法律相談一覧
-
こんな生活が事実婚になるのでしょうか。
ベストアンサー事実婚になるのどうか教えて下さい。 私は現在、4年ほどお付き合いしているような形の女性がいます。当初は結婚を考えるほどの気持ちでしたが、彼女の性格が分かってからは結婚どころか、一緒に住むことすら嫌になり、別れたくても、事実婚だから慰謝料の他、今後の生活費も一定期間支払うべきだとか言われて困って、別れることを上手く切り出せません。 一緒に暮らしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット譲渡誓約書について。法的拘束力はありますか?
ベストアンサー譲渡会より3か月前に猫を譲渡され飼いはじめましたが事情があり、引き続き飼うことができなくなりました。新しい里親を探しその際を譲渡会に連絡したところ、譲渡会側はまず新しい里親にも譲渡会側があい、誓約書をかいてもらわない限り無理でそれに了承できないのであれば、返還してくださいと要求されました。譲渡された際、誓約書を交わしており、内容は特に以下の内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている
ベストアンサー就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントに費用と詐欺について
ベストアンサー担当者様、初めて投稿させて頂きます。 最近、副業を始めているのですがコンサルティングを受けるか迷っています。 そこでコンサルタントに費用を尋ねてみた所、半年で40~50万円かかると連絡を受けました。 本当に50万円の価値があるのか受けてみたい半分、騙されたら取返しのきかない金額です。 ※コンサルティングの詐欺が横行しているとの噂もあり興味もあり疑念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職は諭旨解雇、新しい会社に提出する書類について
前職が諭旨解雇でした 今度就職が決まりました 履歴書には自己都合、面接時に退職理由聞かれましたが家族の都合と答えました 入社書類の中に[退職事由に係る退職証明書]と[雇用保険資格取得.喪失確認通知書]を提出しなければいけません ①前職に(自己都合退職)と記入して貰えるようにお願いしてみようと思うのですがどんなリスクがありますか? 又それは現実的なお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いについて。
ベストアンサー9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社員に対する損害賠償請求は可能かどうか
ベストアンサー退職した営業社員が、工事をした費用を380万円未回収のまま退職しました。退職時に会社に損害を与えた場合は請求する旨の誓約書を書かせています。 この社員に損害賠償を請求できるのでしょうか できるとしたらいくらぐらいになるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。
フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内窃盗の罪は問えませんか
家庭内窃盗を罪に問いたい 不貞をした主人が 婚姻誓約書 不貞事実確認書 不貞示談書 離婚協議書 別居の際に生活費は責任を持つという主人作成に書類 を盗んで別居しました。 本人はしらを切っていますが私の母の急死による葬儀に関わる帰省中の出来事であり、どうしても許せません。 なんとか罪に問えませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい
娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での疑問と問題
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とし、書面に押印済みの別居でも、離婚を拒否できますか。
ベストアンサー離婚を拒否する方法を知りたいです。 夫の不貞が原因で、慰謝料をもらって別居する事になりました。 慰謝料を受け取る際、夫より誓約書を書くように言われ、 『2021年3月31日までに離婚届を出す。でなければ慰謝料を全額返金する』 という内容にサイン・押印をしました。 ですが別居をしてみると、有責の夫に離婚時期を決められたのがどうしても納得いかず、 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを購入した店で「当店でちゃんとエサを購入しろ。出るとこ出てもいいんだぞ」と言われました。
ベストアンサーウサギを買って、別の店でエサを買ったところ「ウサギを買ったときに誓約書に署名したんだからうちでエサを買うというルールを破るな。こっちは出るとこ出てもいいんだ」と言われました。誓約書と言っても、ウサギの適切な飼育のために必要な飼料を与えるという趣旨のもので、月にいくら、といった契約ではありません。当然実印なども押していません。 この場合脅迫された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の損害賠償支払い義務
業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に含まれる競業避止義務について
ベストアンサー今月末で今の会社を退職して別の同業企業に移る事になってます。 退職手続きにて誓約書の文言に 競業避止義務の確認 私は、本誓約書の趣旨にのっとり、貴社退職後12ヶ月にわたり、次の行為を行わないことを約束します。 1.貴社の従業員に対し、貴社と競業関係に立つ事業への就職等を勧誘すること。 2.貴社の顧客(見込み顧客も含む)に対してのアプローチ、営業行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求及び誓約書
ベストアンサー入社3ヶ月くらいの時に50万円の機械を壊してしまいました。既に入社して3年以上経ちますが、日頃の勤務態度に非がある事や遅刻などでの減給をしていない事を理由に、誓約書を書いてくる様求められております。 内容としましては、機械の弁償金+今までの勤務態度や遅刻などの減給をしなかった分、一括で200万円は支払うと言う旨を誓約書にて約束すると言うものです。 誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫別宅同棲中の不倫相手との示談について
状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に金銭の請求について。
夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償金及び誓約書の有無
ベストアンサー社長より、勤務態度改善の為に賠償金200万円を支払います。との誓約書なるものを書いてこいと言われました。 私の勤務態度に非が無いとは言えませんが、次に注意を受けたら翌日には賠償金を振り込む事を約束しろと言われています。 誓約書を書いて、提出しなければなりませんか? 又、賠償金200万円の支払い義務は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為の証拠が無くても浮気相手と接触禁止に出来るか
子育ての事で喧嘩をし、2ヶ月間半別居している間に主人が過去に体の関係があった幼馴染(既婚3人の子持ち、離婚に向けて別居中)と親密なLINEのやり取りをしていました。 不貞行為は証拠がありませんが、主人の名前でビジネスホテルを予約した形跡があり復縁後に私が性病を移されました。(主人は不貞行為やキスなどは否定しています) ここで質問ですが、不貞行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用請求と、追加の慰謝料について。双方で書面を交わし済みです。
ベストアンサー離婚を前提として夫と別居をします。 夫の不貞が原因なので、慰謝料として200万を受け取り、夫からは ・これで離婚協議は完了とし、慰謝料以外は請求しない ・2021年3月31日までに離婚届を出す と書いた誓約書へのサインと押印を求められれ、応じています。 私は夫に対し、 ・(相手の名前)との継続的な不貞を認め、謝罪します。 という謝罪文にサイン、押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職届と秘密保持等誓約書が同じ用紙なのと内容に疑問があります。
雇用契約を結んだ際の契約書の中の退職に関する箇所に以下のような記載があります。 ・自身の都合により退職する者は、その従事する業務の引継においては、退職の前後を問わず完了させなければならない。 この場合でも引き継ぎを探す義務はないのでしょうか? また、退職の際に書くことになる「辞職届兼秘密保持等誓約書」には以下の記載があります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約取り消す場合
ベストアンサー非常勤の夜勤勤務者を募集し、面接し採用の返事をし、月に1~2回の勤務で、今月の日程を伝えました。 書面での雇用契約は結んでいません。 勤務日に行う予定ですが、後日、現在のその方の常勤勤務先での評判が耳に入り、お断りしようと思っています。 お断りする場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と退職届が同じ書類なのですが
雇用契約を結んだ際の契約書の中の退職に関する箇所に以下のような記載があります。 ・自身の都合により退職する者は、その従事する業務の引継においては、退職の前後を問わず完了させなければならない。 この場合でも引き継ぎを探す義務はないのでしょうか? また、退職の際に書くことになる「辞職届兼秘密保持等誓約書」には以下の記載があります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査、身辺調査の違法性
ベストアンサー元交際相手、友人、知人、同僚などの身辺、素行調査は犯罪につながる可能性があるため、基本的には探偵事務所は依頼を受けないという話を聞きました。 もし仮にこのような調査を探偵事務所等が引き受けた場合、 ・探偵事務所等は法に反することになるのでしょうか ・依頼者自体も依頼しただけで、法に反することになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社へ転職先を報告する義務が発生することはあるでしょうか。
競合他社に転職しようとしています。 競業避止義務を免除するからその承諾判断の為に転職先を明かしてほしいと言われました。 機密に触れる立場だった場合、明かさないでいると訴えられる事などあるでしょうか。 また仮に明かす義務が発生したとして、明かした後にその企業への転職は認められないなど職業選択の自由を制限する正当性が発生するケースというのが有れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが現実的でない条件を突きつけられて悩んでいます
ベストアンサー2016年より会社の取締役をしておりました。といっても完全に雇われの立場です。 2020年になりコロナの影響で会社は休眠を経て今年の9月より休業となりました。 今後の生活や社長からのすすめで社長の経営しているグループ会社に9月より転籍することになりました。 しかし、肩書的には取締役となっておりますが実質はアルバイトと言う立場で雇用契約を結んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋は反社会的勢力ですか?
ベストアンサー今現在パチンコ屋でアルバイトをしています。 ある営業許可を取ろうと思い、反社会的勢力の関係者ではなく、これからも反社会的勢力と関わらないという誓約書を書きましたが、パチンコ屋は暴力団関係者ではないことはわかっているのですが、反社会勢力かは疑問に思ったのですが、 パチンコ屋は反社会的勢力ではないですよね? 反社会的勢力がわからないので宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約途中に退職すれば?
ベストアンサーある派遣会社の求人で 時給1025円 深夜24時から早朝6時まで 月収17万4340円 1025円×6h×20日+深夜・残業手当 とありました。 私は、これを見て、残業があるものと思い、応募して、そのお仕事に就きました。 しかし、入社してみたら、残業なんて、今まで1度もないと、パートさんが言います。 派遣元に、それを言うと、17万4340円は、月給例だと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤、来工に応じない従業員に対するご相談
会社の外国人パート従業員でのことでのご相談です。 当日の連絡で何かしらの理由をつけ、欠勤を多くする従業員がおります。今夏、会社で面談を行い「今後は安定した出勤をする」主旨の誓約書をとりました。誓約に反した場合は「退職」を思わせる内容のものです。 ですが、数か月後には、当日になって欠勤をすることが多くなり、社内でも「退職」をして頂くよう話を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責による家庭内窃盗と今後の調停審判について
不貞をした主人よる家庭内窃盗と今後の調停審判について 別居を申し出た主人を盗んでないと言っていますが以下の書類を盗んでいきました。 ・夫婦婚姻誓約書 (お互い署捺済み) ・不貞相手と私との事実確認書、示談書 (接触した場合など違反した場合の違約金設定あり) ・離婚協議書 (主人のみ署捺済み) 不貞相手からは慰謝料支払い済みです。 しかし別居前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が悪用された時の責任について
自分は郵便局で働いてるのですが、この前仕事で誤配してしまい開封されてしまいました 中に印鑑証明やら車を買うための書類が入っていて差出人の方から、何かあったら責任を取れと誓約書を書かされてしまいまい自分の住所や免許証のコピーを撮られて母印を押しました 郵便法では保証はないのですが、訴えられたら責任を取らねばなりませんか? 仕事中のミスですが私が訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の誓約違反ついて
半年前旦那の浮気が発覚しその相手と話し私的な接触はしない違反したら50万の違反金を請求するとし示談書を交わしました。 ですがその後私的な接触がありました。 5月9日相手にpdfで示談書の内容を確認もらう 5月17日自分がサインして相手に示談書を郵送 ※示談書の書面に書いてある日付は5月29日 質問 相手方がpdfで示談書の内容を確認しもらい郵送した後の5月21...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の期限前の契約打ち切り。
ベストアンサー飲食店オーナーです。今月10月1日から契約社員の契約を店長と交わしました。3ヶ月更新で、12月まで契約が残っていますが契約更新前に契約を契約を解除したい。 法律上なかなか難しいことはわかっております。 以下の内容で誓約書を交わしております。(一部抜粋) (1)会社の経営方針を尊重し、業務上における上司の指示命令に従うこと(2) 勤務地の変更や職種の変更、関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の書類の滞納税一覧表について
ベストアンサー自己破産をする時に、税金の滞納がある場合は、滞納税一覧表が必要だと聞いた事があるのですが、滞納税一覧表はどこで入手出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者です。被害者からの要求が酷くて困っています。
ベストアンサー交通事故で私が加害者です。お相手は何箇所も骨折をされました。私は無傷です。人身事故で処理し、お相手は入院しているので警察の聴取はまだです。こちらが怪我をさせているので私が悪いのは分かりますが、連絡をするたびに、「そっちが凄い勢いで当たってきた」とそれを理由に様々な請求をしてきます。私はお相手が言うようなスピードは出していないと言い切れます。事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地トラブル 裏の家との境界線
無料相談の範囲内でお答えして頂きたくよろしくお願い申し上げます。 この場合はどのような対処法をすればいいのか教えて下さい。 私の実家と裏の家の境界線はがけ条例にて段違いになっている分、数メートル家の裏庭前が境界線となっております。 雑草が生い茂ったとしても裏の家からは引き抜けない状況です。 その為、周りでも「好きに使ってください、寧ろ雑草の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の無断外泊が止まらず、精神が病んできました。効力のある誓約書等ありますか?
ベストアンサー結婚してから4年ほど経ちます。 結婚当初はなかったのですが、1年ほど経過してから妻の無断外泊が増えていき今年に入ってからは2ヶ月に1〜2回ほどするようになりました。 無断外泊の理由は、妻によるとお酒を飲んでそのまま楽しくなり飲みすぎて帰ってこれなくなるとのこと。 私としてはそんな妻との将来も心配になりますし、正直不貞も勘繰ってしまい不安はます一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務は有効となる傾向にあるのか(円満退社でない)
約1年間務めた酒造を自主退社(円満退社でない)します。 入社時にサインした、情報管理に関する誓約書の中で、退社後2年間は会社から書面で快諾がない限り以下の行為を行わない旨の記載がありました。 ・従事した業務で得た経験・知見が企業秘密、ノウハウと鑑み、当該開発・類する開発に係る職務を競合他社で行うこと。 退職後は他県で現在と同様の作り手として働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。加害者ですが、どこまで払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサーこちらが加害者です。自転車同士の事故で、私が相手を追い越す途中で接触し相手が転倒し、相手が骨折しました。障害も残りそうです。被害者は、私のせいで大怪我をしたのだから、被害者の過失割合の自己負担分を支払って欲しい。また、今後示談が済んだ後も何か有れば払って欲しいと言っています。こちらは保険会社が私の過失割合分を払ってくれます。確かにこちらが悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為をしてしまいました
ベストアンサー5ヶ月ぐらいたちますが特定の女性の後をついていってしまいました 途中で我にかえりやめました その後、2回ほど後をつけた場所に行きました(遭遇なし) 1回その女性働かれてる近くのショピングセンター内にてうろつき遭遇しました それ以来、そういった行為はしておりません 地元の弁護士先生にご相談させて頂きましたが、ストーカー規制法にひっかかる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求か、偽証で罪に問えるか教えて下さい
元夫と慰謝料請求の調停をする予定です。 元夫とは結婚前に浮気が発覚し、別れるか別れないかのときに妊娠が発覚。その後二度としないとの約束で結婚し出産しました。 ですが、その後も別の女の人達とSNSでのやりとりが絶えず、そのうち不倫が発覚しました。元夫には誓約書を書いてもらい、次不倫が発覚したら離婚する。また、不倫を疑われるような行動をしない、した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑でも外務員登録はできますか?
ベストアンサー自転車での交通違反での外務員登録について 私は自転車で遮断機横断で赤切符になりました。 そこで特別会員証券外務員の資格を取らなくてはなりません。 調べると欠格要因?や登録拒否要件として リ 前号ハに規定する法律の規定若しくは暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成三年法律第七十七号)の規定(同法第三十二条の三第七項及び第三十二条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非違行為、借金、不貞行為による慰謝料の支払い義務を認める誓約書
ベストアンサー主人と離婚するにことになり誓約書を交わすことにしました。過去に主人が非違行為で捕まったことがあり、その際に結婚前から借金をしていた事、不貞行為をしていた事も発覚し、私は精神不安定になりパニック発作、過呼吸でパニック障害と診断され、心療内科に通い精神安定剤や睡眠薬を服用していたことがありました。 今回離婚するにあたって、そのとき私が受けた精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをおろす決断をパートナーとして判断した場合でも慰謝料を払うべきでしょうか?
28歳独身で彼女持ちの自分と24歳独身で彼氏がいる相手の間でお互いパートナーがいると知りながら 3ヶ月関係があった後に先週に入って妊娠が発覚しました。 二人で話し合った結果、お互いに今の環境では育てられないので、 子どもをおろす決断をしたのですが、 彼女の方は特に慰謝料は求めていないのですが 相手方の親から、直接の報告がなかった事、相手が病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサー8ヶ月付き合った彼に婚約破棄されました。 記入済婚姻届、婚約証明書があります。 婚約破棄するなら、結婚資金の為貯金すると言って私に払わしていた交通費10万と責任取って下さいと伝えたところ、じゃあ40万今月中に払うと彼に言われました。 婚約破棄にて、40万振り込みます。と署名、印鑑して貰いました。 10万は結婚のため貯金といいつつ彼に使用され、結果騙してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳商法、投資詐欺による被害
ベストアンサー3年ほど前に個人間で投資信託の話をもちかけられて40万円の投資をしました。 毎月、投資ででた利益をもらえるという話で誓約書も書いてお互いの名前と住所を書いてお互いで同じものを1通ずつ用意してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは約4万ずつ銀行口座に振り込まれました。ですがその後連絡もとれず一切お金を振り込まれることはありませんでした。投資した元金ももどっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後、負の相続?
ベストアンサー先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在職中、協力会社に起業した際の案件提案をしました。
来月から独立して起業する者です。 現会社の協力会社に11月独立をするから起業後、同業界の別業務を手伝ってほしいと案件を提案しました。 すると現会社から顧客名簿の持ち出しで責任を取って賠償金を払うか、起業後バイト雇用スタッフ全員を派遣して使わせろと言われました。 知らずに在職中に提案したとはいえ案件を契約してもらっても無いですし、不等ではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから