法律相談一覧
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してご教示下さい。入社して1ヵ月半程ですが、退職の意向を職場に伝えましたがなかなか手続きに応じてくれません。(不動産管理) 退職の理由は ・退去に伴いガイドラインを無視した異常な原状回復費用を賃借人に請求している(請求が少なければ上長より罵声叱責がある為、相手を脅す、嘘をつくなどして必死に請求する必要がある) ・職場環境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、受託者から解除したい
【相談の背景】 業務委託契約の受託者(個人)です。企画に対する成功報酬のうち数十%を貰う契約をしていました。 委託者側(会社)の指示やスケジュールに従い広告活動をしていましたが、委託者側の責任者による杜撰なスケジュールや工程管理等の非を責任者本人が認めず、なぜか私が謝らないと仕事をさせない姿勢を崩しませんでした。 これからお金のやり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金支給のバイト代を、後日遡って受領書発行を請求した際の権利義務関係
【相談の背景】 法人Xにて、学生アルバイトとして勤務していたAは、数か月勤務した後、役員Bとトラブル(Aによれば、Bからの度重なるパワハラ。事実Bは品位にかける面があります。)があり、バイトを退職しました。 後日、BはAへバイト代を支払った全期間分の受領書を発行するよう要求しました。毎月のバイト代は現金手渡で、金額も社保・所得税等の対象ではなく、明細や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に離婚した時の退職金、確定拠出型年金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われている専業主婦です。共に40代です。 【質問1】 定年より10年以上前に離婚した場合、確定拠出型年金や退職金、持株等は財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出からの別居で4年たちました。夫の会社のシングルと連れ子と会社で借り上げている高級マンションに同棲していました。その上、この短期間で2人も子供を相手に産ませていました。 私との間に子どもは中学生一人います。 経済的なこと、年齢的にも子どもは一人になりました。 7年前に突然独立し、年収も下がり経済的に苦しくなりました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15分単位の即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。調停では財産分与として妻から現時点で自己都合退職したと仮定した場合に会社から支給される退職金の半分を請求され、その他の金銭面な折り合いがつけば離婚成立といった段階まで進んでいます。 【質問1】 ここまで進んでいれば婚姻破綻しているとみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り別居と親権に関して
【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚し、連れ去り別居を検討しています。 現在3歳の子供がおり、 離婚をしておらず、一緒に住んでいる事になっていますが、 妻は週3回、不倫相手宅に宿泊しています。 妻のほうが今までの監護実績(保育園の送り迎えや食事など)があるため、 離婚をしても親権を取れると思っており、 不倫をした行為に対して反省がなく、 何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の収入範囲について
【相談の背景】 婚姻費用の減額調停をしています。申立人は現在定年再雇用で、収入が減ったため減額を求められています。 確かに、定年再雇用になった年収では算定表からも減額されてしまう状況です 【質問1】 そのため、私は他に企業年金をもらっているはずだと主張しています。申立人は企業年金は退職金が減資だから、財産分与の対象であり、婚姻費用には含まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の病院奨学金の返済について
【相談の背景】 この4月より、看護師として働いているものですが、退職したいと考えています。理由は、業務のプレッシャー、職場の人間関係からくる心身の不調のです。私は、病院から180万円の看護学生奨学金を借りており、定められた勤務期間の途中で、退職する場合は返還しなければなりません。一括返済は難しく分割返済をしたいのですが、このサイトの類似質問をみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄した場合、慰謝料の相場はありますか?
【相談の背景】 同じ職場の彼女との間に子供を授かりました。 仲はあんまり良くはなかったのですが、最初は籍を入れようとしていました。その為、職場への報告や挨拶、両家の顔合わせはしています。 ですが、婚約期間中に僕達の間で性格の不一致や考え方が異なることでいざこざが多く、私はこのまま家庭環境が悪い中、籍は入れられないと思いました。彼女は子供の為に籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
癌闘病の上、失職しそうです。傷病手当ももらえないんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いとこは去年4月に肺がんの手術をしました。経過はまずますで有給の日数ないで職場(社保ありのパートです)に復帰できたのですが、癌が再発しました。職場からはお客様からの苦情等を理由に契約更新しないと告げられています。有給消化のみでの退職しかないのでしょうか?退職前に傷病手当を貰うことはできないんてしょうか? 【質問1】 傷病手当の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社 転職 禁止 損害賠償
【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制労働?仕事を辞めさせない雇用主
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。ずっと勤務している会社があるのですが仕事を辞めたいのに雇用主から辞めさせてもらえずに苦しんでいます。友人には役職があります。かなり苦しんでいるのに遠方なので助けてあげられないのがもどかしいです。そもそも、雇用主が仕事を辞めさせないのは強制労働には当たらないのでしょうか。何か解決策はありますか。 【質問1】 友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚する際、財産分与の対象に退職金がありますが、40代の場合でも対象になりますか?また金額算出は会社へ確認するなどするのでしょうか? 【質問1】 財産分与の時の退職金金額算出について
- 弁護士回答
- 6
-
-
《賞与日前の退職日交渉について》企業側に退職日前倒しの権利はあるのでしょうか。
【相談の背景】 賞与日前の退職日交渉について。近日中(5/10~5/14)に現職場に対して「6月末退職」にて申し出を行う予定です。現職の退職規定としては「原則として退職希望日の一ヶ月前、少なくとも14日前迄に退職届を提出しなければならない。」と記載があり、十分な期間を持っており、直前の申し出ではないので問題ないと考えております。しかしながら、賞与日直前の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職相談時に最終出勤日と退職日をほぼ強制的に会社に指示され、その内容で退職届を提出してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に会社からほぼ強制的に退職日を指定され、実際にその退職日を以て退職届(兼退職願)を提出してしまいました。現在は退職前の有給休暇消化期間に入っており、もう出社する事は有りませんが、この会社の対応に今更ながら違和感を覚え、投稿させて頂きました。 転職先の入社予定日の前日を退職日としたく、引継ぎ等を勘案して前広且つ柔軟に会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約満了は会社都合でしょうか?
【相談の背景】 パート勤務、事務作業、現在62歳、会社から若返りを図る為、次の契約更新しないと言われました。今月末で契約期間満了の為、雇用期間満了通知書に署名捺印し、提出するように言われています。 10年超勤務し毎年更新していました。 【質問1】 会社都合での契約満了になりますか? その場合、雇用期間満了通知書は提出しても差し支えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 ご相談させて下さい。 薬局をうつ(就労不能)と医師に診断され(診断書あります)退職しました。 薬局は薬剤師1人で回していました。 薬局には管理者を1人必ず置かなければなりません。僕が就労不能で辞めた次に管理者(次の引き継ぎの人)が来ました。 が、1ヶ月ほどで辞めたらしいです。 安心していたのですが、先日訴状が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の転勤で発生する費用負担先は、会社の規定に従うもの?
ベストアンサー【相談の背景】 ・定年後再雇用により、1年契約の契約社員です。 ・社員は、受託組と派遣組があり、私は派遣組です。 ・休業状態が1年未満ですが、長く続いています。 ・会社都合による転勤で、引越しが想定されています。 ・居住地で派遣先が見つからない為の、転勤となります。 【質問1】 発生する費用負担は、法的には、会社で何を負担するかの規定が無く、 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対人関係 環境について
【相談の背景】 また、相談させて頂きます。メールで状況伝えるのに限りがあると思いますが、現在、管理者をしていますが、私の周りには部下も含めてきっちりし過ぎた人が多く指示や指導がしにくい等あり、異動や退職考えています。退職を申し出ても、次の管理者決まるまでは辞めれない等何か理由をつけて言われそうな感じがします。 【質問1】 そう言われた場合、録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はされますか?
【相談の背景】 提示している内容と違った労働時間で即日退職してしまいました。 残業代も無く休日出勤手当もありませんでした。 8時~17時となっていますが、事務所には7時15分には出勤してくださいと言われ出勤していました。夜も11時まで働いていました。給料にも反映されません。 今月の給料支払いの連絡をしたら、損害賠償請求をする事ができるとおどされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償、使用者の責任など
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で働いており、スタッフが2人しかおりません。 どちらもアルバイトです。 私が退職をすることにした直後に、閉店することにしたと、 閉店するのは私が退職するせいだと弁護士をたてるとか言われています。 実際には他のスタッフを用意できなかったり経営不振なのではないかと思われます。 私はこのオーナーと性格が合わず、一方的に民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました今、どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?
【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産財産分与と退職金は?
【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記謄本の記載住所と営業所が異なる、会社に対し未払給与の支払督促の書き方
【相談の背景】 1年ほど前務めていた会社の給与が未払でした。 未払期間は4ヶ月です。 会社自体経営難であり、退職後も支払いについて聞いてたのですが埒があかないという状態です。 会社自体はお金があれば支払うと言うことは言っています。 そして、1年経っても状況は変わらないので労基署に行き監査は行くけど、支払督促を薦めると言われ 自身で支払督促の準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者としての実態証明
【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業と休業手当に関して
【相談の背景】 現在、起業に雇用されており5月末に自己都合での退職が決まっています。 本来なら退職後に休業手当の申請を行う予定なのですが、退職と同時か退職前に起業を考えています。 【質問1】 この場合、起業(法人化 )してから一定期間収入が無くても休業手当は申請できないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しない可能性もある状況下での、会社への「監視カメラ記録保存」等の要請について
ベストアンサー【相談の背景】 物販接客をしておりました。数ヶ月前に退職済みですが、時間外労働と上司からのパワハラセクハラについて未払金・慰謝料請求を検討中です。 店内には監視カメラがあり、証拠として使える記録があるのではないか…と思っております。 監視カメラの性能が不明な為、実際に有益な記録があるかはわかりません。また、正直な所、訴訟するか否かもかなり迷ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 先日6年勤務していた従業員が突然退職しました。 女性社員で社長と体の関係があるので、退職理由はそこだと思います。 最近その女性社員は会社と競業にあたる近隣会社に出入りしたり、勤務しようとしたりするような行動が見られます。 女性は会社でも重要な役割だった為、雇用契約書で競業避止義務の約束をかわしておりますが、連絡が取れないうえ陰でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職での退職届と、会社都合から自己都合への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から新型コロナウイルス感染症の影響による業績悪化に伴い、労働条件が引き下げになった為、失業手当が待機期間なく直ぐに受給できるようにしてもらえるならとの条件で、退職の意向を伝え承諾を得ました。 普通このよう合意で退職する場合、退職届は不要と思われますが、会社から退職届けの提出を求められた為、理由を一身上の都合ではなく、会社都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願を提出した後にそれより早期の退職届を提出して効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのハラスメントが原因で退職を考えており、会社の方にはその意志を伝えています。 会社の就職規則では1ヶ月前となっており、引き継ぎもあるので出来る限り残って欲しいと言われています。 1ヶ月も精神的に厳しくて出社したくないし、この1ヶ月さらなるハラスメントがあると思います。 1ヶ月後を退職日に退職願を提出した後に退職届で2週間後に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めした従業員が寮を退去しない
【相談の背景】 雇い期間2年のパート従業員(期間の定め有)の勤務態度、素行が悪く、口頭注意、注意書、厳重注意書を数回いたしました。するとタイムカードの打刻を怠り、それを残業だ!と偽り、労基署に届け出ました。 聴取に応じ、勤務態度を説明、調査官から「懲戒解雇に相当する従業員では?」逆にアドバイスをいただきました。 雇用契約書の期間が切れてすぐでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、退職時期について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在部長職についております。 半年後に退職したい旨を社長、社外取締役に伝えたところ、社外取締役から「皆で頑張っていこうとしている中で、その船を降りたいということなら、明日辞めてもらいたい。辞める人に判断を委ねるポジションに居座られることは承認できない」と言われました。 翌日、社長から退職届の提出を促された際に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。
【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による退職代行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、社員10名程度の小さな会社で 勤務をしています。 先日、2人社員が辞めてから 雰囲気が、ピリピリして そのうちの1人が退職を申し出た途端、 不利益な扱いがありました 【質問1】 私の会社は、社員10名程度の小さな会社です 私の先輩が、退職を申し出た途端に 悪口を言われたり 食事に誘われなかったり していました。 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の延長、試用期間中の解雇について
【相談の背景】 2020年10月5日に1年間の契約社員、6ヶ月間の試用期間で入社しました。 上司は海外におり、日本での引継元の方含め4月1日に電話会議をし、パフォーマンス不足を理由に2ヶ月間の試用期間の延長に合意しました。 2週間ごとにその後の経過のレビューをすることになり、先日レビューの結果としては改善されているとのことでした。 ところが、今朝(4月22日)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法と退職できる?
【相談の背景】 前の社長の伝で今の会社に入りました。今の社長に出来てないと言われ、前の社長に心身ともにキツイと相談すると顔を潰す気かと言われました。メンタルがやられたため、今の社長に退職願いを出しました。すると前の社長が怒っているとのこと。近々、前の社長が来ます。何を言われるかわからない。どう対処すれば良いですか? 【質問1】 対処方法と退職で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期に関して、就業規則と違ったことを言われた場合についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてです。 当方、会社員・管理職です。 12月末までの退職届を提出し受理されましたが、早めたいと思い7月末での退社を希望しましたが、無責任だと拒否されました。 譲歩し、就業規則で6ヶ月以上前の告知でないとならないから10月までならいいと社長に言われたので、「就業規則に書いてあるなら従いますと伝えました。」(録音済みです) しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労前に希望したが就労後の雇用契約書の発行、同意できず即日退職について
【相談の背景】 先月ハローワークの紹介で就職。 就労始めに雇用契約書を希望したがすぐに渡されず二週間後渡され、内容確認したが、ハローワークでの募集書、子の保育園入園のために会社で書いてもらった証明書の給与欄、ハローワークに提出する早期就職お祝い金の申請書での給与金額、雇用契約書の給与欄すべてが違う額で、社長へ確認したがその場で返答されずあとでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 退職金の支払い先送り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前になります。 定年退職まで14年ありますが、現時点での退職金の財産分与は必要ですか? 想定で400万円になりそうです。 半分ですと200万円をすぐには払えません。 可能かわかりませんが、実際に受けとる14年後に支払うことはできるのでしょうか? 来年長男の大学入学を控えているので先に送りたい理由です。 【質問1】 支払いの先送りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の告知は2週間でいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣先の会社の対応に不満があって退職を決意しました。 派遣会社の規約では「退職は1か月前に申告」となっていますが、民法627条1項には「2週間の予告期間をおけば、労働者はその理由の如何を問わず辞職することができる」となっています。 【質問1】 規約を縦に派遣会社が退職を認めなくても、報告後2週間で退職してもいいのでしょうか? 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合による「延長傷病手当金」について、退職届の提出後、退職日までもらえるのか
【相談の背景】 健康保険組合による「延長傷病手当金」についてです。 当方は現在、傷病休職中で、「休職期間満了及び退職通知書」が会社人事より送付されました。 通知書要旨は以下のとおりです。 ・社員就業規則により、休職期間満了○月○日付で休職期間満了し、同日をもって退職となる ・退職手続きを進めてください ・復職希望の場合、大至急所属長へ連絡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。
【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから