法律相談一覧
-
自己都合での退職届記入したが納得できない。
どうしても納得ができません。時間がたてばたつほど悔しい看護師です。勤務中、先輩ナースのビックリどっきりのいたずらをうけて具合が悪くなり外の空気が吸いたくて、いつでも連絡がとれるようにPHSをもって駐車場の車の中で休んでいました。ナースステーションに戻ろうとしたら事務長に呼び止められ何か持病はあるのか?と聞かれました。外の空気を吸いにいったことは職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルでの被害届
ベストアンサーオークションの事で相談させて下さい。 私は出品者の立場です。 一か月前にある商品が落札され、私はすぐに落札者に対してお礼のメッセージ送りました。 しかし、その後3日間、落札者からの連絡は一切なく入金の連絡も通知も届きませんでした。 私は自己紹介に入金は3日以内にお願いしますと記載していたので、落札者に連絡と入金をお願いするメッセージを送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場
ベストアンサー「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の交付は強制ですか?
ベストアンサー労働基準法第二十二条(退職証明書)には、 >(退職証明書は)使用者は、遅滞なくこれを交付しなければならない。 とあります。 他の法律によく書かれている「正当な理由なく」とか「特別な事情がない場合は」などの補足的な言葉は見当たりません。 これは、すなわち「退職・解雇さえ一旦成立していれば、その時点の状況を以って、いかなる場合においても交付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「横領をした」とされ退職したが、その後もそれを元に妨害があります
ベストアンサー得意先から頂いた商品券5万円分を、私個人にくれたように言われたのでありがたく頂いていたのですが、後ほど「会社のために使ってくれたら」という気持ちで渡した、と言われました。 慌てて社長に謝罪し、商品券は使ってしまっていたので現金で5万円返しましたが、「これは横領に値する」とされ、懲戒処分として減給20%か退職かを選べと言われました。自ら退職した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振のため本来より低い資格等級で退職金・給与が計算されていた
ベストアンサー正社員として15年勤務した会社を自己都合にてまもなく退職する予定ですが、退職金の金額を会社に確認した際、退職金や給与の算定基準となっている資格等級が実際の業務内容を反映せず低いままになっていることが分かりました。 社員20名規模の中小企業のため役職の階層は多くありませんが、直近の10年間はリーダーという役職で、部下1、2名が付いたチームの長としてプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日報の改ざんで給与が少なくなっている
ベストアンサー運送会社で運転手をしています、毎日日報を記入、提出しています、 そこに実車距離と出勤時間を記入する欄があるのですが その2箇所が事務所の人によって書き換えられています、 私の給与は一部歩合給でこの実車距離が売り上げの計算に使用されます 売り上げを元に歩合給の部分が決まるので、距離を少なく書き換えられれば 歩合給の部分も少なくなります、また出勤時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者の証言の有効性について
ベストアンサー夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が離職票と退職証明書を出してくれません。
ベストアンサー会社が離職票と退職理由証明書を出してくれません。 半年前に辞めています。辞めた理由は会社とトラブルがあり、経費不正使用、および残業手当水増しを疑われたためです。 私は全くのシロではなかったので、一部認めました。 しかし会社が言ってきた金額は経費不正分が60万以上、残業代水増しが80万以上でした。 私は実際には経費は全く不正使用しておらず、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報告に虚偽を申告するように脅迫されました。
ベストアンサー営業アシスタントをしています。 営業マンの都合で、出張を依頼され 社用車で東奔西走していました。 勤務時間を超過しての業務が続き 本社に相談したところ、一定期間 エリア制限を設けて仕事をさせるように 上司に部長指示がありました。 しかし上司は、業務報告に嘘をつけと わたしに指示をして、業務をさせました。 本社に余計なこと言うなとも脅されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社時の約束と違う人事異動について
ベストアンサー人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の契約時期について
ベストアンサー法テラスで審査に受かり、受任通知を送付してもらい、審査の申し込みから20日程経過しているのですが、まだ審査は受かって一週間程しか経っていないのですが、何故か出来れば今月中に契約してほしいと言われていて、来月でもよいらしいのですが、これは弁護士さんの都合ででしょうか? こちらとしては書類が揃ってから来月のほうがたすかるのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントと地位確認事件について
ベストアンサー会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を強引に決められた
ベストアンサー私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない年俸制管理職の退職
期間の定めのない雇用契約(正社員)で管理職で賃金は年俸制ですが、 自己都合で退職する場合何か月前に届け出ればよいでしょうか? 1.就業規則では管理職の場合6か月前に退職願いの届け出。個別に契約がある場合はそれを優先 2.雇用契約の合意書にも同じく6か月前の届け出 となっています。 法的には3か月前に届け出ればよいと思っていますが就業規則や契約が優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収による、退職制限期間中に退職した場合のペナルティーは?
お世話になります。 生株持ちで会社役員をやっているんですが、大手企業に全株買取で買収された場合、キーマン条項により数年間退職できなくなりそうです。 この期間中に自己都合で退職することになった場合、どういったペナルティーがつくことが考えられるでしょうか? また似た事例があれば教えていただけませんか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
4日間の稼働分の給料未払い
11/24から2ヶ月の試用期間を経て、正社員本採用となる予定でしたが、11月に4日間だけ出勤し、12月1日に電話にて退職しました。 契約書と就業規則が手元にあります。 そこには退職の30日前に申し出ることと記載がありますが、「今月(11月)働いてみて無理だと思ったらその段階で言ってください。無理なときはお互いに早い方がいいから」と言われたこともあり、即日退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅のルームクリーニング費用について
この度、自己都合により会社を退職しました。 借り上げ社宅(会社契約)退去時のルームクリーニングについて、お伺いします。 会社の規定で、自己都合退職による場合はルームクリーニングは自己負担となる取り決めがあるのですがこの取り決めは妥当なものでしょうか。 会社の命で転勤しているのに退職時は自己負担となるのがどうも納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇とリファレンスチェックについて
前職を諭旨解雇になりました。今現在は転職して別の会社におりますが、前職の誰かが諭旨解雇になった理由を現在の職場にリークしたようです。その際諭旨解雇ではなく、懲戒解雇と言ったようで現在自宅待機が命ぜられている状況です。 現職の人事がいろいろと調べた結果、懲戒解雇ではないという結論には至ったのですが、今現在も自宅待機となっています。 調査だけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています
実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の刑事での不起訴判断は民事裁判に影響しますかしませんか?
傷害・暴行事件で刑事で嫌疑不十分で不起訴になりました。 検事さんが説明した不起訴の理由は、一応全部論破というか反論はできると思います。 2つ証拠(ビデオ映像)があるのに片方の映像のみを主にみて物事を判断していて、そこから判断した複数の事がもう一つの映像を詳細に分析すると否定できる、 正当防衛が成立するかもしれない←過去の高裁の裁判例(現時点で存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の詐害行為について
詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ原因の部屋の入居者が不在時の修繕工事に応じません
ベストアンサー住居件店舗用不動産を所有しております。2階の入居者の1室から1階の店舗に原因は不明ですが水漏れが発生しました。 取り急ぎ修繕工事を行ったのですが水漏れが止まりません。再度調査と修理を行いたいのですが、2階の入居者が多忙を理由にし入居者不在時の修理を拒んでおります、警察官と管理業者立会いの上での修理でも拒否されます。入居者立会いの上20時から1時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職手続きの瑕疵について
既に退職してしまっているのですが、前職で面談なしの完全手上げ制希望退職を実施していました。 3年おき位にやっているのですが、毎回希望者全員承認しています。 今回も計画段階では、希望者は全員承認だなといった話はしていました。 制度自体に「承認しない場合がある」といった記載はあります。 私もその制度を理解したうえで、希望退職に応募いたしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合
ベストアンサー義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、退職金や年金の支払い金額について
結婚19年で、離婚したいと思っています。子供が中三と高三です。 妻は退職金や年金など色んなお金を要求してくると思います。 法的にどのくらいが妥当かわからずにいます。 これから調停や裁判になる事が予想されます。 私は大手企業に勤続30年です。定年まであと10年くらいだと思います。 収入は年収1千万位です。 別居して数年経ち破綻状態です。 再婚もしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて相談します
パートで仕事をしていますが春頃私が仕事をしている部屋に(ほぼ私だけでそこでたまに着替えもします。)監視(WEB)カメラらしいものが取り付けられていました。(1月位で今はないと思います。) その当時仕事があまりなくだらだら仕事をしていました。(今は忙しくなりましたが) 数日前取り付けていたと思われた人が来て私にだらだら仕事していただろう上の人にその事言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票に記載された退職理由に対し、会社に申し立てをする場合
簡潔に状況を説明します。 時給1100円で1日5時間勤務のアルバイトをしていました。2か月ごとの更新で自動更新ではありませんでした。月の中途から採用されたため、2か月半して、初めての更新を迎えました。そのとき、来月から時給800円になると言われました。この金額では不満だったため、更新をせず退職しました(今年の11月30日です。)ハローワークで、雇用保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇になりましたが、欠員がでたため新たに中途で社員を採用したことに納得いきません。
入社して10ヶ月の会社を今年の3月に、業績不振による事業縮小のため整理解雇になりました。 私は支店勤務でしたが、本社で自己退職により退職した方がいたため欠員が発生し7月ごろに中途採用を採用したそうです。(従業員数50名の零細企業) 入社して10ヶ月で会社都合で退職させといて、本社で欠員が出たという理由で新たに中途を採用して納得できません。 私は51...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が勤続年数と比較しても少なすぎる
ベストアンサー平成7年に入社して今年28年の10月15日に会社を退職したものですが、どうも退職一時金の計算が合わないのです、一時退職金の計算法を会社の規約では基準給与に表の定める率を数値を乗じた額と中退共金の計算を別にすると(自己都合でも14倍通算21年の場合は27倍+退職年金)明記されているのに会社から振り込まれた額は204万、そして中小企業退職金共済から振り込まれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の申告の税理士の、職業倫理について
事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産時に会社からの貸付金と自分が持っている株はどうなりますか?
こんにちは 会社からお金を借りて自社株を250万円分を購入しましたが、会社の経営不況で、来年3月末に閉鎖(休眠?)する予定があり、社員全員がいったん退職し、関係会社に入社する予定があります。 その場合、会社からの貸付金が100万円ほど残っていますが、会社が閉鎖または倒産の際に貸付金を返す必要がありますか。株はどうなりますか。 社長から言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の可否と傷病手当の額面について
ベストアンサー残業代請求と傷病手当てについて。 給与は出向元(就労先で業務)と社長個人の二本立てでおおよそ半々の額を合わせて支給されています。会社の方が多くなるように調整はされているようです。どちらも10数万円です。労働環境としては、勤め始めたのが昨年3月からです。ここ半年以上、月に概ね300時間超、残業100時間超で出勤は27日前後です。 勤怠は自分でスマホアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表の債務整理についてのご質問です。
私は現在飲食店を経営してるのですが(株式会社)、会社立ち上げてから3年、黒字の月は殆ど無く、 これ以上続けても借金を増やすだけだと思い、店を閉める決意をしました。 そこで質問なのですが、会社の借金がリースを含めて1000万円程で、個人の借金が300万円程度有ります。 会社の債務については全て私が連帯保証人になっています。 自己破産するにしても予納金を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職予定が突然会社都合?
自己都合で退職を12月初旬に伝えました。 次の仕事の予定は無いのもあって最初海外の上司から「1月はメールと電話でいいから業務を手伝って欲しい」そして退職届に「1月はメールと電話で手伝います」まで記載し、退職日を書かずサインもせずに出しました。メール本文で「あなたが退職日を決めたらいい」と書きました(失敗でした)。(しかし退職届には1月は働くと書いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不倫、退職をする場合
同じ職場の違う部署の男性と一度肉体関係を持ち、夫にそれがバレてしまいました。 男性とは恋愛をしていた訳でも、恋愛関係を持ちたかった訳でもなく、自宅に遊びにいったらその様な関係を迫られ断れずといった感じです。迫られたと言っても、脅迫された訳ではなく、私がどうしたらいいかわからず、断れませんでした。 夫とは以前からあまり上手くいっておらず、精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時に損を減らすにはどうすれば良いですか?
私の働いている会社は休憩時間がありません。 事務員です。 就業規則にはとるように。と、書かれていますが 取れる環境もありません。 少しでも取ると嫌味を言う上司がいたので、 全くとらずに働いていました。 有給も、数日とった時点で 他の人はとってないんだから。と言われたり 嫌味を言われたりするのでそれ以降は取れませんでした。 バイトも足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】契約期間途中の即日解雇!給与保障はされますか?
本日、派遣元のコーディネーターから「契約継続が難しい。明日派遣元本社に来て貸与物を返却するように。」と連絡がありました。 契約継続か難しいと言われた背景は勤怠不良です。 5月に採用されてから ・5月→欠勤1日、早退1回 ・6月→欠勤2日 ・7月→欠勤7日、早退1回 ・8月→欠勤8日 ・9月→皆勤 ・10月→欠勤1日 ・11月→欠勤1日 ・今月→欠勤2日 と言った勤怠状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納のよる担当部署の対応について質問です
ベストアンサー国保税等を滞納があり分納を続けています。 この数年間担当部署に連絡をした際、言われてきた事に疑問があり今回質問させて頂く事にしました。 宜しくお願い致します。 ・数年前に主人が個人事業を始めたがすぐに失敗・夫婦で自己破産 ・その前後の国保税等を滞納、分納を継続 ・国保を継続していた為、なかなか減らずに現在に至る ・主人は正社員、昨年の胃潰瘍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の事について質問です。
新しい職場で年末調整を提出してくださいと言われ前の職場の退職理由が会社倒産と伝えていますが本当は自己都合で退職しました。税理士さんに頼んでいるらしく税理士さんから社名・住所・退職日を教えてほしいと言われました。嘘ついている事がわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約束した離職票がもらえない(離職理由の変更を求められた)
ベストアンサー会社と紛争があり、裁判前に和解しました。 紛争内容は主に、使途不明金(約300万ほど)を巡っての、管理問題、横領の可能性の争いです。 私は疑われた方です。 これに対し、事実無根であることと、残業代の未払い、労基法違反などを労基署に通達する、などを闘う材料として争っていました。 和解書には ①使途不明金については労使双方に責任が無い事を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人についてお聞きします。
ベストアンサー自己破産手続きで,現在 管財人の弁護士の先生との打ち合わせ中です。 自分の仕事の都合で,どうしても,決められた日時に行けそうにない場合には,お願いをしたら変更をしていただけるのでしょうか。 それとも、決められた日に行かないと,印象が悪くなってしまいますでしょうか。 ご経験のある先生,お返事お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤が多く、仕事を断られた場合の失業保険について
ベストアンサー失業保険について教えて頂きたいんですが、よろしくお願いいたします。 子供が3人いるシングルマザーの友達が、派遣社員として勤務していたのですが、一番下の子がよく病気になるらしく、仕事を休むことが多く、みかねた派遣元の会社から、「これからは絶対に休まないで下さい」と言われたそうなのですが、「子供が病気になることが多いので、絶対に休まないということは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職をめぐり期間延長後の精神的苦痛
知人の事例です。 知人女性が自己都合退職(結婚)の申し入れを行ったところ、会社側から引きとめにあい、1年程度の延長を行いました。 ところが、その条件を飲んだにも関わらず、その期間中本来支給されるはずだったボーナスのカット。転職後さほど就業期間もなかったことから、会社から自己都合退職に対して責められる結果となりました。 引きとめの条件を飲んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職が社内規定で退職扱いになる場合につきまして。
退職からの国民健康保険加入について相談させてください。 適応障害を治療中でしたが、正社員で働いていました。 採用され、10ヶ月経って職場の人間関係から症状が悪化し、 医師の診断書で3ヶ月の休職を会社に伝えました。 会社は社内規定で、入職し12ヶ月未満の者は2ヶ月休職したら、 退職してもらうことになっているとのことです。 2ヶ月休職してしまった現在...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから