てもらうからそいつにお前が給料払えと言われたので断ったらなら損害賠償を払えっと言われどうしたらいいかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散に伴う退職願提出の必要性に関して
お世話になります。 会社解散に伴い、退職願を人事から要求されているのですが 会社都合になるため、退職届は必要ないのではないでしょうか? 自己都合にされる場合の法的問題はないのでしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での正社員の退職について
ベストアンサー現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この労働環境のなかどうしたらいいんでしょうか。
退職金なし、給料手取り15万円、有給が1週間前に申請、当日体調不良で休むと連絡したにもかかわらず欠勤となり次の給料日に9000円引かれる。タイムカードは、上司により管理され定時になれば勝手に押される。そのあとからも働かされる。残業代なし。なかなか退職をさせてもらえない。どうしたらいいん でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を行い、聞き取り調査が明日あります。退職についてお聞きしたいです。
20万円程、会社の経費を横領をしました。2週間の調査期間ということで自宅待機を命じられ、明日聞き取り調査があります。先生方にいくつかご質問があります。 1.懲戒解雇を言い渡されることは予想していますが、処分が決まる前に自主退職を申し出ても良いのでしょうか? 2.上記の判断が辞めれば良いと捉えられ、より懲戒解雇になる可能性はありますでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。有給消化の権利について。
初めまして。ご相談失礼します。 労働問題、有給消化について。 私は今、精神疾患のため会社を休職しております。 診断書上では、後2ヶ月の休職が必要な状態です。 後2ヶ月の間に「自然退職」という形で退職を迎える形になってしまいました。 現在の状態としては自然退職となる期日までに復職の見通しは立っていません。 しかし有給が残っているため、有給を消化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの契約終了申し入れ期間と損害賠償について
弊社が派遣先会社で、派遣元A社より派遣労働者1名を2018/9/1~2018/12/31の契約期間で契約しております。 今回、12/8に派遣先より連絡があり、契約者本人から現在の契約満了にて終了したいと申し入れがありました。 ※その派遣者の方は12月いっぱいで派遣会社を退職されるとのことでした。 また、現在その派遣者とはまだ2018/1/1~2018/3/31の契約は締結していない状...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから