法律相談一覧
-
会社都合の解雇なのに、離職票には自己都合の離職と書かれた
派遣で11か月働いていましたが、ささいなミスを口実に、大きな過失を押し付けられ、1か月前に解雇を言い渡されました。 年令がいっているので、新しい職さがしが難航しているのですが、会社都合の離職なら失業手当がもらえると考えていたところ、会社都合と書いてくれなさそうなのです。助成金などの関係かと思います。会社が一方的に解雇したのに、離職の書類に自己都合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で解雇通告された場合
22歳の独身の女です。現在は正社員として会社に勤めています。 2015年年末ぐらいにバレた社内不倫が原因で会社から3月頃解雇通告されてしまいました。 クビ覚悟はあったのでそれはいいのですが、引継げるいい人がなかなか見つからず… いつ退職かもはっきり明記してくれず転職活動もまったくできない状況です。 どうにか早めて退職することはできませんか? クビだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害の実損を取り戻す方法を教えてください。
社会生活の上で、他人に盗まれた自分の金を取り戻す方法を教えてください。 社会には明朗誠実で健康的で尊敬できる親切で思いやりある方も多くいらっしゃいますが、他人の身体財産を傷つけ破壊することになんら抵抗が無い人間がいます。老若男女問わず、職業問わずいます。一見協調性ある穏やかな顔をしているが、実際は独善的利己的支配的な人間がいます。 彼ら犯罪者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示と、解雇合意書について
ベストアンサー職員たちから排斥されて、およそ1ヶ月出勤停止していました。私が出勤するなら他の職員はボイコットすると言っているそうです。社長からまだ働き続けたいのかと聞かれたので、 「そう思っていたのですが、、難しいのだろうと思いなおしました。出来るなら続けたいのですが、そうすると(職員たちがボイコットを始めるので)会社も困るし直属の上司が一番困る事になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの途中で業者が破産してしまった。
知り合いの業者(個人経営)にリフォームをお願いしました。 総額600万円くらいで銀行ローンを組みました。 家のリフォームは、だいたい終わり、残りは外壁塗装だけとなったところで、「職人の都合がつかず待ってくれ」と言われ数ヶ月が経ち、待ちきれずキャンセルすることとなりました。 返金を待っていたのですが、倒産したらしく、相手の弁護士から書類が届き、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と年休の不受理について
20日後に解雇だと言われました。 セクハラやパワハラの中、体調を崩し、再三職場環境について相談しましたが結局何も変わりませんでした。 解雇予告通知書はなく口頭のみ。 書面で説明を求めましたが回答はありません。 就業規則を見たことがないですし、雇用契約書ももらってません。 たまった有休が何日あるか聞いたところ「当社には有休はありません」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の対応で社員が鬱状態になった場合
ベストアンサー社員から退職の相談を受けました。 明確な退職時期は特に決めていないようで、半年ほどで次に挑戦したいと言っていました。 相談当時は新卒社員の配属が既に決まっており、あと1年ほど会社にいて欲しいとお願いしたところ了承してくれました。 しかし、元々半年以内に退職を希望していたので、後任を配属させいつでも退職できるように環境を整え、「あと半年で辞めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について、急いでいます。
ベストアンサー失業手当をもらっていたのですが、就職が決まり再就職手当の申請をしていました。 しかし、会社の契約内容や決まり事が二転三転しやめたい胸を伝えたところ、今週末で終わってくださいと言われまた。 こちらから、退職したいと伝えましたが、すぐにやめてくださいと言う場合は、会社都合の扱いになるのでしょうか? ハローワークに再度失業者手当の申請に行くつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の部下に会社を辞めて欲しい
ベストアンサー1年前くらいから夫の帰りが遅く、何となく怪しい感じがあり、探偵を雇いました。感があたり思った通り不倫の証拠が出てきました。夜も夫をたたき起こし毎晩問い詰めた所、自分が悪かったと言うのです。ちなみに夫は社長です。私は相手を庇っているとしか思えないのですが、その部下に対して私は会社を辞めさせることは出来ないでしょうか。毎日女と同じ職場で働いていると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後に入院手術して、書いてもらった医師の診断書では、過労は証明できないのでしょうか?
ベストアンサー退職の意思は無かったのですが、過度のサービス残業による過労で 持病の病状が悪化したため、やむなく退職しました。 退職後にハローワークで上記の失業の理由を伝えると、「自己都合ではなく会社都合に できるかもしれない。特定理由離職者に当たるかもしれないので、まず労基に相談 をしてください」といわれ、労基へ行きました。 その後、労基の助言により、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了時、本採用にあたり雇い主からの給与減額の提示は受け入れるべき?
ベストアンサー雇い入れ始めに3か月の試用期間のある企業に転職しました。 採用時より3か月の労働契約を結び、あと1日で本採用というところで、 会社の人事総務担当より、本採用に当たり月額2万円(年24万円)の給与減額を 提示されました。減額の内訳は役職手当月額2万円の取り下げによるものです。 結果として雇い入れ時に提示された想定年収を下回るものとなるため、 人事担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売買のキャンセルについて
ベストアンサー家電量販店(実店舗)に出向きパソコンを購入しました。在庫がなかったので宅配便で入荷後届くことになり現金で代金を支払ました。自己都合により、発送前(商品受取前)にキャンセルしたい旨を告げましたが断られました。 商品を受取る前でもキャンセルはできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学歴詐称について正直に話すべきか
現在8年勤務している会社の履歴書で、学歴の年次を誤って記入しています(1年の休学がなかったことになっている)。 今度現職を自己都合退職し、正確な学歴の履歴書で転職活動するつもりです。その場合、前歴調査等で記載の違いがばれるのではないかと懸念しています。そこで、2つ質問がございます。 1)辞める前に現在の会社に正直に話し、履歴書の訂正をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇となった場合、その旨を履歴書に記載して申告しなければならないのか?
再就職先に対して、本当は以前勤めていた会社から諭旨解雇されていた旨を履歴書に記載せず口頭でも伝えずに自己都合による退職であるとした上で入社した場合、経歴を偽っていたとして経歴詐称したこととなるのでしょうか?また、再就職先にそのことが分かってしまった場合、懲戒解雇となり再就職先から損害賠償請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社が信用できない場合の退職について
4月に新規開店した医療機関で働いています。 無人の状態でも、出入り口の施錠がされていなかったり、 売上金の紛失があったりと少し問題が多いがします。 また、二十歳前後の女性患者様に対して、 本人には聞こえない場所ではありますが、 『やりたい』とか『自宅に行きたい』 といった発言もみられます。 今回、就職して2ヶ月ですか、退職届を提出しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
詐欺として立証出来ますか?
フリマアプリにてプラモデルのジャンク品とインテリアを出品しました。 プラモデルは組立済、複数あった為、欠品があった場合を考慮してジャンク品として値段もかなり値引きし出品しました。 もちろんセットの内容(該当プラモデルを欠品ありなしで記載、なしの物ももしかしたらパーツ欠品ある可能性はある旨も書いてました。)、写真も掲載、ジャンク品と記載もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の変更について
子供の都合で決まっていた日に面会が出来ません。代替案として子供の都合が良い日に変更をお願いしたのですが、相手側に拒否されました。代わりに相手側の都合の良い日を指定されたのですが、よくよく考えてみると相手側の都合に合わせるのはおかしいですよね?子供の都合に合わせるべきだと思うのですが違いますか?子供の福祉ってそういうことではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用
昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険について質問します。
派遣雇用契約期間は2ヶ月。 労働者側から1か月の労働後、契約更新を拒否した場合。 失業保険の給付制限なしと聞きましたが、本当でしょうか。3年以上の雇用契約なら、給付制限があるのは、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な退職理由についての撤回
ご回答有り難うございました❗ハローワークからの回答もう暫く待つことに致します。 ただ初回の、ハローワークでの離職票提出時 相手側が自己都合記載を撤回し、こちら側の 主張の定年退職扱いを会社側が認めなければ このまま、3カ月待機待ちになるとの回答でした ので… 今回先生にご質問させて頂いた次第です。 このまま不利益を被る回答となった場合は、お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み
ベストアンサー現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件になる確率を上げるには
ベストアンサー個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい
ベストアンサーパート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「クライアントの自己都合で、デザイン料を不払いとする」という契約は成り立つのか?
ベストアンサー当方、デザイナーです。 新規のクライアントさんから新製品のパッケージデザインの依頼を受けました。 しかし、条件として、 「新製品の工場生産に失敗し発売できなかった場合、デザイン料も支払わない。」 と言われました。 工場生産に失敗して発売できないのは、デザインとは関係がありません。 前もって告知しているとはいえ、このような条件をだして契約すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約高額ジムの延長でローン契約を解約したいです。急いでいます助けてください。お願いします!!!
はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。すごく困っています。 実は、三ヶ月前に某ジムに入会しました。すごく高かったですが、結果は、5kgの減量に成功しました。引き続きトレーナーが延長しないかと営業に来ました。私自身もリバウンドがあるのでは?と思い契約をしました。 キャンペーンのこともあり3月30日に契約を行いました。 延長分は48...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損及び個人情報保護法違反について
知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職」か、「自己都合の退職」でもめています
夫が社長で雇用主側です。元従業員と、「会社都合退社」か、「自己都合退社」でもめています。 自己都合の退職で合意していた、先月退職した元従業員から、「国民健康保険が大幅に安くなるので、離職票を会社都合の退職に変更してほしい。証明できる書類がある」と言われました。現在「自己都合でなんて言っていない」と言っています。 勤務評価が低く仕事への意欲も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職して4年経過してますが、精神的な苦痛を受けたとして法的手段に出る事は可能でしょうか????
2010年9月に入社した会社を上司の日常的ないじめにより2011年12月に退職しました。 一番の要因は上司が怒り出し、壁を蹴った事に怖くなり職場を飛び出した事で、自己都合退職という形で退職させられました。 その時のショックなどがまだ癒えず、その後の仕事が長続きせず、相談機関の勧めで生活保護を受給する事になりました。 その後、2013年3月に精神科を受診 2013年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。
ベストアンサー夫が、社長で、雇用主側です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。 下記の4点を教えてください。 1)破棄した書類を利用して、会社都合の退社に変更しろと言ってきています。破棄した書類で、会社都合に変更しないといけないのでしょうか?自分のメリットのための、違法行為にはなりませんか? 2)書類が有効な場合は、経営難の人員整理になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員における失業保険
今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがあります。 その後の就業して失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業後、失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業後、失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要になるでしょうか?
ベストアンサー退職勧奨を受けたのですが 1回目は「辞めるのはお願いなので残るか辞めるかは自分で決めてくれ」と言われました。 2回目は私が「従来の仕事の幅・役割を変えてチャンスが欲しい」と伝えたところ 「うちにはいらない社員」・「違う部署に行っても減給・居づらくなるぞ」などと全く取り合ってくれず辞めさせる方向で動いてしまうようなのですが質問です。 退職勧奨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のクレジットカードを勝手に使うことについて
ベストアンサー妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法上の詐欺に当たるか
ベストアンサーオークションで、Aさんが車を出品し、Bさんが落札しました。Aさんは、自己都合で、取引をキャンセルしたいとBさんに申し出ました。すると、Bさんは、「その車を落札するために、すでに契約した車の売買契約をキャンセルした。キャンセル料が3万円かかった。せめて、その半額支払え」とAさんに請求しました。Bさんは、車の契約などしておらず、キャンセル料は発生していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物を純正品と記載するのは問題ではないのか?
Yahooオークションで純正品と記載されている 商品を購入いたしました。 アップルの商品を購入したのですが、到着後確認してみると、あきらかなコピー品でした。 販売者に伝えたところ最終的に非を認め返品可能とのお答えをいただきました。 しかし、現在も純正品として出品している為消費者を騙すのはやめてくださいと伝えたところ純正品とは記載しているがアップル純正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、退職勧奨を受けましたが今後どう対応していけばいいでしょうか?
ベストアンサー「8か月見てきたがこの業務に向いていない」・「以前から積極的に動いてほしいと伝えていたが積極性が見えない」と言われました。 「業務に向いていない」理由は 2か月前にフローが整っていない状態で顧客カスタマーの仕事が始まったので応対で戸惑っていたのが良くなかったようです。そのうえ同じ仕事しているもう1人の方は10年以上のベテランの方なので知識と経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付制限について
現在契約社員として勤務しております。 半年毎の更新で今年の12月でちょうど3年になります。いままでの契約書では更新の可能性有りと記載されていましたが、今回の契約書には更新の可能性無しとなっています。会社を辞めても3年未満だと給付制限がつかないと認識していましたが、3年ちょうどだとどうなるのでしょうか? 会社は自己都合になると言ってたのですが やはり給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇としてなるか 契約書
ベストアンサー昨年12月から2月12日迄アルバイト雇用 2月13日より65歳迄雇用となります。 14日迄私用により2日程欠勤しますと伝え休み、出勤前日会社より制服、書類を返してくれと言われ、理由を聞いた所、白紙に戻してくれ、4月からアルバイトで1ヶ月後正社員としてやってくれといわれ、制服はもっておきますいいですか?と尋ねた所、いや制服は返してくれと言われました この場合不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での盗難。店側が犯人探しに協力しない場合は泣き寝入りしかないのか。
真剣に困ってます。ご回答頂ければ幸いです。 先日アルバイト先で(夜の仕事です)携帯電話の盗難に遭いました。 物はまだ見つかってません。 中身が悪用されてないか心配です。 急いで携帯を完全に停止させましたが、その間に何かされていたらと思うと不安でたまりません。 問題は、犯行が短い間だったので、ある程度犯人の目処がついてしまうにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件について官報掲載の時期は?
ベストアンサー自己破産にて「破産事件受理票」に破産申立日が載っていますが この日付から何日後に官報に載るのでしょうか? お分かりの方教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時の公正証書の内容チェックお願いします。
別居開始時に公正証書を作成したいと思っております。内容に不備が無いか、書けば妻の不利になる等ありましたら、ご指導お願いします。 1) 別居開始し、妻が正社員として正式に雇用される迄は、同居中と同じ様に、妻が夫の給料、給料振込口座、通帳、カードを管理。 夫が子の面会に来た際に、夫の給料振込口座から毎月1回、夫の小遣い食費として○万円渡す。 2) 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。
ベストアンサーシングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金についてのトラブル
お世話になります。 以前、ネットビジネスに誘われ、その会社に入会しました。キャッシングでの入会金とのことで、 キビシイながら、カードを作り、入会しました。 一か月で、自分には合わないシステムやビジネスでしたので、退会をしました。自分の確認も甘いと思いましたが、その会社の規約で、入会金は、戻らないとの事でした。 このような場合、入会金の一部でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について
ベストアンサー状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として生活必需品を仕入れて、それを販売せず自己消費することについて
お世話になります。37歳のサラリーマンの男性です。妻と、4歳と1歳の子供がいます。 会社の都合で給与が激減したので、家計の全面的な節約を検討しています。 その案の一つとして、小売業で個人事業主として開業して、生活必需品(お米、ミネラルウォーター、子供のオムツ、ミルク、牛乳、トイレットペーパー、その他・・・)を安く仕入れて、それを家庭内で自己消費しようと思うのですが、何か税法...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから