法律相談一覧
-
退職時の誓約書の締結について
【相談の背景】 退職時の誓約書について 就業規則にも退職時の誓約書を記載することが記載されていますが拒否できますか? あきらかな顧客収奪はしないものの 起業するので顧客への関与はありえます。なので可能であれば円満に退社しつつ、誓約書は結びたくないです。。 どうしたら良いでしょうか? 下記が気になる文面です。 私は、退職後3年間は、貴社の書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書ありの養育費の未払い、後から申請した場合にもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前旦那と離婚した際、調停離婚しており、養育費もその際に定め、調書も保管してあります。 最近元旦那より「転職したため減額したい」との連絡をもらいました。 金額については今後話し合う予定でいて、その際にお互いが合意できればそこで話は終わると思いますが、もし合意に至らず相手が支払いを放棄した場合、どのようになるかご質問したく投稿い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中 主人の転勤 今後について
【相談の背景】 現在、育休中ですが主人に転勤辞令が出ました。転勤期間1年で6月半ばには転勤先に行かなくてはなりません。現在地からかなり離れた場所で、転勤先から会社に通う事は難しいです。しかし1年で戻る事ができるなら、育休終了前までには復帰できる見込みがあります。ただ殺伐とした雰囲気の職場なので、会社に報告はせずに育休中は転勤先で過ごし、育休終了前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中(病院奨学金)の退職はできますか
【相談の背景】 看護学生時代に5年間で396万の病院奨学金をお借りして、4月からその病院で働き出しました。働き出してから病院の環境に慣れず、退職を考えています。従事必要期間中での退職は全額一括返還となっていますが、直属の上司に退職したいことと一括返還することを伝えたところ、自己都合での退職は奨学金を借りた年数まではできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店 退職後の戻入請求
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人社会人 退職する際の手続きや規則
【相談の背景】 新人看護師です。 働き始めて2ヶ月なのですが既に辞めたいです。理由としては大きく分けて4あります。 ①私が同じことを言わせてしまうため、指導者の方からの暴言。処置が未熟なため患者さんからの誹謗中傷 ②吃音を持っているためスムーズな会話ができずストレスが溜まる。 ③愛想笑い、気遣いに疲れてしまった。 ④休みの日や仕事から帰ってきても次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職します。退職時期と対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社とのトラブルで、会社を辞めることになりました。 (トラブルの内容は互いの言い分や認識の違いもあり、会社からは私が一方的に悪いと思われています。辞めることを決めた今、今更反論したり修正をかけたりはしないです。) 最初は辞めたくありませんでしたが、居ずらくなってしまった今は早く辞めたいです。(毎朝お腹を壊す。多少の不眠等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方での雇用契約と労災について
【相談の背景】 私の長男、高卒後に電気工事関係に就職 同僚からの暴力で会社退職 失業保険給付期間後 とある個人経営いわゆる1人親方の電気工事関係の仕事をたまに手伝う 正式な雇用契約書交わさず。 仕事は日給制であったりなかったり 社会保険厚生年金,雇用保険 労災も微妙 高所作業や朝早く遠方まで自分の車で行く 交通費なし 【質問1】 質問は、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決定してる退職日を早めるべきか悩んでいます。
【相談の背景】 3月から始めた介護施設での2時間のパートなんですが、業務内容は利用者様の夕食時間に合わせて、お水、エプロンの準備、配膳、食事介助、下膳、エプロンの洗濯が主な仕事で、その間に介護士やヘルパーの職員の方に言われれば、口腔ケアや移乗など手伝わなければなく、2時間と言う短い時間でバタバタな労務なのですが、16時~18時のパートと言う立場なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害による休職からの退職通告について
【相談の背景】 パニック障害による休職について 私は2021/2/8から転職し新しい会社に入りました。そこでパワハラのようなことがありパニック障害が再発し、4月下旬から5月7日までと5月8日から5月末まで診断書を提出し休職しておりました。パワハラのことは上司に相談しましたが一蹴されてしまいました。 そして今回6月1日から7月末までの診断書が出たのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?
【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金と賞与の役職ベースは妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の話です。退職までに12年間の在職期間がありました。6月に降格人事を言い渡され10月に退職しております。賞与月は12月と7月になります。7月の賞与もその後の退職金も降格後のベースで支払われました。降格前の役職には7年間携わっております。 【質問1】 この場合は賞与はすべて降格後の役職ベースでしょうか? 【質問2】 退職金も降格後の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押命令が来ましたが、内容がよく理解できません。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 減額調停中に未払いの養育費についての 債券差押命令の手紙が来ました。 以下内容で これからの手続 あなたが債権差押命令を受領した後,次のア又はイの期間が経過すると、債権者は, 差し押さえた金銭債権を第三債務者から取り立てることができます。債権者が第三債務者から支払を受けると,債権者の金銭債権は、支払を受けた額の限度で弁済されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの直接雇用依頼の本人への通知の可否について
【相談の背景】 質問よろしくお願い致します。 現在、無期雇用派遣社員として働いていますが、近々派遣先との契約期間満了の予定です。 それに伴い派遣先から派遣元へ直接雇用の打診をしていただいたようです。 その後、派遣先からその件については派遣元の営業の方から「本人が直接雇用の依頼を拒否しました」と伺いました、、、 実際は、私のところまで直接雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 退職時に5年間は同業他社への就職を禁ずるという誓約書を書かされました。書かなければ退職させないと脅され無理やり書かされました。 その後、同業へ就職しようとした際、嫌がらせをされました。 【質問1】 誓約書は有効ですか? 【質問2】 無効な場合、嫌がらせの対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後しばらくして発行された、求人票とは内容が異なる労働条件通知書は有効ですか
【相談の背景】 数ヶ月前転職したのですが、契約時労働条件通知書をもらえませんでした。 その時はてっきり求人票通りの契約なのだと思い、試用期間後にはもらえるだろうと待っていたのですが、試用期間後ももらえませんでした。 試用期間後口頭で求人票と異なった条件を伝えられ、何も言えず現在そちらの条件で働いているのですが、やはり不安感が募り先日労働条件通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退任・退職後に外注として働いています。株の売却は可能でしょうか?
【相談の背景】 上場会社の役員をしておりましたが2020年3月末で退任・退職いたしました。 その後、4月より会社より後輩の育成含み週2日前後程、外注扱いにて今も、出社しております。 会社の株も保有しております。 【質問1】 退職後、1年経過しておりますが株の売却は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の被害届の提出期限はありますか?
【相談の背景】 2015年暮れに従業員に会社の資金約570万円を使われました。年が明けて本人から告白があり判明しました。本人曰く、競馬につぎ込んだということでした。 その直後は本人の反省もあり、将来に渡って返済するということを話し合いしていましたが、1,2か月後にパニック症候群を理由に退職してしまいました。 当時、管轄の大阪府警東警察署に報告・相談はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について、疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 休職期間満了で復職を希望したら産業医はOKしたのにその直後、上層部(人事課長ら)にうそばかり言われて人格を否定され、ボコボコにされたため、具合が悪くなりました。 休職中に担当して復職可能の診断をした主治医も具合が悪くなったのはそれが原因だと断定しました。 具合が悪くなったと言うと、人事課長が勝手に休職期間を延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めない契約書について。退職は可能ですか?
【相談の背景】 数ヶ月前正社員として転職したのですか、入社時、一年間辞めない契約書を書かされました。 不安に思いながらも断りきれず、サインと捺印をしました。 雇用期間の定めはありません。 しかし入社後、試用期間中社会保険に入れてもらえず、条件も求人票と違う点ばかりです。 面接時確認すればよかったのですが、特に別の条件の提示もなかったため求人票通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人社会人。パワハラ。
ベストアンサー【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額が法外な場合
ベストアンサー【相談の背景】 法外な慰謝料請求について 2週間ほど前に、浮気現場を主人に見つかり(不貞かどうかの判断は自分では分かりません) 主人が相手方に500万円の慰謝料請求と、私への離婚を要求しています。 相手方にも奥様がおり、私の主人からの内容証明の請求が法外な事に憤慨し、私へも同額の請求をするとの事です。 【質問1】 1回の不貞行為で500万円とは法外な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職時の教習費用の返還について
【相談の背景】 自動車学校で働いてた者です。期間は2020年7月から2021年3月までです。指導員の資格は持っていなかったので、主に教習生の送迎業務を担当してました。その業務でマイクロバスを運転する必要があり、中型免許8t限定の限定解除の教習を受講しました。また、社長の考えから普通二種免許の教習も受講しました。どちらも教習は上司から言われたもので、教習を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による損害賠償
【相談の背景】 職歴詐称して入社した会社を鬱で退社し、後日傷病手当金の申請でばれた場合、損害賠償など請求されるか。 悪い事だとは、承知してます。 しかし、今まで5社あったのを一社でまとめて入社して結果耐えれず鬱で退職しました。 傷病手当の関係で、未だに連絡を総務の方ととっているのですが、過去の協会けんぽ及び国保の履歴を提出するようにと求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新の途中による変更
【相談の背景】 半年更新でお仕事をしております。 3月末が区切りでした。 4月半ばぐらいに更新の紙を上司から渡され記入し名前、住所、印鑑を押印し、すぐ提出しました。 それから1ケ月ほどたっても何も言われなかったので、5月も普通に出勤しておりましたので次の9月末までは契約をかわしたものと認識しておりました。 控えはいただいておりません。 ある日、更新の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と21で学生結婚しましたが、DVとモラハラが理由で夫の定年間際に離婚しようと考えています。 夫は今の職場に20代半ばで転職しました。 夫の勤続年数と、婚姻期間は同じになることになります。 前もって今のうちに、受取予定の金額を知りたいのですが、夫には聞けませんので、どういう手段があるのでしょうか? (質問欄に文字数の都合上書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のダブル不倫 不仲の夫婦でも不倫が原因で離婚の場合慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 20代の社会人です。父親が不倫をしています。不倫相手も家族がいるようです。日記やメール、ホテルの領収書、2人の写真などの証拠写真はあり、おそらく2年前から不倫しているようです。また、2人のアパートや車があるようですが、最近父はうつ病が原因で退職しました。私たちの家庭にはお金がないのに、どこにそんなお金があるのでしょう。母と父はもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約の中途退職について
【相談の背景】 現在非正規で働いております。 今の会社へは仕事内容が魅力で非正規でも構わないからこの仕事がしたいと思い入社しました。 その仕事は給与計算なのですが、この度マイナンバーの業務に異動するよう命じられました。 正直、時給も良くなく、この会社に入った動機づけがなくなり辞めたいと思っています。 労働条件通知書には給与計算業務全般と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に職場復帰しなかった場合
【相談の背景】 極端な話、1日でも復帰すれば職場復帰したことになり返金は不要なのでしょうか? 職場復帰前提で支給されていることは理解しているのですが、家庭の事情で復帰が難しそうなため質問いたしました。 【質問1】 現在法人契約の賃貸物件に住んでいます。育休中でも毎月4万円会社から住宅補助がでています。 万が一、育休中後に職場復帰しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の期間について(会社都合・自己都合)
【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載する養育費に関して。数ヵ月後に支払い義務者が仕事を辞める場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月に離婚し、その後色々とあり協議での公正証書を作成することとなりました。 養育費に関してです。 算定表通り、5万で提案をしました。 すると元旦那は、8月いっぱいで今の仕事を辞め、住んでいる北海道から名古屋の恋人のところに引越してから仕事を探すと言っています。 また、200万程の借金もあります。 なので、「仕事を辞める話をもうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金と、転職に伴う給与の確認について
【相談の背景】 夫が別居中に転職しました。 同居期間中の退職金は折半になると法律で決められているようですが、子供が小さいため当面は離婚する気はありません。 通常は離婚時に精算かと思うのですが、夫の性格的に全部使ってしまいそうです。どうにか、今、現金が手元にあるうちに同居期間分の退職金をもらいたいです。 また、転職に伴い、給与(年収)が増えた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解決裂の場合の反訴
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職表の退職理由は、会社都合と自己都合どちらが転職活動に影響が少ないですか??
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月の試用期間のある会社に正社員で入社しました。会社は、コロナの影響をかなり受け業績不振の状況です。入社して1カ月以内に2回解雇予告をされ試用期間満了の1カ月前に正式に解雇を告げられました。理由は、とても理不尽な内容で客観的にみて達成不可能な内容を達成出来なかったからだそうです。他にも直近で同じく正社員が試用期間で2人解雇されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と退職金について
【相談の背景】 離婚した場合の財産分与で質問です。同棲中に親から貰ったお金があります。その後結婚をしました。相手が不倫をしその女と一緒になりたいから離婚してほしいと家を出たのですが離婚した場合そのお金は財産分与に値しますか?後、別居中に相手が会社を辞めました。退職金の半分は請求出来るのですか?回答お願いします 【質問1】 離婚の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立の退職金額証明書について
【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解離婚の解決金および財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題 解雇パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘 はい、キツいです 辞めた方がいいのかな… 思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘 見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから 求人を出す事になる 休み明けから6月いっぱい の...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから