15,011件見つかりました

法律相談一覧

• 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料、親権 、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...

弁護士回答
    6
  • 元私の雇用主に再就職のチャンスを圧力で邪魔されました。そのような行為は許されるものなのですか?

【相談の背景】 ある工場に入っている請負会社の契約社員として働いていました。その工場では請負会社の責任者として仕事していました。その工場での仕事が楽しくて好きだったのですが、請負会社の社長のパワハラめいた発言などが我慢できず退職しました。 暫くして、工場で正社員を募集している事を知り履歴書を送ったのですが、工場側は私の事を知っているので是非採用...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、訴えるまで

セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...

弁護士回答
    3
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報保護について

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が新しく発生する月の途中での退職について

ベストアンサー

今年の6月で派遣社員を辞めようと思っております。  6月1日付で新しい有給休暇が発生します。1日から新しく付与される有給休暇分と指定休日分だけ在籍することは可能なのでしょうか?(有給休暇13日間と、指定休日数4日間の17日分なので、6月17日までの在籍で、勤務日0日間)

弁護士回答
    2
  • 切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい

ベストアンサー

時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ 退職強要 強要罪

以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...

弁護士回答
    3
  • 仕事の辞め方について

【相談の背景】 会社を辞めようと考えています。 正社員です。 絶対に引き止められたくなく、 結婚して、妊娠したため辞めますと言おうと考えています。 結婚は本当ですが、妊娠はしていません。 【質問1】 この場合、なにか法律上犯罪になりますか? 【質問2】 もし、嘘が発覚した場合賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてのスタイル

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気が理由で会社を退職し新しい住居を探しています。物件の審査を銀行口座の残高証明でお願いしています。審査が通れば契約書も交わしてないのにキャンセルできないものなのでしょうか。 【質問1】 不動産仲介業者に言われましたが契約書を交わす前の審査で審査が通ればそのまま契約が成立するものなのか。疑問です。 【質問2】 賃貸契約書を交わ...

弁護士回答
    2
  • スナックのバイトの罰金について

スナックのバイトでママからのイジメで精神的無理になり仕事に行けなくなりました。無断欠勤をした後に退職のメールをしました。その後、給料日に振込みで給料をお願いして、しばらくして振り込まれてましたが 金額が違うのです。出勤はタイムカード、退勤はママの手書きになるのですが、自分の思ってた額とかなり違います。無断欠勤は1日一万円と張り紙がしてあったかも...

弁護士回答
    2
  • 退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

わたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...

弁護士回答
    1
  • リストカット

以前 いろいろなことがあり 付き合っていた相手に 追い詰められ リストカットしてしまいました。その傷のため、仕事や生活に多くの支障をきたしました。夏でも長袖を着るしかなく仕事上入浴介助などもしなければならなかったのですがそれもできないため退職しました。その治療をしたいのですが保険診療できず 数十万かかります。 相手に治療費を請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。

ベストアンサー

昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...

弁護士回答
    3
  • 交通事故防犯カメラについて

初めて質問します。 先日、信号機のある交差点をバイクで直進していた際に、右折してきた車と接触事故を起こしました。 直進優先で、相手が初心者だった様で、保険会社のはなしでは1割か2割の過失になるだろうと言われていますが、相手が嘘の証言をしており 困っています。 相手は怪我なしですが、当方は骨折等があり、全治10ヶ月です。 仕事も退職する事になり...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...

弁護士回答
    2
  • 復職後の理不尽な降格について再度裁判できますか?

【相談の背景】 会社から、無理やりの理由の懲戒解雇を受け、裁判の結果不当解雇が立証され復職する運びとなりました。 しかし、復職後は懲戒解雇は取り消すが、降格にすると、人事権を使い 「幹部管理職」→「現場肉体労働」と年収も1000万→500万と半額迄減らされました。 その降格内容においても、またもや、全くの理由も無い状態で、再度裁判を行うのか、会社から...

弁護士回答
    3
  • 給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...

弁護士回答
    2
  • 入社予定日の延期による内定取消しについて

1月下旬にある企業から内定を頂きました。 面接などでは一切入社可能な時期などは聞かれておらず、内定を頂いた後、入社可能日時を聞かれたため、現職での引継ぎ等を考えると2ヶ月は必要と考えるため、3月末での退職、4月1日の入社を希望とお伝え致しました。 すると企業の方より3月1日の入社は可能か。と聞かれたため、3月は期末でありかなり厳しいと思う。ともこちらか...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。   退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。   第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。  社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 独立の際顧客をとられました

スポーツジムを経営しています。今年一月スタッフが当ジムの直ぐ近くで独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、辞職するまでの2ヶ月間、密かにお客様にも勧誘をしていました。当社は指名制度にしており、指名中または過去に指名していただいた方をピックアップして電話等で勧誘していたみたいですが、証拠としてはかなり難しいと思われます。ただ...

弁護士回答
    2
  • 次の転職先が決まり内定を頂いている場合の退職等について

現在派遣会社に登録してある派遣先へ勤務に派遣社員として出向いていますが、給料が安いので転職先探して面接受けて、9月下旬から新しい会社で入社日として内定頂いているのですが、しかしながら14日間実働10日の研修があるということで、この研修をうけてメーカーからOK頂かないと、14日以降はもう勤務できないという仕事の内定で、最悪最長でも14日間10日間の...

弁護士回答
    1
  • 入職すぐの従業員の突然の退職願いに暴言

ベストアンサー

小さな飲食店の店長です。ひと月前に入職したばかりの女性従業員が突然辞めると言ってきました。退職理由を聞いても面接時にには一切言わなかった理由で同業他社へ転職したいとのこと。あまり仕事のできる従業員ではなく、常に手がかかり、成長が遅かったり、言ったことはするもののそれ以外はできないというイライラもあり、つい感情的になり「殺す」など暴言を吐いてしま...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務契約になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...

弁護士回答
    1
  • 職場の不正、パワハラ、犯罪について

【相談の背景】 勤務先で上司と社員からの罵声を浴びる、煽られる言動などを受けたりした為、精神的苦痛により身体に支障も出てメンタルクリニックに通院中になり、退職を考えます。レジ金のキャッシュフロー紙幣偽造コピーや、顧客情報を外部に流出している事がわかり、録音や画像などの物的証拠があります。労基などはなかなか動かないのもわかっています。会社には社労...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が違う件について

【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会の斡旋不成立?

ベストアンサー

会社側が確認書の記の当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 としてある部分で第三者である元同僚に内容を全て開示して元同僚は会社側の文句を全て私にぶつけてきて恐喝までされたのですが、この場合、会社側が確認書の記載事項を守ってなく斡旋不成立になると思うのですが、この様な場合は労働委員...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、誓約書を結んだ後に辞退できるのか

ベストアンサー

新聞にあった求人広告で製造で正社員と書かれていた為、応募して面接を受けた翌日に内定を貰い、入社承諾書を書いて提出しました。それで20日に雇用契約書と誓約書と、賃金誓約書?的な物に署名と印鑑を押したのですが、親に以前から相談していたところ派遣じゃないのかと言われ調べました。応募する前にネットなどで調べても全く情報が無く、それで今日ハローワークで調べ...

弁護士回答
    1
  • 公の場で人事から自宅待機命令

【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について

アルバイトの雇用契約についてなのですが、 6か月という期間を定めての雇用契約をした場合、契約期間満了前にいつでも辞める事は可能なのでしょうか。 また辞める旨を店長等の上司に伝える場合、法的には2週間前・一般常識的には1~2ヶ月前に伝えるのがベストという言葉がありますが、これらよりも短い期間での連絡、退職になってしまった場合に何かしらの法的責任に問...

弁護士回答
    1
  • 時効でしょうか

今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場でありもしない不倫を疑われています。

ベストアンサー

会社勤めしている妻の事です。 妻に会社の上司が「部長と不倫してる」や「部長とやってるやろ」等言われたみたいです。 本人は全くそんな事もしておらず、とても困っているみたいです。 その事を言ってきた相手は今週で退職するみたいで明日からは居ないみたいですが、周りには他の従業員も数名いたみたいで噂になるのを恐れています。 また以前にも妻が居ない場で他の...

弁護士回答
    1
  • 経費を精算できない場合に、指示をした上司に請求ができますか

会社の上司に経費として立替をする前提で私のカード決済をしました。 複数回にわたり決済ましたので、合計で100万円を超えました。 半分の50万円は、経費精算が完了しましたが、 残額について経費精算ができない状況です。上司以外は内容がわからないため精算は承認されません。上司がこのまま会社を退職した場合、 個人に残金を請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。

職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...

弁護士回答
    2
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • 自分のミスで。

10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...

弁護士回答
    2
  • 長期契約社から社員にしてもらえない場合の慰謝料等の要求可能でしょうか?

今の会社に派遣で6年、将来的に正社員にしてくれるといわれ派遣会社に嘘を言って辞め、契約社員になりましたが、6年経過した今も正社員にしてもらえません。今月更新ですが、契約社員としての契約更新だといわれました。精神的に疲れ切ったので辞めたいと考えていますが、会社へ慰謝料的な要求はできるのでしょうか?正社員と違い退職金もありません

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の名誉毀損について

少し前の話ですが、以前勤めていた会社で普段からパワハラがひどく、退職しますと伝えたところ首を絞められ、暴行されて殺されそうになりました。結局その会社も辞めて、その人は殺人未遂で逮捕され、新聞にも載ったのですが、結局示談して起訴はされませんでした。最近元同僚から聞いたのですが、新聞にも載ったので名誉毀損で訴えるつもりだったと言っていました。全く抵...

弁護士回答
    1
  • 事故後の残業代請求について

以前、運送会社で働いていて会社の車両で自損事故を起こしてしまい。車両が廃車になりました。 会社側からは車両の弁済はしなくてよいとの事でした。 この度、その会社に対して残業代を請求しようと 思いますが、拘束時間12時間、休憩なしです。 車両事故の弁済を求められるか心配です。 やはり残業代は諦めるしかないのか 現在は1ヶ月前にその会社を退職しています。...

弁護士回答
    1
  • 労働災害によるコロナ感染の安全配慮義務違反

【相談の背景】 製造工場の労働災害でコロナに感染しました。 私は当時派遣社員で、感染したのは派遣先の工場です。今は退職しており、当時の派遣会社は退職してから2年ほど経ちます。 その製造ラインは外国人技能実習生が8割を占めており(皆、同じ語学学校に通っている)、同集団の4名ほどのコロナ感染による二次感染です。 会社は、同製造ラインで感染者が出た...

弁護士回答
    1
  • 集団から嫌がらせを受け、店を潰されかけています。証拠がある場合、どのような対処が有効か教えて下さい

ご相談させて下さい 昨年スナックを開店しました。 オープンメンバーは、トラブルを起こし11.12月と退職。11月に辞めたスタッフは、その後酔っ払って人を連れてきて店にきて騒ぎを起こし警察を呼んだ経緯があります。 その後、スタッフを必死で集め、12月から徐々に増え4月で5人集まって稼働しておりました。 が、4月中旬から、立て続けに4人退職や出てこなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の中途解除について

派遣契約期間が2月末まででしたが、派遣先要望で契約途中の2月7日で契約終了になりました。 派遣元からは「派遣期間を2月7日に変更した契約書を郵送する」と言われましたが、途中で変更になったのに、契約期間を変更した契約書を作成するというのは正しい対応のでしょうか。(実際には期間変更された契約書はまだ届いていません) また、今回の派遣契約の中途解除について...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?

2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから