8,341件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合退職について

会社都合の退職について 今月末で会社を退職します。 退職理由は、残業が多く5月くらいから先月まで毎月80時間以上残業をやっていまして 体調や体力を考え、退職することにしました。 先月末に上司に退職届け(1月末にて退職)をすでに提出し、退職も決まっています。 有給などもある為、実際は2月末になろうかとおもいます。 そこで最近知りましたが、自己都...

弁護士回答
    2
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁判官命令について

ベストアンサー

自己破産で裁判官より親族への聞き取り調査の命令が出た場合、それでも調査を拒否するとどうなりますか?管財人の先生や弁護人の先生は、ペナルティとしては免責不許可になるとの事で刑事事件にはまずなることはないとの解答でしたが、法律ではちゃんと調査拒否等した場合の罰則が記載されていたと思いますが、実際適用された事や、適用される確率は高いのでしょうか?もち...

弁護士回答
    4
  • 職場盗聴が理由で辞める時の退職理由

ベストアンサー

職場盗聴が原因で退職する場合、正当な理由のある自己都合退職にする事はできますか?(盗聴していたのは社長です。) また盗聴や不安・食欲減退等を理由にすぐに退職すること、もしくは有休をあてて仕事に行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯をハッキングされています。どう対処するのが良いか困っています。

ベストアンサー

現在携帯を2台使用しています。(共に違う知人名義です) その内の一台が被害対象です。 経緯としまして。 先日男女の関係を持っていた女と金銭トラブルになり、放っておいた状態が数日続いた後に、 その女から委任されたという男から、電話やメールが毎日のようにあります。 (※その女からの金銭の借用は事実ですが、借用書や公正証書は一切ありません) ・その男か...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について

グループ会社の子会社にて契約社員として3年勤め、 今年、親会社への派遣社員になりました。 その場合の契約満了を教えて貰いたいです。 現在、退職を考えているのですが、 失業保険の部分で、3年以上更新した契約社員として社員と同じ、自己都合の退職者として扱われるのでしょうか? 子会社の契約社員として22年の4月に勤め半年ごとに更新をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職で、残りの在職期間中の降格、賃下げは、正当ですか不当ですか?

自己都合で会社を退職することになり、極力会社に迷惑をかけたく無いと思い(シフト制で一ヶ月ごとにシフトが出るため)、2ヶ月前に申し出ました。退職は受理されたのですが、残りの2ヶ月間、役職を降格され、一般社員としての勤務を命じられました。 その分、賃金も下がります。 この人事、賃下げは、正当でしょうか、不当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラもしくはパワハラに該当しますか?

一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約について。お忙しいとは思いますが至急解答お願いします。

ベストアンサー

私は芸能事務所に所属しているのですが契約書などを一切書いていないまま仕事をもらっています。 最近になって仕事のせいで心の病気になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断されました。 そのことが書かれた診断書を事務所に提出したのですが代わりがいないからと休ませてもらえないまま、さらにその1ヶ月の期間内に4日ほどの泊まりでの仕事が決まっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 入学時の誓約書・保証書の文言について

入学時の誓約書に下記の通り書いてあります。 ・納入された授業料・および施設費は、貴学が1年間単位で教員および学習施設等の学習環境を成立させるためのものであるため、自己都合を含む退学についても、学期単位等での授業料・施設費の返還を求めないこと →ここの学校は1年分一括入金です。要は一旦入金した1年間の授業料は返金できないということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職について

会社に退職願いを提出しました。 退職する前に不貞行為による譴責処分を受けています。 家族にはその事実はばれてません。 減給とかそのようなことは無く、始末書提出のみで終わっていますが、退職し次の会社に行く時に自分自身に不利益になるような事があるのでしょうか? 例えば不貞行為をしていた事を家族にばらすとか、離職票などにそのような事が記載されるとか......

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借り入れについて

事業を始めるに当たり友人から400万円借りました内100万は返済済みです。友人は私のところで一緒に働く事になっていたのでパソコンで作成した借用書には事業の失敗友人、本人から辞める場合は返済はしないとなっています。 今回友人が自分から辞めました 、一度は引き止めましたが本人にやる気がなく仕方ないと思いました。 借用書どうりなら返済はしないことになってい...

弁護士回答
    2
  • 希望退職

現在、会社では希望退職を募っており該当者には、個別での面談がありました。その説明の中で、こちらの意向を確認するよりも前に会社として辞めるてもらいたいと明示され、その上で続けるかどうかの回答をして下さいと言われました。これでは、とても続けますとは言えない状況です。まるで指名解雇のような感じで、もしも続けると返事した場合には、辞めざるを得ない会社の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(退職金の取扱いについて)

「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。  ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...

弁護士回答
    6
  • 本業退職後の副業継続と給付金受給について

ベストアンサー

お世話になります。 2月末日をもって、13年勤務した会社を退職したいと思っています(パートでした)。 未消化の有給が40日あり、来月中旬以降から、すべて消化して退職する予定です。 また、私は10年ほど副業でアルバイトをしていて、年間55万ほど収入があります。 退職後もそのアルバイトは続けるつもりでいます(生活が苦しいので)。 そこで質問させていただきた...

弁護士回答
    1
  • 会社へ損害賠償請求は可能かについて。

ベストアンサー

今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...

弁護士回答
    3
  • 借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の期間の定めの有無について

ベストアンサー

前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...

弁護士回答
    1
  • セクハラによりうつ病を発症しました

ベストアンサー

今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...

弁護士回答
    2
  • 求人への虚偽の記載

ベストアンサー

今春、問題の会社へ事務職で就職しました。 しかし実際に配属されたのは現場業務でした。 最初は少し現場を見てくださいとの事だったので2ヶ月ほど働いていました。 試用期間が終わった頃、雇用契約書を持ってきたのですが 従事する業務が現場作業になっていました(他にも求人と違う点が多々ありましたが割愛します。) 事務で就職したのにおかしいと思ったので上司に...

弁護士回答
    1
  • 解雇が自己退職になってしまうのでしょうか

突然勤めている店を閉めると言われました。言われたのが閉める4日前。経営者は2つの店舗を持っており、どちらもほぼ赤字。閉める理由というのがあいまいです。 経営者が持っているもうひとつの店で働かないかと言われたのですが、赤字なので確実に従業員全員を雇えるはずがありません。仮に働いたとしても確実に勤務日数は減り、つまりお給料も減ります。従業員によって...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任期間中の退職

海外赴任期間中に退職した場合の帰国費用、引越費用、社宅の取り扱いについて質問します。 現在日本に本社のある海外事務所に赴任中ですが、任期満了前に自己都合により退職することにしました。この場合、帰国に伴う「航空券代」、「引越し代」、「社宅」の取り扱いについて、就業規則に規定はないのですが、どのように処理するのが一般的でしょうか。 特に社宅について...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為は無かったが精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか

同じ職場のパートと半年間、夫がW不倫をしてました。会社の新年会で女に好きと告白され、暫くしてから夫の方が食事に誘いました。メールは殆ど毎日で初めての食事の日に女の方から月に一回はデートしようと誘われたそうです。2回目からは女の方が誘い場所も女が決めていました。不貞行為は無かったが、不倫を行った事実は間違いなく、デートの最中はいちゃつきタクシーの中では体を寄せ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスをつかうべきか?

ベストアンサー

自己都合で退職後、履歴書詐称による給料不払いか懲戒解雇による減額は法テラスでやるべき事柄でしょうか?迷ってますたった3万ぐらいでするべきでしょうか?労働基準監督署ではやってもらえないんでしょうか?自分は今統合失調症を8年患って仕事が長く続きません。父親と2人ぐらしでなんとか年金と預貯金でくらしてます。それで履歴書詐称をしてしまってます。ご意見お待ち...

弁護士回答
    3
  • 自己都合で退職しましたが

ちょっとした不正行為をしていました。刑事的には問題になりませんが、民事的には問題になる不正行為です。社内に被害者になる人物がいますが、事実は知りません。 公になると懲戒解雇になるかもしれないと思い、先手を打って自己都合退職をしました。(悪い事だとは承知しています)半年前の事です。現在、雇用保険をもらいながら学校に通っています。 最近、その被害者...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

自己都合でやめましたが、後で懲戒解雇された場合、給料はそれでも支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕される前に依願退職

私はある事件を起こし、在宅捜査中の身であります。 容疑が固まり次第逮捕は間逃れないと腹をくくっております。 勤めている会社にはまだ何も報告しておらず、逮捕の事実を世間が知る前に依願退職しようか迷っている次第であります。 長年勤めた会社ですので私の逮捕で会社に迷惑をかけるわけにはいけません。 会社側が逮捕の事実をあとで知り、自己都合での退職を...

弁護士回答
    1
  • 会社に横領がバレ、温情で自己都合退職となりました。謝罪文の書き方を教えてください

制服をお返し(郵送)するときにに一緒に謝罪文を入れたいのですが、やめたほうがいいでしょうか? もし問題なければどのように書けばいいのか教えてください。 ・信頼を裏切ったことに対する謝罪 ・社長の温情に対するお礼 ・必ず弁済する この3点は入れたいです。 社長とはすでに話し合いが終わっており、返済計画とおりきちんと支払いさえすれば警察には届けない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探したいのですが…

いつも大変お世話になります。こちらで色々質問させていただき、やはり弁護士さんをお願いしたいと思っている者です。 弁護士さんはどのように探したら良いのでしょうか? JAに多額の夫妻がある農家(有限会社)の自己破産を相談したいと思っています。 やはりご経験のある方に頼むべきでしょうか?経験があるかどうかはどうしたらわかりますか?遠くの先生より近...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称をしました

入社するのに前の会社を長くし倒産というかたちで履歴書に記入しました。入社4日間で自己都合で退職しました。町工場でばれないだろうと思って記入しましたが、やけに前の会社の事を聞いてくるので、連絡してばれるかもしれません。ばれたら必ず給与の支払いをしないのと損害賠償責任を求めてくるかもしれません。28日昼すぎに取りにくるように言われましたが、行けば給与不...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤の拒否により、即日自己都合退職しろと言われました

ベストアンサー

転居を伴う転勤を命じられ、最初は拒否していたが、転勤しなければならなくなりそうです。どうにか転勤を回避することはできないでしょうか。 ・転居を伴う転勤の話を拒否したところ、即日自己都合退職しろと言われ、即日は困るため、要望としては、12月末で退職したい。(退職願は未提出) ・転勤と退職の話の行き違い?から、今から拒否するなら懲戒解雇、再就職もで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを断れますか。現時点では住宅ローンの審査依頼書?

ベストアンサー

ある金融機関で住宅ローンを借りる手続きを進めています。 しかし、この金融機関の担当者が非常にいい加減な人で困っています。 もはやまったく信頼出来ない状況なので、別の金融機関に変更したいと思っています。 現時点では住宅ローンの審査依頼書?のようなものを提出(実印を押しています)し、仮審査は通っている状態です。 印鑑証明書、給与明細、免許証、保険...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思えることで、退職するのですが・・

訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...

弁護士回答
    3
  • 否認権について

友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を友人1が友人2の法人と結び、売買代金600万円は昔から友人1が友人2の法人に貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継...

弁護士回答
    2
  • LLPからの任意脱退について

LLP法第25条によると、組合員はやむを得ない場合を除き、任意脱退ができない,とあることは知っていますが,「やむを得ない場合」とはどの程度の事をいうのですか? 私が個人事業主として加入しているLLPで,なかなか事業が軌道に乗らずこの1年LLPとしての収入がありません. この先の収入も不確定で,蓄えが底をつく前に廃業しようかとも考えています. L...

弁護士回答
    1
  • 尋問について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在夫から離婚調停を申し立てられ、同時に不倫相手の女性とも裁判をしています。 離婚調停は性格の不一致を理由にされていますが、夫は具体的な理由が挙げられず、調停委員に事の経緯を説明したところ夫が有責であることを汲んでくださいましたが、不倫は頑として認めず慰謝料を一銭も支払うつもりのない夫に呆れており話が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の職場対応について

ベストアンサー

先日、私の父が交通事故に巻き込まれました。仕事中に父の運転する車に女の子があたってきました。父は66歳ですが、仕事を続けていました。そしてまだ事故から二週間たらずなのに会社から解雇の通知を受けました。来月は給料の支払いがないので生活費に困るので高齢者給付金をもらいたいと思っていたのですが事故の対応は会社がみるので退職願いを一身上の都合で退職すると...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書と就業規則が違う場合

適応障害で十月より休職しています。 会社からは労働契約書にある通り、私病による欠勤が三カ月続けば自動的に退職になると言われ、退職の同意書が送られてきました。 しかし社内規則の休職についてを確認したところ、 「従業員が次の各号の一に該当するときは休職を命ずる」 1、業務外の傷病により欠勤が引き続き次の期間を超えた時 勤続二年未満の者 二ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について 自己都合で退社、会社都合に変更できるか、また自営業の廃業が必要か

失業保険の受給について 会社を自己都合で退職しましたが、 ハローワークに相談して、会社都合に覆るものでしょうか。 また会社都合と認められたとして、個人事業主を廃業すれば受給できるでしょうか。 9月末で退職し、現在職探し中です。 雇用保険に入っていた期間は 前の会社7ヶ月 その前の会社4ヶ月 自己都合では合計12ヶ月に満たないと失業保険が出ないと...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受給について

はじめまして、今後ハローワークで求職活動を進める予定の者です。 失業保険について、自己都合であっても会社都合と認められる場合について、次の場合その対象となりえるでしょうか。  ①残業が45時間/月 以上(年間8-10ヶ月程)  ②休みを取得した際、有給として消化できずに実残業時間から-8時間/日で相殺され計上される。 ①については各月の給与...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害延滞金について教えてください

実は、1ヶ月以上前に司法書士担当者から和解の見込みがないことで辞任されてしまいましたが、その後に、届いた請求書には、依頼前より遅延損害延滞金が多く記載されていて、30万も増えていました。この遅延損害延滞金を任意整理の交渉で弁護士の先生に依頼した場合減額できる可能性はありますか?仕事の都合で支払いに必要な金額を早めに準備することが難しく、また金融公庫...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給について

会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されたらどうなるの!?

宜しくお願い致します。 長年と、通院する心療内科の受診時での事です。ヘルパーの付き添いに、たまたまこの時は、その方の知人が一緒に居られました。《その方は医師の方です》私の受診に知人の方も付き添われ診察室に入られ、ヘルパーが、知人の医師ですと、主治医に紹介されました。私は椅子に座わり診察を受け終わり診察室を出る時に主治医が、私に待ってるように言わ...

弁護士回答
    3
  • 強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。これは詐欺罪にならないのでしょうか?

従業員四人の会社員です 会社は株式会社 代表取締役社長 取締役奥さん 取締役にもう一人社員がいます 先月10月から賃金が遅れ始めました 先月は4日遅れ、今月はすぐに3日遅れてます この時点で自己退職しても、失業保険はすぐにもらえますか? それとリフォーム業なんですが、従業員に給料も払えないのに、下請け職人に仕事をさせてます 支払い総額は5...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 人事の役割とやりすぎについて

質問は2点です。 ・人事管理部門は指導・注意を行うではなく、見張り証拠をつかんでから懲戒を言い渡すのが仕事なのか? ・人事管理部門には社内に周知させる責任はないのか 〔相談内容〕 自己都合(育児)と急な仕事での忙しさから上司(直属の課長・部長)に数日間の仕事の進め方について相談しました。結果、シフト勤務の許可を得て2週間勤務しました。このとき...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨とペナルティについて

ベストアンサー

質問です。 この度、私は職場の退職勧奨を受け、退職することとなりました。 その私の離職票に退職勧奨と記入することで、企業側に何かペナルティが発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから