法律相談一覧
-
募集要項と実際の仕事内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定のお断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公的医療機関で働いていてマンモグラフィを撮影しています。一度家庭事情で辞めましたが、昨年戻って一年経ちました。私の待遇面に対し、妬みから嫌がらせもあり辞めようかと考えていたところ、以前勤めていた民間病院から電話があり、女性の技師が欲しいから帰ってきて欲しいし、給与面もかなり考えて提示され、それなら…と、行きますと返事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法労働について対応を教えてください
【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのに独身だと偽り私を騙した相手を訴えて…
既婚者で子供もいたのに、私には偽名を使い年齢を10歳以上も年下であると偽り、将来的な事を考え真面目なお付き合いをしたいと嘘をついて、私は不倫や浮気は嫌いだとはっきり伝えていたのに、その言葉を無視され6年間も騙されていました。相手は私に裁判を起こされると面倒だと思ったのでしょう、既婚者で偽名で年齢詐称だったことは認めた上で、家族は既にすべてを知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当 会社 書いてくれない 対処
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当申請について 退職後、初めての傷病手当申請になります。 条件もクリアしてる為、会社に申請書記入の依頼 ↓ 会社も承諾 ↓ 1ヶ月待てど会社から送られてきません。 ※数回確認しても「遅くなって申し訳ございません。完成次第すぐお送りします」の返答のみ 【質問1】 この場合、 質問①弁護士を通じて会社に書いて頂くのを依頼 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの事故の修理代の請求について
以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?
会社に入社して4年目の社員です 知り合いのドライバーから4輪の免許が取得できるから紹介ではいり取得してからこの4年間でぶっ損事故と人身事故をかなりやってしまいました 事故の原因は居眠りやわき見で事故を起こしてしまったのが多いです その事故の支払いがあるためなかなか辞めると言い出せず,先々月も出先で三台の自動車が絡む人身事故に出くわしてしまい結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を働いた従業員への給与支払いについて
ベストアンサー使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の冤罪について
【相談の背景】 以前から小さな法律事務所に勤務していたのですが、上司の弁護士のパワハラや体調不良が重なり、先月末で退職しました。 退職後も体調不良が続いた為、家族が、その後のメールなど、私を仲介してくれていたのですが、ある日の家族宛のメールに「当事務所では過去の入出金状況を調査し、多額の預金引き出し・使途不明金が認められため、警察署に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか
ベストアンサー会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ・会社の改ざんの手伝いについての対処法は?
私の知り合いで、デイサービスの看護師をしている方がいます。 その方は、上司からパワハラを受けて、怯える毎日を過ごしています。 今では、不眠や嘔吐などして、かなりのストレスを抱えているようです。 毎日辛い、死にたいと言っています。 具体的なパワハラについては、重箱の隅をつつかれたり、必要以上の仕事の押しつけ(仕事が出来ない方の仕事の肩代わり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内役員による横領について
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?
私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰えなかった有給休暇について
3年位勤めていた会社を退職して一年経ち、有給休暇がアルバイトでも必ず貰えると知りました。 以前有給休暇貰えるか聞いた所「うちの会社で有給付くわけないじゃん」と言われた為、貰えないものだと思っておりました。 この場合請求したにもかかわらず有給休暇をくれなかった会社から有給休暇分の金額を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラについて
法律に関して無知なのでよろしくお願いします。 勤め先の会社で去年6月にグループの主任になりました。(それまでも3~4ヶ月グループのまとめ役だった)そのグループは主任になるまでは男性の主任がいましたがその人と交代になってからは私以外全員女性でした。 主任になり一週間後他部署の手伝いでほかの現場で作業していましたが約3週間後部長と工場長に呼び出され私に女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークにつきまして
会社の都合で会社を退職し、千葉県のハローワークにて失業保険を受給してその後福岡県で就職をしました。就職した会社で仕事内容の相違があり半月後退職をしました。(会社と協議の結果、就職をしなかった事で処理しました) その後、福岡のハローワークで再受給申請の相談をしました(福岡に住んでるが千葉に戻るので再申請はどのようにしたら良いのか)。その中でに担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で不倫内容の会話を勝手に録音され複数の社員にばらされました
会社の事務所内でICレコーダーに無断で録音された2人の会話(イチャイチャしている内容)を社員のほとんどの人間にばらされました。この為会話をした2人は退職させられました。そこで質問します。 ①無断で録音するのは違法ではないにしても複数の人間にばらすのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の提出について
ベストアンサー先ほど質問させてもらった話を簡潔にまとめると・話を全く聞いてもらえず一方的に嫌われて、俺自身も傷付いた。・それにより仕事を退職したが自分にも過失がありそれを認めた。・新しい仕事場でその女性に会い、忘れようと努力していた心の傷を更に悪化させた。・それが彼女への恐怖心となって仕事を退職、並びに就職活動に支障をきたす。私生活において(家が近場のため)会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 芸能活動をしている娘(19歳)について 娘は生まれつき足に障害があり激しい運動などは禁止されています。 また、ADHDでもあり、未来を想像する力が乏しく、過集中になるとそれしか考えられなくなる特性があります。 そのふたつについては、事務所に診断書を提出すみです。 しかし、他の皆も足を痛めるほどの運動をさせ、娘も足を痛めております。 危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の取引先との契約
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いいたします。 A社ではB社に社員を常駐で請け業務をしています。 立場的にB社は二次請けでA社は孫請の立場になります。 A社の社長がB社に相談もせず元請けのC社に直接契約してもらえないか連絡しC社からもB社からもそのような常識のない会社とはお付き合いしたくないという話になりました。 私はA社を退職し同業のD社を開業しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用制度の矛盾です!
ベストアンサーよろしくお願いします。60歳定年後の雇用についてお尋ねします。現在の勤務先は、65歳までの再雇用制度があります。週3日、4日.5日の勤務から本人の希望で選択できるのが建前の雇用形態です。しかし現状は、週4日又は5日の勤務しかなく、更に現役とほぼ同じように働いて給料は安いのです。嫌なら退職しなさいということです。この点で何かしらの法令があればいいのですが?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵送後の無断欠勤について
合同会社の 代表社員をしています。 同居の父が業務執行社員です。 今回仕事を辞めさせてもらえない為 内容証明を送り、 そのまま欠勤しようと思っています。 一番良くないパターンとはわかってますが、 毒親なため 逃げるしか方法がありません。 内容証明で退職した場合、 受理されるまでの 2週間を欠勤することにより 何か悪影響はおこりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の各部署のアドレス宛にGoogleのフリーアドレスからリベンジポルノと考えられる自分の不倫が想起される動画と不倫相手の卑猥な動画が添付されたメールが届きました。 不倫相手は同じ職場でしたがすでに退職しており、退職後すぐに起こった出来事です。 送られた動画は自撮の動画であることから、動画の流出先は不倫相手であり、会社のアドレスを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証人や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSチャット上での公開叱責
【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退による民事訴訟
ベストアンサー内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を辞めた後の裁判費用について
ベストアンサー1年前に常勤医師をしており、現在は専業主婦をして医療行為はしておりません。 常勤時代には病院が、病院と個人に降りる、医師賠償責任保険に加入していたため私自身は現在も加入しておりません。 例えばの話なのですが、常勤時代に治療したことに関しまして今後患者さまから訴えられるというようなことがあったときは、当時の保険がおりるのでしょうか。それとも現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度にわたる内定承諾辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退を考えております。 54歳、有期雇用が6月末で終了で、年齢的にも正社員の方が良いのかと前回内定承諾後辞退した職場が、募集していたので、再度申し込み内定承諾しました。しかし、内定ブルーになり不安感の毎日、これまで長く経験してきた官公庁の有期雇用が自分に合っていると思い、いくつか応募、これから面接もあります。 もしも内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のやり方がまずいと懲戒解雇される?
ベストアンサー乱文失礼致します。初めてご相談させて頂きます。 懲戒解雇されるのでは、と不安です。 自分は客先での勤務の契約社員です。約4年目です。 実はこの職場は客先役員のパワハラがひどい職場です。 自分はと言うと、どうやら当初から積極性・協調性が無いと職場から嫌われていた様でしたが、なぜか入社してから自分は誰からも注意・指摘されてませんでした。自分で気づけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約をしていないのに勤務させられている
契約社員の契約をしていないのに勤務させられています。 退職の申請は何回も申し出ても辞めさせてくれないです。 また、現場で怒鳴らたので、今日、会社を休んだ所、家に来てドアをドンドンされました。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?
【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇が労働基準法に違反していると思われ、退職しているが請求を試みたいです
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の有給休暇規定がとてもおかしいです。 業種はスーパーマーケットです。 私は正社員雇用の月曜~金曜1日8時間、週40時間勤務です。 毎年10日固定付与内訳は正月休業4日、お盆休業2日、冠婚葬祭2日、リフレッシュ2日の計10日となります。 正月とお盆は会社が休みなのですが、有給として処理されます。 冠婚葬祭用の2日間は観光総裁または重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族からの労災申請の種類
【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造のクレーム。1)刑事での名誉毀損罪の成立が可能か?
販売員をしています 職場の古株販売員からパワハラを受けています 職場のお客様の声に客を装ってクレームを捏造され、誤った説明を受けた。教育をしなおせ。いなくなってほしい。などと2回にわたって投書されました 投書書面のコピーがあり、素人目でも明らかに販売員の一人と同じ筆跡です。(必要であれば筆跡鑑定の依頼をするつもりです) さらに捏造した書面を投書前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用拒否による解雇について
【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の転職
こんにちは。現在、一社専業損保代理店の委託スタッフとして活動しています。この度、数社の保険代理店をしている代理店に移りたいと思っておりますが、現在の代理店と退職後は他社への代理、委託行為に数年間の制限がつけられた記憶があります。移りたい複数代理店は問題ない、と言っておりますが、後でトラブルになりませんか?ちなみに私は研修生上がりでありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の暴力が原因?過去の暴力を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー一年前に同棲相手から暴力を数回受け警察に被害相談に行きました その後彼の不在時に引っ越しをし今は別に暮らしています その後 目の痛みや違和感が度々ありましたが生活するのに精一杯なのとバタバタしたり経済的な負担からなかなか通院出来ずにいました あまりの違和感と不具合を感じ先日通院したところ 随分と期間が経過しているが 網膜剥離をかなり前におこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所非常勤職員の不当な扱いについて
2020年3月末で退職を余儀なくされた、市役所の非常勤職員です。一般事務職ではなく、専門資格を有します。仕事は、課内の事務職兼たまに現場応援と、専門資格を活かした現場勤務があり、3年前は、現場職希望で応募したのですが、面接時に事務職はどうかと勧められ、以来3年間課内で勤務してきました。 丸3年毎年更新で来て、来年も継続を希望、年度末の聞き取り調査で...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから