法律相談一覧
-
教えてください
私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?
はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ではないでしょうか?
販売の仕事をしております。 先日、来店されたお客様の欲しい商品が全国的に在庫がなく、予約販売状態である事を告げると、逆上し担当した女性スタッフに「そんなのはそっちの都合だろ!無いなら全店舗探せ!街宣車で乗り付けてスピーカーで放送するぞ!」や、 「火をつけてやるからな!」や、「お前は朝鮮人か!」「俺を誰だと思ってるんだ!俺は右翼だぞ!」などと怒鳴りつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の使い込み7000万
ベストアンサー資本金1500万強の中小企業です。 社長は年収2500万、会社から7000万借り入れています。先物取引で大きな損害を出したようです。 その後、返済はされないまま、不景気になり、役員にも相談なく、勝手に社長は倒産・自己破産の手続きを始めてしまいました。業績が落ち込んでいたことで、会社にはお金が残っておらず、社員の給料も未払いです。 また、倒産の直前に「名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八方塞がり
ベストアンサー高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障と雇用保険。またその際は申告の義務はあるのでしょうか?
交通事故にあいました 過失割合はまだ示談が成立していませんが恐らく2割くらいになりそうです 治療費は全額相手負担 事故により会社を辞めさせられました(自己都合という形で) 退職後は医者が就業不能と認めた期間のみ相手方の保険会社より休業保障が支払われます 質問ですが 職業訓練校に通うと条件によって雇用保険が支払われますが 雇用保険をもらいながら 休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前???
本社で営業事務をしています。 今現在11月の給料が未払いです。 12月15日の支給日に、銀行の融資が一時的にストップしたが、話し合いがすんで再開したので20日には支払うと言う事でしたが、店舗の社員には支給があったのですが、本部の人間は27日までとまた伸びました。そしてまた、来年まで待って欲しいと話しがありました。今すぐ会社を辞めると、自己都合の退社となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の権利について
ベストアンサー現在、主人の会社が賃貸契約をしているマンションに住んでいます。敷金、礼金も会社が払っています。先日、マンションを経営している会社から、賃貸マンションから分譲マンションにしたいので、立ち退いてほしいと言われました。立ち退き交渉に主人の会社、主人、相手の業者と行ったのですが、立ち退き料は主人の会社がもらうものなのでしょうか。業者は家賃の4カ月分しか出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後に始末書を書けと言われました
これまでに3枚の始末書を書き、素行不良などを理由に来月末で会社を自己都合で退職することとなりました。 私は以前の会社でも業務中に居眠りしてしまうことが多く、検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。眠る際に専用のマスクと機械を装着する治療を進めているのですが、先週末に持病のアレルギー性鼻炎が悪化し蓄膿症も患っていたことが新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい
さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~
前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についての会側の処理・加害者の処理について
横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいのでしょうか
私の会社(個人経営、農業系)にはおかしなところがたくさんあります。 1.サービス残業が多すぎる(朝8時出勤なのに10〜15分前には仕事が始まってる。昼休みに切り替わるときも夕方も同じ) 2.休み時間が少ない(10時休みは無く昼の約35分と3時の5〜10分しかない。また3時休みがないときも多々ある) 3.中国人労働者が無免許で公道を走っている(会社側はわかっている) 4.言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。有給は当てられないのですか?
ベストアンサー今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納して。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚・離婚(特殊)
ベストアンサー旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?これは脅しにならないのでしょうか?
元妻の不倫で離婚し、相手男性とはまだ弁護士をいれず、慰謝料の話をしています。 相手男性は休職経験のあるうつ病患者です。ちなみに不倫は休職期間中の事です。 裁判になると精神的に厳しいので、示談にして欲しいと言われています。 私としても纏まるなら示談も考えて、メールでやり取りをしてきました。 しかし、メールも返信がない事も多く、電話してみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮について
私は現在会社の寮に住んでます。ここに住む過程としましては、転職のさいに当日自分で借りていたアパートがあり、勤務先もそこから通えるのを条件に今の会社に入りました。が、入ってみると勤務先も全く違う県で、当時住んでいた家を出なくてはいけない状況になってました。話が違うと抗議したのですが、時間的にも余裕がなく、そこは妥協しました。ところが引っ越しの1日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の日割り計算について
今年の11月末日をもって自己都合にて会社を退職しました。 今月に入り、給与が振り込まれていたのですが 納得がいきません。 出勤は11月13日までで、有休が8日間、公休が1日間残っている状態でした。 ですが、今日届いた離職票の備考蘭には「8日間欠勤」ということが書かれていました。 カレンダーをみて数えてみても、欠勤が8日間あったとは数えられません。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
今、スポーツインストラクターとして、 スクールを運営している会社と一年毎に契約し、仕事をしているのですが、 (個人事業主のような扱いで、報酬と言う形でお金をもらい、税金の申告は青色申告です) 契約について質問ですが退職の場合会社からの都合の場合は、一ヶ月前に告知で、自分から辞める場合は三ヶ月前告知となっているのですが、 これは労働基準法違反には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の引き取り
お世話になります。やっと示談で離婚が成立し、家を出ました。残った荷物を引き取りに行きたいのですが、なかなか連絡が取れず、連絡が取れてもその日は都合が悪いからと言って先伸ばしにされ続けています。社会保険の被保険者カードも返して貰えません。高価な物も置いて出ているので、引き取りに行きたいのですが、このまま話がつかない場合はどういった手続きをとれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件の変更
契約社員を経って正社員になる予定で半年間契約社員の契約をしました。 それが終わったら正社員のはずが、半年の契約が終わる三日前に経営難を言い訳に3ヶ月の契約書を出されました。 正社員になると思っていた矢先、三日前の交渉は家族もいるので考える余裕もなく、サインをしました。 その3ヶ月が今月で終わるのですが、会社側は何も言わずにいて、先週、1年契約をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして、教えてください。
パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答願います!
助けてください。 先程、誤って「淫乱女子会」というアダルトサイトの会員登録をしてしまったのですが、 サイト利用請求画面が出てきてしまいました。 私は誤作動で会員登録してしまっただけで、利用するつもりはなかったので、メールで 「誤作動でも支払わなければいけませんか」と質問したところ「サポートセンターへ電話をください」と返信がきました。 電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ
はじめて投稿します よろしくお願いいたします。 今年の12月の土日祝日だけ派遣会社と派遣先企業を介し派遣先企業の人間として家電量販店で勤務をする予定でした。 しかし、12月5日日曜日の勤務2日目終了時点で、家電量販店からクレームが入り雇い止めにされました。雇い止めに決定的となったクレームの内容は以下です。 ・お客様から値引き交渉があった場合、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の内容について
一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で立退き
零細企業です。法人契約の会社の家賃を6ヶ月滞納しています。来年1月中に立退くように言われました。開き直る訳ではありませんが引越すお金があれば家賃滞納はしません、やはり立退くしかありませんか?都合のいい話ですが少しずつ払ってでも立ち退きは回避したいのですがなにか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会なるものへの対応について
ベストアンサー先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の調停と労働審判について
11月に電話に出てくれない社長の事で質問した者です どんなに電話しても出てもらえず、会社にも出てこない社長と、やっと10日め(11月29日に)に会って話ができました。 私は言いました。 面接時、週5・6日勤務の約束が、一ヶ月もたたないうちに突然週2・3日勤務になると言われても私は同意できません。 社長の命令で私は仕事に行きたくても行けず5日仕事を休みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)で請求可能なもの
毎回お世話になっております。 二輪(自身)対車(過失は相手方が多)で交通事故になり、現在治療中です。 相手方の任意保険会社から、物損の件に関して、先に示談をして欲しいと持ちかけられました。 (私は支払いに急いでいる訳ではないので、相手保険会社の都合かと思われます。) 着衣損害の補償額は、まあまあ納得がいくのですが、 全損した二輪の車体補償額があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行代金を返してもらえません。
大学生の息子の金銭トラブルについて相談です。 mixiの大学生のサイトで海外旅行の募集があり応募しました。6月に代金61800円を振り込みましたが、こちらの都合で8月4日頃キャンセルを申し出ました。キャンセル料は25000円だと言われ、差額を1ヶ月以内に返金するとの事でしたが、全く返金されませんでした。再三催促の電話をしましたが、やがて電話にも出なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書
一年前に就職した際、身元保証書を会社に提出しました。最近会社から形式が変わり条件が厳しくなった身元保証書の提出を再度求められました。提出日から5年は有効だと伺ってますが、その期間に再度提出を求めることは法的にはいかがでしょうか?また、断ることで従業員が不利益を被る可能性はあるのでしょうか?お返事よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました
宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の特定…の続きで急ぎで知りたいことがあります
住所の特定の件名での続きなんですが、相手方から通話料の振り込み依頼がきました。振り込み意志があったので分かりましたとOKを出したのですが、振り込み先が妹?名義の口座だった為、2人の問題なのに妹名義が納得できず、本人名義口座なら振り込みますと意志を伝えました。 すると、会社社長だから相手方名義の通帳は全て税務関係で100パーセント申告しなければいけない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて慰謝料請求
社内で部署異動がありその異動先での業務で、指示通りに行っていても出来ていないような指摘や叱責、その状況は周りの同僚、他の上司も把握しており何度かどうにかして欲しいと依頼するも対応しますとのみで改善されず 一年、同じ事が続き上記内容を元に心身の衰弱を理由に退職を申し出ると仕方ないですね。 と退職も自己都合扱いになってしまいました。 全く体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の特定。この場合探偵等で住所の特定は出来るのでしょうか?
私は既婚で子供も居ます。1ヵ月前程サイトで知り合いった方と1度会いました。不定行為はありません。お互い好意を持ちまた会う約束をしたのですが、私の方に不幸があり、会えないとお断りしたところ逆上されてしまいました。相手は会社社長で忙しい中都合を付けて有休を取っていたようですが、私に騙されたと思ったようで「今までの電話代を請求する。事務処理しかしない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の資産(遺産)相続について
家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証代
以前勤めていた会社で休業保証代をもらい生活していました。その後、仕事が入ったのですが無断欠勤してしまい、退職したいと申し出たところ休業保証代を返せと言われ承諾し、退職して返しているのですが、この場合返さなくてはいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制で勝ってに有給休暇に
ベストアンサー私の会社は毎月月末にその翌月のシフト表が出るのですが、休みたい日があればシフト表が出る日の10日前に希望日を出すことが規則です。 休みの希望日数が8日以内なら公休扱いで、8日を超えるとその越えた日数は有給休暇届を出すことになっています。 私の場合、全く休みの希望を出さなければ、適当に会社側が8回休みを選んでシフト表をくれます。 有給休暇を貯め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とはっきり言わない社長
私は警備会社で営業のパートをしていて、昨日で一ヶ月めです(9時〜4時) 先日突然社長のイエスマンである人から『会社は苦しいのにあなたは売上あがらないし、警備員やらない?できないならクビになると思うよ』と言われました。 契約も2件とれ、売上も少しはあがり社長もよくやったと誉めていただいたのにホントに突然でした。 電話で言われたんですが、こういう話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良のアルバイターについて
私の会社で中国留学生を昨年の10月からアルバイターとして採用しています。最初の間は真面目に働いていてくれましたが、今年の夏あたりから、無断欠勤や仕事中のサボリやお客様への迷惑行為等が目だつようになり、注意しても逆切れして手に負えなくなりましたので、先日クビを言いわたしました。そうしたら、アルバイトでも3ヶ月前に解雇予告が必要だから、3ヶ月分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について。如何でしょうか?
今般、会社側からの退職勧奨を泣く泣く受けて、退職することになりました。自己都合退職にしないと割増金を一切出さないという姿勢で退職届を出しました。労基等にも相談に行きましたが、失業給付の際に自己都合退職を拒否出来るが、地元のハローワークの見解に左右される、更に会社本社のある地元のハローワークの見解の方が一番強く反映されると聞きました。 給付期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な内容になりますが宜しくお願いします。
質問させて頂きます。 今年の9月に仕事を向こうの都合により解雇ました。 その時に7月分の給与の振込みが遅れており、「8月中旬に口座に振り込む」と言われて待ってても振込みがなく、9月、10月と続き今月まで一部の金額は振り込まれましたが残りの金額が振り込まれていない状況です。 お世話になってる事もあり、できるだけ穏便にすませたく口頭で伝えましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 都合の良い女ですか?
お返事有り難うございました。書き切れなかった事を再度補足と質問させて頂きます。交際半年を過ぎてやはり最低限年齢の嘘と婚歴だけは言わなければいけないと思い悩んでいましたが私からは一度も結婚したいと言った事がなかったのです。過去三回私から別れを告げましたが彼は絶対に嫌だの一点張りで過去に何が遭っても気にしないと言われ今考えたらその時に全てを話しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きが解雇
初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で退職後の手当
今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更(現在父親が親権者)
離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから