15,047件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事、借金、人間関係

今の職場は俗に言うキャバクラ(クラブ)なんですが、金銭的に困りお客様との間で金銭の貸し借りをし、それが店にバレました。それを理由に損害金だと言われ一年月8千づつ給料から引かれ少なからずとも迷惑をかけたので申し訳ないと思い一年間支払いました。店が暇なときは嫌味を言われる貸し借りをしてるからという理由で貴様とか馬鹿だろなどとにかく暴言を吐かれ精神的にも...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の証拠について

ベストアンサー

①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。

弁護士回答
    6
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 給料と損害賠償は相殺できるのでしょうか?

ベストアンサー

美容師をしておりましたが退職し、1~2年後に開業するつもりでおります。最後の給料支払い時に顧客を奪ったということで 前職場のオーナーより損害賠償請求と最後の給料は相殺させていただきすというメールが届きました。 確かに、退職する前に、担当のお客様には退職する旨と、いずれ独立しますということは伝え、個人的に電話番号交換している方も いますが、顧客名簿...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

嘘の話で退職した場合、損害賠償を請求できますか?? 現在は、相手側と別の件で和解しております。 和解後に、嘘の話が発覚しました。 嘘の話の立証としましては、元従業員(約半数)の証言を書面化したものしかありません。

弁護士回答
    3
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分2

すみません、先ほどの続きです。今回の件、酔っていたとはいえ、深く反省しております。 国選弁護士さんには釈放後はフォローできないと言われております。 遠方ということもあり、近くの弁護士の先生に相談したほうが宜しいでしょうか? 留置所の中では、覚え書きの中身は退職金しかの件しか認識できていませんでした。 人事面談では、ありのままに話をし、深く反省し...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分

酔って強制わいせつで逮捕され、勾留中に示談成立、起訴前に釈放となりました。勾留期間中に会社から退職願いと覚え書を渡され、やり直ししたほうが良いと言われました。起訴前に示談しますので、会社に残れるようにお願いいたしました。覚え書には、今回の事件が懲戒解雇処分相当のとき、退職金返金、事件に関し、会社に与えた損害について、退職後であっても会社からの損...

弁護士回答
    1
  • マタハラによる突然の解雇をされました。不当解雇ではないですか?

簡潔な状況を説明します。 私の妻はパート職員として働いておりました。 第二子出産の為、産休・育休を取得しようとしましたが、職場では曖昧な対応をされ続けました。しびれを切らした妻は直接ハローワークへ相談に行ったところ、保険料を支払っているはずの雇用保険に加入されていないとの返答。職場へ確認し、なんとか手続きをしてもらうよう話をし、一度は安心しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士のアドバイスを受けて

ベストアンサー

元夫と養育費、面会交流、財産分与、 損害賠償で争いました。 私も偽証行為もしましたが、 それに怒った相手がその偽証行為を 暴いできました。 裁判中、裁判官に釈明を求めていましたが、本件とは無関係として無視しました。 私も弁護士のアドバイスを元に 警察にも被害届けを出したところ、 かなり時間が経ち裁判が終わりかけたころ 警察が元夫を逮捕し、翌...

弁護士回答
    2
  • 自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか

昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...

弁護士回答
    10
  • バイトをばっくれた際の損害賠償に関して

先日、とあるバイト先を無断欠勤の末に退職しました。 いわゆる「ばっくれ」という形です。 無断欠勤は退職の旨をメールにて伝達するまでの3日間で、 その月の出勤予定のシフトでは計6日分穴を空けたことになります。 無断欠勤以前の約10日分の給与を受け取りたいと思う反面、 損害賠償のリスクが多少なりとも発生するということで、踏み切れずにいます。 本来であ...

弁護士回答
    1
  • 3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?

ベストアンサー

現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。

はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...

弁護士回答
    1
  • 従業員が退職せざるを得ない状況を作った相手に損害賠償を求めたい

ベストアンサー

相手に損害賠償を求めることが出来るのか、教えて下さい。当社の従業員Aが、ある取引先の社員Bと必要な限度を超えて親しくなったようで、1年半近くにわたり、当社に内緒でその会社でアルバイトをしていました。 しかし、このことについては、本人に注意したので、これ以上事を大きくするつもりはありません。 その当社の従業員Aが、先日、空き巣・ストーカー被害に遭い...

弁護士回答
    1
  • 300万円の慰謝料請求。減額は可能?

付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の退職と慰謝料について

ベストアンサー

夫の同期である不貞相手は、不貞発覚後、自ら退職すると言っていましたが、後日、弁護士を通して退職する気はないと言われました。 しかしその後、退職する予定だが、引き止められているので退職日は示せないと通知が来ました。 不貞を認めるだけで謝罪が盛り込まれていない和解書案を出してきました。 今は会社に休暇届けを出し、二週間ほど休んでいるようです。 私...

弁護士回答
    1
  • 退職者によるリークについて

会社の資料《営業の計画書》を退職者が新聞社にリークしました。 資料は、全く違法なものではありません。 退職者によるこういった行為は、違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。

ベストアンサー

お世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...

弁護士回答
    1
  • 事件内容を匿名でブログにすること

お世話になります。 和解合意書に「口外してはならない」とある請求事件の顚末を、 後日談としてブログにして大丈夫でしょうか。 前の職場でパワハラ被害に遭い、 それが原因で体調を崩し退職しました。 パワハラの証拠と治療の記録をとりためていたので時系列にまとめ、 弁護士に書類作成してもらい損害賠償金請求を行ったところ、相手方がこちらに和解金を支...

弁護士回答
    2
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇付与日の変更は、従業員に知らせる必要はないのでしょうか?

数年前の6月より現在の就業先にシフト制のアルバイトとして入社しました。 アルバイトでも入社半年後からは有給休暇も発生し、取得実績も高いです。 今回、1月中旬に退職が決まったのですが、12月にまた有給が発生すると思い総務部に日数は何日分付与されるのか問い合わせたところ、 ・今年の7月下旬にシフトを週5から週4に減らした為、有給付与日も12月ではなく変更適...

弁護士回答
    3
  • 水商売で店に損害を与え、辞めたくても辞められません

ベストアンサー

はじめまして。 無事に仕事を辞めたいです。 現在水商売のお店で働いておりますが、自分の不注意からお店に数百万の損害を与えてしまいました。 お店の経営者には、罰金加え、働いて成果を出して償え。辞めたり逃げたり成果出せなかったりしたら、何としてでもお前を捉えて、例え捕まるとしてもお前を殺す。と、脅され、加えて暴行をされました。 自分の責任...

弁護士回答
    2
  • 退職及び、慰謝料等について

居酒屋勤務しております。ですが正直こちらを退職。できるなら金銭も要求したいとも思っています。 まず、一般的にありえない異常な量の飲酒強要が横暴しております。私は以前より何かと理由をつけて勤務中でも多量の飲酒を半ば強引に飲まされてます。(脅迫的な空気を作られ飲まずに逃げると行った行動が起こせる状況ではありません)記憶がなくなり知らない間に大金を使...

弁護士回答
    1
  • 和解後の請求など...

以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...

弁護士回答
    1
  • 他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?

ベストアンサー

今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...

弁護士回答
    1
  • 部下が虚偽の告発をし、名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

会社携帯でやり取りしていたメールを部下が人事へ提出をし、遅刻と早退の勤怠不正があると告発されました。 体調不良で遅刻した事実はありますが、上司への報告もしており、勤怠時間等の不正はありませんのて、この部分については会社からも問題ないと言われましま。 ただ、事実のメールに便乗して、メールの文章ダケを読むと、勝手に早く退社、遅刻したようにも取れるメ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑事告訴について

業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先から商品の受注を受けた後の退職について

ベストアンサー

現在営業の仕事をしていますが、大口の顧客から私が可愛がって頂いて注文をたくさん頂いていますが、近々社長に退職を申し出ようと思います。 顧客様から『○○(私)さんからしか買わない』と言われている商材が入荷するのは半年後の為、私が退職をしたら顧客様が受け取るのを渋る可能性があります。退職を申し出た時に社長に『顧客から受けた注文が終了するまでは辞めるな...

弁護士回答
    4
  • 退職時の会社に提出する誓約書について

是非、ご意見、ご回答よろしくお願いします。 今月末で今の会社を退職します 退職前に誓約書への署名を求められました。 その内容についての相談です。 気になる点が2点あります。 ・私が前各号に違反した場合は、それにより貴社が被った被害を賠償することを確約します。 (各号の内容は、経営、人事、顧客情報などです) ・誓約書提出前の貴社との雇用関を前提...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 逸失利益についての金額について

以前相談しましたが、同じ宗教の方とお見合いをするとのことで一方的にLINEで別れをつげられました。 逸失利益についてお尋ねします。 約13年働いた職場を、結婚の予定、相手の希望により仕事を退職してます。相手に1年分請求することは可能でしょうか。 健康保険、年金などの支払い分を請求をすることは可能でしょうか。その場合、その金額も逸失利益にいれていいので...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行になっても労働審判できますか?

ベストアンサー

職場のいじめで適応障害、休職後復帰支援プログラムしていて約1ヶ月後退職推奨拒否すると、私が勤務中理不尽なことをしたように書いた解雇通告が送られました。適応障害が治癒していなく通院中だったので、傷病手当をもらうためには、1〜2ヶ月の社会保険の継続が必要だったので、しぶしぶあっせんで和解しました。その時のあっせんで、社会保険のこと、解雇でなく病院都合...

弁護士回答
    2
  • 退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。

ベストアンサー

社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求を行う方法

正社員で勤めている会社の社長が交代になり、次の現場を決める際に、残業が出来ない状態だと話をした所、 夜21時に、 馬鹿やろう! この野郎! テメぇふざけんなよ! といきなり罵倒され、働ける現場なんか無いと、退職をほのめかす発言をされ退職を余儀無くされました。 また、 土日にバイトして保育園の代金賄え! 等、正社員雇用でありながらバイトを推薦した社...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?

ベストアンサー

美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...

弁護士回答
    3
  • 退職届けを出して退職出来る日数について

今現在会社を辞めて新しい仕事につこうと考えて今まで2社受けたのですが、全て落ちました。落ちた理由を聞くと、今の会社の規則で二ヶ月前に退職届けを出さないといけないとあるので、入社が二ヶ月以上かかります。と伝え、受けた会社からは二ヶ月以上かかるのであれば無理です。一ヶ月なら合格なのですが。とのこと。 そこで質問なのですが、よく聞く、14日前とか一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 会社で噂をながした相手を名誉毀損で。

ベストアンサー

前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 退職での損害賠償について

正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がない場合の退職金請求について

ベストアンサー

先日、10年間勤務している職場に退職届を出しました。その際確認したところ、退職金規定がないため、退職金は出ないとのことでした。 ①就業規則を実際に見たことはありませんが、見た人の話では退職金規定はなかったとのことです。 ②入社時には正式な労働契約のようなものは交わしていません。 ③過去にネット上に出された複数の求人情報には「退職金制度あり」と記...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬減額 その他

ベストアンサー

役員報酬減額をされました。 現状ですが 先日持ち株全てを 退職を考えているので譲渡しました。 その翌日くらいに 臨時株主総会を 開催されました。 社長が全ての株を保有しています。 1人で 議長を行い 開催したようです。 議事録には 減額理由が記載されていました。 内容ですが 元請け会社に 私が違法な行為「賃金の不払い」等があり その件について 関係する官公...

弁護士回答
    2
  • バイトでコスプレ、屈辱的な思い

もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...

弁護士回答
    1
  • 個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合

ベストアンサー

自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?

弁護士回答
    4
  • 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役 辞任(辞職)方法

代表取締役が2人(全ての権限・報酬が同じ、株も50%ずつ)で株式会社を設立して数年です。経営悪化もありますが、結局のところ代表を1人にし、仕事量の安定している相方が自分勝手に進めていきたいだけなんです。夏頃に話が出て現在ももめています。私自身は仕事量が激減し、相方の代表者は仕事量の減った私だけ条件付きで数ヶ月ほど頑張ってみてダメなら転職するか、急な事な...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害と言われ退職したい場合

ベストアンサー

建設業に携わっておりますが、先日仕事上大幅な遅れがあり、社長にこれは業務妨害だから訴えると、言われてしまいました。 自分としては、指摘された時は気が動転し頑張りますといいましたが、今現在冷静になり考えると ここまで言われてまで仕事を続ける気が無くなってしまいました 今やめた場合は業務妨害で訴えられて、賠償の必要性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の企画を従業員に盗用された。損害賠償請求はできるか。

《状況》 広告代理店を営んでおります。株式会社です。 3ヶ月前、新しく従業員を雇用しました。仮にA氏とします。 特に求人などは出していなかったものの、当社で働きたいとする強い希望と、個人で同業種の個人事業を行っていたことから、即戦力になると考え雇用しました。 尚、当社で働くにあたり、個人事業は廃業すると約束しての入社でした。 入社後1ヶ月すぎたこ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから