21,146件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き親を今は恨みそうです

ベストアンサー

マンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤で損害賠償されるかどうか

無断欠勤による罰則にどのような物があるか質問したいです。 6月13日に、上司に残業の時間が長すぎること、突然出張が発生することが嫌で退職したいと話をしたのですが、 17日に7月末まで3時間ずつ残業しろという指示をされ、全く話と違っていて嫌になってしまい20日に無断欠勤をしました。 今日退職するかどうかについて話をして、仕事の内容について行けない旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...

弁護士回答
    9
  • 契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか

現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...

弁護士回答
    1
  • 祖父母名義の土地に娘婿家族が三世代住宅を建てる

母親名義の土地に母親と我々夫婦と娘婿夫婦の住宅、いわゆる三世代住宅を建てようと思ってます。娘婿達とは、左右分離の二世帯住宅を考えています。我々の家は退職金等で現金で支払います。娘婿夫婦は住宅ローンを組むのですが、母親は、娘婿がローンが払えなくなったら、住む所が無くなってしまう理由で、土地担保提供に同意はしません。婿さんから私に連帯保証人成っても...

弁護士回答
    1
  • 貸した金が回収出来なくて困ってます

1年ほど前に職場の後輩に20万ほど貸しました。 返済日を決めても何かしら理由を付けて本人は来ず、振込先を教えてもやり方がわからないだのなんだののらりくらりと繰り返されてるうちに腹が立ち、興信所に依頼をして実家の住所を調べて貰い親御さんに連絡を取らせていただいたところ地元じゃ有名な話だそうで、過去に警察に相談しても犯罪にはならないから捕まえられない...

弁護士回答
    2
  • 水商売を辞める際の給料マイナス請求をされるのか?

現在、歌舞伎町のホストクラブで働いている者ですが、お客さんにツケをさせて飲ませる"売掛"という制度がありまして、高額を何回か飛ばれて、給料マイナスが700万円ほど出来てしまいました。 当然ここ1年ほど、給料からの天引きでお給料も貰えていません。当然と言えば当然なのですが。 そこで質問なのですが、 お給料マイナスがありながらも、ホストクラブを辞めるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している旦那に請求できるもの

ベストアンサー

以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...

弁護士回答
    3
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • 退職したいのですが、会社から損害賠償されるか?

ベストアンサー

今年の1月から転職をしましたが、1月から3月まで仕事上の成果を上げられず、始末書を書かされました。 4月から5月も成果を出せず、5月分の給料を減給(1割以上)、降格(年収で3割強ダウン)されました。 そこで、会社側に仕事ができないので辞めさせてほしいと話しましたが、今辞められると困るので辞めないでほしいと言われました。 理由が、派遣契約で3ヶ月単位の契...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇とパワハラ 妥当な和解金

ベストアンサー

人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の種類について教えてください。

ベストアンサー

先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償・慰謝料請求できるか?

1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を分割払いにする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料が分割払いなので、公正証書とするのですが、分割は色々なリスクが伴ってくると聞きました。例えば、相手が怪我等により仕事ができなくなった時などは、支払い能力が無くなったとされ、払わなくてよいなどの裁判所の判断があるのでしょうか? その時は、相手の財産差し押さえや、給料、退職金の差し押さえがで...

弁護士回答
    2
  • 元従業員支払いについて

友人の職場の話ですが、勤務態度の悪い従業員に対し、再三にわたり注意した結果、なおらないので、ちゃんとできないのであれば、辞めて貰うしかないと話し合い双方納得のうえ退職したらしいのですが、退職時に会社への返却物(事務所鍵、制服、作業車合鍵)等、返却に来ない、返却をもとめるも、返事も無いため、最後の支払う給料から休日に会社のETCカードを私用に使用した...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法

恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...

弁護士回答
    1
  • 背任行為等に問われる可能性があるのか

使用人兼務役員です。 社長が会社を任意整理することを決定し、解雇されることを伝えられました。 関連会社社長にも本件が告げられており、 当社社長と弁護士が関連会社社長と本件について2回目の打ち合わせが行われます。 但し、関連会社といってもこの関連会社社長は元は当社役員です。この関連会社社長と当社社長個人と私が出資した会社で、今は業務委託先になります...

弁護士回答
    2
  • 2年以上相続できていません

もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...

弁護士回答
    3
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について賃貸契約と未払いの賃金の受け取りについて

ベストアンサー

妻が亡くなり相続放棄をしようと思っているのですが、賃貸アパートの契約者が妻名義でした。大家さんは、名義変更すればこのまま住んでもいいですよと言ってくれましたが、名義変更をし継続して住んでも、相続放棄には影響がないのでしょうか? 影響がないとしたら、名義変更の手続きは、相続放棄の手続きの前後どちらが良いのでしょうか また、妻の未払いの賃金もありま...

弁護士回答
    3
  • 退職時の念書の効力はあるのでしょうか

退職にともない、念書への署名、捺印を会社から要求されています。 穏便に退職したいのですが、署名、捺印することで、何らかの不本意な支払いを請求されることは避けたいのですが、 質問 この念書にはどんな効力がありますか? 以下が念書文面になります。 1・私が貴社を退職するに伴い、精算しますが、後日債務の存在することが判明した場合は、貴社の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?

ベストアンサー

現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...

弁護士回答
    2
  • 一年間働いた海外法人会社にVISA発行できないから辞めるしかないと強要された際に、保証を取れるか

私は、2015年7月から某日本上場企業のインドネシア立ち上げ拠点と日本本社にて働いています。 先日、会社より就労VISAの申請が降りないから、2ヶ月後に辞めるしかないなと言われました。 そこで、何とか退職時の給与の何ヶ月分かの保証、今月末に支払われるTHLボーナス、保険金の支払い分いただきたいのですが可能でしょうか?また訴える時はどこに訴えればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの遅延損害金について

3月末に勤めていたアルバイト先の社員に5月末でやめたいと言いました。その時も必要以上に模索され、辞めると言ってから2ヶ月間、1日も出勤させてくれませんでした。 以前勤めていたアルバイト先が、末締め25日以降の出勤時に給料支払いなのですが、支払う気はあると言いつつも行動に起こさないため労働基準監督署に申告しました。監督官と会社弁護士、会社社員で話し合い...

弁護士回答
    1
  • 合意退職は絶対に取り消せない?

ベストアンサー

労災認定される前に合意退職してしまいました。 会社都合退職での離職票は出ています。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患の発症です。 今思えば労災認定されることがわかっていたので、解雇制限などの禍根を残さないように会社が合意退職を進めたのだと思います。 合意退職してしまっている以上、いくらその後で労災認定されてもそれを理由に退職の撤回と...

弁護士回答
    4
  • 職場の福利厚生、給与について

中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...

弁護士回答
    2
  • 同棲 金銭問題 助けてください。

バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...

弁護士回答
    4
  • 正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...

弁護士回答
    2
  • 借金問題の相談です、

ベストアンサー

借金が750万円あります。ほとんとギャンブル、遊興費用です、自己破産したいのですか、できなければ減額返済したいのですが、ベストな方法はどんや形でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産後の退職金について

ベストアンサー

会社の倒産と社員への退職金について質問です。 親戚が社員5名くらいの会社を経営しています。来月には支払いが滞り、倒産を予定しています。銀行への借金は数千万ほど残っているほか、経営者自身もビジネスローンを借りています。 その経営者は余命1、3か月もないという状況で、それもあり、倒産させます。 家族に生命保険が1000万から2000万くらいはいる予定です。...

弁護士回答
    1
  • 問題事業所の顧問弁護士さんの判断

私の事業所は架空請求だらけで、いよいよ行政が抜き打ち監査に入られます。私は内部告発者です。 しかし、双極性障害がありますので、辞めたいと申し入れしましたが、私の個人的弱みにつけこまれ脅されて辞めさせてもらえず悩んでましたが、弁護士に相談し、代理人として弁護士が退職届を内容証明付きで弁護士名義で出してその当日付で辞める予定です。 その事業所は抜き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停したら、婚姻費用分担請求をされた

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を行ったところ、妻から離婚するなら養育費月18〜20万円、プラス500万円。 これは離婚となると下の子がまだ小四で、少し発達も遅いので働けないからとのこと。 妻の希望は別居。 すると今度、第二回目の調停の日に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされ、月20〜22万円の請求が来ています。 現在、私は先月から持ち家から出て、一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 会社に立替金がある場合どうすれば?

ベストアンサー

体調が悪く、傷病手当金を受給して生活しています。 現在は退職しているのですが、在職時に傷病手当金を受給している際、会社に社会保険などを立て替えてもらっていました。 ある時、会社から復帰のめどが立たないので復帰できるようになったら復帰してくれと言われ退職しました。 社長から立替金50万円は仕事ができるようになってから返してくれれば構わないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 基本給引き下げに関するデメリット

会社全体で給与体系の変更がありました。 総支給額は手当等で、現状同額で、社長からも社員の不利益なことはしないと公言してます。 ただ、基本給が半額以下に引き下げられ、固定残業代と役職手当で以前の給与と同額になるように調整されております。 週の勤務時間が、約65時間で、日曜のみ休日です。 過去の残業代を取り戻そうとは思ってません。 今後は週休2日にな...

弁護士回答
    1
  • 和解の際に金額提示と、金額の内訳を私からしていいのか?

ベストアンサー

何の説明もないままいきなり、解雇通知が会社から送られてきて、当然身に覚えのない理由の解雇であり、不当解雇をなんとか、会社に認めさせ、 和解の申込がありました、つまり示談金だと思います。私は会社には、復職する気もありません。 この和解の時に、私から要求金額の内訳、金額提示していいのですか?

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者になりましたが。

特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員 退職 違約金

ベストアンサー

現在整体師として店舗を1人で任されてます。 月給14万+残業手当3万 合計17万 休みは週1、労働時間は1日10.5時間 勤続年数1年 契約社員 契約期間5年 契約期間内に退職した場合は違約金20万+税と授業料(整体の技術)20万+税を給料から相殺する。 という契約書にハンコを押しました。 この場合退職した場合違約金、授業料を支払わなければならないでしょうか?整...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。  1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...

弁護士回答
    4
  • パワハラで休職させ減給させられる

中途採用で入った病院で上司三人からパワハラ(暴言、過小な仕事しか与えない)を受けています。半年前から暴言の直後などに胸が苦しくなる事があり自律神経失調症と診断で心療内科に通うようになりました。昨年の12月から1週間休むことが3回ありました。次の6月30日のボーナスで辞めさせようとよりひどくなりました。1週間休んだ3回目がこの間だったのですが、復帰し勤務時に...

弁護士回答
    3
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 退職金が支払われない

社長のセクハラで退職を決め、示談金をもらい会社を退職しました。 しかし、退職金が支払われなく、退職金が振り込まれていない旨を会社につたえたら、示談金の中に退職金も含んでいたというのです。合意書にもそのような書き込みはなく、わたしは会社ではなく社長を訴えて会社を辞めたのに、会社からの退職金もでないのは 普通なのでしょうか?? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。

ベストアンサー

私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...

弁護士回答
    3
  • 訴訟する前にできること

結婚式の4日前に式を一方的にキャンセルした彼女側に、 弁護士を通じて内容証明郵便で損害賠償(式場、衣装のキャンセル料、新居、家電等)と慰謝料の請求を行いました。 しかし、彼女からの返答の手紙には「キャンセル料は払う」とだけ記載され、 それ以外の損害賠償や慰謝料に関しては記載がなく、払う意思はないとのことです。 相談に行くだけで弁護士を立てることもし...

弁護士回答
    4
  • ポイント制の退職金について

ベストアンサー

57歳の会社員です。退職金について教えてください。 (状況) 会社にはしっかりした退職金規定があり、社員全員が持っている規定集にも記載があります。金額はズバリ決められているわけではなく、ポイント制になっていて、毎年、人事考課に応じてポイントが上がり、その、退職時点のポイントに、ポイント単価をかけて金額が決まる仕組みになっています。ポイント単価は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算と生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きました。 内容は、不動産2000万円、株式1500万円、預貯金3500万円、私の法定相続割合は4分の1で、遺言による私の相続分は預金1000万円、合計7000万円で8分の1の法定遺留分は侵害されていないように見えますが…不動産は実勢価格にすると多分2500万円くらい、株式は非上場の自社株式で評価を...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる自然退社

入社5ヶ月で自然退社に追い込まれました。営業所の上司と本社から週2.3回くる上司のパワハラでうつ病になりました。現在も病院から就労不可と言われています。 自然退社日25日前に総務から電話で 休職期間の話と傷病手当金の話を総務にしてもらい、傷病手当金が支給されるから退社後もしっかり休めるのではと言われ直接会う約束をしました。 自然退社日22日 休職期...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから