18,401件見つかりました

法律相談一覧

• 面接時での口約束について(契約自由の原則の例外関連の相談・質問)

深刻な悩みではないのですが.... 面接時に、「長く勤めてくれるか?」という問いに対して「はい。」と答えた場合、 会社側の合意がなければ、必ず長く勤めなければならないのでしょうか(もちろん長く勤めたいとは思っています)。 なお、期間については、取り決めておりません。 私の個人の考えなのですが、 会社が退職を拒否した場合、「職業選択の自由」を冒す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生退職金証明取得必要でしょうか?

現在任意整理を進行中ですが、個人再生を検討しています。勤続年数2年ですが、勤務先は退職金制度がありません。弁護士さんに退職金がない事を会社で証明取得してもらう事になりますと言われましたが、証明取得がネックで悩んでいます。弁護士さんも事情は説明するが裁判所が決める事なので取得してもらう事も検討して頂きたいとの事でしたが、取得は必要でしょうか?因みに...

弁護士回答
    2
  • 借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について

借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約更新後、辞められますか?

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...

弁護士回答
    2
  • 育休中に希望退職(退職推奨)を促され困ってます

育児休業中なのですが会社から希望退職(実際は退職推奨と思われます)を促されています。 以前より会社の経営状況は思わしくなく、コロナによってさらに悪化しました。 私としては、育休明けは会社に戻り時短で働くつもりでしたので辞めたくありません。 会社側は、希望退職の代償としてまとまったお金と会社都合により退職できる権利を提示しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ハローワークでの対応と、特定理由離職者に認定された場合の失業保険の支給日数について。

失業保険について相談です。 8月一杯で1年10ヶ月程勤めていたパート先を辞めました。 理由としてはベテランパートさんからの苛めともとれる言動による精神疾患と、直属の上司からの退職を促す発言等です。 自己都合での退職と言われ、会社都合に変更出来ないかハローワークで相談したのですが、苛め等の立証が難しいのと、母も同じ会社で働いているので、下手に会...

弁護士回答
    1
  • 職場で異性の上司からセクハラを受けており、エスカレートしてトイレの盗撮をされました。

被害者の母(外国人)の代わりに投稿しています。19歳の大学生です。 自分の両親は小さい工場で働いています。 母は約一年前から同じ上司にセクハラを受けてきました。最初は冗談として流していたのですが徐々にエスカレートしていき、手を握る、腕を振り解こうとしても掴んでくる、目の前でスマホで突然撮影、自分の母の写真のアルバムをスマホに作成してあると発言、胸...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化期間中の出社要請について

長文で申し訳御座いません。 6月末退職が決定しており、退職前の有給休暇(6月3週目から6月末まで申請)を申請しています。ただ、有給申請期間中に私の担当案件で親会社へ機器を引渡す日があり、引渡しへの出席を要求されています。 退職に関する経緯としては、下記時系列となります。 5月1日: 5月末で退職したい旨課長に伝える 5月2日: 課長から部長へ連絡。部長か...

弁護士回答
    1
  • コロナ 清算についての

ベストアンサー

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用期間で退職の際、備品破損の支払い義務について

現在、運送業で使用期間中です。 約1ヶ月前、仕事中にトラックの備品を破損させてしまいました。 原因は上司との誘導の合図の認識ミスだったのですが証明のしようはなくわたしが破損したことになっています。その際、ここには2人しかいないから秘密にしようと言うことで社長へは報告されず、古いからやっぱり壊れたという話で通っています。 しかし、使用期間でわたし...

弁護士回答
    2
  • 休業手当及び寸志の請求について

私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

キャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...

弁護士回答
    2
  • 内縁にあたるのか財産分与とは

ベストアンサー

父70代 死別 前妻との子供30代 2人     不動産全て父名義     前妻との結婚中に建てた家→     残りのローンは子供が支払い在住          彼女と住む時に買った家     父の退職金で完済     預金     父の通帳は彼女が全て管理     生活費も全て父持ち 父の彼女70代 死別 全夫との子40代 1人        彼女...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの見つけかた 離婚調停

離婚慰謝料の交渉や、協議では特有財産、財産分与は絶対に開示はない、返さないと言われてます。返して貰えないと慰謝料も払えないし、到底、婚姻期間中での同居期間8ヶ月で脅迫、モラハラ、DVで慰謝料500万円は余りに高いかと。 嫁の弁護士は弁護士2年目で交渉、協議できなかったからかなとも思います。離婚慰謝料、特有財産、財産分与、財形貯蓄、また、年金分割、退職...

弁護士回答
    1
  • コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。

ベストアンサー

コロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ向けて DVの慰謝料、養育費、退職金の請求について

ベストアンサー

主人と別居して4年になります。 短大2年生娘、中学1年生息子と私の実家に身を寄せています。 主人のDVが年々エスカレートし、命の危険を感じたため、逃げるように飛び出して4年が経ちました。 当初、離婚を申し出ましたが、離婚はしない、離婚しても一切養育費も何も払わないと言われ、そのまま現在まできました。 ですが、子供には悪いことをしたという意識があるよ...

弁護士回答
    2
  • 過去の懲戒を遡り異議申し立ては可能か?

過去に監督責任を理由とした、当社では懲戒解雇解雇の次に重い3等級ダウンの懲戒を言い渡されました。 多くの部下が納得出来ず本社に言い合ってくれましたが、私自身がもう一度リセットして頑張るという思いから受け入れました。 しかしその後、周りからの評価は非常に良く、能力ももちろん発揮して多くの実績を出してきました。 しかし当時私を3等級ダウンにした...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 現在の会社、使用期間内トラブル

人材バンクを通して現在働いていますが、身体に不調をきたして辞めたいのですか辞めれますか? ※働いて一週間です。 人材バンク曰く使用期間一ヶ月以内なら辞めれると言う話でしたが、現在働いているところに、辞める方向でお話しさせて頂いたら、体調が悪くても騙し騙し仕事に来いと言う話でした。

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での休業および退職勧奨について

派遣会社に正社員で入社して、1年7ヵ月、派遣先企業で働いておりました。 給料(月給)は基本給+職務給で30万円弱でした。 入社時の話では仕事がなくなった時(待機時)は基本給のみ(自分の場合は通常時の75%くらい)支給されるという話でした。 数か月前、派遣先との契約期間が終了になりました。 コロナ禍でなかなか次の派遣先が見つからないという理由で...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員 無期雇用契約拒否 企業限定無期雇用とは?

派遣社員の3年ルールでもうすぐ抵触日を迎えます。 当初の話では派遣先の直接雇用ではなく派遣元での無期雇用として働いて欲しいと言われました。 ですが先日の派遣元・派遣先との合同での面談の際に『企業限定 無期雇用』として働き、派遣先での契約更新が終了する際には派遣元も退職との扱いになる旨の説明を受けました。 3年働き抵触日を迎えた以降の無期雇用=派遣元...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 派遣会社の給与制度が説明なしで希望してるものと違う場合すぐに退職はできるでしょうか?

現在、派遣社員として働いてるのですが、四月から七月まで前職を辞めて収入が無い状態でした。そこで収入が無かった期間の支払いや生活のために前払いの制度のある派遣会社に入社したのですが、2か月間派遣会社Aで働いた後、9月から派遣会社Bでの雇用として働くことになりました。そこまではよかったのですが派遣会社Bの勤怠システムを調べても前払いのシステム等の表示が無...

弁護士回答
    1
  • 従業員の一方的な退職希望について

従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...

弁護士回答
    4
  • 転職先での社会保険重複について

ベストアンサー

前職は契約社員で月給制、雇用保険・社会保険に加入していました。 8月31日付で退職しましたが、8月中は有給消化のため1日も出社はしていません。 8月中に転職活動を行い、転職先が決まり8月26日から研修に参加して欲しいと言われました。 前職が8月末まで雇用関係があるため、保険が重複しないか確認しましたが問題ないとのことでしたので、8月26日から現職場にて勤務し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停1回目後、裁判へ移行可能か?

ベストアンサー

近々、こちらから申し立てた離婚調停があります。 離婚したいと言ったのは、相手からです。 相手には婚姻期間中に始めた、個人年金、証券、数年後受取予定の退職金などがありますが、『財産分与無しなら離婚する』と言って、話合にならなかったので、こちらから裁判所に申し立てました。 相手は財産隠しをすると思います。 ◎1回目の離婚調停後、その日に裁判へ...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前の退職について

ベストアンサー

退職は1ヶ月前申請の就業規則について 1ヶ月20日前に申請したら、その分15日分を早く退職して下さいと言われる可能性はありますか? といいますのも、実務実績の有無によって、次の会社に転職する時にかなり有利になるからです。 その実務実績を満たすのが1ヶ月20日後です。 今いる上司がかなり意地悪で、意地悪としてその実績をつけさせないため、早く退職して...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書、就業規則、退職について

私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...

弁護士回答
    3
  • 紹介料の支払いについて

会社経営者になります。 1年前にA社の営業マンから労働者を紹介するサービスを案内されました。営業マンとは別の案件で話していた流れからこんなのもあるよとサラッと人材紹介サービスの話をされました。本題のついでだったこともあり紹介料は紹介者の給料の30%ですと言うことだけ聞いてあまり詳細は聞きませんでした。その時私は紹介者が働いている間は毎月紹介料を支払っ...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職の際労働条件を変更されたので、退職願を出しました。撤回できますか?

ベストアンサー

うつを理由に7月から休職しています。職場の圧力で退職願いのドラフトPDFをメールで人事に提出しましたが、撤回したい旨をメールで人事に伝えたところ、その退職願ドラフトPDFに対して社長から退職届受領承諾書が来ました。 【質問内容】 1.内容証明で「退職届受領承諾書をもらう前に退職願を撤回済みです」と通知することは正社員としての地位の復権に効果があり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 認可前 退職申し出

個人再生認可前の退職について。 弁護士より、認可後なら転職は自由だとの事でした。7月に意見書を裁判所に提出し、8月中旬には認可が下りるだろうとの見解を頂きました。 そこで職場にはその時期に退職の申し出を行い、実勤務は10月中旬まで、有給消化で12月初旬までは在籍予定です。 しかし8月末になっても認可決定の連絡は無く、弁護士に連絡すると、裁判所が手続きが...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを受理されなかった場合は意思表示をしたことでいつでも解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として10年程度務めていた会社を辞めるべく社長に退職願いを直接手渡しました。 ところが社長は「次の人への引継ぎが終わるまでは辞めてもらっては困る。」とのことで、その退職願いを返されました。 質問ですが・・・ 1 この場合、私の退職の意思表示はいつまで有効なのでしょうか?例えば、社長が「引継ぎ完了」と思えば社長はいつでも私を解雇できるので...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約で更新をしたくない場合

ベストアンサー

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...

弁護士回答
    2
  • 使用者から有期雇用契約中の解約

ベストアンサー

有期雇用契約の非常勤勤務をしています。先日、事務より「常勤の着任のため3か月後のX-1年11月末に退職してほしい」という話がありました。  雇用契約書には「契約期間はX-1年3月1日~X年2月28日とします。本契約は双方の合意により更新することができます」「雇用期間中であっても使用者の理由により3か月前までに予告することによりこの契約を解除、または一時休止す...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の自己啓発休業中の辞職について(「確認書」の効力について)

当方、国家公務員ですが、国家公務員には自己啓発休業という休業制度があり、この休暇の取得を考えています。 https://www.jinji.go.jp/jikokeihatu/toppage.html この休暇は、大学院に入学するか、国際貢献活動をするためのもので、その期間、給料は出ませんが、身分は保障されます。 私は、大学院入学目的での取得を考えていますが、休暇取得中に、他の職に転職で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの休業手当について

アルバイトにおいての休業手当についての質問です。 まずことの状況から話させていただきます。 私は2019年5月よりコンビニエンスストアにて現在まで勤務しております。 また、2019年10月頃より週6の夜勤(夜間業務6時間残業時間4時間休憩時間1時間)で勤務して参りました。 しかし、コロナの影響により店舗の売り上げが低下し、スタッフのシフトカットを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業命令中に、自主的に退職する場合の、有休消化について

【背景】 ・コロナによる経営不振により、9月末までの休業命令を受けています。 ・現職に見切りをつけ、転職先を決めました。 ・転職先では現在バイトで入っており、退職後に社員へ切り替えて頂く予定です。 ・現職の副業許可は得ています。 ・現職で貰える物は貰うつもりです。 ・休業補償+バイト代は、転職後の給与よりも高いです。 ・休業明けとともに退職するつ...

弁護士回答
    2
  • 分社化 転籍は退職扱い?

ベストアンサー

分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせが続いています。これはパワハラに該当するでしょうか?

職場のある上司から以下のような嫌がらせを日々受けています。 ①会議中に他の人もいる前で「仕事ができない」と侮辱される ②作った書類を見せたら目の前で破られる ③妊娠中に「走れ!」と怒られる ④自分だけ班での作業に呼ばれず、疎外感を感じた ⑤相談しようと複数人呼んで会議を開くと、無駄と言われてすぐに会議を終わらせられた(解決策は言われなかった) ⑥自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費が払えない

ベストアンサー

離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求された。

バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...

弁護士回答
    3
  • 派遣期間中の精神疾患による傷病手当について

看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職金についての質問です。

ベストアンサー

退職金についての質問です。 2年前に退職した際退職金として50万円支給されました。勤続年数は9年でした。退職理由は「一身上の都合」とのことで処理してもらい自己退社しました。 ※私はパートタイマーで3年その後正社員として6年勤務していました。 ※退社の2か月前交通法違反を犯し裁判等があるため会社に迷惑をかけたくなく退社したのが本当の理由です。退社...

弁護士回答
    2
  • 有償インターンシップの労働時間の問題について、残業は強制ですか?

有償インターンシップの雇用契約で質問があります。私は7月から某広告代理店で12時-18時のシフトで働いています。最近少なくとも一週間以上は19時すぎまで働いていて、シフト時間すぎても帰れないことに困っています。 また、先日20時すぎても帰れる様子がなかったため社長に「残りは明日やります」という趣旨の内容を伝えると「明日の仕事終わるならいいよ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自宅待機を言い渡される。

ベストアンサー

初めて投稿します。 8月22日に会社で盗撮行為をしてしまいました。 23日に会社より事実が確認出来るまで自宅待機を言い渡され翌24日に警察からの事情聴取に対し認め反省文を書き、当日釈放されました。 その後、会社からの連絡はなく自宅待機しています。 1.処分が言い渡されるまで、おおよその期間はどれくらいになるのでしょうか? 2.懲戒解雇になる事もあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 未払い金の請求について

会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の有給や欠勤について

ベストアンサー

お世話になります。 例えば9月30日付けで退職すると届けて、認められた場合、 有給11日使っても9日ぐらいは出勤しないといけないと思うのですが、 残りをすべて無休の欠勤というようにはできないのでしょうか? 末日退職であれば保険等が会社負担(もちろん給与からもひかれますが)になるので それぐらい行きたくない気持ちなのです (メンタル崩壊中なので)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから