法律相談一覧
-
会社の家賃補助制度変更の際の、適用範囲について納得がいきません。
私の会社では、通勤時間が現住所から2時間以上かかる拠点に異動となった場合、新しく住む場所を社宅として借り上げ、家賃の5割を補助するという社宅制度があります。 この制度は新卒として入社した際、どれだけ今まで住んでいた住所から配属先が離れていても(私の場合は関西の大学から東京の拠点に配属)最初の所属部署を基準としていたため適用外でした。 しかし制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)
5年経理部で仕事をしておりましたが、会社が上場することになり、新しい上司がきて、全く仕事が出来ないと言われ、管理部門では、あなたができる仕事はない、他部門が何も出来ないあなたを仕方なく引き取るので、そちらに異動しなさいと言われました。 それまでも、咳がうるさい、ミスばかりするとか、いろんな事を言われて、仕事中に泣くなどしてしまい、一度は、パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会の頻度についって
現在、離婚協議中で、小2の息子・年中の娘の親権は私です。 離婚後の住まいの距離は約70㎞(車で3時間くらい)の予定です。 ①主人は月2回の面会(1回は数時間、もう1回は泊り)を要求しています。これに同意が得られないと養育費7万円を減額すると脅します。 ②また、養育費も振り込みではなく面会時に手渡しじゃないと応じないとも言っています。(公正証書を作ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居所不明兄弟の相続放棄
ベストアンサーこんばんは、相談宜しくお願いいたします。 義弟が多額の負債を残して亡くなりましたので、相続放棄の手続きを兄弟で進めていますが、 兄弟の一人が軽度の知的障害があり、ホームレス状態で居所が定まらずいます。 このままでは相続放棄ができず、多額の負債を相続してしまいそうです。 兄弟間は疎遠の状態で心配はしても、どうしたものか方策がわからずいます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日から仕事に来なくて良いと言われました
娘が明日から職場の来なくて良いと言われました。職場の人と仲良くできない、休憩時間の喫煙などが思い当たることです。相手と話し合いたいと上司に申し入れ、翌日話をしたところ、その日の帰りに院長に呼び出され、懲戒解雇などと言われたそうです。職場の人の話はよく聞くそうで、その子が弱々しく可哀そう、あなたの言い方はきつい、ヒステリックだったと言われるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇2週間前の退社で有給休暇消費
2月末に会社の経営状況悪化で、3月末で解雇と言われ、就職活動し再就職先が決まったのですが、 勤務日が3月16日からと言われました。 3月3日に会社にその事を話すと その場合は自己都合退社になるので有給は使えないと言われました。 この場合有給はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更による退職理由は?
ベストアンサーお世話になります。私の内縁の妻(48歳)のことで相談があります。 実は昼間、午前8時半より午後3時半まで乳製品(牛乳)の配達を昨年五月より始めました。今年の3月からの契約更新がありました。業務内容はタブレットで配達コースが毎回設定されてます。また、各家庭への手渡し時間も設定されているそうです。(各家庭集金を含め2分)時間までに帰ってこれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給についての求人内容と雇用契約書の相違
ハローワーク経由で時給制の契約社員に応募し、2ヶ月の試用期間(契約社員)を経て正社員雇用されました。 応募の際、契約社員と正社員の2種類の求人があったのですが、そのどちらにも昇給ありと記載されていました。(コピーあり)。しかし、正社員として雇用後数週間経過してから渡された雇用契約書には昇給なしとありました。 正社員登用が決まった際には雇用契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産への切り替えへの不安要素について
前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合退職と自己都合退職
去年の4月に会社に入社しその会社のミャンマーにある子会社に出向を命じられました。ところが、子会社の取締役である女上司にひどいパワハラを受けました。9月にいきなり男子寮での一室でのテレアポ業務、その時には成果がでればもとの業務につかせるようなことを言いながら、成果がでてもさらにもう1カ月、2カ月と期間をのばし、『あなたを受け入れる部署はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日を会社都合で1日前倒しにされました。不当解雇に当たりますか?
表題の件につきまして質問が2点あります。 ご相談させてください。 私(正社員で勤務)は2/28の2月いっぱいまでの勤務を希望しておりましたが、会社から「辞める人間は全員1日前付けで辞めている。これは会社のルールだ」と2/17に告げられ、実際に2/27付けで辞めさせられました。 1.これは不当解雇になるのでしょうか? 2.また、月末までの雇用かどうかで2月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込み日を変更は、勝手に出来るのか?
『毎月5日までに養育費を振り込む』と調停で決めました。が、元夫から「今月から給料日が25日に変更になりました。25日から月末振り込みをご了承下さい」とのメールがきました。 お互いが合意すれば、振り込み日の変更は可能でしょうが、私は、今まで幾度も裏切りられ、平気で嘘をつかれ元夫への信頼は全くありません。 私が、合意できませんといっても、お金がないから2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル費用請求事件
沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「半年契約の契約社員で働いています。6月末が契約満了ですが、そのまま退職をしたいです。」
ベストアンサー現在、大手外資系で専門職の事務をしております。 自己都合で退職をする際は、会社・本人ともに1か月前に申し出ること。 期日を迎えた際は契約期間満了とする。 という文言があります。 この場合、会社から契約更新のお話がなければ、6月末を迎えた場合は契約期間満了になると思いますが、例えば、6月に入って、上旬や中旬などに会社から契約更新の話をされた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の証明能力はありますか?
ベストアンサー2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要か分からないのですが
ベストアンサー所長と同僚の喧嘩で解雇されました。離職票には自己都合でした。 一方的でしたので、なかなか帰らしてくれず退職届けを書きました。退職強要ですか? 後、同僚から殴るぞー、泣くなよて何回も大きな声でで脅されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラ・パワハラ問題について
ベストアンサーよろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用と自己破産について
ベストアンサーご相談させて頂きます。約13年前に消費者金融などから借金をし返済が出来なくなり夜逃げのように借金から逃げ住所不定の生活を昨年まで続けてきました。昨年、自分を支えてくれる方の協力のおかげで住民票を復活させる事ができ現在に至るのですが先日、借金をした消費者金融の一社から督促の封書が届きました。 住所不定だったので督促が来るのが13年ぶりです。 十年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
紹介手数料の件で質問があります。
ベストアンサーB社で訪問販売の営業をしている会社員です。 先日まで、在籍してましたが、自己都合で退社させられました。 内容としては、在籍中の時に、その会社の商材を訪問販売をしていましたが、在籍中の会社は、他社に比べ仕切り価格が高かった為、他社の商品に行くお客様が多かったので、「知り合いの会社を紹介しましょうか?」と、お客様に確認を貰ってA社に紹介しました。紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、ハロワで退職理由に関する異議申し立てへ行きます
明日ハロワへ退職理由を自己都合から嫌がらせ・行き過ぎた指導による退職へ変更すべき手続きへ行ってきます。ダメもとですが、やはり不安で。。。先生のアドバイス・却下される見込みを教えていただけますか? <経緯> 退職勧奨・解雇ともとれる「勤務開始以降、会社の要求するレベルに達していない。試用期間中ですが本採用はしません。やめますか?続けますか?」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚する際の転職と引っ越しについて
ベストアンサー嫁さんのお義父さんの会社でドライバーとして仕事をしており、道交法に触れないと支払いが無いくらいです。 この度離婚をすることになり、私としては精神的に大分まいり、お義父さんの精神的な圧力を受けて転職をせざるおえない状況です。 お義父さんの言い分ですと、家庭と仕事は別。 無理をしてまでする仕事ではないし、勤めるに当たって強制はしていない。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約期間中に契約解除したら損害賠償請求されるのか?
お世話になっております。 業務委託の美容師をしております。 業務委託の解除を申し出ようと思っているのですが、契約期間中に解除した場合損害賠償“残りの契約期間の見込み利益?”を請求すると私を含め他のスタッフも脅しのように何回も言われております。 本当に損害賠償請求されるものでしょうか? ちなみに解除の理由として出勤時間退勤時間の拘束、休日指定、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送料はお店と客どちらが負担するべきか
ネットショップアプリで布団カバーを1万5千円で購入したのですが商品を確認した所茶色いシミが付いていました。 交換を希望した所、 お客様注文した商品は交換可能でございますが、交換の際に発生する送料はお客様がご負担させていただきます。交換ではなく、クリンニング代として、1000円をこちらからお振り込みして如何でしょうか? というお返事を頂きました。プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職になるのか?
人事異動について 突然、3月1日付で異動するよういわれました。 現在の業種とは全く違う部署です。 理由は、新入社員に正当な理由があり注意したことで、 その子が会社を辞めたいと言い、 辞めさせる訳にはいかないから、 わたしを異動させることになったとのこと。 きっと、新入社員の話は会社として聞いたのだと思うのですが、 わたしの話は一切聞いてくれず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立てについて教えて下さい。
退職届提出後、会社へ離職票など用意してほしい書類を伝え退職日を迎えたのですが、自宅へ送られてきた書類に、「在職期間中は大変お世話になりありがとうございました。良く頑張っていただきましたが、あなたの期待に応えられず残念に思っています。」と書かれており、離職票には自己都合となっていました。 在職中は、上司からのパワハラやサービス残業が多いなどの労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合での退職のはずが自己都合に
ベストアンサー失業保険に関してのご相談です。 私は先月中旬に、派遣会社との契約を切られました。派遣先の会社側から、突然切られたものです。 派遣の担当からは、メールにて「離職票提出の際は、会社都合で提出していいです」と受け取っています。 そもそも離職票が届くのも遅かったのですが(約一ヶ月近くかかりました) 当然、会社都合退職と思い、その話で職安に提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の移管について
ベストアンサー現在、生活保護者で、移管を手続きをしたいと思ってます。 理由は、自己都合で長年住んでた地域に戻りたいだけです。 上記の理由からして、移管手続きの許可は厳しいと思います。 他の地域に住む場合は、再申請の手続きが必要となります。 ※他の地域では、生活保護申請前に無職でも賃貸契約はできるでしょうか。 ※また、現在住居内の生活荷物が多くスムーズに移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職になるのか?
ベストアンサー会社の都合でFC経営者から直営本部経営に急遽変わるため、契約更新せず退職を考えています。 元々、他の県で働いてましたが転勤で県外勤務になり、FC経営のままが条件で異動しましたが半年でいきなり経営者が変わると通告されました。 直営本部経営なら元々退職する旨も伝えていて、転勤も一度断ってましたが、FC経営のままで!と言われての県外勤務です。 有期正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください
<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の有給につきまして
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 ある従業員が突如出勤しなくなり、再三来るように命じておりましたが、来ませんでした。 ところが、先日18日にやめたい、有給は買って欲しいというようなことをいっております。有給は、20日ほどあります。 そこで、お聞きしたいのですが、あと3日しかないのに有給を計算するのはどうすればよいのでしょうか? また、有給を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業に「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう迫られています。
ベストアンサー「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう会社に迫られおり、2/17に提出するよう言われています。 上記の退職届出すと私にデメリットは発生しますか?できれば労働契約の解除をしたく、出さなくてもよい書類を提出したくありません。 私は昨年12/1に正社員で入社し、現在3ヶ月の試用期間中です。試用期間が2月末で終わります。 求人票と実際の労働環境が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?
10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与(訴訟での請求の立て方
ベストアンサー離婚訴訟で、退職金の財産分与を請求する場合、 「退職金が支給されたときに一定額を支払え」とするのではなく、 「将来の退職金請求権を譲渡する」という債権譲渡の形で請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への転職後、自身の病歴について現職の会社に業界内で触れ回られるのを阻止したい
ベストアンサー近々競合他社への転職を予定しており、 現職の会社にも退職の意向を示した者です。 転職にいたった理由は、2年前に海外赴任先における 過重労働により適応障害を発症し休職、 その後復職しましたが、気持ちよく働けるような職場環境ではなくなってしまったため 自己都合退職を申し出たものです。 転職先は小生に休職歴があるのを知りつつも採用をしてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で急にやめると言い出す社員への対策/人材派遣会社
ベストアンサー人材派遣会社です。 派遣契約期間を無視し突然退職する者が後を絶ちません。 派遣先業務に穴を開けたことによる損害賠償等が発生する場合もあり、有効な手立てを模索しております。 何か良いアドバイスを頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。 就業規則は以下のとおりです。 (退職) 社員が次の各号に該当するときはその日を退職の日とし、翌日に従業員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職する方法について
先週の水曜日、退職勧奨を受け本日それを受ける旨をつたえました。ところが、会社側は「勧奨をしていない。自己退職しますか?とは言っていない。当社は今まで勧奨も解雇もいたことがない。あなたの出来る仕事を考えた」とあくまでも指導はしたが勧奨はしていない。私の勘違いだと言い張ります。確かに自己退職しますか?という言葉を口にしました。もう言った・言わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休途中での退職は自己都合か会社都合か?
現在育児休業中の派遣社員です。 保育園の入園が決まり、職場復帰したいので現在雇用されている派遣会社にお仕事を探して欲しいと伝えたところ、紹介できる仕事はないと言われました。 そのため退職を申し出たところ、自己都合ではなく、契約満了による会社都合になると言われました。 ただし、同派遣会社で仕事を探しながら、他の会社での就職が決まり、退職を申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?
ベストアンサー今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修前の研修費・交通費・宿泊費のキャンセル費の支払い所について
ベストアンサー相談させていただきます。 現在入社して2ヶ月の方が、急遽講師の連絡が来た事で退職と成りました。 入社した経緯としてはバイト1ヵ月後入社との事となり、入社の際突然講師の連絡が来た際もすぐに辞める事も承知で入社されました。 その上でお伺いしたいのですが、入社してすぐの12月に、2月の本部への研修を出向く予約を行いました。 宿泊も交通費、研修費もすべて当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨について
勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?
ベストアンサー昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用した経費を横領として請求されています
ベストアンサー二十数年勤務した会社を予告解雇され、現在有給消化中です 在籍中営業活動を行う際に、法人カードにて発生した交通費を精算していたが、会社として容認していないので横領として扱う、双方の利益を勘案し退職金の振込後会社に弁済して欲しいと会社より書面(普通郵便)で連絡がありました 実はこの会社は途中で経営者か代替わりしており、入社当初先代社長との交渉のうえ合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?
ベストアンサー会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関での対応に不信感。
ベストアンサー離職票について質問があります。 離職理由は「自己都合(休職期間満了)」となっています。 実際はハラスメントを受け、会社に行けなくなり、3ヶ月後に「解雇通知」が郵送されてきました。 行政機関に相談しましたが、「職場で証言してくれる人、2人が必要」、「働けるようになったら医師の許可証を持ってきて」と言われました。別の職員に電話を替わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居中の生活費と養育費について&勝手に扶養と社会保険を外された。
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、1歳の子供を連れて別居中です。 元々、私の浪費癖や夫婦喧嘩の際に感情的になって「離婚して下さい。子供は貴方に託します」と言ってしまった言葉がきっかけで、夫は私に対して愛情も無くなってしまったし、信頼も失ってしまったようで、離婚の話は進めていました。 離婚の話が出始めてから夫は私の事を無視するようになり、口を開けば私に対しての...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから