21,137件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?

31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...

弁護士回答
    6
  • 居抜き物件契約直前に一方的に大家に契約解除されたのですが

居抜き物件で開業予定の者です。 四月に手付金として、資産譲渡代金300万の半額150万と、造作手数料324000円を払って物件を抑えまして、明日五月十七日に日本政策金融公庫に面談に行き、六月には開業予定なのですが、今日になっていきなり不動産会社から連絡があり、大家さんが知り合いに物件を貸したいらしいので契約を無かったことにして欲しいと言われました。当然こち...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?

弁護士回答
    5
  • 法的には何もなくても。。。

ベストアンサー

今月5月3日に妻が亡くなりました。 遺産についてですが。。 資産は退職金。見舞金。 負債は車のローン、携帯解約金、そして約3社からの キャッシングでした。金額がわからないため相続放棄をするにも額がわからないし。。生前妻名義の通帳やキャッシュカード、保険証券、クレジットカードはひょんなことから私と妻の親族が対立し、すべて抑えられています。信用情報など...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の負債精算はありえますか?

年間20日の有給休暇の付与があります。 職場は仕事がない日が休日とする仕組みになっており、月に10日までは通常休日扱い でそれ以上は有給休暇となっております。 仕事が少なく有給休暇を消化しているのが現状です。 有給休暇が無くなった場合のことを会社に確認したところ、付与日数を超えた分はマイナスとして、来年度の有給休暇の先取り扱いとするか、毎月 負債有...

弁護士回答
    1
  • 退職強要になるでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨を受けたのですが 1回目は「辞めるのはお願いなので残るか辞めるかは自分で決めてくれ」と言われました。 2回目は私が「従来の仕事の幅・役割を変えてチャンスが欲しい」と伝えたところ 「うちにはいらない社員」・「違う部署に行っても減給・居づらくなるぞ」などと全く取り合ってくれず辞めさせる方向で動いてしまうようなのですが質問です。 退職勧奨の...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立ての成功報酬

個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応と費用について

20年以上会ってもいない父親(両親離婚済み)が自分に生命保険をかけていたことを父親が亡くなってから発覚しました。亡くなってから父親の姉から連絡が来て、生命保険の支払い内容についての手紙等が送付され、生命保険の受け取りを行いました(父親の姉が生命保険外交員の為、内容などは全て理解している)。 その手紙及び連絡は母親(元配偶者)に直接いっており、私は電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚 使途不明金に対して

夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について

一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...

弁護士回答
    2
  • 仕事先でのトラブル(損害金弁償)

ベストアンサー

仕事先での事なんですが、四ヶ月ほど前にお店の売上金が盗まれる盗難事件が、仕事先でありました。その盗難にあった金額(約40万)をオーナーが20万、店長が10万、私が10万を弁償する事で話はしてました。最後に、お金を触ったのが私であった為、多少の責任はあると思い弁償するを承諾したのですが、盗難にあったハッキリした金額も知りませんし、何の相談もなく弁償の話を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理依頼の流れについて

ベストアンサー

債務整理についてお伺いします。 債務整理を考え、弁護士事務所に相談に行き 現在の債務状況等を話すとします。 任意整理、個人再生、破産 どの債務整理が合っているかなど お話してくれると思うのですが、 もし依頼をお願いした場合には 最初に任意整理、個人再生、破産かを 決めてから依頼をしなくてはならないのですか? 取引履歴を取り寄せ、利息制限法...

弁護士回答
    2
  • 会社が今月で解散します。どうすればいいですか。

ベストアンサー

会社が今月5月いっぱいで解散すると社長から言われました。小さな会社で経理をしています。債務は一切今のところありません。会社にも1000万くらいまだ残ってます。 それでも、長く見ても年内会社がもつかどうかなので、解散という事になりました。 出版社なので毎月の雑誌、毎年、年末に発刊される本がまだ残っています。これらを中止してしまうと違約金がかかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職・解雇によって賃金返還が求められる場合とは

ベストアンサー

労働法について勉強しており、労働者に懲戒免職・解雇があった場合における賃金の返還について気になることがあったので質問します。 賃金とは労働の対価として支払われるものと認識しておりますが、労務の提供が労働者からなされなかった場合や、労働者が任用資格を満たしていなかったにも関わらず任用資格に不足がないように偽って就職していた場合などに懲戒免職・解...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告を受けての退職時の退職金の上乗せはどの程度もらえるのか

質問:退職金の上乗せは下記のような場合一般的にどの程度もらえるのか。 状況:退職勧告を受け、退職自体は受けて転職してもかまわないと思っており、退職条件について会社と打ち合わせしました。 退職勧告を受けての退職のため、退職金の上乗せを希望したが無しとの回答でした。 退職条件の要望と打ち合わせ結果 (打ち合わせ日5/13) 退職日      6...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、妥当が知りたいです。

ベストアンサー

49歳、専業主婦です。夫から離婚したいと告げられました。女がいます。 持ち家があるのに、内緒で家を買い4月に出て行きました。 お金の管理は夫がしていて、年収2000万以上あるのに貯金はないと言ってて、私は手元に数十万し かありません。 家と車一台渡すから、早く別れてくれと言われました。年収からみて、それでは少ないと家族に言われました?共有財産が物しか...

弁護士回答
    3
  • 時効が近い?セクハラ裁判の費用の目安を教えてください

ベストアンサー

セクハラの時効が3年というのを見ました。 裁判や調停を行う際の費用、また和解金、示談金、慰謝料とそれぞれの目安を教えて頂きたいです。 [事例]  2013年12月に上司1名と男性職員1名と打ち合わせ中、離席しようとした上司が、入口付近に座っていた私の髪を両手でひっぱり左右に揺らしました。離してほしい旨を何度か伝え、やっと離してくれました。  権力をも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • 債権差押ですが2回目以降は債務者に必ず連絡が行くのでしょうか?

ベストアンサー

債権差押について 初回だけ債務者に気付かれることなくできるが 2回目以降は通知がいくので口座からお金を引き出される可能性が高いと言われました。 1度で回収できれば問題ありませんが難しそうなので悩んでおります。 2回目以降の債権差押は債務者にわかってしまうと意味が無いですよね。 皆様はどのように対応しているのでしょうか? お忙しい中申し訳ございません...

弁護士回答
    5
  • 管財人が保険を許可なく解約していいのか?

ベストアンサー

自己破産申請中です。退職金と保険がある為、私の弁護士と相談して管財人をお願いしました。預貯金はなく、唯一保険の解約返戻金が50万円の保険がひとつあるだけです。退職金も27万円くらいです。そのため、保険は解約返戻金分を支払えば、保険は継続出来ると聞いていましたが、本日、管財人がいきなり保険会社に私の保険の解約手続きをしようとしました。本証も渡していないし...

弁護士回答
    4
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 夫が支払った、私の実家のリフォーム代金を請求されています(夫の不貞行為による離婚)

【状況】 夫51歳・私51歳・娘15歳です 2010年秋に、私の実家をリフォームして家族3人で私の実家に引っ越し、母を含め同居しておりました。(母は2014年に他界) 今回は夫の不貞行為が原因の離婚です(2012年春より2015年末にかけて、社内の独身女性と) 【質問】 養育費のみ頂き、預貯金は折半で、との私の申し出に対し夫は リフォーム代金も半額もしくは全額払...

弁護士回答
    2
  • 兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停について

ベストアンサー

以前から離婚問題についてお世話になっております。 現在、妻と同居していた30代の独身の息子が家を出ていき、妻からは婚姻費用分担請求の調停をたてられ第一回目を終えました。私としては婚姻関係を継続していくつもりは無く認知した子供のためにも早急に離婚をしたいと思っているのですが今調停中に私から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? 私が婚外子をも...

弁護士回答
    2
  • 長期契約社から社員にしてもらえない場合の慰謝料等の要求可能でしょうか?

今の会社に派遣で6年、将来的に正社員にしてくれるといわれ派遣会社に嘘を言って辞め、契約社員になりましたが、6年経過した今も正社員にしてもらえません。今月更新ですが、契約社員としての契約更新だといわれました。精神的に疲れ切ったので辞めたいと考えていますが、会社へ慰謝料的な要求はできるのでしょうか?正社員と違い退職金もありません

弁護士回答
    1
  • 結婚事由退社後の婚約解消

ベストアンサー

私から婚約解消を申し出るのですが、この場合、慰謝料もらえますか? 昨年1月に両親に挨拶に行き、6月に婚約指輪を頂き、10月に結納を行いました。彼は転勤族で去年4月から遠距離恋愛になっていたため、正式に婚約後、彼との話し合いのすえ、正社員での仕事を年末で退職し、彼の元について行きましたが、彼は現在入籍する気がありません。 3月頃にいつ頃する?と聞いても...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払い請求における遅延損害金の計算方法について

ベストアンサー

前の会社に対して残業代の支払い請求の労働審判を起こそうか考え中です。 毎月毎月毎月毎月時間外労働しているので 各月ごとに残業時間を計算して、その月の給与支払い日の翌日から請求日までの日数で延滞利率をかけたものをその月の残業代と確定して、それぞれの月ごとに計算したものを、トータルで合算したものを合計の残業代として考えるのが正しい計算方法なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前に退職した場合の退職金は

ベストアンサー

自己破産申立前(分割払い中)に退職して退職金が出た場合、それを弁護士費用にあてても大丈夫でしょうか? 余りはどうなりますか? ちなみに見込額は120万弱です。 退職金見込証明書が必ずいるということで、絶対にばれてしまうので退職したほうがいいかな。と考えています。

弁護士回答
    1
  • 退職金及び有給休暇の残分について

ベストアンサー

退職金の規定はありません。8年間働きました。有給休暇も一度も取得していません。 この場合、解雇通知が届いた後に、会社から貰うことは可能でしょうか? ○退職金 ○有給休暇の残分のお金 会社都合でいきなり解雇されてお金がない状態です。 良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居開始時の公正証書の内容チェックお願いします。

別居開始時に公正証書を作成したいと思っております。内容に不備が無いか、書けば妻の不利になる等ありましたら、ご指導お願いします。 1) 別居開始し、妻が正社員として正式に雇用される迄は、同居中と同じ様に、妻が夫の給料、給料振込口座、通帳、カードを管理。 夫が子の面会に来た際に、夫の給料振込口座から毎月1回、夫の小遣い食費として○万円渡す。 2) 妻が...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

財産分与の退職金について質問します。 支払い対象期間は、婚姻期間とお聞きしますが、何年も前から破綻していると本人がいっていた場合は、言っていた年数は計算対象に入らないのですか?また、家庭内別居の期間に家事放棄していた場合も計算に入らないのですか?

弁護士回答
    2
  • カーローン滞納で訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...

弁護士回答
    2
  • 【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...

弁護士回答
    2
  • 不正に控除された退職積立金の返還請求について

1年11ヶ月間在籍し、昨年退職した会社に賃金返還請求が可能かの質問です。 入社時の条件  ①社会保険については、当面は前職の社会保険を任意継続してもらうが   将来的には加入する。  ②退職金制度として中退共に加入し、積立金は自身の給与より控除する。   2年経過前に退職した場合は、積立金総額より下回ることがある。 ①について、入社時点では社会保険...

弁護士回答
    1
  • 個人の生命保険料を経費で支払うのは違法ではないですか。

ベストアンサー

社員5名の小さな会社です。資本金1,000万です。 私の会社の社長は会社の経費で 毎月の生命保険料を支払い 保険金受取人は社長の家族です。 会社の経費を個人的な保険の掛け金に遣うのは 何かの法に抵触していますか。 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

先日不倫が原因によって離婚をしました。 これからその不倫相手との結婚を考えているのですが、不倫相手と私の元妻が交わした示談書の内容が気になり、今後更なる訴えや金銭の要求があるのでは?と不安です。 示談書には ①乙(不倫相手)は不倫を認め、甲(元妻)に謝罪する ②本件解決金として○○○万円を期日までに支払う。 ③今年度(昨年度)限りで現在の職場を退職...

弁護士回答
    6
  • 【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。

ベストアンサー

シングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について相談させていただきます。 私は、45歳(男)会社員です。 現在、再婚した相手と離婚に関して話し合いをしています。 財産分与の話になり、住宅と自家用車の売却による差異は折半、家財の引取の話までは順調でした。 そして、現金総額が約350万円あります。その分与に関して意見の相...

弁護士回答
    1
  • 【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!

ベストアンサー

代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...

弁護士回答
    7
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 離婚による退職金の分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫の退職金をどうしたら良いか?について質問です。 有責配偶者が夫で離婚する事になり、財産分与として3年後になる夫の定年に伴う退職金をどうするか?を以下の案で考えてます。 ①現時点で退職したとして出る退職金を婚姻期間分に割り当て折半。 ②3年後の退職金を婚姻期間分に割り当て折半。 この2点の考え方は妥当でしょうか? また、他...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与、株式振込金の受け取り可能か?

当該会社では、役員でしたが、昨年9月~12月の給与が未払いの状態となり12月20日にて退職しました。(当時役員3名でしたが、現在は社長1名となり社長給与は受け取っています。) 給与明細、年末調整は、支払ったという形で処理されていますが、口座振込の実績はありません。 1.4か月分で約116万円が未払い金を受け取ることは可能でしょうか。 2.また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。

弁護士回答
    3
  • 会社からの過去の支給品の破損の対応について

ベストアンサー

半年前に会社から支給されていた携帯電話をトイレに落としてしまい壊してしまいました。その際、上司が「本社の人が上手くやってくれるから待って」と言われ始末書や弁償金等は発生しませんでした。それから半年が経ちその携帯電話を何とかしてくれる人が退職してしまい、社長にバレて会社から弁償金を請求されてしまいました。うっかり壊してしまった私も悪いのですが、今...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

お願いします。私が正社員、妻がパートで働いております。今回、離婚となり財産分与をすることになりました。私の退職金の分割で揉めています。退職金は、婚姻期間の1/2とか、財産形成割合で4/6とか両方の話を聞いたことがありますがどちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

自己破産を考えています。1社電話相談にて自己破産しかないとのことでした。質問に答えたら同時廃止になると思いますので、今の生活は変わりません。誰にもばれずにできますとも言われました。 そんなに甘いものではないと思うのですが。 いろいろ調べたら、会社から退職金見込証明書が必要とかいてあり、小会社のため絶対にばれてしまいます。少し就業規則を見たら退職金...

弁護士回答
    5
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから