15,011件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?

ベストアンサー

職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...

弁護士回答
    1
  • 転職後の顧客情報に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...

弁護士回答
    1
  • 元塾生に嘘を強要する塾長を訴えることが出来るのか。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり35年の婚姻期間DV,モラルハラスメント、不貞行為今回不貞行為発覚慰謝料

会社の権利株と現金退職金でほしいです可能ですか

弁護士回答
    3
  • ハローワークによる離職票発行の遅れの可能性の確認方法と失業給付の待機期間短縮の方法

2018年5月末に退職しましたが、離職票の受理の押印が8月2日となって処理されていました。 離職票の発行に際し、会社には2、3回催促したら、ハローワーク側が手続きを進めなかったとのこと。ハローワークの手続きにも問題があると感じるのですが、待機期間を待たずに受給を早めることはできるのでしょうか。 (会社の言い分と発送までのハローワークと会社のやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の不名誉な疑いと虚偽の噂に関する相談

【相談の背景】 退職に伴い会社のPCを返却したところ、人事が上司とのMeetingとのメモがき等までチェックをしたようで、「◯◯課長にーーーと言われて腹が立った」「◯◯課長は経歴詐称をしている?」と、業務のメモとあわせて自分が感じたことを走り書きしただけの内容についてピックアップされ、「会社のPCに不適切な言葉を使用しているため、不適切に情報を引き抜いている可...

弁護士回答
    1
  • 私達親子の病歴について

ベストアンサー

私は保育園に園長として勤務する以前から私はうつ病を発病ししていました。その頃の私の保育園での勤務状況は朝早くから夜遅くまで勤務する劣悪な環境でありありました。、理事会は父親を私文書を偽造して退職に追い込みました。しかし園長としての資格用件に認められない人間を園長として連れて来ましたが業績が右肩下がりに悪化していき、その人間は自己都合で退職をした...

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力受け、辞めたいが

ベストアンサー

会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 違反行為の公表について。

ベストアンサー

まず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定を取り消したい。取り消して訴えられる事ってありますか?

介護施設の内定が決まり、次の日から出勤でしたが辞退しました。 私はシングルマザーであり、子供も病気を持っています。最初聞いた話は、生活相談員がいなく、会社を続けていけるかわからない。 平日いてくれればそれでいいと、その時働いていた会社よりお給料の条件も良く、予定では6月の中旬にお話しが来て、6月末に退職して7月から来てと、結構強引でしたが、それは流...

弁護士回答
    1
  • 競合忌避義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今いる会社から独立を考えています。 しかし、入社時の書類などを確認していたところ、「退職後競合他社へ転職や自営などする際は当社と協議する」「訴訟を起こす」など書かれていました。具合的な期間やいくら罰金などは書いていません。 会社と折り合いが悪いため辞めるので、もう二度と関わりたくはなく、協議はしたくありません。顧客を引き抜く...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...

弁護士回答
    1
  • 日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫,

・パワハラ、モラハラによる社員の死亡 ・日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫 ・パワハラ、モラハラ証拠音声、動画有り ・産廃等の脱税証拠書類 ・賃金や退職金の未払いがある ・長時間残業及び残業代未払い ・就業規則に休日が設定されていない ・労働条件が雇用契約と異なる

弁護士回答
    1
  • 難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...

弁護士回答
    2
  • 有給消化に伴う就業規則の効力と懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受け取ってもらえず、内容証明により退職届提出しました。その後、話し合いがあったのですが、有給休暇は就業規則により申請から2週間後からでないと取得できない。また、担当物件がある場合は、それを終わらせなければ辞められない。それをしなかった場合は就業規則により懲罰委員会にかけ、最悪懲戒解雇もあり得ると言われました。 1,現場が終わる前に辞めら...

弁護士回答
    3
  • 派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?

【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...

弁護士回答
    1
  • わいせつ的な問題が発覚し、諭旨退職した後の訴訟リスクや逮捕が心配

【相談の背景】 半年前、社内での会議中に性的な映像を不注意から社内会議中に流してしまい、セクシャルハラスメントの問題になり諭旨退職となりました。 【質問1】 その時に会議に参加していた社員や会社の役員などから、訴えられるリスクや刑事罰から逮捕となるケースはあるでしょうか? 【質問2】 質問1に関して、似た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社への移籍に関する契約書の有効性

ベストアンサー

現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...

弁護士回答
    4
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • LINEを勝手に他人に見せる行為。それによる精神的苦痛 退職させられそうです。

はじめまして。 職場内のもめ事です。私がAとのLINE内のやり取りでBの陰口を書き、その後Aが勝手にBへそのやり取りを見せました。Bは激高。他にAはCへも私が言ってもいない陰口を吹き込み私はABCから「一緒に仕事をしたくない」と無視等いじめられることとなりました。上司へも私の事を報告し、私を辞めさせたい様です。Aが許せません。陰口を書いてしまった私も責任がある...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの精神的苦痛に対して

社内不倫を3年間継続しています。 その間に一度不倫相手との子供を中絶しました。 その後、不倫関係と中絶の事実を、不倫相手が社内の同僚数名にバラしてしました。 その時に、『別れる時は仕事を辞める』ことを相手に約束してもらいました。 最近、相手の人間性に嫌気がさし別れ話になっているので、退職の約束を果たしてほしいのですが、全く聞き入れてもらえません。...

弁護士回答
    2
  • 会社との紛争後もそのまま勤務できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 降格無効を争って労働審判を申し立てようと思います。 しかし、退職するつもりはありません。 【質問1】 労働審判で会社と争い、結果がどうあれそのまま勤務することはできるのでしょうか? おそらく会社側は色々な嫌がらせを行うかと思いますが、それでも辞めたくありません。

弁護士回答
    3
  • 過去のパワハラ、マタハラ

【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?

【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをやめられますか。労働条件通知書には空欄になっている部分があります。

【相談の背景】 アルバイトと雇用契約について。 私はコンビニでアルバイトをしている学生です。エリアマネージャーに、「一年間働かないと辞めさせない」と言われました。私はここで働き始めて二ヶ月程しか経っておりません。 労働条件通知書は空欄が非常に目立つものでした。契約期間の欄は空欄でした。契約更新の欄は「更新する場合があり得る」と書かれています。そ...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟

ベストアンサー

労災認定まで後一歩まで詰め寄っているのですが、 使用者の虚偽を問い詰めるだけとなっています。しかし、国側が労災認定となる再調査を拒否しており、 使用者相手に「調査で嘘を付き、調査妨害による慰謝料請求」を行い、 書面で聴取内容と証拠を突き出して、使用者に認否させ、ないし、判決により確定させてしまいたい。 安全配慮義務違反により慰謝料請求で...

弁護士回答
    1
  • 何年も前に経歴詐称してしまった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称をしてしまって、在職期間や転職回数を変えて本当の給料より多く頂いてしまった可能性がある場合など。 全て、退職しています。 【質問1】 何年も経っている場合、会社に報告や自首は困らせるからやめた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • 不正使用で慰謝料請求と刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある介護事業者にて短期間勤務をしておりました。退職後、その事業者が新しい事業所を開設する際に私の名義を無断で使用して、人員基準を満たすように偽り、指定申請を行っていたことが分かりました。 この場合、事業者に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 また、刑事罰などを求めることできるでしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • ほかに

会社を解雇になり新しい職場います 以前働いた場所は一年足らずで整理解雇され退職金も組合見たいのに入っていたらしく掛金もすなくたしいした金額が貰えませんでした 前の職場にいれば有給休暇もあり用事があれば有給休暇しょうかできましたが新しい職場で又半年たたないと有給休暇がつかなく用事があり休みと給料が減る 前の会社からは何か他に貰えないのでしょうか金銭...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しでの物品破損

質問失礼します。 今年の2月に引っ越し業者に依頼して、荷物を段ボール20~30箱ぐらい運んでもらいました。 その際、作業員から「そこが抜けてしまって、別の段ボールに入れかえました。」とCDやDVDなど約50点が業者の段ボールに入れられて運ばれてきました。その時は割れてるなど、伝えられなかったのですが、なかを見てみるとケースがバキバキに割れてるものばかりで...

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか

弁護士回答
    1
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 役員の競業避止義務について

【半年前に退職した役員に以下の場合法的な処分を下すことができますか??】 去年9月に役員が退職しました、その際に口頭で2年間は競合となる会社の設立や、業務には携わらないようにと約束しています。会社としてはその役員と良好な関係を築いていたこともあり、その際に信頼をおき契約書などは一切交わさずに退職していただきました。その後本人と何度か会って何の仕事を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。。。。。。

【相談の背景】 はじめまして。 先日交通事故をおこしました。 停車中のトラックに私がぶつけました。 相手のトラックの運転手にけが等はなかったのですが事故で警察を呼んだりしたため2時間近く道路工事ができなくなりその日の現場がストップしたらしく休業補償として100万円要求されました。 私はこの事故で社長と話し合って会社を退職しました。 後日会社の方に相...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 不法行為とは

ベストアンサー

残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラハラ、パワハラ

ベストアンサー

1月半ばより新しい職場で働いています。 陰気な所で見極めは早い方がいいと思い退職の旨を伝えたら病棟異動。 がんばって働きましたが病棟が変わってもスタッフからのモラハラは変わらずスタッフのストレスのはけ口になり、私は頭にハゲができメニエール病を発症。 薬飲みながら働いてもいじめは変わらず、メンタルクリニックに受診したところ、1ヶ月の休職となりまし...

弁護士回答
    1
  • 正社員から派遣社員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で正社員の女性とLINEのやり取りを始め回数を重ねる毎に睨む、視線を反らす、挨拶しないが始まる。LINE退出してから、無視、近寄らない、話さない、他のスタッフの会話に入れない等エスカレートする。メンタルに少しきてたので私も無視始めるが5日目位に話し合いにより仕事中は普通に仕事しましょうとなる、が、女性の休み後の出勤時に私の姿...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の財産的損害について教えて下さい

ベストアンサー

元彼女に婚約破棄をされてしまいました。 婚約の成立は立証できます。 元彼女は弁護士を立てており、和解か訴訟かで今後話し合いを行っていきます。 2人で生活する賃貸マンションを私名義で契約。初期費用や月々の家賃は全て私が支払いをしておりました。 賃貸マンションの初期費用の合計が約40万円、2人で一緒に生活していた2ヵ月分の家賃合計約15万円。 支払いの...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で仕事を辞めようと思っているが可能か

【相談の背景】 契約社員で仕事を辞めようと考えています。 ネットで調べて「1年を超える契約を結んだ会社に1年以上勤務している場合は、契約途中であっても、退職の希望を伝えることで退職することができます(労働基準法第137条)」と出てきましたが、よくわからない点がありましたので、どなたか教えてください。 【質問1】 私は一年の雇用契約を毎年更新する形で...

弁護士回答
    1
  • 一度受け入れた転勤を拒否して退職する際、勤務先より責めを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

勤務している営業所が年内で閉鎖することに伴い、新年から地方への転勤の内示を受けました。 受け入れるか否かの返答期限が迫っており、私の中では以下の2つの選択肢を考えています。 1:地方への転勤を受け入れて、実際に新年から地方での勤務を開始する。 2:転勤を受け入れる返答はするが、転職活動を開始し、もし年内に他社から内定を受けることができた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 実績分をボーナスにて精算する形態です。マイナスのまま退職したらマイナス分の返還義務はありますか。

ベストアンサー

月給はベース給(固定給)です。 売上の35%を実績としてカウントし、半年ごとにベース給と比較、差分をボーナスで精算する仕組みです。差分がマイナスになる場合(6か月分の給料に満たない場合)には、その次のボーナスにてマイナス分を補うところから計算されます。ボーナス自体がマイナスになることはありません。 また、月給は前期の実績の月平均となります。 1.こ...

弁護士回答
    1
  • 6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。

6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...

弁護士回答
    2
  • 不当な休業損害申請について

ベストアンサー

同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...

弁護士回答
    4
  • 学校法人における故意による過払い給与返還請求について

ベストアンサー

学校法人の理事です。前理事長が事務長を個人的に気に入り、通常は年に1号俸定期昇給させるべき給与を2013年度途中に特別加俸を5号俸、2015年度に4号俸理事長の独断(前校長も承認したらしいがサインが無い)で昇給させました。1号俸は8000~10000円です。3年間で計11号俸UPし、定期昇給以外に100万円程度の昇給が有りました。 会計監査で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書にサイン

ベストアンサー

就職について 現在就職活動中において2社の面接をしており、以下の状態です。 契約期間6ヶ月の労働条件通知書にサイン A社 面接結果待ち B社 面接選考中のB社が第一志望なのですが、 まだ結果が出ていない状態でA社の労働条件通知書にサインしてしまいました。 面接結果待ちのB社の結果次第でA社に入社したいのですが、 B社が受かった場合はA社を辞退し...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?

会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...

弁護士回答
    1
  • 社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。

【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから