15,047件見つかりました

法律相談一覧

• 職務詐称の訴えに対して損害賠償の義務はあるのか

ベストアンサー

求人票はなく、口かけで就職しました。 正社員採用で、雇用保険はかけて頂いていますが、書面での雇用契約を交わしたわけではなく、就業規則等の提示もありません。お給料も口約束です。 履歴書は提出しました。内容に謝りは無いと思いますし、技術的に足りない所は勉強しながら習得していくと言う旨を伝えました。講習等は休日実費で参加していました。 3か月勤務し...

弁護士回答
    2
  • 退職を考えていますがパワハラ、残業手当について

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが 会社を辞めようと考えています。 2回程退職届けを出したのですが受け取ってもらえません。 在庫をどうするんだ、これから忙しくなるのにそんな事言っている場合か、 人はどするんだ?などなど言われました。 前に辞めると言った人の中に パワハラが酷くなった、殴られたなど聞いています。 現にパワハラは頻繁にありま...

弁護士回答
    2
  • 依願退職の強要について辞めたあと争うことは可能か?

この度、就職が決まり、依願退職する事になりました。4月1日付で決まったので、31日付で退職を進めていましたが、上司の要望で希望の前に退職しろと言われました。早くやめても不利益はないとか、希望の日じゃないなら勤務につけるなど散々言われ法務官にも相談しましたが、階級のせいか親身に相談にのってもらえませんでした。職業選択の自由から希望日は通ると思って...

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 社員寮入寮を強制する会社、損害賠償請求されずに内定辞退できますか?

ベストアンサー

新卒入社予定の大学生です。 先週、人事担当者から電話があり、独り暮しの新入社員は全員社員寮に入る規約があると言われました。 社員寮の存在は聞いておりましたが、入寮が絶対だとは知らされておらず、どこにも記載されていません。なので希望者が入るものと認識しておりました。まさか強制入寮だとは思いもよらなかったのです。 私は学生専用マンションに入居して...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から訴えられる場合

働いている会社を辞めて自分で会社を作ろうと考えております。 作る会社は現在勤めている会社の商品です。 ※商品はメーカーからの卸です。 上記内容の場合、元勤務先の会社から訴えられることはありますか? また退社時に同じ商品を扱いを禁じる等の念書はしない会社です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退職日は変更できますか?

会社から退職を勧奨された際に、すぐに休暇を取るのは認めない(引継ぎをしてもらわないと困る)とのことだったので1ヶ月は出勤して引継ぎをするということで口頭で合意しました。 その後冷静に考えて、有休(残り21日)を消化する権利があると思い退職日をもう1ヶ月先に変更してほしいと申し出たところ、権利はあるが口頭で来月末退職に合意したのであるから、それ以...

弁護士回答
    2
  • 在職中に次の就職先の名刺を連絡先として配れますか?

ベストアンサー

居宅介護支援事業所を退職することになりました。退職の挨拶を利用者の所でした際に、次の就職先を聞かれたので答えました。 すると、新しい事業所に変わっても担当して欲しいと依頼がありました。 この際、連絡先として次の事業所の名刺を渡すことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の損害賠償請求について

仕事において不正行為をしてしまい、降格処分を受けました。 それから3ヶ月働いてきましたが、どうしても辞めたいと思い退職の意志を伝えたところ『退職するなら不正行為に対しての損害賠償請求をするし、退職金も支払わない』と社長から言われました。 降格処分を受け入れて働いてきましたが、退職は出来ないのでしょうか? また、こう言われて退職した場合は退職金も貰...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入の為、損害賠償請求。

ベストアンサー

35歳 男 先日、会社を退職しハローワークへ手続きに行きましたが、実際の勤務年数は、平成19年4月〜平成28年2月までですが、雇用保険加入時期は平成23年4月からになってました。 従って、失業給付期間は5年未満の為90日、しかし実際会社が雇用を始めた日から雇用保険にきちんと加入していれば、前の雇用保険期間と合わせると10年を超えます。 そうすると、失業給付期間は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容師 退職するからと新店舗を教えて欲しいとお客様が殺到しています。対応に問題があるか教えてください

ベストアンサー

事前に退職する旨のハガキを出しました。 内容としては、退職のお詫びや、個人情報の観点から新店舗をお知らせ出来ない旨をお詫びする内容のハガキを出しました。 が、来店されるお客様すべての方が、新店舗を教えて欲しいと言われます。連絡先を渡される方もいます。悩んだ結果、私の連絡先のメモをわたし、メールがきた方へ新店舗のお知らせをしています。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5
  • 会社の退職を引き伸ばされていて困っています。

以前、退職をしたいけど社長が6ヶ月後に伸ばしてほしいといわれて困っていたものです。 弁護士さんにお答えいただいた意見を参考にしつつ、また労働基準監督署にも相談した結果、内容証明郵便で退職届けを送りました。(3月31日に退職したいというないようです) 本日社長から連絡が来て、「いや、まだ話し合いの途中じゃん。話し合おうよ。向こうの会社にも相談...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨に合意しなかった場合の条件について

数週間前に退職勧奨があり、受け入れる方向で検討しているのですが、 仮に受け入れずに会社に残った場合の条件を確認したところ、 部署異動に加え、降格・減給の条件を提示されました。 そこで質問なのですが、  1.部署異動はともかく、降格・減給というのは人事権の濫用に当たらないのでしょうか?  2.人事権の濫用もしくは何かしら会社に非があるとした場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設入居を反対する者への損害賠償

ベストアンサー

父親を介護施設へ入居させたいと考えています。理由は、3才未満児と小学生低学年の子供がおりコ子育て中、仕事をやめたりパートタイムに変えて収入がへってしまうと生活がくるしい、他の兄弟が遠方で援助が受けられないからです。 しかし、叔母に入居をもう反対されています。この叔母が原因で入居でず、それが理由で収入がなくなったり減ったり、心労等で体調を壊してし...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...

弁護士回答
    5
  • 契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。

飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。

請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての質問

パワハラについてそうだんです パワハラで仕事をやめたいのですが辞めさせてもらえない場合まずどのような行動をとればいいのでしょうか?労働監督所に飛び込んだ場合どのような対処をしていただけますか? 弁護士に相談した場合どのような対処をしていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること

メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫告発による解雇

5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...

弁護士回答
    3
  • すぐにでも会社を辞めたいのですが、辞められますか?

ベストアンサー

自動車販売関連の会社の従業員です。 この会社に勤めて一年半ほどになりますが、先日、営業の担当もしている社長の詐欺まがいの行為を知り、私の気持ち的には、すぐにでも会社を辞めたいと思いながらも、現在従業員は社長と私だけなので、現在受けているお客様からの注文などのことを考えると辞めるに辞められず、毎日悩んでいます。 昨年末、数名いた従業員は、社長と私...

弁護士回答
    3
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2
  • 在職中の引き抜き行為について

ベストアンサー

在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士相談について。その2

ベストアンサー

先にこちらのサイトで弁護士相談について質問した者です。 何度、弁護士相談を受けても弁護士の先生の対応に納得がいきません。 やはり、私の側に致命的な欠陥があるように思えますので弁護士相談を受けるにあたりどのような点を改善して相談に臨めば良いでしょうか? 以下に相談内容とこれまでの先生方の対応を列挙します。 私は 4年前に約11年間居住した社宅...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...

弁護士回答
    3
  • 在職中の引き合いを転職先で受注する行為

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 半年ほど前に会社の中堅社員が退職し、同業種で起業いたしました。 最近、さらに起業した元従業員の後輩も退職したいと申し出てまいりました。 転職先は半年前に退職した先輩の会社です。 弊社に在職中の引き合いがあったこと自体を隠して、転職先で受注するようにお客様と根回しをしているようなのです。 業務的にその退職者を指名...

弁護士回答
    2
  • 会社の守秘義務で損害賠償請求について

医療業の職場に居る医師が独立をすることになり、医療機関の経営者から患者の流失を防ぐため、独立の事を患者には話すなと言われていました。 でしたが、私は患者さんに「あの先生が開業するみたいですね〜」と軽々しく話してしまいました。その事が医療機関の経営者に伝わってしまいました。独立する医師も開業する事を少なからず話していた経緯もあります。 私自身も軽...

弁護士回答
    3
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 退職前に業務上のミスを個人精算を要求されるパワハラを受けているとき

ベストアンサー

メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 どう対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を放棄しろと言われた

質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に交渉代理人を頼む場合、このような交渉を頼めるか?

ベストアンサー

概略 弁護士に契約に関する交渉代理を依頼する場合、契約成立ではなく契約破棄を依頼できるか? 詳細 普通、弁護士に契約ごとの交渉代理人を依頼する場合、 「互いに揉め事なく、またのちのちトラブルになる事のなきよう、トラブルの芽は予め摘んでおき、  将来にわたって、双方が円満な関係を構築できるように契約を成立させてほしい」 というようなことを依頼...

弁護士回答
    3
  • 労働時間、パワハラについて

パワハラ 新しい会社に働き始めて3ヶ月になります。 最初に配属された部署を3週間で移動し今居る部署で2ヶ月になります。 今いる部署の係長から言葉の暴力を受けています。 昼勤になると毎日です。 内容は自分がトイレに行き戻るとき会うと必ず「てめぇ何さぼっとるだ殺すぞ」や法事なんで休出出れませんと言うと「ただ死んだだけだろ」など毎日この言葉遣いで精神的に...

弁護士回答
    1
  • 急な退職での有給休暇について

ベストアンサー

辞めますと伝え、日にちは公休と有給消化した日を退職日にして下さいと伝えました。そして、翌日退職届と有給休暇取得届を書いて郵送しました。 就業規則では1ヶ月前、法律上では2週間前であれば大丈夫だと思いますが、すでに2週間は切ってしまっています。 このような場合、 1)有給消化してくれるか 2)損害賠償の請求されるか 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題

社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務違反の損害賠償請求について

当社の元取締役(昨年末で自ら辞任)が、在任中に当社所在地や連絡先を使用し、同業で個人的に(個人事務所として)仕事を請け負っていた事が判明しました。 事務所の休業日に、無断で当社のPCや、機材の使用もしていました(PCに作成書類の履歴がありました)。 個人名義で請求書を発行し(この請求書の連絡先は当社になっています)、振込先も、元取締役の個人口座...

弁護士回答
    1
  • 退職時のPCデータ削除について

ベストアンサー

自分が仕事しやすくする上で作成したマニュアルデータを退職する際にPCから消去しました。ただ、印刷した原本は全て残してきました。ですが、被害届と内容証明を送ると連絡がきました。 1)これは罪になりますか? 2)損害賠償はいくら位になりますか?

弁護士回答
    3
  • 病気の原因になった家族から慰謝料はとれる?

現在、仕事を退職しています。 3年前からうつが深刻化して仕事を退職しました。 原因は仕事ではなく、親と顔を合わせることによる極度のストレス、親の愚痴を聞かされる精神的苦痛などがきっかけなのではないかと自己分析していて、精神科系の担当医からも「病気が深刻化、もしくは発症した原因は親の影響がかなり強い。実家を離れて親と暮らすのをやめれば症状は劇的...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの保証などについて

ベストアンサー

H28年1月分の賃金が未払いとなっています。 今月分の賃金がもらえるかもわからない状況で社員一同ローンなどの支払いに困りながら生活しているのが現状です。 給与明細、源泉徴収票の未発行など何度請求してももらうことができません。 労基などで相談中なのですが法的手続き含め検討しています。 質問なのですが 会社に資金がある場合、これから先の賃金の保証とい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • 職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?

職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...

弁護士回答
    3
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 工務店の不誠実な対応で土地の契約金を失いました。

ベストアンサー

ある工務店と家の建築を進めておりました。ローンについては工務店の担当者が間に入ってもらい、昨年4月にローンの仮審査が通ったということで、土地の契約をしました。契約時にはその担当者が立会いました。仮審査がとおたことは、担当者が不動産屋さんに口頭で伝えておりました。 プランがほぼ決まり、いよいよ土地の決済日が近くなってきたころ、その担当者が退職する...

弁護士回答
    2
  • 突然送られてきた退職通知を拒否したい

ベストアンサー

英会話の非常勤講師です。事前に何の打診ももないまま、突然「4月から紹介できるレッスンがないのでこのままでは退職していただくことになります。」「さて貴殿は3月末日をもって退職されることとなりました」という書類と退職願が送付されてきました。 退職の意思を示した覚えはありません。 だいたい、退職を希望する事由すらありません。 まずは会社側と話をし...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇の消化を申請したら、解雇された件について

私は、介護士として、平成26年8月15日に現在の職場に就職しました。 雇用形態は、6月毎の契約社員です。    平成28年の1月初旬に契約更新(2/15付)するか否かの意思確認があり、当初は、契約する旨、通知しましたが、意思変更により、2/3に退職したい旨を申し出ました。会社から退職に関する意思表明は、就業規則により、退職日の1か月前に申し出るという...

弁護士回答
    2
  • 一夜限りの相手から強姦罪で訴えると迫られています。虚偽申告、名誉棄損等で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

私は公務員で、妻と子供が3人います Aは独身です 私は恥ずかしながら後輩のAと一夜限りの過ちを犯してしまいました そして今、Aから強姦されたと職場に申告され今、懲戒処分の対象になっています 1 場所は自宅で車で移動(目撃者なし)(嫁は出産のため実家に帰省中) 2 行為は次の日の朝でお互い酔っていない 3 避妊はしていない 4 挿入前までは...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領で部下に影響2

こんにちは。 以前、会社での横領の件で質問させて頂いた者です。 その後、減給にて16万円分は返済し退職しました。 会社からは横領した現金を返す事で終り?会社の被った損害、犯罪行為に対してどう償うつもり? 自分で決めて慰謝料分を返済してください。と言われています。 この場合いくらついかで支払うのが妥当なのでしょうか? よろしくお願い致します。 読み...

弁護士回答
    2
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから