法律相談一覧
-
会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?
会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・営業妨害・訴えられる
ベストアンサー現在、勤務している会社を退職することでの相談です。 退職の旨を伝えました。 ですが、自分と一緒に働いていた従業員が社長にいろいろ言っていたようです。 内容は会社の悪口?になると思いますが、 ・「休みがないので、休みたい」 ・「地元に帰りたい」 ・「社長や上司の批判」 などですが、実際に話した内容よりも大げさにされている部分も多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の他に請求できるものは?
50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一抵当権利者から第二抵当権利者に対してできること
ベストアンサー主人に財産分与で5千万の調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は親族に対して贈与契約か売買契約かをしました。 私が第一抵当権、主人親族が第二抵当権 ということになります。 主人は私に資産を隠す一方で 夫の親族には原資を明らかにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。
給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分による逸失利益と精神的苦痛に対する損害賠償責任の可否
今年58歳になる製薬メーカー勤務の男性で、妻と娘(小学4年生)の3人家族です。現在の会社は、転職して3社目の会社で平成13年6月に入社した。「安全管理部」(本社)という部署に配属され、役職は次長で、業務内容は重篤な副作用の行政当局への報告書の提出、添付文書の作成等である(1社目、2社目も同様の業務に従事)。入社約8年後に工場勤務を命じられ、平成21年4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金・解雇・就業規則
ベストアンサー私の友人について質問ですが 友人が会社に解雇と言われました。 解雇と言われたが書類当はもらってないみたいです。まだ連休なので事務手続きが出来ないかと ただしその会社社長の奥様がやっている会社に籍を移し今まで通り働くなら回りの社員には解雇と伝えるがそれはなくしてやると言われたみたいです。 気になるてんがあります。それが本当なら 10年以上働いた実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について
初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に退職したことにされてしまいました。
ベストアンサー私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらをつかんでしまった
私の父ですが、3月中旬にかねてから問題のあった同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 問題とは、何度注意しても仕事がまともにできなかったり態度が悪かったり……です。 胸ぐらをつかんだだけで他の暴行はしていません。その事は見ていた人が証言しています。 その同僚は2日後に項部打撲全治10日間の診断書を会社に提出し休みました。警察には行ってないようです。謝り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?
経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き継いだ業務における不正の責任の所在
ベストアンサー私の友人が今年の四月から役場に就職し、補助金関係の業務につくことになりました。 しかしながら、引き継ぎの際に補助金の交付先が、使っていない補助金を返還せずにプールしていることがわかりました。 この交付先は役場が委託している事業を行っていることから、友人は交付だけでなく事務局的な役割もあるようです。 友人はこれはまずいと考え、補助金を返還させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について質問があります
ベストアンサー懲戒解雇についてお聞きしたいのですが。 数年前にお酒を飲んだ時にアルバイトに手をあげました。 アルバイトは辞め示談金を支払い和解しました。 刑事事件にはなっておりません。 その時 会社には今後このような事があった場合には会社は辞めますと一筆かきました。 そして今回は 会社の後輩・私の友人と飲みに行きました。 私は後輩の普段の事に腹をたて頭ひっぱた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で退社した場合、年齢的に再就職や月収減の困難な状況は、訴訟時に考慮されますか?
ベストアンサーパワハラや過労労働でうつ病などの労災認定された場合、もうその会社には在籍したくないので退職する人も多いと思います。 損害賠償で裁判を起こす場合に、 「20代で月給20万」の人ならば、病気が治ればまた人生のやり直し、同じような収入から再スタートもできるかと思います。 しかし「50代で月給50万」の人は、いくら病気が治っても、その社会的地位、再就職、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?背任罪?
とある量販店の店長を担っておりました。 勤務先店舗の商品を、自分で購入する前にインターネットオークションに掲載し販売しました。 落札後、勤務先店舗で購入し、商品を発送さしました。 これは、業務上横領や背任罪におたりますか? また、その事が原因で懲戒解雇されました。 納得いかないのですが、懲戒解雇の取り消しや、貰えるはずだった退職金を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い等で慰謝料請求できますか。
ベストアンサー給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について(至急)
正雇用勤務で15年勤務していた会社から先日連絡なしで首になりました。 東日本大震災により、避難困難地区にあった職場では、現在環境省の仕事を請け負っており、社員が全員戻って来たわけではないので名一杯の状況です。 避難後、何度に復帰して欲しいと要望があり、経営者との話し合いを重ね、12月から週3回復帰することにしましたが、忙しいとのことで、11月に前倒しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の法的根拠について
世間でもよくある話? ある方が、職場で盗撮して、顧客に見つかり大騒動になったそうです。 警察も来た。詳しいことは分かりませんが、なぜか新聞には載らなかったが、懲戒解雇のようになった。退職金は支払われなかったとのこと。私が質問したいのは、就業規則にあれば、それが絶対かということです。盗撮職員は、盗撮したということと、それまで、職場に貢献したことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与の問題で離婚の場合です。家のローン残金1800万、退職金2000万で妻が家に続けて住む場合。どうなりますか?家賃を取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 違約金 損害賠償
業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく考えもせず、退職証明書の発行を人事に頼んでしまいました。
昨年10月から大学で嘱託職員として働き始めた統合失調症患者です(障害者枠、年度末更新)。周りは優しい方ばかりで、仕事にもやり甲斐を感じていました。フルタイムで給料は生活保護並でしたが、私は京大大学院時代、授業料が全額免除になったこともあり、恩返しのつもりで、朝はオフィスで1番に出社して電話番をし、どんな仕事でも、とにかく正社員以上の気持ちで頑張ってや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法
相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金作って行方不明になった旦那さんとの離婚と借金について
ベストアンサー友人の旦那さんが、ギャンブルで借金作って行方不明になりました。 警察へ届け済。 全ての現金や通帳を持っていかれたので、電話も止まりいずれ電気も水道も止まるだろうとお子さんと途方に暮れています。 全てご主人名義の為、車の処分など何も出来ない状況です。 先生方に質問がございます。 1、このような場合、出来るだけ早く離婚するにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張で同時廃止は可能か
ベストアンサー自己破産予定です。 退職金あるので管財事件と思っていましたが 退職金8分の1が60万程、 他に財産は何もありません。 この場合、自由財産の拡張をすれば 99万以下なので同時廃止にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの慰謝料等の請求について
ベストアンサー私の不倫によって離婚した元夫から下記の要求を記載した書面が届きました。 ・不貞行為を知った時から3年間は慰謝料請求が可能ですので、金100万円を支払って下さい。(離婚時に不倫相手に200万円を請求し、受け取り済。相手の奥様にはバレていないので、私は特に支払いはありませんでした。) ・姓の変更(仕事の関係で離婚後新姓を選びました。それを旧姓に戻せということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫から6年経過の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞販売店で勤務しており、不良取立はできるのでしょうか?
平成28年3月10日に新聞販売店を退職しました。 3月の給料が休みが2日あり、8日分の給料を貰おうとしたら、 給料はでないと言われ、私が営業で上げた不当の契約があるからそれにあてると言われました。 確かに見に覚えがあるような契約はあったと思います。 働いていた新聞店は、不当な契約があった場合、罰金プラスその契約した分の新聞代をプラスして、ひくものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からではなくいち職員より
ベストアンサー現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用と契約社員雇用契約書について
ベストアンサー現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の退職金
ベストアンサー自己破産予定者です。 差押え禁止の退職金は 独立行政社会福祉法人共済会が対象で 単に社会福祉法人共済会の退職金は 一般会社退職金と同じ扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?
ベストアンサー弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか
ベストアンサーご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件退職金8分の1支払い方法
ベストアンサー自己破産予定者です。 退職金が450万程あり受任して頂いた弁護士から 管財事件になると言われてます。 質問は管財事件となった場合 現時点では退職金8分の1の現金を持ってませんが この額を支払わないと認可はおりませんか。 またこのような事案の場合 積立で支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭労働契約の内容と違った賃金
ベストアンサー口頭労働契約の内容と違った賃金の差額分を請求するには。 口頭労働契約で働いてしまいました。1日8時間 週休1日です。 どんどん、勝手に日給が1000円減り、また、1000円減り 月給制になり、最低賃金以下になってしまいました。 求人票の、内容とすごく違っています。 各保険ありがなし、健康診断もなし 賞与、退職金ありがなしです。 社長の勤務管理のノート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?
この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の窃盗犯で認めていない余罪を追及して社会的制裁を加えることは可能か?
ベストアンサー先日社内で、ある社員と車で2人で行動している時に、後方確認の為に車から降りて誘導中に、車内においていた財布から現金2万7千円盗まれました。 それ以降は財布を身につけていたので、取った人物はその社員に違いなく、後から財布の金がないことに気がついた時に問い詰めても良かったのですが、そういうことをする人物かどうか裏付けを取るために、その時はその社員に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定の文書化要求について
ベストアンサー1000人規模の企業に勤めているのですが、ボーナスや退職金に関する規定がありません。 社員は見れないだけかもですが。 ボーナスや退職金が公平にもらえてるか疑問で、文書化を求めましたが、会社から拒否されました。もっと効力のある方法ご存知でしたら、教えて頂きたいです。 ちなみに、職安の会社情報には、ボーナスや退職金ありとあります。労働組合はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「10年後、退職金を財産分与として 妻に支払う」 という契約書について
ベストアンサー離婚の財産分与に主人の10年後の退職金も含みます。執行分付き調停証書にしてもらうつもりです。 主人は現在 親族会社の会社社長です。 主人が信用できないため 調停証書と一緒に「会社が私に10年後に支払う」契約書も付けてもらうつもりです。主人は現在は社長で、会社社長としての約束も私にすることができます。 教えて頂きたいのは ①いざ、10年後に主人が社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の10年後退職金 差押えについて
ベストアンサー離婚調停中で財産分与、慰謝料の執行分付き調書を作ってもらいます。 主人の現在の所持金では少ないので将来の退職金で払う、と言われました。 10年後くらいのことなので本当にもらえるかどうかどうか不安です。また、主人は社長ですが現在役員規定がなく、前例に従って主人自身が自分で額を決めることができます。 教えて頂きたいのは ①確実に差押えしてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関して教えてください。
民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の有効性について
ベストアンサー不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領の会社との対応
この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か
ベストアンサー自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料立替金請求の金額支払い
体調不良で長期療養をしていたのですが、働いていた事業所が3月末でなくなる事になり県外の事業所にも行く体力もなかったので自己退職をしました。21日~翌月20〆25日が給料日です。毎月、保険代や年金などの立替金分を会社に振り込んでいたのですが、最終の請求が1ヶ月分の給料の請求がありました。人事に問い合わせした所、欠勤の分は後追いで3月20日退職2/21~3/20は欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を解除したい
勤務初日に雇用契約と違う説明をされました。 勤続3年で退職金が出る契約のはずが、加入申請するのが年に1回で、11ヶ月後と言われました。 なので自分の場合、退職金は、勤続約4年からになるそうです。 残業代は、15分刻みで自己申告制と言われました。 タイムスケジュールを見たら、勤務開始時間の15分前から組んでありましたが、早出手当は出ないそうです。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。
病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから