法律相談一覧
-
離婚調停における弁護士依頼について
前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金共済について
ベストアンサー会社が私に掛けている退職金共済を中途解約され、「もっと条件の良い保険付きの積み立てにする!」と訳の分からない理屈を言い解約しました。 しかし、返戻金が私個人の口座に入る為、強制的に会社指定の銀行に口座を作らされ、会社の用意した銀行印で口座開設しました。 当然通帳と印鑑は会社が取り上げ、後日共済側から約190万円が振り込まれました。 但し解約なので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産処理に関する弁護士の対応
こんにちは。 以前、友人(K)に70万円程お金を貸していたのですが、その後連絡が取れない状態が続きました。 すると、昨年末頃、彼の担当弁護士と言う方から留守電が入っていました。 「Kさんが破産の申請をされたので、その件に関してのご連絡です。また、電話します」とのことでした。 そこで、電話が掛って来るのを待っていたのですが、いつまで経っても電話は無く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ
40歳男性です 今回勤務先の上司から解雇命令が出され解雇されました その後会社の方から雇用保険被保険者離職票が送られてきました その内容が事故都合で退職とかかれていました 解雇命令も不当な事で上司の感情から解雇命令が出されました 日々の職務でも上司の肩書きで自分に逆らうものは辞めろと日々いわれてきていたので今回パワーハラスメントで訴えようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド被害に関して
とある県にある実店舗を持つショップから有名ブランドのブーツを購入しました。購入商品の出品はインターネットオークションでしたが、当方はシステムの都合で入札が出来ず、質問欄から別途の購入方法(メール購入)を案内して頂きました。そしてお取引はスムーズに進み、先日商品が到着しましたが、インターネット質問サイトに載っている偽物の見分け方を試したところ、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難被害
職場での盗難被害について、はじめて質問させていただきます。 以前のバイト先のスーパー(輸入食品を取り扱う関東では名の知れたスーパー)で、盗難に遭いました。今はその会社の不信感から会社は退職しました。 犯人は、防犯カメラで確認すると外部から侵入した不審者で警察にも店舗から被害届を出しました。 店舗にはロッカーはなく売り場とスイングドア隔てた事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合で継続不能となった契約について
ベストアンサーある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で簡易裁判
ベストアンサーアルバイト先の上司からのパワハラで、先月退職しました。 このまま泣き寝入りをしたくないので、 裁判で慰謝料を請求したいと思います。 他の弁護士に相談した際、パワハラの証拠が少ないので民事は難しいと言われました。 そこで、簡易裁判で上司個人を訴えたいと思います。 そこで、裁判所に提出する書類について相談です。 病院の診断書は、精神科以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・時期の交渉
ベストアンサー転職の際に、会社都合で私の都合の良い時期に辞めることができるか、退職金の交渉はできるかの相談です。 現在の職場で、上司のパワハラ(言葉による暴力。雇用不安を煽る等。)を受けてきました。 これを是正する為に、上司には勿論、コンプライアンス窓口や人事部に働きかけてきました。 人事部は、当初、会社都合退職(退職金ありだが、金額未提示)を仄めかすような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する前に会社を分離
ベストアンサー現在、代表取締役をしており(役員は私のみ)連帯保証人も私のみ。で不況で倒産しそうです。現在飲食店3店舗しており、AとBの店舗は、同じFC本部、Cは、違う本部です。 質問ですが、もし現在店舗A,B、Cとある場合にABとCを別々に会社にして分けます。(現在はABCと一つの会社です) 元々ABは、負債が多く、Cは売り上げもよく閉めるには勿体ないです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨にあたらないのでしょうか
上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定求職者雇用開発助成金
母子家庭のパート従業員についてタイトルの制度の申請書に同意を求めた所、当会社に不信感があるため断られました。退職を希望していたので退職前に制度の説明と提出物の提示を求めました。不信感の理由はスタッフ間にたいして、賃金計算についてです。賃金計算は休憩時間の把握が間違っていたようですので理解を得ましたが、辞める会社に対して自分を雇用することで当方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令について
退職がきまっているのですが、在職中に退職の辞令を出されたのですがそれはありなのでしょうか? このような辞令はみたことがないので驚いています。 退職は今月末なのに本日辞令がだされました。嫌がらせかとも思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて
原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について!
ベストアンサー何か愚痴になるかもしれないですがどうすればいいかわかりません。嫁が子供を連れて出て行き一年になるんですが仕事の都合やお金の都合で子供を私に預け自分は遊びに行き最近不倫をするような行動をとりそうです。離婚の原因はお金で嫁のお金遣いが荒く別居にいたりました。一年通したら子供をみてる日数は嫁側と私が半分半分くらいでした。つい最近は嫁の親がパチンコでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの解雇の撤回
来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合の退職と会社都合の退職
今月20日会社からここから1時間半くらいかかるところに配置転換するようにいわれました。距離が遠いため応じることができず「行けないんだったらね~。」と退職を迫られました。私も退職願いを書いた方がよいと思い「いつの日付で書いたらよいですか」と聞くと31日の日付で書いてといわれました。でもよく考えると会社都合のような気がするのですが。自己退職と解雇退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続き、、、。
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございました。 とても、参考になりました。 あれから、数日たちまして、、 まだ、ホームページ内で私の写真は消されておらず、自分でプロフィール写真を消すことは出来ないので、せめて自分で書きこんだり編集出来る写メ日記(自分で管理ページにログインして日記を書いたり、顔の写真や体の写真を載せたりする)だけでも、削除しようと思いロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?による弁護士解任時の報奨金?支払い
離婚案件の折衝で弁護士さんに依頼中です。弁護士さんが依頼者の意向を相手に十分伝えてもらえず、納得のいかない合意に踏み切らざるを得ない状況になっています。そこで、これから自分とは信頼関係が希薄な弁護士さん抜きで調停を考えるようになりました。そこで、質問ですが、この場合自己都合とも取られかねない理由かと思いますが、弁護士さんへの報奨金やそれに変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?
ベストアンサー今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの民事裁判
2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人口座の漏洩について
東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と転居
自己破産を考えており、以前から別件でお世話になっている(家族の相続放棄で)弁護士先生に一度相談しました。ただ、仕事の都合、他府県あるいは海外転居の可能性があります。現住所から他府県あるいは海外に転居した場合、裁判所の管轄権の関係上、自己破産申し立ては難しいとお聞きました。 この場合、転居後、新住所で新しい弁護士先生に依頼した方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。この2.5か月分は妥当なのですか?
業務縮小による整理解雇になりました。整理解雇なので不当解雇ではないとの事。 社員で私含め7人解雇になりなぜその中に入ったか聞くと、 部課長判断による仕事の能力とかもっともらしい事言ってましたが 社長の好き嫌いで人を切るような会社なのでそれはないです。 でも整理解雇と言われれば不当で訴える事はできないですよね? 会社都合なので退職金以外に特別手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について。立ち退き料は、貰えないのですか?
よろしくお願いします。叔母の家の立ち退き料の件で、相談です。家は、自己所有 土地は、借地です。大家から立ち退き請求されています。90年間借りています。借地料の延滞が、100万円あります 大家側の言い分は、延滞分の100万円は、要らないので、自費で家を壊して立ち退き料はなしとのことです。 立ち退き料は、貰えないのですか? 貰えるとすれば、いくら位が妥当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の出社要請について
ベストアンサー私は以前、住宅の工務店に務めておりました。そこでの業務は営業から発注、現場管理まで一人が担当するというものでした。 その会社から退社後に出社して私が担当していたお客様と話してほしいと言われました。 その理由は、私が担当していた現場で約400万未収金があり、お客様が「工事が終わっていない部分があるので、担当者(私)と話をして解決しなければ残りの工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合は無理?
勤務先の今年度の業績悪化に伴い、非正規社員の人員整理が進んでいます。 私自身は正社員ですが、残業時間の急増が原因で退職したいと思うようになりました。 少し前にこちらでアドバイスいただき、会社側からの退職勧奨という形にしてもらえないかと勤務先に交渉してみました。しかし、すでに正社員からも退職願(自己都合)が一定の人数出たこともあり、人員削減は落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住居建設による不動産の契約違反に関する一件
2012.10月に 土地100+10坪、1900万円 新居38坪、1700万円 合計約3600万円で家を購入しました 土地は不動産、建物は他の業者に頼もうとしていたのですが 相手方の交渉によりこの不動産の子会社の工務店に依頼 土地が隣地の神社境内との関係上 変わった形をしていて100坪の外枠部分に2面で10坪が隣接していて、その境界にコンクリートブロックが立っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動願いにより正社員から契約社員へ
お世話になります。 従業員数100名程度の中小企業で課長をやっております。 諸事情により、自己都合による異動願いを出したところ、 【1】役職の解除、【2】現在の役職手当がなくなること、 【3】正社員から契約社員(1年契約)へと契約の変更を告げられました。 <質問1> 【1】~【2】は覚悟していましたが、 【3】は法律的に問題は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。違約金が発生するという事ですか?
家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績悪化に伴い退職を検討する場合
ベストアンサー正社員として雇用されている勤務先が、今年度の業績悪化に伴い、非正規社員全員の削減を進めています。非正規社員は全体の5分の1ほどです。 正社員の整理はまだ行われていませんが、労働環境・条件の変化により個人的に勤務の継続が困難と感じています。 具体的な変化は、フレックスタイムの廃止、みなし残業範囲内の残業の義務化で、事実上残業は上限の月45時間を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しのような退職勧告 その2
以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章偽造罪になりますか?
正社員として勤務していましたが妊娠発覚後、継続して勤務したいいう意思が認められず解雇になりました。 後日、白紙の離職票が会社から送られてきて本人記入の欄の署名と印を記入し会社に送り返すよう指示があり、署名と印を押した離職票を念のためコピーし会社に送り返しました。 後日、「自己都合による退職」と記入があり、離職理由の有無の欄の「無」に何者かにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇。このようなことがあった場合どうすれば良いでしょうか?
解雇について、ご相談ですが、宜しくお願いいたします。 私は今年4月に入社し、12月10日付けで通院中に解雇されました。 解雇理由は勤怠状態悪いなど言われました。 理由は当時社長からいろいろ言われまして、みんなの前では会社の自己都合により解雇と説明。 解雇予告手当てとして、30万円小切手。 12月5日解雇言われた当日、体調不良と薬の原因もあり、 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚と同時に養育費用の支払い拒否
ベストアンサー私は離婚して約2年経ちます、現在は中学校1年の息子と小学5年生の娘と生活しています。 私自身、結婚当初からの元嫁の不貞や育児放棄、家事放棄、または元嫁の金銭感覚が常軌を逸して約8年前に躁うつ病と社会不安障害と診断されて現在も治療中で障害年金と年老いた両親から援助をして貰い生活をしています。 ただ、子供達も元嫁から虐待まがいの行動をされたり暴言を吐か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川 和美弁護士先生に再度ご質問
ベストアンサー先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による弁済について
ベストアンサー今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が、自己破産していました。
ベストアンサー事の発端は、元妻の不倫からなのですが、その調査過程で自己破産をしていたことが判明しました。 元妻は、自分の都合良いように理由付け、私が生活費を入れない等と、虚偽(申請書の下書きを発見しました)の申請をしての自己破産でした。 また、不足の生活費を元妻の借入でまかなった為、借金が増えて返済困難になったとも書いてありました… この様に、自己破産の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ブラック士業と元締めについて。
ベストアンサー自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨退職になるのでしょうか
現在、謀社団法人で職員として働いております。 事業撤退に向け、平成24年度から27年度にかけて少しずつ職員と事業を、新しく作った一般社団法人へ移すことを行っています。 新しく作ったといっても、あくまで表向き上は全く関係のない組織と位置付けています。 しかし、撤退する事業そのものを、新しい事業が仕事を受け継いでいこうとしていますので、普通の大人なら不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が自己都合退職から会社都合へ変更可能か
契約社員として5年勤務していましたが 現在、有給消化中で11月末日で退職をします。(契約更新月ではありません) 業務内容が異なってきた関係で残業が多くなり(月20時間程度) 契約当初の勤務時間帯の変更もあり(夕方までの勤務が減り、夜間までの勤務割合の増加)退職を考えました。 現在同僚で週4日勤務契約の社員がいるため 体調もすぐれなく欠勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の和解の説明の仕方に不信感
このネームは、警告の意味からで他意はありません。 良い人と悪い人が混在している状況が一番危ないと思います。 http://www.bengo4.com/bbs/139418 ←このような事もあったからです(回答欄) 珍しい事案で、同様の事が含まれてるのは、最高裁検索サイトや図書館の判例検索ソフトで1件しか探せませんでした。載ってないものがあるのか検索に引っかからないだけかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング特約について
社宅退去トラブルで何度か相談させていただいてますが、昨年9月2年契約で個人家主の築21年の物件入居。今年5月に家主から補修費用捻出困難、自分で居住したいので更新契約拒否の連絡。8月風呂場の水漏れが生じたが補修費用支払い拒否で会社負担。今後のトラブルの発生予想から、継続居住困難として10月初旬退去。この件でずっともめています。 納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから