法律相談一覧
-
退職時の自己・会社都合の判断について
ベストアンサー所属している会社で賃金未払いが継続して発生している為、会社に退職の意向を伝えました。 その際の退職理由なのですが、自身は「賃金未払いによる会社都合退職」であると考えているのですが、 会社側は「会社事由による自己都合退職」と主張し、退職願の提出を持ちかけてきます。 会社側は「会社事由による自己都合」も会社都合と同じ扱いとなり、 失業保険は即座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの交渉
離婚した妻が、養育費やその他の話し合いについて、実父を通じて自己都合でアレコレ理不尽なことを言って来ます。 元妻が話し合いに実父を使う理由は離婚の際に、手続きや片付けなど一切せず、私の貯蓄を全て持ち逃げし、電話番号を変えてしまったことが理由と思います。離婚後、連絡先を変えておきながら、不都合なことがあれば実父を介して連絡が来て、離婚後の妻の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職かについて
ベストアンサー会社の業績悪化により支店業務を本店に移管することになりました。これにより、本店へ転勤するか退職を迫られ、本店があまりにも遠方なため退職することにしました。会社として正式に移管が決定してから移管日までは1年と少しあり、その間で退職が認められたのですが、移管日より早く退職する場合は自己都合退職になると言われてしまいました。これはあまりにも酷いと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた
交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合 退職について
現在、社員として働いていますが、転職が決まり、11月26日に上司に退職の意向の話を致しました。その時は強く引き留められ正式な内定ではないがほぼ決まる旨を伝えました。その時は確かに退職の意向の決定としてはとらえないと上司に強く言われました。 12月1日に正式に内定がでて、同日に上司に退職の意向を伝えました。退職願も書き同僚に話をした後、上司に話をすると同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて
弁護士の彼氏と不倫をしているのですが 最近、暴力を受けていて 日に日にエスカレートしています。 自分がしていることが悪いことだと認識しているはずなのに お酒を飲むと自己コントロールが出来なくなるのか 殴る、蹴るなどの暴行をしてきます。 痛みに耐えられず病院に行くと言うと脅され、 隠れて体の痣など記録するための証拠写真を撮ったものの シャッタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向契約解除に伴う退職金について
現在A社に在籍しておる中、昨年末よりB社へ出向中し、 出向後3ヶ月後にB社の正社員になることがA社の出向条件になっておりました。 先週半ばにA社より今月末にて退職を勧告され、有給残りをA社が買取る形で合意しました。 しかしながら蓋を開けてみると、A社とB社間で私の出向契約が結ばれておらず、結果、A社の雇用が無くなると同時にB社から私を雇用する前提が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合にしてもらうことは可能でしょうか?
先日、投稿させていただいた件から進展があり、また分からないことがありましたので投稿させていただきます。 発端は、私が匿名で利用していたTwitterが同僚にバレ、その同僚への愚痴を見られたことで上司に「お前とは仕事をしたくない」と言われ退職することになりました。 その同僚への愚痴というのは、 ・仕事が遅い ・仕事を頼むと嫌そうな顔をする ・上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇について
営業先から会社への報告を偽りました お約束していたお客様から、都合が悪くなったと言われ、会えなかったのですが、 怒られるのが怖くて、「契約書を郵送してもらえます」と会社に報告してしまいました。 その後、他のお客様に売り、完売となったのですが、 会社にばれて解雇と言われています。 先月始末書を提出させられた際に、今月の売上次第でクビだと言われ、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の請求原因の記載について
ベストアンサーわからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の罰則金
初めてご質問させていただきます。 現在の勤務先で働き始めて一ヶ月なのですが、完全な自己都合で、しかも電話で、今日で退社したい旨を伝えました。 そこで担当者の方に言われたのが、「辞めるのは構わないけど、就業規則にある罰金払ってもらうよ」と言われました。 就業規則には、退社の場合60日以上前に通達が必要で、突然の退社による、見込まれていた利益に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当退職命令
正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の有効性について
法廷内や検事調べなどの時には、手錠をかけないですよね。手錠をかけた状態で得られた証言や供述調書などが証拠としての価値を持たなくなからだと聞いたことがあります。 それ以外で、証拠としての価値を否定させる要因には、どのようなものがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題。そして、この際法的な処置は可能でしょうか?
ベストアンサー中途採用で会社に入社して研修と引継ぎ業務として私の上司(所長)と同行が始まり、その上司が仕事の最中に恋愛関係を強制する事を促してきたりホテルに誘う、夜のお付き合いまでも毎日の様に要求してきました。エスカレートし、毎日私個人のプライベートに介入してきては彼氏と別れろと要求する様になり、仕事のパートナーと恋人の両方を望んでいると言ってきました。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求
結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、調停の事で
はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い拒否
ベストアンサーこんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に暴力をふるいました
以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金について。
ベストアンサー退職金に関して教えて下さい。先日、自己都合で会社を退職しました。会社からは退職金については加入していた中小企業退職金共済に請求するようにと書類一式が送られてきました。 必要事項を記入してこの共済に請求したところ、支払い金額の通知がハガキで届きました。 内容を確認したところ、実際この会社で勤めたのは7年と1ヶ月ですが通知では支払い金額は納付月数の55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出の執拗な催促
いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえず解雇となった場合は
入社後、年俸が内定書の契約条件の額より約100万円少ないことが分かり、世間で言うブラック会社だと分かったために、退職届を出そうと思うのですが、今まで同じように退職届を出した方々は受理されず、会社に出勤したら毎日罵声を浴びせられ精神的に参り、出社しなくなった時点で解雇されています。 このように退職届を受理されず、最終的に解雇にもっていかれる場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の撤回について
ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのに退職願?どういった理由があるのでしょうか?
ベストアンサー息子が事件をおこしたため会社を解雇になりました。会社は退職願を出して欲しい。と言っていますが解雇なのに退職願が必要なのでしょうか?どういった理由があるのでしょうか?回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約
1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。給料の分割はしても良いものなのでしょうか?
私の職場は月末が給料日なのですが9月の給料が半分しか振り込みされませんでした。給料日当日になってから会社の都合で残りは来月の上旬に支払うと言われました。生活に困るので具体的な日にちを教えてほしいと聞いたところ分かりませんと逆ギレされました。しかし十日過ぎた今日になっても支払いされません。給料明細書には全額振り込み済みと明記されているのですが実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畦の大型トラクターでの通行を禁止したい
昨年から私の所有地である畦を巾1.5メートルもある大型トラクターで通行する人がいます。杭をたてても平気で抜いて通行してしまいます。この通行を禁止するにはどのような法的な方法がありますか?昔から通してきたのだから杭を立てるいやがらせはやめろと怒鳴ってきました。しかし、昔の小型耕運機とは違い、巾いっぱいに通るため、また威圧的なその態度にもがまんできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
解雇予告。如何でしょうか?
解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の不当天引き
初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合(続き)
ベストアンサー昨日の上司との面談の中で勉強の為に他県の店舗へ行ってみてはと提案されました。ただそこでも雑務しかさせられないが今までの自分を見直し、自分が変わるまで最低1ヶ月、変わらなければ延長もするし、またその別店舗の従業員達は本来の業務が出来ず、雑務しか出来ない自分に冷淡だろうとも言われ、私はやれるか自信はありませんと答え、とにかく次の面談までによく考えて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合(続き)
昨日の上司との面談で勉強の為、他県の店舗へ行ったらどうかと提案されました。ただそこでも雑務しかさせられないが今までの自分を見つめ直し、自分が変わるまで最低1ヶ月、変わらなければ延長する、またその別店舗の従業員達は本来の業務が出来ず、雑務しかやらない自分に冷淡だろうとも言われました。私はやれるか自信はありませんと答え、上司はとにかく次の面談でまた返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合にするには
今の職場にいづらい状況で退職を考えてます。社歴八年でベテランにも関わらす仕事が出来ず、先日顧客から私に対してのクレームがありそれ以降仕事をさせてもらえず、雑務しかさせられない今の状況をどう考えてるのかと責められ、居場所がない状態です。私としても周りの同僚や上司に迷惑をかけてしまってるから何とかしたい、だからその仕事が完璧に出来るように指導してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を、取れるでしょうか?
また、質問ですが、宜しくお願いします。 怪我で入院後、8月26日から復職していますが、約1ヵ月が過ぎ、社長から、言われました。 1: 【役に立たないクズ野郎は、辞めちまえ】 と。 これは、解雇と判断して良いのですか?。 自己都合退職は、雇用保険受給期間が、約90日な為に、なるべく解雇が良いと思いました。 2: 解雇予告手当金と、解雇通知書は、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
知人に自己破産した人がいて、何度となくお金を貸して欲しいと言われた その都度、お金を都合つけ貸したが、返すと言って返してもらえません 10年くらいたってるし、借用書を書いた訳ではないので、返済があるとは思いませんが、被害届は出せるのか、もしくは訴える事が出来るのか相談したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の一部負担は
法人で車の移動中、止まっていた車に試用期間中のバイトのこが運転していた車がぶつかりました。動いていたのはバイトのこで修理代を負担してくれると言ってるのですが会社側の負担はどれくらいすれば良いのかアドバイスお願いします。免責があるが本人が払うと言ってるのでズバリ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失職は社会的制裁として情状酌量ととられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、夫が強制わいせつ(初犯・余罪無し)で捕まり、起訴され、裁判待ちの状態です。 その後、夫は失職しましたが、会社側の配慮で「自己都合退職」としてくれました。 失職したことは、社会的制裁ということで、裁判で情状酌量の要因になり得るのでしょうか? また、公判日までに新しい仕事に就いてるのと、無職では情状に違いはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由について
今日私のもとに離職票が届きました。前に勤めていた会社が雇用保険に加入してくれず退職してからハローワークに掛け合い遡り請求をした結果送られてきたものです。 その離職票の離職理由には解雇(重責解雇を除く)とされていました。 私は自己都合により退職しており、きちんと退職届も出してやめました。毎日の時間外労働に残業代未払い、雇用保険未加入といったことがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと考えてます
夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書。と事業所に返送すべきなんでしょうか?
事業所から離職証明書が送られてきたんですが退職理由が一身上の都合になっていました。項目を見ると私の場合は職種変更後適応が困難だった。ということなんですが、この場合、離職理由に異議あり。と事業所に返送すべきなんでしょうか?ハローワークに相談したところ自己都合に変わりはないと言われました。変わらないなら無駄な衝突は避けたいのでこのまま異議なし。で返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の有効性について
先日、退職した会社の未払い残業代について、 裁判前に会社と一定の金額を支払ってもらうことで 和解しました。 和解書(合意書)を 会社側の弁護士が作成したのですが、 その中に、 「自己都合により退職したことを確認する」 「本件に関する一切の事項を口外ないし公表せず、 かつ監督官庁に告発その他一切の申し立ては 行わないことを誓約する。」 という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について
自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
ベストアンサー3週間ほど前、妻がネット上の妻子持ちの男性と不倫をしました。 妻は後悔し私に一通りの事を伝えました。 自分で解決すると、相手とネットで交渉しているようですが、いいように翻弄されているだけのような気もします。 交渉した後はいつもぐったりして、自己嫌悪に陥っているようです。 相手は、私が不倫の事を知っていると知っているようですが、つい昨日また会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇した会社側からの
月始めに労働組合に加入しました…が団体交渉を [取り消し]にしていただくようにお願いしました。 その三日後に会社の顧問弁護士より直接電話があり団体交渉の取り消しの理由を聞かれました。 私は[これ以上ゴタゴタしたくないのと自身の生活もあるため早く新しい職を見つけることにしました]と伝えましたら、顧問弁護士の方から[交渉事態が曖昧に終わっていますので今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しが起因で休職。会社が憎い。
労働災害によるケガをしたのですが、会社に労災隠しをされ、その後もできない職場に異動させられ、パワハラを受け、精神疾患になり休職することになりました。 起因は会社の労災隠しから始まったこともあり、会社に対して 「自己都合の休職ではなく、会社都合の休業扱いにしてほしい」と相談したのですが、当然のように「それはできない」 と言われました。 もう会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから