21,146件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役辞任後の貸付金回収について

ベストアンサー

この度、共同経営している会社の代表取締役を辞任するのですが、意見の相違による解任めいたものでもあり、一刻も早く辞任したく思っております。 当方は株の50パーセントを所有する株主でもあり、会社に貸付金もあります。 辞任届を出した後に、株についての話し合いは進めようと思っておりますが、貸付金の返還請求についても不都合はないでしょうか? 辞任後に貸付金...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラについて

ベストアンサー

去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...

弁護士回答
    5
  • ブラック企業にならないんですかね?

宜しくお願いします。 私は平成26年11月にパワハラで精神的苦痛を受けうつ病になり退職しました。一応、東京や千葉では大企業だと思います。その他色々問題があるので簡潔に載せさせて頂きます。 まず1点目、職場で売上金が無くなる事件が起きました。会社が警察に被害届を出しているので事件と載せました。売上金が無くなる前に会社が決めた上司が毎月現金調査を行ない報...

弁護士回答
    3
  • 後見人の辞任について。

主人46歳 が脳梗塞で寝たきりとなりました。自宅のローンがあり売却しなければやっていけないと思い 後見人の申し立てをした所 司法書士が後見人となり財産の管理をする事となったのですが その理由として 不動産売却に専門家の知識が必要で奥様だけでは荷が重いとの事。しかし 退職金 保険金などが入り売却しなくてもよくなり 司法書士が後見人でいる必要がなくなったと思...

弁護士回答
    1
  • 退職届後、離職票や健康保険喪失を勤務先が出さない場合。

ベストアンサー

弁護士代理人対応での強制退職届内容証明郵便到着後、受取確認がなされた後、離職票や健康保険喪失証明出さないので困ってます。 弁護士から請求をしても、とかく事業所側が退職を認めない場合にあり得るのですが、こんな場合には別料金を弁護士に支払って代理でしてもらわなけばなりませんか?既に10万はお出ししてます。代理人になるという契約金でしたが、追加になれば...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇なのに、離職票には自己都合の離職と書かれた

派遣で11か月働いていましたが、ささいなミスを口実に、大きな過失を押し付けられ、1か月前に解雇を言い渡されました。 年令がいっているので、新しい職さがしが難航しているのですが、会社都合の離職なら失業手当がもらえると考えていたところ、会社都合と書いてくれなさそうなのです。助成金などの関係かと思います。会社が一方的に解雇したのに、離職の書類に自己都合と...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラは名誉毀損になりますか?

社員とバイト合わせて80名程の会社で、社長と次期社長の甥から職場のモラハラを受けている女性です。 女性は全員、お昼の電話当番を担当しますが、私だけ外されています。 社長と甥が開催している女子会が開催されていますが、私だけ外されています。 社員全員参加の飲み会と会議を兼ねた会合が、土曜日の夜ありますが、私だけ外されています。 社員全員参加の月一度...

弁護士回答
    1
  • 公正証書はあるのですが、退職金で確実に一括返済してもらう方法

ある人にお金を貸しました。 その際、今までの未払い金も含めた合算した金額の公正証書を作成しました。 送達証明申請書も完了しています。 ①分割の遅れた場合、 ②退職した場合は、残金を一括返済 とした内容でしたが、支払いの2回目で既に反故されてしまいました。 話し合いにより、月々の支払い金額を減額することで、返済計画を作成し 必ず返済する約束でし...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 自己破産後の自由財産を超える項目について

ベストアンサー

個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトへの損害賠償請求1

長文の為、分けて書きます。 バイト先に損害賠償請求をすると言われました。 請求する物は、早く店を閉めた分の給料と売上保証と言われました。 自分が休みの日に、お店を早く閉めていることがバレました。 時間はバラバラです。 19時45分閉店で、19時に閉める時もあれば19時半に閉めるときもあり、18時半に閉めたことが1回ありました。 確かに、早く閉めた事は悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に伴う本差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

離婚裁判の決定がされ、退職金の財産分与等の差押をしておりました。決定がおり早速、本差押え手続きを行ったのですが、 相手方から、”執行抗告”という申し立てをされ、手続きが数か月止まったままの状態です。 離婚裁判でも、控訴審・更に上告をされ最高裁判所までいきました。いつまでたっても、真面な暮らしが出来ません! この”執行抗告”の審議とはどの位の期間を要...

弁護士回答
    1
  • 弟の死亡退職金を知る方法

ベストアンサー

弟が亡くなり、弟の妻と(子供なし)、姉の私の2名が相続人です。 遺産分割はまだです。弟の死亡退職金は相続財産でないことは承知していますが、 相続税においては、みなし相続財産となり申告が必要ですが教えてもらえません。 会社に言っても、相続財産ではないので教えられないと言われました。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 離婚後 養育費 強制執行

ベストアンサー

今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の退職金について

ベストアンサー

自己破産の退職金なんですが、申立て時に資料提出済み、金額は70万円です。その他に財産はなく、不許可理由も見当たらないということで、破産開始決定と同時廃止が決定しました。 が、生活再建のため、転職のため、決定後から1カ月後に退職をすることなりました。 退職金はどういう扱いになりますか? すでに開始決定と、同時廃止は出てます。 退職金自体は中小企業退職...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金について

ベストアンサー

自己破産の破産財団について 先日破産申立てをするにあたって、必要書類と財産目録、退職金の計算した資料、等色んな書類を提出しました。退職金が会社からではなく中小企業退職金みたいなものです。金額は69万程です。財産はなしです。(家、車、高価なもの) そして、先日、破産審尋があり、開始決定、同時廃止が決まりました。 退職金なのですが、開始決定後に受け取...

弁護士回答
    1
  • 今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…

初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...

弁護士回答
    2
  • 個人再生家計収支表繰り越し

ベストアンサー

5月下旬に個人再生を弁護士さんに申立てして頂きました。家計収支表は引き続き作成するように言われていますので昨日5月分を提出しました。ここで質問です。6月も家計収支表を作りますが6月は収入が一年で一番有りかなりのプラス収支になります。収入は私、妻の給与、児童手当て、私のボーナスになります。プラス収支として50~60万程来月への繰り越しになりそうです。あま...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の雇用期間の定めの記載は妥当か

1年ごと自治体と事業委託契約締結しているNPO法人で1日7時間45分、週5日勤務をしています。 法人は、1年ごとの自治体との事業委託契約以外に事業は行っていません。毎年の事業契約締結は、前年度事業実施実績から、自治体が契約先として妥当と判断されなければできないことになっています。 私の給与や共済費は、すべて事業委託金で支払われています。 給与は日給...

弁護士回答
    1
  • 一般定期借地権で契約した土地の購入価格の基準はあるのでしょうか?

ベストアンサー

1.経緯 平成10年12月1日から平成61年6月1日に掛けて、某有名プレハブメーカと定期借地権契約の元、わが家を購入しました。その間家族構成も変わり、現在パーキンソン病の妻と53坪もある3階建ての家に住んでおります。私も後2年10か月で、定年を迎えます。 2.相談 退職金で残りのローンも完済し、この定借地も購入し、建屋+土地で売り出し、田舎の平屋で闘病生活でもやっ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いを回収する方法ありますか?

賃金未払いで困っています。H28.2月(1月分)から支払いが遅れ、2月と3月分の給料は現時点未払いです。労働基準局に再三相談しましたが解決せず困っています。内容としては、3月上旬に社員全員に退職勧奨が出されました。しかし、退職勧奨を出す前に内密に4名の社員だけに前もって退職勧奨出すこと、経営不振であること、残って欲しいとゆーことを伝えてあり、その内の3名...

弁護士回答
    2
  • 労務管理に関する相談です。

ベストアンサー

労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込額証明書について

個人再生の退職金見込額証明書ですが会社に言いたくなく規定もコピーできるので添付して計算書提出しようと思うのですが、基本給にモデル退職一時金の支給率をかけた額を参考に会社が退職金一覧表を別に定めるとうたっているのですがその一覧表は就業規則に添付されていません。質問ですがその参考にで自分で計算した額で見込み額証明書として通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の言動に違法行為はありますか?

ベストアンサー

去年から女性の上司からパワハラを受けています。 理不尽に怒鳴りちらされ、揚げ足を取り、何か発言すれば全否定され、「分かりました」と言えば、その言い方を怒られ、「はい」しか言えなくなり「はいじゃねーだろっ!」と怒鳴られ、頷くことしか許されなくなりました。 泣いてしまうと「私が鬼婆みたいに見えるじゃんっ」と怒鳴られ、そっとトレイに駆け込んで泣いてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?

ベストアンサー

友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...

弁護士回答
    7
  • 職場の人間関係がこじれすぎて仕事ができないので、金銭解決したい

ベストアンサー

職員たちから排斥され、出勤できない状態が3週間ほど続いています。会社からは仕事を続けたいかどうか聞かれています。 私は解雇事由に当たることは何一つしていませんし、それは会社も認めています。職員たちは、上司や更にその上役の言うことを聞かず、私が出勤するとボイコットすると言っています。 会社は私を解雇することもできず、かと言って出勤させることもでき...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします

ベストアンサー

弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...

弁護士回答
    2
  • 住んでいるのに、大家が賃貸売却

今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の名目と課税について

ベストアンサー

内定取り消しに関する損害賠償金として支払いいただく流れで、 これは退職所得となり、源泉徴収票および退職所得の受給に関する申告書が必要であるとの話と 退職所得に属するものではない損害賠償金だ(対価性のない損害賠償金である)との話とが出ています。 私としては、退職所得として源泉徴収票を出してもらえた方が、単に無職になったのではなく企業側に起因する...

弁護士回答
    1
  • 職場内での売上金窃盗事件、未然に防げてたのではないか?

2年ほど前の話ですが、職場内で売上金数百万円が消失する窃盗事件が起きました。犯人は1回に盗むのではなく6ヶ月間に数回に別けて盗んでいたと考えられます。会社は窃盗事件が起きる前から毎月上司と社員で現金調査を行ない報告書を本社に提出する決まりがありました。必ず上司が立ち合わないといけない決まりがありました。社員が偽りの現金調査をし報告書を提出する可能性...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について

ベストアンサー

株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...

弁護士回答
    3
  • 鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について

ベストアンサー

円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...

弁護士回答
    4
  • 現在労務系で係争中、、逆提訴及び慰謝料請求を検討中

ベストアンサー

現在、労務系のトラブルで、東京地方裁判所民事■■部にて被告となっております。 当方にも、原告に対して正当な請求(未清算金)があった為、裁判官ご指示の下、話し合いを続けてきました。 先月、原告不利の証拠を提出したところ、原告側から訴訟を取り下げると通達してきました。 今の流れからすると、此方が原告に対して逆提訴する事になりそうですが、現在進行中の訴...

弁護士回答
    2
  • 借金消費者金融債務整理

ベストアンサー

消費者金融との間で債務名義が確定しているんですが、相手がたからの要求されてる支払い督促の金額が高くて払いきれません。 家族にも内緒ですし、自宅も古いですが一軒家なので自己破産はできません。 何か良い方法があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...

弁護士回答
    6
  • 「残業代未払いについて、ご回答お願いします」

先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 会社が信用できない場合の退職について

4月に新規開店した医療機関で働いています。 無人の状態でも、出入り口の施錠がされていなかったり、 売上金の紛失があったりと少し問題が多いがします。 また、二十歳前後の女性患者様に対して、 本人には聞こえない場所ではありますが、 『やりたい』とか『自宅に行きたい』 といった発言もみられます。 今回、就職して2ヶ月ですか、退職届を提出しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。離婚裁判で退職金の財産分与は、拒否をすればとおりますか? 1.退職まで10年 2.婚姻期間27年 3.5年間、家庭内別居(婚姻費用渡してます) 4.妻は、私の身の回りことを一切しません。 5.家庭内別居が明らかなので財産形成に貢献していたことは認められないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 契約書の違約金の支払いの義務

⦿甲が乙を直接または間接的に雇用し事業を行う期間は原則18ヶ月とし、その後は双方協議の上期間を決定する事とする。 ⦿甲は乙が○○研修を行うのに必要なサポート(店舗紹介,ビザサポート、語学レッスン)を無償で提供する。ただし、渡航費、海外留学生保険代金、その他現地での生活費については乙の負担とする。 ⦿甲は乙を直接または間接的に雇用するのに際し月額25万円以上...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求出来る内容について

ベストアンサー

元夫に対し、財産分与請求をしたいと考えています。 住宅以外に請求出来るのは、どの様な物でしょうか? 別居後に夫が勝手に購入し使用している車に関しては、半額相当の請求が出来ますか? 他に請求出来る物があれば、教えて頂けると幸いです。 ちなみに、婚姻期間は2年程です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

調停で離婚と財産分与が話し合われましたが、財産分与で合意が得られません。調停が不調で終わった場合は、財産分与も審判されるのですか?家のローンや退職金、年金分割などすべて? 弁護士さんをはじめから頼んだ方が良かったのでしょうか。審判前に頼んでも遅いですよね。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 社長死亡した場合の生命保険

ベストアンサー

社長死亡した場合の生命保険 私の旦那は会社の社長でした。 会社のかけていた生命保険 旦那が死亡して会社から生命保険が出てません。 社長は別の方がしてます。 会社から一切出ないのは普通なんでしよう?

弁護士回答
    2
  • 死亡退職慰労金を受けとる権利について

小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 役員退職慰労金の支払は会社の役員規定や定款により、株主総会を経ないと支払う事ができないと聞きましたが、これは正しいですか? 父の退職慰労金が父の妻に、既に会社から支払われています。会社を後継している現社長は後妻さんの連れ子です。 私も父の相続人ですが、義母が退職慰労金は自分一人が全額受けとる権利...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用について教えて下さい。

知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから