21,146件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が確認できていなかった過払い給与の利息

ベストアンサー

退職に際し無給休暇があったことがわかり、その分の利息返還を求められています。 毎月の勤務記録は月に一度自分がまとめて、社長に直接渡しています。 無給休暇にあたる日は最も古いもので1年11ヶ月前なのですが、それまで確認などの会社の対応はありませんでした。恐らく社長は渡されたまま内容を見ていなかったものと思います。 会社の管理責任は問えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 共同経営解消の利益の配分について

ベストアンサー

友達がお店を立ち上げ、一年は雇われとして時々働いていました。 その後移転する事になり、そこから共同経営の形で全部折半しようという事になりました。 一年くらいして、友人は東京に働きに行くと言って1年半私1人で、店を経営してました。 返済金や貯金など全てやっていました。 また別の時に友人が産休とった時も半年1人でやっていました。 方向性の違いなどから...

弁護士回答
    2
  • 休職から退職するときの給料について

ベストアンサー

今年四月から新しい職場に就職し、人間関係で鬱病と診断され、五月中旬から六月末までの休職診断書をだされ、休職中ですが、もし鬱病が軽減しても、復帰することは、考えられず、六月末での退職を申し出したいと思いますが、可能でしょうか?また、現在、傷病手当金では、なく六月分は、とりあえず給料を保証してくださるのですが、退職するのに、いただいていいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居してますが離婚までの話しはありません。夫婦仲は普通ですが、生活費がもらえません。出してもらうには

ベストアンサー

主人60才私54才、娘31才と同居しています。来年4月に主人、一人で鹿児島の実家の農業を継ぐために帰省します。私と娘は東京に残り、私はパートで10万位のお給料をもらい娘も派遣で働いてますが、実家に主人が、帰ると一緒に来ないので生活費は一切ださないといいます。実家は大きな農家で持ち家です。ちなみに退職金もいくらもらったかも知りません。離婚の話しもでてません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でご相談します。公務員の離婚は、必ず貸借金を財産分与されるのですか?退職まで約10年です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

離婚の時に相手方から婚姻期間中の相手方の退職金を半分、貰いたいのです。相手は、退職まで十年ありますが、退職金が出る確率が高い職場です。お金の請求はできますが、相手が反対した場合にはもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書からの損害賠償になるのか?

派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 退職金がそこそこあるけれど同時廃止になる場合は

ベストアンサー

自己破産準備中です。、 今までも質問しましたか 退職金500万あり 管財事件と思っているのですが 同時廃止にできるかもしれません。との 弁護士さんの解釈がよくわかりません。 生活が苦しく余剰がでないし 退職金なんて退職しないともらえない、、ので 同時廃止なんでしょうか。 皆様考えられるパターンを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ボーナスから退職金積立金

ボーナスの支給の中に退職金積立金が一緒に計上されており、その退職金積立金を自分で引き出して会社の経理に手渡しするのは法律的に違反ではないんでしょうか?その退職金積立金の分まで、税金を支払っているし、経理や会長の了解が無いと退職金積立金をおろすことも出来ません。 銀行口座は、私名義ですがカードも通帳も預かられたままです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件自由財産の拡張後の同時廃止はあるのか

ベストアンサー

自己破産を弁護士事務所に依頼しました。 書類準備期間です。 退職金が全部で500万あるのですが 同時廃止も可能かもしれないとの事でした。 これは他に財産が全くないので 自由財産の拡張をしてもらえて 同時廃止になるのでしょうか。 その場合は管財事件での同時廃止という事に なりますか。

弁護士回答
    1
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • 信頼出来ない会社を辞める方法について

8年前に長期で契約社員として働いていた事から同会社で社員採用、現在に至ります。 その営業所でしか通用しない仕事?でしたが 与えられた仕事はきちんとこなし、無遅刻無欠勤。 会社の指示も快く引受け、サービス残業は当たり前。理不尽な事も抑え付けられながらもきちんと従ってきました。 しかし、総合職で社員採用されたにも関わらず 10年以上異動希望もスルーされ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨により退職することになりました。 ①退職金150万円 ②退職日5月31日 という条件で話がまとまりました。(3月18日に) 3月25日の給料を確認すると「住宅手当」「都市手当」が支払われていなかった。 会社に確認すると、支払う必要がないと言われました。 合意にあたり、誓約書を半ば強引に署名、捺印することになりました。 その中に 1、私は、退職にあたり...

弁護士回答
    1
  • 初日で辞め、制服を返さないアルバイトへの対処法で、何か出来ることはないでしょうか。

物販及び飲食店の経営・人事管理をしております。 今回はバックれたアルバイトが所持している制服についての対処について、お力を頂きたく存じます。 初日以降連絡が取れなくなったアルバイトに貸与している制服をどうしても返却してほしいのです。 以前からこの事で頭を悩ませており、対策として、雇用契約書に 「制服は貸与する。預り金として5,000円を初月給与か...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について質問します。

派遣雇用契約期間は2ヶ月。   労働者側から1か月の労働後、契約更新を拒否した場合。 失業保険の給付制限なしと聞きましたが、本当でしょうか。3年以上の雇用契約なら、給付制限があるのは、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後、交通費や自分に投資された会社の経費は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社から退職後、交通費と身に覚えのない仮払い金、私が立ち上げるはずだった部署で使う予定であった経費、その他損害金ついて、弁護士を入れた上で法的手続きをとると手紙が来ました。 私が以前勤めていた会社に就職した理由は、社長と知り合いになり、あなたに営業部を作ってもらいたいと頼まれたからです。 入社時に社長が履歴書の封筒に手書きで、 ...

弁護士回答
    1
  • 『里帰り中の離婚申請』『別居期間』『無職夫』

【状況を記載します】 友人が困っています。結婚一年、ご主人との同居は半年、間も無くお子さんが生まれる妊婦さんです。里帰り中に離婚届をご主人に持ってこられたそうです。またご主人はまもなく無職になるそうです。友人は専業主婦で収入はありません。 【質問を記載します】 1.この場合、婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2.里帰り中は別居期間としてカウ...

弁護士回答
    2
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9
  • 会社に退職が認めて貰えない

ベストアンサー

表題の通り、退職を願い出たのですが、「そんなもの認められるわけない」と却下されました。 挙げ句「こんな短期スパンで退職なんて非常識だ」とも言われました。 実際、退職を願い出たのが2月下旬で、退職希望時期は6月なので、実質3ヶ月以上猶予があります。 労基法では退職は認められた権利のはずですが、法的に会社はそれを却下出来るのでしょうか。 あまりに...

弁護士回答
    2
  • 体罰教師を懲戒免職にするには?

教師が生徒・児童等に暴力を振るい怪我を負わせたとして、全国ニュースで度々取り上げられますが、それらのようなきわめて悪質な事例であっても当該教師を免職にする、ということはあまり無いように思います。  二度と教育に携わって欲しくない連中だと思うのですが、体罰教師を懲戒免職にするにはどのような働きかけ等が必要なのでしょう?  刑事事件に発展し、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 会社が自己破産寸前で即日解雇、未払金請求したい

【経緯】 勤め先が自己破産準備に入ったため、社長以外の従業員全員が即日解雇されました。 その後、自己破産手続きを担当していた弁護士を社長が解任。 社長はスポンサー支援を受けて会社を再建させる動きを見せているようです。 現在、解雇された従業員が労働基準監督署に倒産認定の申し入れをし、回答待ちの状態。 ただ、申し入れ時より1年前の従業員数が、労基...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める時に、自分が持っている非上場株はどうすればよろしいですか?

ベストアンサー

こんにちは。 3年前に社長から株を買ってくれないかとの依頼があったため、 250万円分の非上場株を購入しました。 最近は転職を考えていますので、株を換金したいと思っています。 伺いたいのは、会社をやめるときに、会社が株を受け取ってくれますか。 どうすればよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇についての相談

ベストアンサー

同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...

弁護士回答
    3
  • この場合、就職困難者?特定理由離職者?特定受給離職者?になりますか?

ハローワークで決めることですが、平成26年9月1日に職場内(パワハラだったが労災は認定されず )でうつ病になり(ただし業務外)、9月2日精神科を受診うつ病と診断。診断書を会社に出して病欠になり快方に向かわず2回目のうつ病だったので(発症起因がパワハラみたいな感じ)11月18日に退職。退職以前、直近6ヶ月の残業時間が欠員だらけで月70~80時間。失業保険受給延長の手続...

弁護士回答
    1
  • 一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について

昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤・残業代を請求した場合

ベストアンサー

休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造になりませんか?

宜しくお願いします。 業務外でうつ病になりました。医師から就労不可の診断書を会社に提出しました。 病欠になり2通りの手当を選択することができるのですが 1、健康保険組合から傷病手当金の請求 2、会社独自の休務扶助金 傷病手当金は以前、同じ病気で請求したことあるので理解しているのですが会社独自の休務扶助金は病欠前に知りませんでした。どちらにしてもお金...

弁護士回答
    1
  • 有給を誤魔化されたのでしょうか?

ベストアンサー

この度、5年少々勤めた会社を人間関係が元で退職します ( 表向きの退職理由は 「 病気の親を介護するため 」 ) 。 退職するにあたり、少しでも収入につなげたいと思ったので、私に割り当てられている有給を消化しようと思いました。 私はバイト身分です。 日本では 「 バイト = 有給は与えられない 」 という風潮が強いように感じます。 実際、これまで勤めてきたは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判などについて

何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...

弁護士回答
    3
  • 会社撤退に関して何からすれば良いのでしょうか?

エステティックサロンを経営しております。役員2人の小さな法人経営です。資金ショート寸前で、閉店を考えていますが、お客様の事、スタッフの事を考えると・・・どのような終い方が一番良いのか解りません。民事再生法や、売却、破産等様々な方法があるようですが何から手をつけて良いのか。出来れば現在のお客様の施術は全て完了するまで頑張りたいのですが、そうなると資...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から届いた契約期間の変更を求める書類の扱いについて

ある会社に昨年9月入社しましたが、3ヶ月くらいで退職しました。 入社時の労働契約書の雇用の期間は5ヶ月足らずでした。 しかし、先月その会社から書類が届き、契約期間を1年間に変更してほしいとのこと。 労働契約書兼労働条件通知書、特定求職者雇用開発助成金第1期支給申請書、特定求職者雇用開発助成金第2・3・4期支給申請書、対象労働者雇用状況等申立書の...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当てが無くなることでの退職金への影響をお教えください

ベストアンサー

県立病院の看護師です。 来月退職予定なのですが、退職が決まると一方的に夜勤を外されました。 今まで月に12~17回の夜勤をしていたのが、今月5回、来月0回です。 勿論、退職まで夜勤を続けさせて貰えるよう申し入れましたが、全く聞き入れられず、「急に休まれると困るから!」の一点張りです。 今まで8年間勤務して、急に休んだ事は一度もありません。 欠勤も遅刻も...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の行使対象について

ベストアンサー

退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です

弁護士回答
    4
  • 子供の大学学費や生活費、不倫慰謝料はいくら?

ベストアンサー

高校教師の夫49歳で年収780万円、中学校教師の私45歳で年収700万円です。子供3人(大学2年、高校3年、高校1年)結婚後21年です。夫が教え子と不倫しているようです。愛人と名乗る女子高生からの手紙があり、「先生の愛人は私だけだよ」「浮気しちゃダメ❤️」「結婚したい」「毎日LINEできるの幸せ」「毎月お泊まりするからね」「奥さんは〜」と書いてありました。何歳の娘か...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金に係る質問

ベストアンサー

お世話になります、労働事件の質問で相談させていただきました。 昨年、地位確認と未払い残業代の請求の訴訟を提起し、先週、判決がでました。 地位確認は、有期雇用契約であったため、敗訴しましたが、 未払い残業代は、名ばかり管理職の内容で、付加金を含めて勝訴しました。 そして、遅延損害金として、地位確認を請求しているため、当初、6%としております...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の退職金計算を間違って言われていた件

ベストアンサー

自己破産中ですが、弁護士の方に退職金は16分の1だと言われて、8分の1ではないのか?と何度も確認してたのですが、管財人との面接の時に、やはり8分の1だと言われて、面接後、弁護士は間違えましたと言っただけで、この場合、こちらは16分の1だと安心していたのに、8倍も多く払わなきゃいけなくなりました。弁護士は間違えましたで済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4

財産分与で婚姻期間の退職金の半分を支払うことになりました。退職まで十年先でありどう支払えば良いのか悩んだいます。銀行に借りてでも支払わないといけないでしょうか?他の人はどうしているのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • 約束を守らない相手に対して

私はある会社を経営してますが、交際してました方が就職に困ってまして、条件付きで私の会社で雇うことにしました。 その条件が 新しい事業をやらしてほしいとのことでしたので、ある会社のフランチャイズの加盟をしてその業務をやらせることになったのですが、加盟をするのにあたり高額な加盟金が掛かるため、もし仮に退職する際は権利を移していいので加盟金を返済する...

弁護士回答
    1
  • 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • 別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合

ベストアンサー

1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...

弁護士回答
    5
  • 入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい

ベストアンサー

パート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...

弁護士回答
    4
  • 解雇となるか今後の対応

ベストアンサー

会社から突然制服、契約書書類全て返してくれといわれたがこれは解雇ではないですか?言われてから離職票も届かない会社へ連絡を入れると契約は白紙にしたと言われました。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の債務整理、将来の年金の支払義務

ベストアンサー

こんにちは。来年私との結婚を控えた彼は3年前に離婚しておりますが、元の奥様と子供に慰謝料、養育費を支払っておりましたが、1年ほど前に債務整理をし8割カットの支払をしています。 その中に慰謝料が含まれておりますが、彼の会社は退職金制度はありません。将来年金を貰うようになった時、その年金は元の奥様へ支払の義務が発生するのでしょうか? 離婚後の債務整...

弁護士回答
    3
  • 退職後に起こった金銭トラブルについて

ベストアンサー

先日まで勤務していた会社でのことです。 退職まえに、引継ぎがあるので有給消化はしないでほしいその代わりに有給分を功労金として 支払うことを経理事務員と約束しました。 会社の代表にも確認済みとのこと、人不足なのもありそういうことならと勤務を満了しました。  ところが、その功労金とやらは支払われておりません。 経理事務員と社長に騙された格好になって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから