法律相談一覧
-
和解離婚の解決金および財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題 解雇パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘 はい、キツいです 辞めた方がいいのかな… 思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘 見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから 求人を出す事になる 休み明けから6月いっぱい の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賞与支給前の退職申出について(賃金規定記載有り)、賞与支給対象になりますか?
【相談の背景】 7月31日付で退職予定(7月10日に最終出社し、その後有休を消化します)。 会社に申し出が受理されている状況です。 賞与支給日が7月25日になります。 会社の賃金規定の中の該当部分は以下になります。 ━━━━━━━━━━━━━━━━ 支給対象者は支給日現在在籍し、かつ通常に勤務している者とし、次の者に は支給しない。 一、当該賞与支給対象期間中に、出勤停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険をもらって開業した人の確定申告の仕方
【相談の背景】 会社を自己都合で3/20に退職し、 受給資格を4/1にもらい、待機期間7日間(4/1~4/7)+1ヶ月(4/8~5/8)も過ぎたあと、 5/19に開業をしました。 通常通り再就職手当をもらうこととなりました。 この場合下記について伺いたいです。 【質問1】 給付制限期間の5/10に、開業準備として備品を購入しました。 これを「開業費」として確定申告すると失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の不貞による離婚について
【相談の背景】 長年、主人の異性関係とモラハラに悩まされておりました。 長年(約7年間)の単身赴任生活だった主人ですが、その間、妻である私からの電話連絡を拒否し、電話をかけてくるなと言い、仕事の休みは教えてくれず、月に10日程度あるであろう休暇も自宅へは月に1回2回しか帰ってきませんでした。 自宅でも気に入らない事があれば家を出ていき、それでも気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 懲戒解雇 教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が努めていた会社が残業代など払ってくれないため有給消化後退職しますと、退職届をだしました。 上司二人が来て 会社のおかねを横領したと。上司二人が攻めたので友人が「やりました」といってしまいました。そして、ノートにやりましたと書かされ 明日までにいくらか用意してほしい、そしてどうするか決めてきてほしいと言われたため、毎月返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の弱みにつけこんで義務を履行しないのは当然ですか?
【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮してしまい、経営者に見つかりました。経営者は、女性従業員に辞めらては 困ることと、報道されては会社に影響が出ることを懸念して、従業員には知らせず、警察に被害届けも出さずに 私を懲戒解雇か諭旨退職で終わらせるという話になりました。 処分に関しては検討し、検討期間中は 自宅謹慎を命ぜられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約で週二日労働という契約ですが、週5日勤務しており、雇用契約解消方法を教えて下さい。
【相談の背景】 雇用契約について。現在、労働時間を40% (1週間のうち2日相当)と定めた雇用契約を結んでおり、賃金は、定められた年収相当の金額に対し上記40%をかけて支払われております。しかし、雇用契約の中に書いてある労働の範囲はかなり広く、上記40%の労働時間では完了できないため、現在1週間のうち5日(100%)近い労働時間を強いられております。社長ともかけあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇用期間の途中退職についての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、私は契約社員として勤めています。 契約期間は1年単位で、現在、契約期間途中です。 契約期間の途中で退職をしたいと考えています。 「やむを得ない事由」が必要という認識ですが、 会社と結んだ雇用契約書の文面に、 退職に関する事項のひとつに、 「本人が退職を申し出て会社が承認したとき、又は申し出から14日を経過したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠+気管支炎でキャバクラ出勤できず1ヶ月働けず罰金ばかりとられてしまう
【相談の背景】 キャバクラで働いていて 妊娠発覚し何度も出血などもしていて働ける状態ではなかった為辞めると伝えた所 原則1ヶ月前に言って辞めるべき そう言われ 週末だけでも出勤してと言われたのですが タバコの臭い、ずっと同じ体制でお腹が張ってしまうのでこれ以上シフト出せないと言って無断欠勤したところ罰金扱いになってしまいました。 更に今気管支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金の使途について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、55歳の夫とは別居中で私の実家に娘と私、母の3人で暮らしています。 夫は銀行員という職業柄、近いうちに定年や出向が見込まれており、その際には退職金も支払われます。 給与明細は無いと言われ、結婚してから1度も見せてもらった事がなく、役職が付いたらボーナスは出ないと嘘をつかれていました。 出産後半年はお金が無いということで1円も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休期間中における賞与支給について
ベストアンサー【相談の背景】 近々会社を退職する方向で検討しております。 会社フォーマットで提出する退職届の帳票では、「退職日」と「最終出勤日」を記入する欄があります。 最終出勤日~退職日の間に賞与の支給日が入る予定ですが、最終出勤日~退職日までの間は有休消化する機関となります。 賞与の支給要件を会社規定を確認したところ、「支給時に在籍勤務」という文言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で手親指使いますから高い等級受けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、通勤途中交通事故に遭いました、整形外科の当日の診断わ打撲1週間でしたが、長く腫れと痛みあり、掌専門の整形外科で大菱形骨骨折の診断ありました、昨年10月です、11月ctで確認されました、今年3月mriで 手親指cm亜脱臼と大菱形骨骨折の変形確認されました、親指第2関節可動域ほとんどなくリハビリ中です、痛み、腫れも事故後変わりません、後遺障...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の傷病手当の申請について
【相談の背景】 傷病手当金について教えていただきたいです。色々と調べたのですが、自信が持てない為、何卒よろしくお願いいたします。 2年間ほど有期雇用の契約社員で働いていたのですが、体調を崩し会社を休んで先月4月20日に受診したところ、うつ病と診断をうけました。働ける状態ではなかったため、21日から有給を6日間取得し、29・30日は欠勤し(有給が6日しか無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある請負業の会社に正社員で所属しています。 今までは請負現場での仕事だったのですが、コロナの影響で減産で移動となり、自社の正社員として他社に派遣社員として派遣されました。 【質問1】 この場合、派遣先との雇用契約が5月~7月の場合であっても、自社を6月中に退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に転職活動中であることを伝えたところ、勝手に退職時期を決定されてしまった。どうしたらよいか
【相談の背景】 主人が憔悴しきっているため、代理で質問させていただきます。 現在、主人が転職活動をしております。 現職の部署の主任には主人からそのことをお伝えしており、有給休暇をいただきながら転職活動をおこなっておりました。 応募した企業からいくつか最終面接の案内をいただいたということを主任に伝えると、主任から「早めに部長に伝えた方がいい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、履歴書の保管期間について会社に問い合わせをしました。労働基準法に則り3年間以上の保管としています。と返答がきました。そのため、3年以降について問い合わせたところ、答える必要がないとのことでした。 【質問1】 この際、3年後に返却もしくは破棄を会社に依頼した場合、会社は拒否することは可能でしょうか。なるべくなら返却を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士はどの様な提案をしている可能性がありますか?
【相談の背景】 先月、会社の男女共用トイレにカメラを仕掛けて盗撮しているのを経営者に 見つかりました。経営者からは、女性従業員に辞めらると困るということと 報道されたら困るという理由で警察に被害届けを出さない方向になり私を懲戒処分で穏便に終わらせたいと言われました。処分が決まるまで2週間謹慎して いましたが連絡が無かったので経営者に尋ねると会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で勤務、期間満了前だが退職したいです。
【相談の背景】 契約社員として勤務4年目になりました。 これまでは2018年4月1日~2019年3月31日で1年契約。 3月頭に来年度の契約について話し合いがあり契約更新しました。 事業の関係で次の契約は2019年4月1日~2021年3月31日の2年間でした。 ところが今回は年度末に契約更新の確認がなく、今現在もそのまま勤務しています。同僚も同じ契約の方ばかりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のセクハラ行為の示談金について
【相談の背景】 私の妻が職場(パート)で後ろから同じ職場の60代男性に抱きつかれ首元にキスをされるというセクハラ被害にあいました。 加害者は普段から他の女性従業員にも肩を揉むなど行っており、本人はそのような行為はコミュニケーションのつもりだったようです。 事件当日は職場で妻と加害者の2人の時に急に後ろから抱きつき、妻はすぐに「辞めてください」と抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日を前倒しされ、有給消化はやってないと言われました。
【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願い致します。 8月いっぱいで退職させて欲しいと上司に伝えたところ、「会社としてはそちらの事情は関係ないので6/15に退職してほしい」と言われました。 この話は5/13にされたもので、「その辺どう?」と言われ、その場では何もわからず「会社の意向ならわかりました…」と言ってしまいました。 また、「うちは有給消化も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の労働基準法について
【相談の背景】 8時30分から17時30分定時の会社に入社し今試用期間中です。 2度めの面接の時に採用を伝えられ①②を言われました。 ①試用期間(3ヶ月)中は社会保険に入れないと言われました。(私より1週間遅く入社した人は社会保険にいれてほしいと頼んだら入れてもらえたと聞きました。) ②事務員は8時にきてるよと面接をしてくださった社長に言われ8時にいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート3ヶ月で退職するには
ベストアンサー【相談の背景】 3月から介護施設で介護補助として2時間のパートを始めました。今月末で試用期間が終わります。たった3ヶ月しか働いていないのですが、退職したいと思っています。 退職理由は、私が就いた業務の先輩に話した事が私の話し方が悪かったのか、会社や上司、他の職員に対しての不満とか愚痴となって職場全員に伝わってしまい、また、私が自分でやらずに人にやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、懲戒解雇と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から持ちかけられた持続化給付金の不正受給を働いてしまいました。現在は返還窓口に全額返金し、警察にも自首して捜査に協力させて頂いています。 会社内で起こった事なので社長にも報告。スタッフ全員の前で怒鳴られ、私自身も大変反省しています。時系列をまとめた書類と始末書を会社に提出しています。 その後特に処分などなく勤務を続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいんですがすぐ出来るでしょうか?
【相談の背景】 5月10日から現在の職場に就いているのですが、面接で聞いた話だと、退職者がいるのでその補充として募集ですと言われて納得し、実際に働く現場に行って挨拶した時はそこには2人事務員として働いていました。私はこのどちらかの方の引き継ぎだろうと思って納得し、後日採用通知を受け働き出しました。 いざ当日行くと、退職するのは2人ともだということを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用前提とした業務委託契約の解約について
【相談の背景】 業務委託契約で働いています。正社員雇用の求人でしたが、働き始めた後に試用期間のような取り扱いで少なくとも2か月は業務委託契約になるといわれ、その後働きぶりを見て正社員雇用となるか決めるといわれています。 勤務条件など書面で一切交付されず、口頭で給与と期間を告げられたのみです。 契約書を締結してほしいと依頼したところ、電子メールで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 退職金の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給消化中です。 2ヶ月ほど有給消化となり、宅配の業務委託をやるか迷っています。 (現在の会社にはまるで関係ない職業です ) 現在退職待ちの会社では副業が禁止されていますが、色々なサイトでのコメントをみると、副業禁止なら退職金減額などの懲戒もあるかもしれないなど、やらない方がいい意見と、やってもばれないの意見が同じくらいあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の対応に疑問
【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について
【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動での面接時の回答と離職票に記載された退職理由の相違が原因による内定取り消しはあり得ますか?
【相談の背景】 現在転職活動中の者です。 前職を会社の経営不振、および会社側が私に対して能力不足と判断したことにより3ヶ月(試用期間内)で退職したのですが、離職票の退職理由欄に「会社と本人の希望業務のミスマッチのため」と記載されました。 それでハローワークに行ったところ、これでは自己都合として処理されてしまうと判断されたため、異議申し立てをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の会社で労働契約書に退職3ヶ月前までの届出と記載されている場合、2週間か1カ月で退職できないか
【相談の背景】 現在IT人材派遣会社に勤めています。 職場環境の悪さから体調を崩し、退職を検討しています。 労働契約書には、自己都合退職の場合退職する3ヶ月前に届け出ることと記載されていますが、2週間か1カ月で退職したいと考えております。 【質問1】 この場合、3ヶ月前の届け出に従う必要はあるのでしょうか。 補足としまして、所属する会社は年俸制であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇に伴う−時給返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人が体調不良で休んでいます。復帰のめどもたたず6月いっぱいも休みです。ギリギリの人数で回してるので残った者は急に休んだりできない状態です。いつ戻るかわからない人を待つより新しい人を雇いたいですが不当な解雇になってしまいますか?雇用形態は正社員です。 【質問1】 この場合、復帰のめどがたたないとこれ以上は待てないのでと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの店舗営業について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の退職理由で損害賠償
【相談の背景】 上司のやり方が嫌で仕事をやめたいと思い退職したい日の2週間前に 嘘の退職理由で退職を申し出たところ 会社から 雇う前の希望を考慮して給料、雇用保険をいれたのに会社はお前の為にどれだけしてやってると思ってるのかと罵倒され 新規事業もはじまるのに抜けられたら、その仕事もできなくなるから損害賠償請求問題だと告げられました 退職理由も弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給と夜勤手当について
ベストアンサー【相談の背景】 会社務め 基本給はそんなに高くありません。夜勤4回~6回による手当で何とか生活ができます。 しかし、人間を増やしたせいで、夜勤をする人が増えて、夜勤が3回に減りました。 しかし、上司から一切の説明はありません。 【質問1】 本来 夜勤を減らすときは会社に説明責任があるのでないでしょうか? 【質問2】 夜勤を減らされて、退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の通勤手当返還に伴う質問
【相談の背景】 5/14に退職することが決まっている者です。 就業規則には具体的な通勤手当の払い戻しによる相殺について明記はありませんが、会社側から最終出勤日の翌日に定期券の払戻手続きを行い、「払戻明細をお知らせ下さい」と書かれた退職に伴う用紙を手交されました。 この文章ですと具体的な詳細を提示する必要はないでしょうか? ご相談に乗っていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント労働審判、訴訟について
【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の共有財産、DVの慰謝料等について
【相談の背景】 子供なし・犬1匹の夫婦です。 結婚6年で激しいDVが一度ありました。 頭を一晩殴られ続けたため病院でMRIをとり、安静2週間・全治不明と診断を受け、日常生活で腕が使えるようになるまで1ヶ月、膝の靭帯負傷で通院6ヶ月でした。靭帯の完治はなく、生涯サポーターとトレーニングを続ける必要があります。このときのDVの詳細は警察に記録が残っています(告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に築いた財産の分与について
【相談の背景】 離婚裁判中で、親権、財産分与、年金、慰謝料を争ってます。 財産分与の面では、お互いの財産の目録を作成し提出済みです。 財産と言っても、わたし(妻側)は殆どなく、夫の貯金、五年後の退職金、株、確定拠出年金、住宅(不動産鑑定済み)保険の解約金が出揃った所です。 【質問1】 夫側は、一切財産を分与しないと主張してますが、判決となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した女を退職させたい、求償権を使わせないようにするには?
【相談の背景】 テレワークが始まった事により、旦那の不倫が発覚しました。 会社のパソコンを持ち帰り、家で仕事をするようになりましたが、夜旦那が飲みに出ている間に、パソコンを見て社内連絡ツールで、後輩の女とやり取りをしているのを見つけました。 内容はホテルに行った事などがあり、問い詰めたのですが誤魔化されました。 旦那の携帯は連絡履歴を消されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。
【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中解雇された際の解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の契約社員ですが先方の都合で即日解雇を言い渡されました。契約終了が5/31までなのでそれまでの賃金は払うと先方は言っていますが、解雇予告手当として30日分以上の平均賃金を要求できますか? 【質問1】 30日分以上の平均賃金を要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから