法律相談一覧
-
契約内容に基づく返金の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職に伴う 傷病手当受給のサポート業務の契約をしたのですが 契約前のカウンセリングにて おおよその受給金額等 確認して契約したのですが 実際は 契約会社担当のミスで本来の受給額からは低く この金額では契約は難しいと 契約前から 確認していた金額での 受給となりました。 相手方の会社は 契約書には 受給金額が0円のみ返金するだけ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職
4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に会社の情報を従業員に伝えられてしまいました。
【相談の背景】 先日助成金の調査で、国の公共機関の方が会社に来たところ、従業員に助成金額を伝えてしまい、更に助成金額を実際の金額の倍くらい多く伝えたので、従業員が動揺し退職を検討している事が判明して、大変困っています。 【質問1】 この場合、公務員の守秘義務違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を申請したが無いと言われたが、給与明細には残っていた。
ベストアンサー職場を辞める際に有給の消化をしたいと申し出ましたがあなたには有給はありませんと言われました。有給は残っているはずでしたが、あなたは休みすぎたので無いですと強い口調で言われました。 その際はおかしいと思いながら諦めてしまいました。 その後職場を退職した後の給料明細には残りの有給休暇は17.5日と書いてありました。 有給はもう請求できないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病者からのいやがらせ
元同僚で精神病者の女性からいやがらせのメールや電話を受けています。精神病者を相手にした裁判はこちらに分が悪いのでしょうか? 元々会社で仲良くしていて退職してからも連絡を取り合っていたのですが、次第にメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。どうやら退職後、転職先で上手くいかなかったり男性と短い交際を繰り返していたようでした。夜中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせられました
【相談の背景】 正社員です。会社を辞めさせられました。営業成績が悪く、もう雇えないと言われ、まだ続けたいのであれば、社長に頼むと取締役に言われ、続けますと言えず、本日付で退職となりました。退職の際、直属の上司がわざと外出したためかなり腹が立ち、ラインで、今までされたことを送りました。 最後に立ち会ってもいただけなかったので、LINE致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意したらそうなってしまうのかについて
2年位前に会社(規模の小さな運送会社)からA4位の大きさの紙に色々書かれた物を貰いました。その内容の中に一年以内の修理代は退職時に精算して貰う(つまりトラックを修理して一年以内に退職する場合はドライバーが精算すると言う意味)と言った事も書いてありました。自分は、その色々書かれた用紙に一通り目を通し最後に自分の名前を書きました。名前を書いた時点で事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間の変更について
【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に業務上のミスを個人精算を要求されるパワハラを受けているとき
ベストアンサーメーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 どう対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の引き留めについて色々と悩んでいます
【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との会社設立がキャンセルされた
友人(内妻が会社を設立している)と私と私の同僚の3人で会社を設立する話が5月にあり、その登記内容の会社を設立することで合意し、事務所も見つけ、会社設立の準備をするために私は7月15日付け、同僚は8月末日で以前の会社を退職し、10月からの会社設立の準備をしておりましたが、友人の内妻がいきなり一方的なキャンセルを言い出しました。書面に書いた物はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めたいと告げた場合
私は軽貨物運送事業を営んでおります。 営んでいるというよりも、従業員は一人だけで営業ナンバーの軽自動車で二人で同乗して、毎月の給料は折半で約一年経とうとしている状況です。 日々、郵便局より宅配の荷物の委託業務を受け、仕事をこなしているのですが、なんせ折半しているからかもしれませんが、毎月赤字続きの状況で、とうとう住まいにしているアパートの家賃や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるバックレについて。
経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際して誓約書にサインや処罰受けないまといけないのでしょうか?
仕事上で過ちを犯して降格減給処分を受けたのですが、退職お願いした所まだ問題解決してないし弁護士通して処置考えるなど言われ誓約書にサインしてもらうと言われてます。どこまで応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について
3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合
ベストアンサー1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの解雇予告について
ベストアンサー就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任と解任について
代表取締役からのパワハラでうつ病になり、辞任届を提出しました。 退任希望日を代表の都合で伸ばされたものの、なんとか退任時期が決定したのですが、退任までの間で代表が各所に手を回し、やりもしていない背任行為で退職直前に解任へと持って行こうとしていると情報が入りました。 今後仕事をできなくするのが狙いのようです。 このような形での解任はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務ありますか?
【相談の背景】 7月に退職した会社から請求書が届きました。 その会社では総務課でした。 請求内容は、勤めていた時に小口から出した現金が一部使徒不明になっているため支払いしろとの事です。 使用用途は明確で、金額にも覚えがありますが、当時の小口からの現金を出す際の管理方法でメモを残す程度のものだった記憶があります。 総務課での金銭管理は主に2人で実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱いされた時の対処法
ベストアンサー私の悪口+噂が職場のみならず近隣の学校 お店などに拡まり さらに私の卒アル+要注意人物だとSNSで拡散されたり お店の店員からは見張られ 学校の前を通れば児童が走って逃げたり(私もそれ以来だ遠回りして会社に通ってます 派遣の更新もなく、3ヶ月後退職になりました。(更新がないことを同僚が3ヶ月も前から何故か知ってました どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の委託物横領に係る告訴について
【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人の病歴の漏洩責任
ベストアンサー患者の個人情報漏洩になるのかわかりませんが ご相談します、私が勤務していた医院での事ですが勤務開始後2ヶ月で退職した医師が開業した整形外科に仕事終わってから定期的に通院してました 途中腰の手術を総合病院でしたのでその医師の医院には通院してませんでしたが、退職してから久しぶりに受診したら『何?腰の手術したの?』と医師から言われました。 私は手術の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎間板ヘルニアで歩く仕事が無理だと伝えているにもかかわらず退職を受け入れて頂けません。
病院の医師から診断書も書いて頂き、歩行も困難な状態で、2ヶ月間療養休暇を頂いて安静にしていますが 回復の兆しがなく 会社に退職の意思を数回に渡り伝えていますが、自分の都合で勝手に退職を言われても困る。と聞き入れて頂けません。 生命保険会社に勤務して1年半が過ぎましたが、1年前から椎間板ヘルニアになり 痛み止めのブロック注射と薬で 仕事をして来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の適応障害の労災
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 今年度担当したクラスは、去年から担任が手に負えなく、誰も持ちたくないと言われていたクラスで、しかもそこに新入児2人、その2人は入園面接の段階から「障害がありそうだね」と言われるくらいの子たちです。 そこに例年通り保育士が2人で担任を受け持つことになりました。 私(保育13年目)と保育2年目の先生です。 案の定クラスはう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。
パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について
飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任及び離職について
私は施主になります。 先日、請負業者の取締役の方から辞任したことを聞きました。 取締役の方は、設計し請負契約を交わし担当者としての立場です。 着工し、様々な問題があり揉めています。 引渡しが間近になってきたので示談または解決できない場合は、訴訟にすると伝えてあります。 質問です。 ①この解釈で正しいでしょうか? 辞任方法ですが、社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任前に提示された給与保証を実行請求したいです
ベストアンサー【ご相談 】60歳までの給与保証の請求はできないものでしょうか? 【私の立場】今月中旬までの2年3カ月、中小企業の代表取締役COOをしておりました。 【経 緯】 1.7月に海外在住のオーナー兼CEOから依頼がありました。 ・2019年4月末で取締役を退任してほしい。 ・その後は退職在職に関わらず、私が60歳になる4年後まで給与を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量
私は会社のお金の使い込みをしました、会社はすべてを正直に話せば、告訴はしないと言っておりその通りにしてきましたが、私の対応は会社から見て誠実ではないと取られ、毎日、正直に言わないと告訴するぞと、半ば脅されているような状況で会社に出社しています、入社して20数年、上司からの業務命令と称した私的な無茶な指示命令や誘いで、昼夜、曜日を問わず呼び出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、傷害、侮辱で訴えたい
うちの夫は市の非常勤職員で、3人の事務所にいます。そのうち1人に1年くらいパワハラされてます。小バカにした態度、一度の失敗を何度も蒸し返したり、精神異常呼ばわり、家族への侮辱などです。パワハラ始まって少ししてからメモやレコーダーで録音しています。 非常勤職員は裁判をおこすのは難しいですか? 夫は退職を決めました。精神疾患かも知れません。悔しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与と取引先への未払いをどうにかしてほしい。また、身に覚えのない件で訴えられた場合の対応について
給与が支払われず、雇われていた飲食店を辞めたのですが、 それに対して、損害賠償などで訴えると店主が言ってきています。 実際に、警察署や弁護士事務所にも出向いているようです。 (こちらは、法に触れる事はまったくしておりません) あちらから訴えられた場合、反訴などできるでしょうか。 また、私の給与だけでなく、取引先への支払いも滞っているところがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の不整合認定と金銭補償
【相談の背景】 今の会社Bに勤め始め2年8ヶ月になります。 B社には、前会社Aに勤めていた際に取締役から声がけをいただき、「新部門の長、給与は2年後にはA社で得ていた給与800万にもどす」と言われ、食事や、会社見学など計らいを受け、オファーを受けることになりました。 入社直前になりB社人事からオファーレターを出されましたが、取締役オファー内容と記載内容が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に冤罪にされた場合
ベストアンサー会社から証言が出ていると、上司との関係を疑われ移動命令が出ました。関係の無いことも色々と言われ精神的に苦痛すぎて退職せざるを得ませんでした。 しかし後々聞いた話では証言などなかったようです。 これは冤罪ではないのでしょうか? 嘘をついて証言があるなどと言っていいものなのですか? 納得がいきません。会社側にできることは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定までにかかる日数・休業補償について
ベストアンサータイトルにもあります通り、私は現在頸椎椎間板ヘルニアにより会社を休んでおります。 頸椎椎間板ヘルニアを発症したのは約4年前(業務中)、当時社員の変りもおらず休まずに週数回の リハビリにて対応しておりました(労災申請はしていない) その後、転勤等で数か所の県をまたいでおります。 本年の4月頃に病院にて再度頸椎椎間板ヘルニアと再度診断(椎間板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。
嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を前借していた社員が社内のトラブルに遭い退職することになった時に、徴収するには。
給与を前借していたDさんが、先月末、社員同士の喧嘩で被害者になり、それを理由にそのまま退職することになりました。 加害者との交渉は弁護士に依頼し、数日前に示談で話し合いが成立し、今日にでも示談金を振り込まなければならない状況です。 そんな中、Dさんへの先月の給与の支払いはすでに済み、今月は給与が発生しない状況の中で、この前借していた分のお金の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、給料減額について、
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票発行遅れについて
今年6月29日付けで会社を退職しました。退職日の前に離職票の発行をお願いしておいたのですが、8月4日現在手元に届いておらず失業給付の手続きができず非常に困っています。 関係法令で離職日の翌日から10日以内に発行するように定めてあるのですが。 会社宛何度か督促の後、地元職安適応課に訴えてようやく正式発行の前段階(?)で離職理由に対する署名を求められる段階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校での有期雇用契約はいつまで
【相談の背景】 私立学校の1年ごとの有期雇用契約(一応、3年間の契約で正社員とのこと)で、去年の4月から勤務を始めて、今年の3月で契約終了となります。上司の話では、私が更新しないことを言わなかったため、4月以降も続けての勤務になるそうです。また、自己都合での退職は3か月前にすることと契約条件に書いてありました。 【質問1】 この場合、契約更新を断るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を発行してくれなかった会社について
【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから