法律相談一覧
-
社内恋愛で退職。なぜ自己都合に…
ベストアンサー私の立場は、新卒の教育担当。彼女は新卒でした。 恋愛して結婚が決まっています。 それが人事部に解って、モラルがないと言われて業務が変わる事になりました。 もしくは辞めてしまえと言われました。 業務が変わる事は致し方ないかなとも思いましたが、給与が20パーセントほど下がる事も伝えられました。 役職給が減り、現在の月給42万円が30万円になります。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から転職を勧奨され、新しい会社に入りましたが、利用されているように思います。
ベストアンサー今年7月末に5年ほど正社員として勤めていた会社を退職しました。少し文章が長く、大変、恐縮ですが、以下が退職に至った理由です。 今年の3月下旬に人事部の部長と直属上司に業務中に個人的に呼ばれ、会社としては今後、事務担当を縮小したいとの話しが応接室でありました。私は事務担当でした。そして「もっと今の会社よりも力を発揮できる会社が君にはあると思う。」「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や相談において依頼者の説明が事実と異なっていた場合、弁護士はどうする?
ベストアンサー(カテゴリとは違うかもしれませんがご回答お願いします) 弁護士は依頼者から訴訟代理を引き受ける際、事件について様々な様子を聞き取り調査したり 証拠物の提示を受けたりすると思いますが、 「あれ? 依頼者の主張と事実とはずいぶん違いがあるぞ」 という事態になった場合、どうしますか? 依頼者は弁護士に相談し、訴訟代理人や交渉代理人を依頼する過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職強要事案を扱ったことのある先生ご回答お願いいたします。
ベストアンサーお世話になっております。 現在激しい在職強要に遭っております。 例1:上司2名から何度も考え直して欲しいといわれました。(すでに面談だけで3回・・・来週もあるので4回です) 例2:あまりにも私が応じないため、見せしめなのか分らないが、更に上層部から私の交渉に当たった上司2名が叱責された 例3:退職を取りやめないと上司に対して罰則があると仄めかす(知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反と言われました。
ベストアンサー退職又社内移動を通告されました。 理由がタイムラインでの更新内容友達までです 私がいるからスタッフが辞めていくとのことでした。 タイムラインの内容は 社名、名前は一切出してないです。 それが職場での事なのか家庭での事なのか判断出来ない内容がほとんどです。 職場での事ではない書き込みをどうこう言われました。 職場での事と判断出来るのはブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの名誉毀損発言について
ベストアンサー昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理で弁護士を変えたいのですが。
8月下旬に債務整理で弁護士に相談して、自己破産しかないと言われて、そのまま委任契約をしました。その後連絡がなく、今に至ります。まだ何も書類を提出したりしてないです。費用も毎月3万と言われて、払えるか分かりませんと伝えると、うちは3万からしかできないのでと言われ、とりあえずそれでやりましょうと言われ、法テラスで支払い金額も安くなるのでと言われ、私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの延滞、返済について。
クレジットカードについて無知だった私は 5年ほど前に信頼していた友人から頼まれ クレジットカードを貸してしまいました。 (70万円の仕事での買物をしたそうです) 必ず一括で返済出来るとの事でしたので、安心しておりましたが、いつになっても口座にお金は振り込まれず。 カード会社からの催促の電話にも驚き、友人に直ぐに連絡。 すると友人から、カード会社の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった1回のセクハラは許されるのでしょうか?
離職票の退職理由と事実が違っていて非常に腹が立っています。 2ヶ月前の1泊2日の社員旅行の際に、事業主からセクハラにあい、1ヶ月後位に「いや~悪かったね~」っと軽い感じで謝られた位で、それ以外は「セクハラしたよ、1回位でごたごた言うな(怒)」などと開き直っています。先月、仕事を手伝えと注意を受け、「セクハラにあって気持ち悪いので、自ら手伝ったりはした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官への苦情
裁判所書記官の態度の苦情はどちらに訴えればいいのでしょうか。 ①高圧的な態度 ②用件を一度で言わない(後出し、後出しで何度も書類提出させられる) ③名前を呼び捨てされる ④マニュアル通りにと自分は言うが、実際マニュアルに苦しめられ実務がスムーズに行かない ⑤これまで裁判所が言っていた通りの事をしていても自分のやり方が違うから勝手にやり方を変え ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の従業員が犯罪を犯し、使用者がその内容について弁護士に委任する事は犯人隠秘にならないのか?
わかりにくいタイトルですみません。 前の就職先を排斥行為が原因で退職しました。 離職の際に人事部の担当者らに解雇予告金を騙し取られたようなのですが、証拠『退職手続きの際の詐欺的な会話の録音記録、退職時の会社側からの通知(≒解雇通知)、私からの振込記録』があれば刑事告訴出来るのでしょうか? また、事実詐欺があったとして、解雇理由証明等の使用者が発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件が違い退職した場合について
ベストアンサー困っています。何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 9月末日付けで退職届を提出しました。 企業ビル内で小売業をしており、パート雇用でしたが店長として3年間勤めました。 (毎月200H程度勤務/給与25万円以上) 経緯として致しましては、 「結婚に伴い関西から関東へ転居する事となり7月末日で退職したい」と上長に申し出ました。 すると、「関東でも引き続き働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短時間勤務中の勤務地変更で、通勤時間が伸びることを理由に撤回を求められるか?
子どもを育てながら時短勤務で正社員をしています。 勤続年数10年です。 通勤時間1時間の本社で勤務していましたが、異動により通勤時間1時間半のところへ勤務地変更になりました。 時短勤務は小学校3年まで取得できる制度です。 すでに制度上最短の6時間勤務で働いています。 往復で1時間も通勤時間が伸びたことにより、保育園への送迎や家庭生活に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約における道の説明について
ベストアンサー自己所有している山の中腹にある戸建て物件をAさんに貸しているのですが、その物件に行くには有料道路を通る必要があり、その旨は入居前に説明済みなのですが、Aさんが当初予定していた車の購入が経済的な理由で延期になり、その有料道路を徒歩で歩いた時に、係員の方に車両専用の道路だと注意されました。 その後Aさんは徒歩禁止なんて聞いていないから説明不足による違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を変更したいがもう無理?
転職が決まり9月末に現場主任に10月いっぱいで退職したいと伝えたところ、12月のボーナスもらってからそれまで働いたらと言われ。転職先と相談し9月末に12月で退職すると再度主任に伝えました。ですが、今日になり、主任から事務の方ですでに10月で退職するとはじめに言われたから変更できないと伝えられ、11月有給しょうかの退職になりました。 そこで質問なんですが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい
赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の賞与支給について。
今働いている会社は、就業規則に賞与についての記載が一切ありません。賞与支給日には有給消化中で在籍していますが、その数日後に退職する予定です。以上のような状況で賞与をもらうことはできますか?ちなみに転職による自己都合退職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致強姦された息子の彼女
ベストアンサー私の息子が結婚を前提に同棲している彼女(19歳)が、通い始めたばかりの自動車教習所の男子教習生2名(18歳と21歳)に、拉致強姦されました。 こちらの初動が早く、息子のスマホと彼女のスマホの位置確認が出来、結果加害者2名は警察要請後、任意連行され逮捕状請求後、逮捕は確実になりました。当事者の彼女自身も告訴する意向です。お互いの両親達で話し合い後、加害者各人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からセクハラを受け解雇された場合の示談金
ベストアンサー事業主から1度セクハラに合い、2ヶ月気持ち悪いと思いながらも仕事をしてきましたが、仕事の態度のことで注意を受け解雇となりました。 離職票に「退職理由は、自己都合で後輩の指導の考え方の違いだとスムーズに済むから、そうして貰えないか?」と言われて呆れ返ってます。 私としましては「会社都合で、セクハラがあった」と書いて欲しいと言いました。 もし、示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からセクハラを受け解雇された場合
事業主からセクハラに合い、その後解雇となりました。動物病院の院長と看護師の関係です。 離職票の退職理由を「自己都合で、後輩の指導の考え方の違いだとスムーズに離職票を作れる。」と言われ呆れ返ってます。セクハラ内容は、社員旅行で好きになったと言われ、嫌がる私の手を繋ぎ、無理矢理ホテルの外に連れ出そうとし、気持ち悪くて泣いてホテルに戻ったところ、後を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇前の自主退職について
お世話になります。 この度私の弱さから交通費などの不正請求をしてしまい、会社側の弁護士(社長の代理)より自宅謹慎処分を言い渡されました。 「すでに処分は懲戒解雇で決定している」と言われておりまして今おそらくは私の不正請求金額(おそらくあ300〜400万円ほど)を算定しているものかと思われます。 毎日なんでこんな事してしまったのかと自責の念で猛烈な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、何か法に触れますでしょうか?
ベストアンサーインターネット上の質問掲示板で過去に質問をしました。 質問内容 2009年01月17日インターネット質問掲示板 別に24歳までが適齢期だとは思いませんが。 適齢期を過ぎたことと、あなたが結婚できないのは別物だと思いますけどね。 婚活サイトだかなんだか知りませんが、よっぽどのことがないと掲示板利用停止なんてなりませんよ。 それに何回も同じようなスレを立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権の範囲変更とはなんでしょうか?
ベストアンサー連帯保証人になってしまい、本人が家賃滞納したため管理会社から裁判を起こされ私が支払う事になりました。私は本人に支払督促をして給料の差押えをしています。ところが、裁判所から差押債権の範囲変更の書類が届き、一時差し押さえを禁止するという書面が届きました。これはどういう事でしょうか?本人が申し立てをしたと書類には書いていますが、このまま取り立てが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未だに精神的苦痛を受けています。
ベストアンサーインターネット上の掲示板で過去に質問をしました。 質問内容 2009年01月17日 別に24歳までが適齢期だとは思いませんが。 適齢期を過ぎたことと、あなたが結婚できないのは別物だと思いますけどね。 婚活サイトだかなんだか知りませんが、よっぽどのことがないと掲示板利用停止なんてなりませんよ。 それに何回も同じようなスレを立てるのはどこでも違反だし、批判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談交渉の金額について
ベストアンサー不倫相手に自分で示談交渉に行きます。示談契約書なども準備しています。その中で慰謝料の欄は空けておき、話し合いの中で決める予定です。そこで、具体的な金額、、例えば300万支払ってください。などとこちらから言うことは、恐喝などになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員へ連絡を取るなと言われたため当方も連絡されたくないと約束したにも関わらず嫌がらせをされました
ベストアンサー関東地方在住です。会社からパワハラにより自己都合退職させられた挙げ句、賃金未払いであったため、内容証明にて要求しました。回答書には会社及び、従業員には一切連絡しないように、と書いてあります。私は労基に対して会社及び会社従業員からも連絡をとらないでほしいと約束してもらいました。(その際和解書のようなものを送りました)ところが先日従業員から当家の敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 不当なペナルティなのでしょうか?
業務委託契約のペナルティについて相談させてください。 当日の欠席で3000円というペナルティが設けられている契約です。 契約期間が1年なのですが、自己都合で契約解除する場合は3ヶ月前に申し出ることという契約なので、3ヶ月前に辞める旨を伝えました。 本題はここからなのですが、月の出勤日数が15日以上(記載なし、口頭のみ)で、私の場合は他に補助あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合のはずが、退職事由を自己都合にして送ってくる。
ベストアンサー「勧奨退職による合意退職届」を交わしているのですが離職表と退職証明には「自己都合」と書いて送ってきまいした。 自己都合でないと助成金をもらえなくなると考えて自己都合にしてきたのだろうとはおもうのですが。 万が一相手がハローワークからの申し立てを断られると、 自己都合で処理され失業保険の貰える期間や保険の減税など支障をきたします。 もし、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給率と給付率
ベストアンサー退職金の計算方法について教えてください。 当社には支給率表があり、”勤続年数 支給率”の二つのみ。 退職金規程には 1.退職金は、算定基礎額(基本給)に別表の勤続年数に応ずる支給率を乗じて算出した額とする。 2.自己都合により退職する場合は、別表の勤続年数に応ずる支給率より算出した額に次の率を乗じた額を支給する。 勤続11年未満 50% 勤続21年未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の源泉徴収票等書類の発行と解雇手当の支払い
自営業者(株式会社の形態をとっている)に解雇されたのですが、源泉徴収票や退職証明書が発行してもらえません。解雇手当も支払われていません。 発行・支払い依頼を内容証明で送ってもダメです。 理由は、解雇したわけではないから、だそうです。 これらを発行すると、解雇を認めたことになるから、発行しないようです。 (そもそも、解雇自体が不当解雇の疑いが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免責決定後のクレジットカードについて
先日、裁判所から免責決定が出たのですが、破産した時に使っていたクレジットカードはどうなっているか確認したところログインが出来てカード情報が残っていました。 エラーコードが出て金額などは出ませんでしたが、強制解約となるのはどれくらい経ってからなのですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にあたるのでしょうか?
私を含め従業員6名の会社に入社して5ヵ月になりますが、社長から社員2名があなたとは一緒に仕事できないから辞めるかどうするかと言われました。 業務でミスを数回し、1回は会社の利益に損失を出してしまった事も責められましたが、退職させたい理由が「ミスをしても口先だけで謝っている」や「私の言い方がトラウマになり業務を頼む気になれない」「感情を出さないので何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを避ける上手な方法
長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払い直後に自己破産。さらに領収書による現金化の問題について。
年収を超える借金に困っており、来月初めには自己破産を考えています。 私は、今月中旬に行った出張の航空券を自分のカードで支払い、 領収書をとりました。その航空券の分は分割払いとしました。 来月にその航空券分を会社に振り込んでもらう予定です。 ここで疑問なのですが、 そのような状態で自己破産を進め始めてしまった場合、 1.本来航空会社に支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による担当業務の変更で、会社を訴えれますか
ベストアンサーホテルでブライダルコーディネーターをしています。もっと若い人を入れ、現状を刷新したい、という理由で業務内容の変更を言い渡されました。クビにすると面倒だから、辞職させるよう仕向けられているのかもしれません。年齢が49歳です。労基法に触れるのではないでしょうか。会社を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの外壁塗装、住民への告知時期の規定は?
ベストアンサー6年ほど住んでいる賃貸マンションが、この10月から足場をくみ、12月まで、外壁塗装工事をすることになりました。説明会などはなしで、いきなり詳しい工事日程の冊子は9月6日にポスティングされてました。私は化学物質過敏症で病院にて投薬治療中なので、シンナーの匂いに絶対耐えられません。9月7日以降2週間、自分の予定を全てキャンセルし不動産屋をまわり、何とか自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振から退職届けを出すよう要求されています。
ベストアンサー4月から会社を創立しました。私は営業責任者です。 しかし業績が思わしくなく、会社代表が7月から退職を要求するようになり、昨日下記メールが おくられてきました。当初は9月までしか給料は払えない、お前の給料は高すぎる、実績がでていないなど 理由をいわれました。転職活動をしろといわれました。 半年も経たないのに見切りをつけられ納得がいかないです。 このメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者と言われました
ベストアンサー昨日、パワハラ加害者として解雇通告を受けました。 当方は派遣社員であり、会社にパワハラを申告した方も別会社の派遣社員です。 私自身は被害者の方にパワハラを行った自覚はなく、人事部の事情聴取においても当人に直接的なパワハラ行為は確認できていないとされましたが、周囲へ不満を漏らした際の言葉が苛烈すぎたためにパワハラに該当するとして、即日解雇とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の立ち退きについて
貸家(不動産屋経由)で貸してたのですが、こちらの都合で9月末に出て行ってもらうことなりました。 ただ、今まで3回貸してたのですが、立ち退き後に家を確認しに行くと、家の中壊されてたり、塀を曲げてたり、網戸破いて出て行ってて、その度に自分立ちがお金出して直してる為、何のために管理費取ってるのか正直役に立たない不動産屋とも関わりたくないのもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を合意書に基づくのか、離職票に基づくのか
ベストアンサーご相談があります。 退職理由について。 会社都合により退職勧奨を受け入れ合意退職いたしました。 ※退職合意書の文面に「会社都合により」と記載した合意書の控えをもっています。 先日届いた退職証明書には「自己都合による退職」と記載されていました。 ハローワークに確認したところ、「会社都合に変更できる」と返答をいただきました。 確認したところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約更新の遅延による退職について
現在、主に事務職として勤務しており、3ヶ月ごとの有期雇用契約を結んでおります。 勤務して約2年になりますが、既に同内容で数回の更新済みです。 今回の期間満了日が9月末日までですが、いまだに契約書の取り交わしがありません。 (契約書には期間満了日の一ヶ月前までに通知する、という記載があります) 職務内容や時間等が変更になる可能性があり、遅れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職したいのですが、できません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー今の会社を円満退職したいのですが、社長から、人手不足になるので、考えなおすように言われています。 雇用契約書では、退職日に一か月前に退職届を出せば、自己都合退職は成立すると書いてあります。民法では退職届提出から、二週間で労働契約は解除されますよね? 先生方に質問です 社長は私を退職を止める権利などあるのですか? 雇用契約書では退職届提出か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金要求の対応はどのようにしたいいですか?
ベストアンサー私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養に支払った国民健康保険料の還付の時効はいつ?
ある会社で働いていた私(女)は3年前結婚しました。結婚する1ヶ月前、婚約者(男)は当時勤めていた会社を自己都合で退社しました。転職先がすぐに決まると考えていたので、結婚当時、私(妻)の社会保険に夫を扶養者として加入させることは全く考えていませんでした。結局、数ヶ月後、私(妻)がその会社を退社するまでの間、夫は無職でした。先日、夫を妻の扶養にいれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランド品の支払い
ベストアンサーこんにちは。 宜しくお願いいたします。 先日海外のサイトでブランドバッグを購入しました。 しかし、到着までに偽物である可能性が高いことがわかり、販売先に問い合わせをしてみると本物である事と、自己都合の返品はできないと言われました。 実際に手元に届き確認すると偽物だったので販売先に再度メールをしましたが返事はきませんでした。 支払いをクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金改訂により大幅減額!労働基準監督署で相談しても対処なし。どうすればいいの?
ベストアンサー「退職金規定が改訂になりました」とミーティング時に口頭で伝えられ、改訂理由も相談、同意書もなく勝手に変更されていました。 内容は「支給率表」より勤続年数の最初が満3年 支給率0.8から勤続年数満5年 支給率1.0。 (旧)1年ごとに0.8加算(改)0.1加算の支給率になり①大幅な減額になりました。 一般的な退職金計算方法は、1月分基本給×勤続年数×給付率ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから