法律相談一覧
-
-
違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。
私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が給料を払わない。
ベストアンサーご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨で人間性や病歴のことを持ち出されました。これはパワハラですか?
【相談の背景】 現在入社2年目で4月から3年目になる者です。 1年目から2年目の途中まで原因不明の精神疾患で、約1年間休職をしました。 現在は業務軽減をした上で復職しており、周りからの配慮もあります。来年度からの本復帰頑張ってきました。 しかし、最近急遽、以前からやりたかった仕事につけるチャンスがあり、これを逃したくなかったので、申し訳ないと思いつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合?会社都合?どちらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の4月に現在の職場に転職しました。 入社以降(正確には入社前の面談の時から)、有る上司からプライベートな事について同じ内容について、揶揄われる様になりました。 頻繁に顔を合わせる人では無いのですが、会うたびに同じ事を言われています。 最初の頃は、社内での関係もあるので流していましたが、流石に飽きもせず続いてくると、言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
技術講習費の返済義務についての質問
【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業が出来ていたのか記憶が曖昧
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車の破損修理代請求について
ベストアンサーもう何ヶ月も前になりますが勤務就労後、同僚たちと会社倉庫でふざけていて、会社の車のフロントガラスにヒビを入れてしまいました。その時には私の不注意で破損させたので、修理代を弁償する旨を会社の代表者に伝えました。しかし私一人のせいにするわけにいかないし(数人で遊んでいた為)、保険で直すので弁償はしなくて良いといわれ、そのまま車の保険で修理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の返還要求について
病院で勤務している看護師です。 資格をとるために半年間研修に行きました。 その間は出張扱いとなり、基本給とボーナスは支給されていました。 研修は修了し自施設に戻ったのですが、退職することになりました。 退職の意思を伝えたところ、研修中に支給された基本給とボーナスの返還を求められました。 研修前に、「研修後は○年勤務すること」などといった規約の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に傷病手当申請をしたところ、断られた。
【相談の背景】 抑うつ症状があって、心療内科に通院していましたが、ほとんど治っていました。しかし職務で、パワハラ行為をされたことで軽くウツ状態になり、上司に相談したところ、「あなたが能力がないから」等批判され、退職するか休職するよう言われました。私は退職する理由はないし、退職する意思もない事を伝えると、休職命令だと言われ、不本意ながら休職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。
ベストアンサーはじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査について。個人情報保護法、名誉毀損にはならないのか。
転職をし、今年度4月から新しい職場で働き始めました。緊急事態宣言のため、6月より本格的に現場(保育士です)に出て、勤務。しかし、新しい仕事に緊急が続いたせいか眠れなくなり、3週目に体調を崩し、適応障害と診断。1週間、休むことに。1週間の間に何度も辞めるか、続けるかの連絡があり、精神的に追い詰められ、6月末で退職をしました。 すると、4年勤めた前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の保険証を普通郵便で返却して補償がない場合の対処の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 有給消化中でまだ社員である身なので保険証を本部から送り返してもらい、所持していました。 84円切手が貼られている返信用封筒が同封されており、少し早いですが、それを使って保険証を返却しました。保険証を普通郵便で発送した場合、紛失したら、私の責任になりますか?何か請求されたりしませんか? 【質問1】 退職日より早く保険証を普通郵便で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰目的での給料の減給
社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの残業請求を
一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h 残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について
【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい
現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大嫌いな人事担当者の、個人情報漏洩のミスを追求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社で営業職に従事する男です。 先日、社内の人事担当が、社員4名の昇格・降格や具体的な年収額変動がのったExcelデータや、退職者一名の(退職金や特別手当額面などが載った)退職同意書のpdfデータを、私に誤送信する事件がありました。 社内の人事担当者(給与担当)で、私の名前に似ている方がいらっしゃるので、メールアドレスを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める前の嫌がらせの様な勤務
【相談の背景】 内定を頂き、現職に8月から退職の話し合いをしてました。10月末に退職希望でしたが、11月まで勤務したら有休使わせてあげれるとの事で、今月まで頑張り、12月に退職します。ですが、11月のシフトが出る日に、来月は全部日勤と言われました。何の説明も相談もありません。収入が変わります。きつい仕事の担当も説明もなく決められました。日勤のみとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ等に該当するのかについて
ベストアンサー同じ会社の60代男性が 社内の人間や既に退職済みの方、下請業者の人に 『ブスはブスなりの仕事をしていればいい』 『退職させて業者の彼女を入社させたい』と私の事を吹聴しています。 私自身に直接は言ってきていません。 そこで先生方に相談です。 ①ただの悪口として受け止めるしかないのでしょうか? ②もしくはセクハラ等の問題として会社に相談しても良い内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
窃盗罪から損害賠償請求で民事訴訟され 判決が出たのですが 依頼している弁護士さんには 判決が出ても支払えないものはしかたないので 放っておくしかない。と言われました。 この度、内容証明が届き判決が出たので支払いを命ずる。 この証明が届いた1週間以内に支払わないと法的措置を取らせていただきますので ご承知おきください。 というようなことが書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の会社から横領した過去を今の会社にバラす。と脅されています。
前の会社で横領して、発覚した時に、社長と話し合いし、完済もして、退職しました。社長とも、その際に、円満退職とゆう事で、次の職につきました。 今、その新しい会社に務めて約2年経ちますが、前の会社の後輩から辞めて、私の今の会社に入社したい!とゆう事で、それを知った前の会社の社長が、後輩に私が恩を仇で返すようなことをした。と怒って、社長がその後輩に、君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の個人情報保護について
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して
【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の虚偽記載に対する立証の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母は令和2年10月末に駐車監視員を解雇され、同年11月の実収入は約8万円、12月は別会社で約7万円でした。ところが、市役所の保護決定調書(令和3年1月起案・1月決裁)には「パート収入約15万円」と記載されています。 母は令和2年12月22日に市役所へ出向き、「解雇された」と伝え、申立書も提出しました。それにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約解除について
【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について
【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の違法性と未払い残業についての相談
【相談の背景】 正社員で、営業職ですが 会社が、縮小をするようで 社長が要所要所で 退職を前提で話をします。 給料は出ますが、 営業しても意味がないから、 どこにも出ないとか することがないなら 帰ってもいいとか。 どのようにする方が 今後不利にはたらかないか 気にしています。 残業代も全く払われてなかった ものが再三要求したのち 遡って2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為に関する競業避止義務違反の訴訟についてアドバイスを求めます
【相談の背景】 マツエクサロンを 経営しています。 自分以外スタッフが 口裏をあわせて、実家に帰る、介護でやめる など、 お店の顧客データを 抜いて 在籍中に アイリスト 2名 それぞれ独立んして 黙って 半々で施術をしていました。 独立場所は競業避止義務 違反 5キロ圏内です。両隣の駅になります。 今年 退職する 3ヶ月前、新規さんを自分のインスタへ誘導し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺症のために仕事が出来ない
【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嘘の雇止めによる懲戒処分、どうすればいい?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月16日に突然所長より、「22日から入社するし、薬も楽だし、老健施設をやめてしまって生活出来ないから、3月31日付で翌年の更新はしない」「経営赤字だから」「救護係長との不仲」により満期終了に伴う雇い止めに会いました。理由に納得がいかないので、色々と調べて見ると、私を傷つけたくない理由から嘘の雇止めの理由を言ったと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反を強める主張かどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領、店の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 約二年ほど前に自動車ディーラーの営業マンに 先払いで200万円以上購入費用を渡していました。 その営業マンが私の購入費用を横領し 不正利用していたようです。 その金は店舗に差し押さえられたようですが 店には個人間のやりとりとして処理され 返金されていません。 私としては店に行き話をして 店の営業マンとして信頼して金を渡しているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴 慰謝料支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか
【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向による競業避止について
【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司のパワハラ的言動を伝え注意を促すことは名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 今月1日より新しく入った派遣社員の方の教育係になりました。 その方に業務を引き継ぐ際、上司の過去の問題行動や部下に物を投げつけたなどのパワハラの話・他の職員との確執を伝えました。 気に入らないことがあるとそういった行動をとることもある人なので気をつけるようにとの意味を込めてです。 私も入社した際に当時の先輩にそのように上司の過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから