法律相談一覧
-
社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇、会社都合に変更できますか?
社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇通告、会社都合に変更できますか? プロジェクトの進行を任され、下請けを開発会社にお願いする契約書に社長が社印を押し、 開発スタートしたのですが、前払い金を払わないまま社長が連絡不能になりました。 幹部に聞いても知らん顔、 支払いが無いことに対する開発会社の不安と怒りに頭を下げつつ開発を進めてもらっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。
今現在、私の退職について揉めておりまして法律的に問題があるのか知りたいです。 私は、派遣元で正社員雇用で派遣先に出向という状態で勤務をしているんですが、3月12日に3月末での退職の希望を伝え、同月15日に退職届を会社に郵送致しました。 会社からは、4月末でないと困るし派遣先からの損害賠償請求とかになるし、私の次の勤め先とも話をするということで揉めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション。どうしたら良いのでしょうか?
賃貸マンションの手付金、家賃1ヶ月を支払いました。預り証も受け取りましたがその後、キャンセルしました。手付金は全額、返金してもらえると話は終わったのですがお恥ずかしい話ですが預り証を紛失しました。必死に探しましたが見当たりません。その旨を伝えたのですが断固として預り証がないと返金しないと言われました。多分預り証は出てこないと思います。こうゆう場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する際の誓約書
ご相談させてください。 自己都合により退社となります。 自らの立場を簡単に説明します。 ・会社を立ち上げるあたってのメンバー。 ・現在の役職は部長 ・退職理由は方針の違いから 転職先の会社は同業種でもあり、営業を行うことになります。 そこでの質問となります。 退職にあたって誓約書にサインをするように会社から連絡がありました。 内容は以下と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の個人売買成立後返金内容について
製造から15年経過する、車検間近の車を個人売買にて売却しました。 当方が乗っている際には異音、不具合はありませんでした。 口約束で引き渡し後のクレームは受け付けない旨話引き渡しました。 購入者の居住地が遠く、100キロ以上購入者が売った車を運転していかれました。 その翌日に整備工場に持っていき、修理費が10万弱かかるので 一部経費をみてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与・退職金の天引きについて
給与・退職金の天引きについて タクシー会社に勤務しておりましたが、先日夜半勤務中に袋小路でお客様を降車後入り口で別の車が進入を待っていてくれたので急いで出ようとしてバックで電柱に衝突し車を損傷させてしまいました。後日会社より車の修理代43万と車が治るまでの休車保障30万合計73万の内 35万を支払うように請求されましたが私の毎月の平均手取りは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員と調停や裁判するには
二男が公立保育園で保育中、子供同士の喧嘩で怪我をしました。3年近く経つ今でも傷は残っています。医療費は保育園から支払われていますが、保険適用外の薬代や交通費は支払い拒否され自己負担しています。最近、事故報告書を開示請求したら、保育士の都合のよい嘘がいくつか書かれており、保育士を許すことができません。保育士個人を相手に調停や裁判を起こすことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票に関する問題。誘いの仕事を断ったから一身上の都合でしょ?
会社内のある部署の受付事務業務をしています。パートで数年務めてます。 私の部署の売り上げは年々悪くなる一方で、上司はある決断しました。 それは私の部署だけを別の会社に委託して売り上げ向上の業務をまかせると言ったものです。 因みにそこの会社はうちの会社とは全く関係無い会社です(親会社、子会社とかでは無い)。 某日上司は私に 「来月末を持ちまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇い止めになった契約社員が他部署からの誘いを断ると?
お世話になります。今回は部下の話です。入社して4年になる半年更新の契約社員の女性がいます。彼女も今回私と同様に整理解雇の対象になっているのですが、彼女は技術を持っている人なので、現在の契約は3月末で終了するが別部署で4月から新たに契約社員にならないかという話があるそうです。しかしその部署は人間関係が良くないことで有名で、そのため彼女はその話を断って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?
裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職を拒否されます。
こんにちは。お世話になっております。 会社に自己都合による退職を申し出たところ、 辞められると困るので保留します言われています。 三度申し出たのですが、同じ返事です。 契約期限が3月末の1年契約です。 このままだと、保留のまま勝手に更新されるのでは?と思います。 その場合また1年我慢しないといけなるのか不安です。 3月中の問題ない退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配属先異動告知について。この異動は、有効なものでしょうか?
主人の事でご相談いたします。 主人は51歳の会社員です。 話によると、今月の4日に上司より移動の告知を受けて、10日に返答をすることになっております。 主人よりこの話を聞いた時、2択の選択しかないと私は思いました。 この会社に入社してから今回で3回目の異動になります。 雇用契約書の件ですが、契約書は入社時のしかありません。 2回目の時(現在所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■タイトル・・弁護士様へ。会社器物破損による損害賠償責任及び請求方法についてご相談します。
■内容・・社員通勤時、当事業所事務所へ自家用車を接触。外壁に傷を残しました。民法上、適切な対応で損害賠償請求をしたい。 ■当事務所敷地は狭いですが、4t車が普通に入れる空間があります。通勤してきた従業員(研修員)は若葉マークで、ハンドル操作を誤り当事務所壁へ接触したという事故です。当日は普段より駐車スペース間口は狭かったのです。(普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
よろしくお願いします。 1月末に入社しました。2ヶ月間は試用期間とのこと。 同僚と性格が合わず、吐き気や下痢など体調不良で退職をしたいです。 本日どうしても無理で、上司に本日付で退職したい旨を伝え勤務時間中ではありますが私物をまとめ帰宅してきました。 (普段同僚と2人きりで勤務。上司は通常本社にいるため携帯に電話。数回かけましたが出ないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職をお願いした場合の会社負担金(法的強制力を持つもの)の有無。
ベストアンサー零細企業です。業績が悪く、雇用が維持できなくなっています。従業員の方に退職をお願いするしかない経営状況です。離職票には会社都合と書こうと思いますが、①経営状況が悪いこと等の説明等は役所当局へ届けたうえで、会社都合とするのでしょうか。そういうことは不要なのでしょうか。②また、自己都合退社と会社都合退社で会社の負担費用は異なるのでしょうか。(割増金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ原付バイクの修理代などについて
息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当がもらえる条件について
先月末で会社都合により7ヶ月務めた会社を退職しました。 前前職を退職した際、前職の会社にすぐ就職した為、失業保険はもらっておりません。 今回、前前職の離職票と、前職の離職票を一緒にハローワークへ持って行くと会社都合の退職のためすぐ保険が下りると説明されました。 しかし、最後の給与が振り込まれるのが今月20日の為、離職票はそれ以降の発行になると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー社長を含め、正社員4人で積み立ててるお金と取引先のお客さんから集金したお金を横領しました。金額は合計78万です。内、8万は返しました。懲戒解雇にすると言われました。また、残金の一括返済を求められています。過去に消費者金融でカードローンをしてその返済が滞った事もあり今は借りる事は出来ず返済しか出来ません。分割返済を希望してるのですが応じる様子もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中に闇金に融資の申し込みをしてしまいました。
自己破産中に闇金に融資の申し込みをしてしまいました。生活苦から自己破産中に融資の申し込みをしてしまいました。 かなりの悪徳業者で毎日勤務先に電話がきます。精神的に押しかけされるのではないかと不安になっています。本当に自身の軽率さに後悔しています。 情けなさすぎて自分に嫌気がさしています。 正直に御世話になっている司法書士に伝えたいのですが契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業退職金共済制度の掛金も離婚時の財産分与の対象になりますか?
離婚調停で、退職金の分与を求めれれております。 退職は15年後であること、支給されることの蓋然性等を主張し分与を否定しましたが、 会社が【中小企業退職金共済制度】を利用していることを指摘され 中退共から支払われる退職金についての財産分与をもとめられました。 婚姻関係の破綻は【 2003年9月 】 会社が適格退職年金制度から中退共へ制度移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の無責任な対応について困っています
実は派遣先の会社が新しい会社と合併されることで、派遣スタッフとしては来月以降継続が難しい可能性があり直雇用を希望しない場合首になると言われました。しかも派遣会社として他社紹介も難しいと言われました。実に無責任です。しかも、いくら直雇用前提入社じゃなくても、3ヶ月契約だから、4月以降更新しなくても違反にはならないと強気でした。会社の勝手な都合なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の内容について。本当に関係ありませんか?
退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の意思を示した後の解雇について。
会社に退職の意思を伝えたところ、解雇扱いにすると言われました.どう対応すればよろしいでしょうか? 一週間前に直属の上司に口頭で退職したい事を伝えました。上司は自分の一存では「わかりました」とは言えないので、施設長に話はしておきます。という事で一度保留になりました。 その後、施設長と直接相談して下さいと言われ、本日話したのですが 「1か月でやめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について。特定理由離職にはあてはまりませんか?
離職理由について 半年前に事業所が廃止となり、現在勤務先の通勤時間が車で片道2時間以上掛かっています。廃止直後の転職も考えましたが、再就職も難しいと思い今に至っています。 廃止になってから通勤しておりますが肉体的にきつく退職を考えております。 廃止後半年も通勤していることから、退職を申し出た場合の理由は自己都合になりますか?特定理由離職にはあては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う会社の対応について
店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域に建築した自宅の譲渡の件。
よろしくお願いします。 ・昭和41年に将来自宅を建てるつもりで土地約45坪を購入。(地目:雑種地) ・平成10年に市街化調整区域となる。 ・平成15年8月までに建築工事を完了する条件で 平成13年に木造2階建て約1500万円の自宅を建築完了した。 ・状況が変わり、実家で両親を世話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物突き付けられました
ベストアンサー不倫中です。 とても優しい方だったので、自分が辛い時に頼ってしまいました。 身内という認識になった後に態度が豹変。 会社の方々との会話も「笑顔が出るのは嬉しいからじゃないか、浮気者」。 仕事も「他の奴とそんなに話しがしたいのか、断れ」などと言って、激昂します。 別れると言ったらその夜、包丁2本持って詰め寄られました。 病気でステロイド飲み出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。
飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
自己破産
名義貸しの詐欺にあい法テラスに相談し弁護士の方を紹介して頂いたのですが仕事の都合やストレスからの体調不良や身内の不幸などが重なりなかなか事務所の方にお伺い出来ずとうとう弁護士の方に辞任を言い渡されてしまいました。 裁判への期限がないらしいのですがどうしたらよいのでしょうか? このまま行くと給料差し押さえ所か職まで失ってしまうと聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しました。
発覚が2月上旬、2月20日付で、懲戒解雇と記入された退職証明書と、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書、被保険者資格喪失届のコピーが本日26日郵送されてきました。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書の内容は、 喪失原因は2の(3)以外の離職 ※(3)は事業主の都合による離職 離職票交付希望の欄が無になっております。 離職票が無になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について
ベストアンサー昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。 会社の言い分は 上記を守っていれば今後はことを大きくしない しかし、破ったら、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★★大至急!!・雇用保険の受給期間制限(待機期間)と特定理由離職者の範囲についての質問★★
本日2/25(火)勤務先上司に病院・主治医からの診断書【病名:双極性障害】内容(向後、1ケ月の休養を要す。)を提出し、一身上の都合ということで3/7(金)付の退職手続きを行いました。会社とは3月31日迄の雇用契約でした。また下記の質問と会社から離職票到着後の注目すべき点(特に離職票2の離職理由と離職区分の部分)とその他手続き時のアドバイスを頂きましたら幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに伴う退職と機会損失に対する損害賠償について
昇格について、社内で公開されている人事部が定められた昇格条件を満たしているのも関わらず、所属する事業部内で独自に取決めされた部長以上でしか共有されていない条件を理由に、昇格を見送りにされてしまいました。 見送りにされていた期間は延べ期間で3年間(総期間では4年間、つまり過去4年間に渡り3回昇格条件を満たしていたにも拘らず、昇格がなされなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?
ベストアンサーあるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の、給与の早期清算について
労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職契約書のサイン義務。法律では、どうなっていますか?
ベストアンサーネイルサロンで働いていました。 不当な解雇にあたるような、解雇をされた会社から、 退職契約書を書いて送り返して。と、郵送されてきましたが内容の中に、 働いていたお店の半径5㌔以内に開業しない。 と、ありました。 5㌔というと、近くの栄えている街では、開業できない事になります。 解雇されたあげく、開業を考えている私には納得できないし、サインしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇で、賠償金の支払いができません
以前に、会社の商品を現金問屋に販売したとして会社の国税調査の際に指摘され、現在、会社で調査中ですが、おそらく懲戒解雇となりそうです。 国税からの追徴金、会社に対する損害賠償等を考えると、どうしてよいかわかりません。何かアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費私的流用の調査でうそをつき退職か懲戒解雇か会社が調査中です。
友人が会社の経費を私的流用してしまいました。A部長に調査をされた際、うそをいってしまい、それを別のB部長から指摘されて、すべてうそでした、と口頭で認めあやまったそうで、その場では会社の判断を待つようにと帰されたそうです。 翌日、退職願を提出。会社社長からの回答は、うそを重ねたことが問題。懲戒解雇はさけたいが、といわれ出社はできない旨伝えると、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約書について
会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について
扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可能な内容の念書はどうなる?
ベストアンサー自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚でも妻の浮気相手に慰謝料請求をしたい
初めまして。 事実婚9年目に入る私53歳と内妻50歳です。 内妻連れ子が長男25歳、次男21歳、三男15歳。そして二人の間に産まれた四男11歳の4人の子供がいます。 お互いの離婚が成立した後、2002年11月に結婚しました。そして四男を授かりました。 しかし家計ひっ迫で止む無く2005年1月に離婚。その後、復縁して2005年の6月には生活を再スタートしました。しかし私の自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDV。正当防衛になりますか?
夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから