18,381件見つかりました

法律相談一覧

• 就職中に副業をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月から保険会社に勤めているのですが、持病があり会社を休むことが増えてきて、先月緊急入院をしこのまま仕事に復帰するのは難しいということで診断書を書いてもらい、1年間は働いているので最大で6ヶ月間は『休業補償』で給料の8割ほどは支給されるのですが、毎月の病院代や生活費、固定費やローンの支払い、家賃など今の給料だと足りません。なの...

弁護士回答
    1
  • 無関係の今の彼氏への脅迫

【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 慰謝料と親権、財産分与が主な内容です。 財産分与の退職金について教えてください。 退職金規定で支払いありの会社に勤めており一年に一度、今退職した場合の金額が記載されています(自己都合の場合には減額明記)。 350万円に加えて企業確定拠出型年金(金額は調べないとわかりません)ですが、60歳退職まで14年あり、今...

弁護士回答
    2
  • 11日前に解雇され自己都合扱いされた

【相談の背景】 契約期間3年間なのに満了せずに解雇され、自己都合退職扱いされました。告知されたのが11日前です。 【質問1】 自己都合を会社都合に変更する場合、ハローワークで手続きしてもらえますか? 【質問2】 急に解雇された場合に貰える手当は給料の一ヶ月分ですか?また請求を拒まれた場合どのようにして回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職処分後の有給休暇の取り扱いについて

【相談の背景】 とある事件を起こししまい、会社から懲戒解雇か諭旨退職か処分を検討されていました。 4月10日から処分が決定されるまでの間は 自宅謹慎処分となっており、4月19日に 諭旨退職処分が決定しました。即日、5月31日付けで 退職届けを提出致しました。 【質問1】 有給休暇が35日残っています。 5月31日まで有給休暇を消化したいと願いでても問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...

弁護士回答
    1
  • 給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金保険の未加入期間を正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職した職場での雇用保険に未加入期間があってこちらで相談させていただいた者です。 (https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1015471/) 雇用保険の期間については無事に訂正することができたのですが、厚生年金についても同様に初めの数ヶ月は未加入となったままです。(一昨年の11月から昨年の11月まで就業しましたが、加入期間は昨年...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、設備工事の会社で施工管理の仕事をしております。現在勤めている会社で実務経験を積み、管工事施工管理技士等の資格も習得することができました。スキルを身につけてくれた会社には感謝しているのですが、社長の性格・方針に難があり、ここ数年で会社の屋台骨を支えてきた社員が多く退職していて私も転職を考えるようになりました。しかし、就業規則...

弁護士回答
    1
  • (事業者の故意による)厚生年金保険の未加入期間を正したい。

【相談の背景】 先日、退職した職場での雇用保険に未加入期間があってこちらで相談させていただいた者です。雇用保険の期間については無事に訂正することができたのですが、厚生年金についても同様に初めの数ヶ月は未加入となったままです。(一昨年の11月から昨年の11月まで就業しましたが、加入期間は昨年の4月から11月までとなっている。)厚生年金についても雇用保険と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金の金利と他

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金100万円、 嫌がらせの慰謝料10万円があり、請求したい 【質問1】 教えてください。 訴訟の際、 未払い賃金の金利、 嫌がらせの慰謝料の金利はそれぞれ何パ一セントになりますか? 時効等はありますか?

弁護士回答
    1
  • この度雇止めの通知を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 自主退職をしたいです。

【相談の背景】 4月の初め頃、万引き行為をしてしまい、 すぐに自首をした後、2日後に相手の会社の方への謝罪と返金(きちんと交渉し、話し合いの場を設けていただけました。)を行いました。自分の会社の上司も同席していたのですが、相手の会社側からの処分はそちら側での処分で決めるとの事だった為、会社での内容報告(持ち物や携帯の中身の写真や、行為の動機やその日...

弁護士回答
    1
  • 出向中の退職について。在職強要あり、違約金は発生するのか。

【相談の背景】 昨年11月より在籍出向しています。任期は1年ですが、職場環境が悪く転職活動を行い、転職先から内定をいただくことができました。 しかし出向元に辞める旨を伝えたところ「任期満了までいないと契約違反になる」「責任問題になりかねない(違約金や罰則)」等言われ、辞めさせてもらえませんでした。 【質問1】 私個人では出向先と契約書等交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 将来の退職金の扱い

【相談の背景】 離婚調停をしています。 夫側の弁護士が、夫の退職金も見込んで財産分与に組み込んでいます。 【質問1】 それは婚姻期間に基づいた金額ですが、離婚時に支払われるのでしょうか?それとも退職金が支払われてから(10年近く先です)請求するのでしょうか?そうなると揉めそうな気がするのですが…

弁護士回答
    1
  • 退職時の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良により退職をします。会社から診断書を提出を何度も言われ、知られたくない病名なので診断書は提出したくありません。 【質問1】 この場合、診断書を提出する義務はあるのでしょうか? 退職のために診断書の提出は必ず必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安で夜も眠れません。

【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...

弁護士回答
    3
  • 乳癌手術における医療ミス?医療費の返還と慰謝料を請求したい

【相談の背景】 左乳癌の診断を受け、2019年4月にA院で左乳房部分切除術を受けました。病理の結果は、病巣は予想よりも大きく、断端陽性、非浸潤癌の露出有り、リンパ節転移なし、というものでした。主治医からは、 • 「浸潤部を取り切った上で非浸潤性の癌が残っている可能性があるという状態なので、追加切除で全摘するメリットはないと思う」 • 「非浸潤癌は最新医療...

弁護士回答
    1
  • 職場で休日を減らされました。拒否した場合、減給や規則違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 看護師をしています。公立病院の正社員として7年間勤務しています。病院は夜勤も含めたシフト制で勤務しています。体調不良のため4月いっぱいで退職するのですが、(先月末には伝えていますが)上司にこの時期に辞めるとは思わなかったと言われ、5月のシフトを作成するにあたり、他のスタッフへ年休を振るために、4月で辞める私の休日を1日減らされ、出勤する...

弁護士回答
    1
  • 会社休業日を欠勤扱いにされる場合の休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日会社側より、2021/4/30(金)は会社休業日とするので全社員有給を取得してほしいとの連絡が来ました。 しかし、私は4月末で退職予定であり、入社3ヶ月での退職で有給が無いことから欠勤扱いにするとの連絡が別途来ました。そのため、4/30分の給料が4月分の給与から引かれることになると思います。 しかし、会社休業日というのは会社側の 都合で決定...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止前の退職願いについて

【相談の背景】 会社に不利益を与えたため出勤停止(停職)処分と降格におそらくなると思います。現在調査中でありますが出勤停止処分前に退職願を出しても問題ないでしょうか。可能なら出勤停止処分が出される前には退職したいと思っていますが、可能でしょうか。転職にできるだけの影響を避けたいと思っています。 【質問1】 出勤停止前の退職は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 適応障害 傷病手当と有給消化 退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 傷病手当と有給消化についてお伺いしたいです。 私は4月7日〜適応障害で休職の指示があり休んでいます。(1か月休職の診断書を提出しました) しかし、休職中でもすぐに電話に出れるようにしておくよう言われたり、受診先の医師から早めに退職手続きをして療養することを勧められました。 転職活動も最低でも1か月はせずに療養に専念し...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後、在籍中の賞与が貰えなかったことについて

【相談の背景】 現在アルバイトとして勤務しています。 今の職場では、1ヶ月の売り上げ目標を3ヶ月連続して達成すると本社から店舗にまとまった金額が振り込まれ、店長のさじ加減で各スタッフに振り分けられ、アルバイトも賞与が貰えます。ですが、会社の在り方や方針が合わず退職を申し出ました。 退職を申し出る前の3ヶ月を連続達成していたのでボーナスを頂けると思っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解決金の金額について

【相談の背景】 3月末不当解雇をされました 解雇理由が掃除のやりかたが気に食わないとのことで、弁護士無料相談にて確認したところ無効と判断されたのを店長に伝えたところ中々認めてもらえず、解雇は取り消さない!私も弁護士に相談する!と言ってきました。家庭があり生活が苦しいので早急に決めて欲しいと言っても応答なし 後日、相談したがお互いデメリットしかない...

弁護士回答
    1
  • この退職勧奨に合意した方がいいですか?

【相談の背景】 病院勤務の看護師です 5日前 患者の個人データを持ち帰って仕事した事。 また自分のusbに間違えて他の職員の雇用契約書 住所が入っていた事(本当に間違いです) 患者からのクレームが多い事。始末書の件数が多い事。経歴の詐称の疑いがある事で 五度目の退職推奨 がされました。応じなければ刑事告訴も検討していると 始末書は他の職員は、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求/過去職を失ったことによる慰謝料請求と専業主婦の期間の相手方の収入を貰う権利)の件

【相談の背景】 離婚の相談です 二人は、6年前に同じ会社に勤務しており、職場結婚をしました その後、すぐに私が東京から外国に勤務となった為、妻は職場を退職し、外国に同行しました。 妻は外国では就労ビザが無いため、専業主婦をしており、収入はありませんでした(海外ではホテル暮らしのような生活をしており、生活面には何ら問題はなく、また近隣国への海外旅行...

弁護士回答
    5
  • 未加入であった健康保険に退職後に遡って加入できるか?

【相談の背景】 約2年前の2019年6月に入社し、正社員ではありませんがフルタイムで毎月勤務していて、社会保険加入資格はあるのに利益の為かずっと未加入のままでしたが、今月4月1日付で加入を希望した所、加入させてくれましたが、シフトを大幅に減らされる等の嫌がらせをされ、意欲が無くなり今月末で退職する旨を伝えました。 【質問1】 受けた仕打ちのショックが...

弁護士回答
    1
  • うつ病 会社を退職 傷病手当金の申請

【相談の背景】 うつ病になってしまい退職を考えています。 大体は仕事が原因ですがおそらく会社は労災など対応してくれないと思うので 退職後傷病手当金を申請しようと思っています。 例えば5月末で退職をし退職までに有給1週間を使用し3日連続以上の休み、退職日に出勤をしなかった場合 【質問1】 傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 休業しない場...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の処遇について

【相談の背景】 10年前に父の経営する会社の代表になりましたが、経営方針の違いから退職しました。その3年後に会社は倒産。私が信用保証協会付きの債務の連帯保証人になっており、裁判を起こされ敗訴しました。 年に数回催告書が届いております。法的措置を取らざるを得ないの旨書いてあります。 前向きに頑張っておりますが、この問題を早く解決したいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度会社を自主退職することになりました。後任者が着任した時点から退職日までの残りの在籍期間について、従来の管理職から一般職に2段階降格され、役職手当が数万円減額となりました。なお、それ以前に社内での非違行為などはなく、会社からも、今回の人事について、「懲戒の意図はなくあくまで人事権の行使である」との説明を受けています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 退職時の貸付物の弁償と、それを拒否した場合の給料差押えについて。

【相談の背景】 2017年に入社した会社を4月度に退職します。 現在有給消化期間中なのですが、退職にあたり、入社時に貸付を受けていた工具(スコップ・ドライバー類)の返却、および紛失したものに対して、弁償を求められており、会社の指定した日(3日以内)に出社し給料相殺を承諾する書面にサインしないと、今月分の給料を支給できないと連絡を受けました。 ※入社時、...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されました。更に給料未払いです。泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。 3月分の給料が未払いです。 翌日10日が給料日なのですが、まだ払われてなかったので、請求書(3月給料と解雇予告手当)とその他離職票などの退職書類の催促のお手紙を送りました。(現在アルバイトを朝から夜まで掛け持ちでいれていて、直接取りに行けないので振込、郵送お願いしますと伝えました) すると、その日の午後に内...

弁護士回答
    2
  • 非正規時代の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非正規社員として就労しておりましたが、就職先が決まり、契約満了により退職しました。 しかし、勤務最終日にトラブルを起こしてしまいました。 相手方は大ごとにするつもりはないらしいですが、会社からは処分するからその時は対応してほしいとのことでした。 【質問1】 やったことは反省してますが、すでに退職して数ヶ月経過しています。 処...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係があった社員の退社問題

【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 賃金 社会保険

【相談の背景】 息子の事ですが、問題山積です。 ①月給が最低賃金に満たしていないが、タイムカードもなく、個人的にメモもしていない。どのように証明すれば良いか? ②スポーツジムに昨年8月に入社、試用期間当初10月末まででしたが、合格点もらえず、1ヶ月づつ延びて1月末に上司より、「研修期間は6カ月以上やっているやつはいないから、2月からは業務委託として契...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 1年ごと更新(勤続年数2年)の自己都合、途中退職について

【相談の背景】 契約社員の途中退職についてお聞きしたく存じます。 ・1年ごとの契約更新 ・2度目の契約更新を21年2月に行った ・契約期間21/3/16〜22/3/15 ・現在約2年間契約企業に在籍中 ・4・5月頃、正社員の登用の声がかかる予定 理由としては、自己都合となります。 正社員案件で本当にやりたい仕事を見つけ、そちらから内定を頂ける可能性があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の対人関係 環境について

【相談の背景】 詳細の事をメールで伝えるのに限界がありますが、メールします。私は現在福祉事務所の管理者をやっています。現在の環境は特に人間関係が最悪で、上司人事担当の人に人事異動等も含めて相談しましたが、「話し合いだね」しか言わず、全然解決になりません。せっかく長く働いてきましたが、さすがにもう無理と思い、退職考えています。いつも板挟みになる事...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇すると言われ、退職届を提出するように言われました。

【相談の背景】 1月に管理者候補で引き継ぎをしてもらい、管理者になる予定でした。 4月 社長との面談で「会社の方針にそぐわないからやめてもらいます。 入社してから2か月半ほどで試用期間3か月以内だから、明日 退職届を提出してください。」と強要されて、自己都合で退職届を提出しました。 この解雇には納得できません。 【質問1】 この解雇は会社に正当...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが財産分与で揉めそうです。 【質問1】 自宅不動産の資産価値と住宅ローンの負債額とで負債額が多い場合、資産価値としてはマイナスとなり、財産分与できる資産はないと言う主張は通るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問2】 子供が成人するまで後2年あります。 離婚した後も仮に子供が成人す...

弁護士回答
    7
  • 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更を会社が強制する事はできますか?

【相談の背景】 転職が決まり、就業規則に則り30日以上前に連絡し、上司から許可を得たのですが人事が受理してくれません。理由は退職日は末日でなければ会社は退職を認めないとの事でした。就業規則には退職日の指定に関しては一切書いておりませんので、納得いかないと伝えたところ、ポータルサイトの退職手続きの所に書いてあるとの事でした。確認すると記載はありまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています

【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納での明け渡し請求 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?

弁護士回答
    6
  • 前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。

【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の自己都合による退職 給料について

【相談の背景】 先日就職をし研修期間だったのですが長時間の勤務時間にも関わらず休憩時間が全くなく、1週間ほど働いて体力的にも精神的にも限界が来たので辞めたいと申し出たところ退職の意思は受けてもらえたのですが「それなら給料は払わない。払ってほしいというならばこちらはあなたを営業妨害・損害賠償で訴えるから」と言われました。向こうの言い分は「最低2週間...

弁護士回答
    5
  • 契約満了前にパワハラ理由 会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 時給制契約社員で契約満了期間が6月末。先輩からのパワハラで精神的に耐えられず、2週間前に上司に退社したい旨相談。相手を首にする事は出来ないとの事。特定受給資格者の範囲に当てはまると思い(3C)、会社都合になるように申し入れしましたが、会社からは契約満了していない場合は如何なる理由があっても自己都合となると言われました。 退職届けを書け...

弁護士回答
    4
  • 新興宗教の献金から援助してもらったアパートの初期費用などを教会に返納しなければいけないのか?

【相談の背景】 はじめまして、ご相談させて下さい。私は現在、生活保護を受けています。今まで寮付の派遣や期間従業員の職を転々としてきました。約3年前にうつ病になり、仕事を退職しました。その時に住まいが無かったので現在も在籍しているキリスト系の新興宗教の教会からアパートの初期費用の約12万円とガスコンロを援助してもらいました。その費用は教会員が納めてい...

弁護士回答
    2
  • 派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ

【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから