6,008件見つかりました

法律相談一覧

• 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 欠勤続き…病院にも行かず診断書もない…解雇したい

ベストアンサー

従業員解雇についてです 8月から中途で、正社員で働き始めた女性がいます 9月から貧血などを理由に休みがちになり、10月に入ってからは4日しか働きにきていません。 病院に行くように、診断書もらっておいでとさいさん言っても、病院に行かず、診断書の提出もありません。 最初こそは具合悪そうな?寝起きのような声質で電話してきましたが、最近は声質では元気...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談

【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...

弁護士回答
    4
  • 退職願を出してから10ヶ月、退職できない

ベストアンサー

知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 窃盗になりますか?勝手に持っていかれた道具

半年ぐらい前に建築現場に置いてあった道具を無断で持って行かれました。 知っていそうな方に連絡して聞いたところ偶然そこに一緒にいた人が「俺が全部持っている」と言われました。見つかった安心からとりあえず返して欲しい旨を伝え連絡先を聞いたのですが何度連絡しても電話にでずメールを送っても連絡がないのでその方が勤めている会社に連絡して連絡を取ってもらい連...

弁護士回答
    6
  • アルバイトの懲戒解雇の確認方法を教えてください

【相談の背景】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした 【質問1】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした

弁護士回答
    5
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 免責許可決定から確定までの間の新規借入について

ベストアンサー

現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の過失割合後の賠償額について

ベストアンサー

物損事故で保険会社相手に交渉しております。 相手方が30万、私が15万の被害額で、過失割合7対3とされました。過失相殺の結果、どうなりますでしょうか? 私は車両保険に入ってません。ただ、私の保険会社には「等級はさがるけど、保険を使えばいい」と言われました。 仮に私が保険を使うと、上の場合私にはいくらはいることになるのでしょうか? 保険...

弁護士回答
    7
  • マッサージ研修の罰金制度

ベストアンサー

リラクゼーションサロンの契約で研修期間は無給、研修途中で辞めた場合の支払い義務はありますか? 就職コース、受講料優遇制度を利用するにあたり受講後、12ヶ月間働いて頂ければ、受講料の実質は無料になる制度。 第2条 受講終了後、店舗での業務を追行し、就業開始から12ヶ月に渡り、受講料(就職コース受講料240000円)を毎月20000円支払いを行います。万が一、12ヶ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故から人身事故へ切り替えたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、 法律事務所に相談したところ、 物損事故扱いならば人身事故扱いにしてください、と言われました。 過失割合は母が2で相手...

弁護士回答
    4
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1
  • 半年間に及ぶセクハラ被害

ベストアンサー

派遣先でのセクハラと連日送られて来る迷惑メールの為に退職しましたが、その結果、不眠と拒食、突発性難聴等の心的障害になり、精神科に通院中です。就業先や派遣元、加害者に対して損害賠償や治療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。

では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...

弁護士回答
    2
  • 業務ミスの報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の業務に各社に請求書を送付する業務があります。 A社に、A社とB社の請求書を送ってしまい、A社から両社分入金されました。 経理部門から請求と入金が違うことを指摘され、私はミスが発覚すれことを恐れ、A社が金額を間違えて入金したと虚偽の報告をしてしまいました。 またその際にA社とのやり取りのメールも削除しました。 職場に怪しまれ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • 時給で働くパートの退職日について

ベストアンサー

1月半ばに退職したいと申し出て、有給消化を含む3か月後(3月末)に退職するという話になりました。 ですが退職を申し出てからシフトが減らされており生活が厳しいので、なるべく早く辞めさせてほしいと思っています。退職届などはまだ書いておらず、口約束の状態です。 有給休暇も20日残っているので、できたら退職前に消化したいと思っています。 1.就業規則では3か月前...

弁護士回答
    2
  • 誠実義務

過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察からの警告を受けていたに止まっていた事件を、刑事罰も受けていた可能性があると誤って会社の上司や経営者の耳に入り尋問された場合、説明する義務があるのではと以前弁護士の方がアドバイスしてくださいました。社員であっても詳細を述べるのは漏洩の可能性がある以上は避けたいのですが返答として、「その件に限らず今...

弁護士回答
    3
  • アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...

弁護士回答
    1
  • 快適な業務環境にするには、どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A社で正社員、A社からB社への派遣という形で働いている。 ・B社で働く中、心身を患いB社での欠勤が目立つようになり、  9月末で契約が終了となるので、B社での勤務が終了になった。(自分の欠勤が多いので、期間満了に伴い切られたのだと思います) ・10月からA社に戻って仕事をするつもりだった。(現場環境が問題で心身を悪くしたから) ・A社の部長か...

弁護士回答
    2
  • 研修費の支払い義務はありますか?

某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 解雇手当について

ベストアンサー

正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...

弁護士回答
    4
  • 会社から契約更新せずを言い渡され、今の健康保険と厚生年金の切替をしていいかについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、今年の2月に入社した会社に7月までは契約社員で8月からは正社員前提での雇用契約を結びました。 雇用契約には試用期間・条件の変更はなし。契約の更新をする場合がある。と記載があります。 7月の半ば頃に7月31日で雇用契約終了の通達をされました。 私は弁護士保険にはいっているため、現在、弁護士に相談をして、不当解雇で交渉をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分与について

【相談の背景】 退職金について。 現在離婚調停中です。 相手(夫)は現在45歳。 勤続年数16年9ヶ月、婚姻期間17年2ヶ月です。 定年退職年齢は不明ですが、定年退職はまだ先です。 【質問1】 この場合、離婚時に現在退職した場合の退職金を分与してもらえる可能性は高いですか? 分与対象とならない場合はどんな場合が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の住所通知の一文

【相談の背景】 離婚、養育費について公正証書を作成する事になりました。 1つスムーズにいかない点があり、作成が中断されています。 私が息子と暮らし、主人が養育費を毎月振り込む内容ですが、主人が住所の変更の通知を拒否しており その一文の記載を拒否してきました。 公証人の方からは、強制執行する際にスムーズにいかなくなるので住所変更の通知は記載した方...

弁護士回答
    4
  • コンプラ違反者とのやり取りを絶ちたい場合の弁護士介入

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではないですが、知り合いから以下の相談があったのでご相談です。 長年個人保険代理店を通して、生命保険などに入っています。 家族もそれぞれ加入していますが、ある家族が事情により解約したところ、俺の許可なしに勝手なことするな!など何回も連絡があり暴言を吐かれたようです。 挙句、他の家族に対して、気が済まないから代わりにこの商品...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 【隣家の子供の侵入と懸念】

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの相談の中からお読み頂き感謝いたします。 賃貸の一戸建てが2軒ほど並んでいる片方に住んでいます。 両家の間に石製の境界線が敷かれています。 ですが、ほとんど高さが無い境界線のため容易に越境通行が可能です。 隣家の子供(4歳位)が時々、越境し我が家の敷地内に入ってきます。 そしてLED置き型ポール(移動可能)を触ったり、持ち上げて...

弁護士回答
    3
  • 労災とパワハラについて。

障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以下の事柄は経歴詐称になりますでしょうか。 ①高校卒業→専門学校中退ですが書かないといけないことを知らずに高校卒業までしか記入していない ②高校時代のアルバイトの期間がうろ覚えで記入しているが、違う可能性がある(会社が倒産して調べられない)また、その前後に短期のバイトをしていたが、省略していいと思い、アルバイトはいくつか省略し...

弁護士回答
    2
  • 「明日から来なくて良い。」と言われた。次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職場の専務がヒステリックで私と考え方が合わないと、 よく「明日から来なくて良い。」と言います。 私自身、イライラが溜まっています。 それで次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか? その場合、納得しないので訴える事も考えています。 また、会社として「懲戒解雇」する事は、ハローワークや労働基準監督署、市役所?など公的機関...

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴えでの判断と処罰について

【相談の背景】 会社にてセクハラで訴えられました。 私としては同意の上(相手から明確な拒否はなかった、また拒否するのであれば逃げるタイミングはいくらでもあった)との認識だったのですが、相手から『拒否したし、恐かった』との通報が上がったようです。 また私としては同意していたものであり、相手に無理やりなにかをする意図は全くなかったので、なぜ今更そん...

弁護士回答
    4
  • 自主退社を促されたが、有給は最後に全て使用しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をし、双方自主退社を促されました。 社会的には最低だという認識はあるので受け入れました。 しかし本部の方から 「今月までは業務を継続し、有給消化がある分は来月に回してもらえると助かります。集配金サービスの手配に時間がかかるためです。」と言われました。 私は形式上は自主退社とはいえ、解雇同然だと思っていたので有給はもういた...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 金融機関の個人情報管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の10月の頭まで金融機関に勤めておりました。 今年の6月に入社したばかりということで、業務をする中でコンプライアンス違反なのではと思うことがありまして、弁護士ドットコムに投稿をしました。 そしたら、その投稿を会社の社長が気付いていたそうで、社長が「この投稿者を追ってくれ」とコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をした...

弁護士回答
    4
  • 労基署に弁護士を同伴するのは?

ベストアンサー

以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の解約金、違約金について

【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害11急 逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 妻は子供を連れて家を出て別居中です。まだ和解するか、離婚するかはわかりませんが、離婚に際しての財産分与についてお聞きしたいのですが? 【質問1】 対象になるのは、結婚後に購入した車や預貯金、積立保険などがあるとは聞きましたが、他には何がありますか。 婚姻期間は4年です。 婚姻期間の終了は別居開始日で良いですか? 【質問2】 独...

弁護士回答
    1
  • 裏切り行為。またこれって訴えれますか?

お店を経営してます。 部長が社員を引き抜くために僕のあることないことをこっそり言って私を辞めさせる対策をとっているのですが、皆ついて行く気はなく、影で料理長がコソコソこんなこと言っていると社員が教えてくれました。 みんなで意見がまとまったので辞めてもらおうと思ってます。お店は今月はじめたばかりなのですがまだ雇用契約等かわしてません。自発的に自然...

弁護士回答
    1
  • 口外の内容の範囲について

ベストアンサー

上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつが原因で示談成立→退職。 先生方に2つ質問があります。 1.示談後に退職理由を職員に伝える場合、どの程度の内容であれば口外違反にはならないのでしょうか?加害者名は伝えず、パワハラ・セクハラが原因で辞めたなど。(職員数約50人、内男性4人)和解書内容:”甲(被害者本人)と甲の親族、乙(上司)と乙の親族並びに丙(法人)は本...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額 離婚しない場合

職場の上司(妻子あり)と、半年間ほど不倫関係にありました。当方独身です。 食事に行ったり、肉体関係も何度か。 先日、相手側の妻に 私が相手に送ったメールの内容が見られたことにより不倫が発覚 。 相手側の妻と当事者である上司が我が家に来て話し合いました。 奥様の希望は、私の職場退職と慰謝料100万円。 話し合いの当初はご主人とも離婚され、ご主人から...

弁護士回答
    4
  • 破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)

債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...

弁護士回答
    2
  • 「辞表」と「退職届」の違いについて

「辞表」と「退職届」には法律上何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

派遣で働いていた者です。 今は退職しましたが、派遣先から、 賠償請求もじさないと言われてます。 私個人が、仕事上、円滑にする為に、ExcelやWordなどを使用し、ツールなどを勝手に作成し、それを使って仕事をしてました。上司はそういうのに、うとい方だったので、特に注意されることもなく、放置状態でした。 一緒に仕事をしていた他の人から、使いやすいと評判だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから