21,137件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について

売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 示談書の内容

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求すると言われているのに 送ってきません。 こちらとしては早く縁を切りたく精神的にも苦しみ仕事も手につかず精神科に通い、退職に追い込まれた状態です。 お支払いするお金も準備もあり、こちらから示談書を送りたいのですが非常識でしょうか? 金額は概ね聞いていた金額が100万です 待つ時間で苦しめたいという相手に従わなけれ...

弁護士回答
    6
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と病気休暇について

重大なミスを犯した職員の懲戒処分について教えて下さい。 この度、同僚がとても大きなミスを犯し、ニュースでも報道されたり新聞にものったのですが、その懲戒処分が減給一回、一ヶ月というものでした。 この同僚はミスを犯したあと、有給休暇で入院し、そのまま退職願いを提出してきたのですが、ここで二点疑問があります。 (診断書は提出されていませんので、現在は...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決定権について

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職する方向で検討しています。 進退の報告(退職する場合は退職日の報告)を2月1日にする約束を会社側としました。 会社の就業規則では「原則として2ヵ月前に退職願を提出しなくてはなりません」との記載があります。 しかし、給与の締め日、および退職金規程の関係で4月15日での退職を希望しています。 この日ですと、退職日の報告から2ヵ月と15...

弁護士回答
    2
  • 個人再生不認可後の破産手続きにつきまして

約500万円ほどの借金があり、個人再生をしましたが、過半数を超える1社の反対が有り、不認可となりました。 ただ、その個人再生の過程中に、会社の業績悪化から早期退職で退職をしておりました。退職金は、900万円ほど貰っています。 その事は、手続開始決定後の退職でしたので、黙っておりました。 結果、不認可となった為、退職金を元に、返済と考えておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支給について。

ベストアンサー

退職時離職までの期間が短いため退職金を支給しないといわれました。 就業規則には 退職は退職日の1ヶ月前までに退職届を提出しなければいけないものとする。 退職金については 後払いの性格を有しないものとする。 また支給額に関しては別の規定によるものとすると記載ありましたが実際その規定については就業規則には記載がありませんでした。 基本的には慣例的に...

弁護士回答
    3
  • 退職前の異動でも退職金は貰えますか?

退職金について 今年の2月で3年間勤めた職場での 勤務を終え3月で有休消化し退職の 予定となっていました。 しかし去年の12月入ってすぐに 突然異動の話がありました。 ここで質問です。 同じ系列内での異動なんですが、勤め先は 変わってしまうためこの場合でも退職金は 貰えるのでしょうか? 異動前の職場の規定では3年以上正社員として 勤務した者が対象で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい

離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 決算日前の社長交代について

すみません、質問なのですが 1.会社の決算日の前に、代表取締役社長の交代というのは出来るのでしょうか? 2.その場合税金周りとかってどうなるんですか? 先生方お願いします!

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟婚姻費用増額の審判

はじめまして。 現在離婚訴訟と婚姻費用増額の審判を行っています。 離婚訴訟には弁護士をつけていますが婚姻費用増額の審判にはつけていないため婚姻費用のことを聞いても委任していないので答えられないといわれています。 質問なのですが離婚訴訟の方が2月で証拠調べが終わり早ければ5月6月辺りで判決がでそうです。 婚姻費用増額の審判の次回期日は7月です。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えれるのか知りたいです。

私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について(雇用側からの相談です)

ベストアンサー

小さな工場を経営しています。 先日、新入社員を雇用しましたが、1ヶ月もたたないうちに休みを繰り返すようになり、勤務態度も悪く、他の従業員との折り合いも悪いため、話し合いをして退職することになりました。その間の給料、1ヶ月分の解雇予告金も支払いましたが、その後、当人より雇用期間中にパワハラに会い精神的な苦痛を受けたので慰謝料を支払って欲しい、とい...

弁護士回答
    3
  • 労働紛争、パワハラをする元請け、隠蔽する職場社長

ベストアンサー

労働相談ですが、会社からパワハラの慰謝料込で退職金の増額を図るための示談交渉に関する知恵を貸して下さい。 【相談内容】 ・県外出張先の元請け会社の現場監督からパワハラを受け続けています。ボイスレコーダーに証拠があります。 ・そのパワハラを理由に、職場(社員数13人の土木工事会社)の社長へ配置転換を希望しました。しかし、却下された上に、地元へ...

弁護士回答
    2
  • 企業型確定拠出年金の財産分与について

企業型確定拠出年金は財産分与出来ますか?婚姻期間中は元本保証の定期預金だけで運用していました。婚姻期間中の拠出額を折半出来ますか?また、申立先の裁判所によって確定拠出年金は財産分与に認められたり、認められなかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働条件通知書を無理やり出させようとする理由について

ベストアンサー

入社し8年目になります。 今更ではありますが、【雇用契約書兼労働条件通知書】というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサ...

弁護士回答
    1
  • 会社の秘密保持誓約書に違約金の記載

会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...

弁護士回答
    2
  • 知りたいです教えてください

ベストアンサー

自己破産する際 弁護士さんにどのような話をするのですか? 簡単に教えていただきたいですお願いします

弁護士回答
    1
  • 約束の不履行 共同経営 商標 トラブル

今まで共同経営をしていた相手とトラブルになっており困っております。 共同経営をしていたTに昨年、業績悪化の責任をとって会社を辞めろと言われTが経理面の管理をしており、現金の管理を全て行っていた為、どうすることもできないまま退職する形になりました。 会社を退職する際に、退職金と言う形で500万受け取りました。 その後、Tから在職中に自分がやってき...

弁護士回答
    2
  • 職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて

職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...

弁護士回答
    1
  • 提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?

労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金について(中退共の加入を忘れたケース)

ベストアンサー

先日、12年勤務した会社を退職しました。 退職後に退職金の支払いについて会社に連絡したところ、積み立てていないので退職金はありませんとの返答でした。 就業規則には退職金について下記のように記載がありました。 ・退職金は勤続3年以上の者に支給します。 ・採用後2年を経過した月に勤労者退職金共済機構・中小企業退職金共済事業本部(機構・中退共)と退職...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続は、急ぐべきか

ベストアンサー

夫が他界して、2ヶ月になります。遺産相続のタイミングがわかりません。 夫には前前妻の子供が1人(20代後半)前妻の子供3人(20代前半)(20代前半)(10代後半)計4人の子どもがいます。私との子どもはいません。 子ども達とは私も仲が良く、相続に関して揉める可能性は少ないと思います。 私の口座には、夫の退職金、定期預金、保険金などが振り込まれています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与における家財道具について

ベストアンサー

担当裁判官がおっしゃるには、「動産等の評価の基準時は審理終結時であり、購入時期や通常の耐用年数、いずれも購入後6年以上経過していることに照らして、評価額はいずれも0」と言うことだったのですが、基本的に財産分与は別居時を基準とすると聞いていたので、家財道具のみ扱いが違うものなのかと疑問に思ったので質問させてください。 別居期間が長く、審理終結日を...

弁護士回答
    2
  • 未払い退職金の支払いについて

未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給、横領

ベストアンサー

通勤定期券を購入後、コピーを会社に提出。その後払戻しをし、自家用車で通勤をしていました。車を使った理由としては、満員電車によるコロナの感染リスクを減らしたかったからです。会社には無断でした。 横領にあたるとして現在は業務命令としての自宅待機中です。 今は猛省しており、何か行動を起こせないかと考えています。 1.謝罪の旨と、全額直ちに返還する旨...

弁護士回答
    2
  • 示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。

ベストアンサー

以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による退職金が少ない気がします。話し合い等で上がる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

18年10ヶ月勤めてきた会社(その内10年、制作部チーフ)を、会社都合で退職することになりました。 年俸制、基本給107000円(給与明細に記載)、退職金1,822,000円(基本給x16.2+10ヶ月分。退職金支払基準率は勤続年数が3年ならば1とする、と注意事項に記載)です。扶養家族が3名おります。 会社から退職金規定の書類を頂きました。退職金支給基準表を見ると基準率は16....

弁護士回答
    2
  • 突然退職勧奨を受け今後の助言をお願いします。

正社員で退職勧奨を受けています(今の所1回 )3月末店舗閉鎖に伴い会社都合で退職して欲しいと言われました。理由は私には一切無く、業績悪化によるものと言う事でした。高齢で病気の母と住宅ローンをかかえ、50代半ばでのこの状況下での再就職は大変難しいと思い大変困っています。会社はグループ全体ではそこまで業績が悪くなっている訳では無く、これまでも事業所の閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて。お金を返してもらえる方法を教えてください。

お力をお借りしたくご相談させていただきました。 個人間の金銭トラブルとなります。 昔の会社の同期で、奨学金を借りていたのですが、支払うことを忘れており、一括で返さなくてはならなくなりました。消費者金融もストップしてしまったため、相談を受け、私が消費者金融からお金を借りて一括で返済しました。1ヶ月に1回の消費者金融への返済を同期が私の口座に入れて...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、残り全ての有給休暇を消化する為、出勤日ではない日についても有給休暇の使用は可能でしょうか?

ベストアンサー

・当方、有給休暇の残日数は14日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、  約半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週4日勤務で合意。  つまり、休日は金土日。 ・会社自体は年中無休で稼働しており、  職場の同じ業務に従事している従業員は、週6日勤務で、  休日は個人によってバラバラです。 ・入社した際、  労働契約書や労働条件通知書等の契約内容を証す...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談交渉

強制わいせつ罪で書類送検され、現在起訴前で 示談交渉中です。被害者は19歳のため、被害者の母親と交渉します。 初犯で宥恕文言付き示談は起訴猶予の可能性ありと聞きますが、 宥恕文言なしの示談の場合、起訴猶予もしくは不起訴になる可能性はありますか。金額は100万円から交渉開始してます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています

ベストアンサー

会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職と会社都合退職の違いについて

ベストアンサー

あっせんの協定書についてお聞きします。  今日あっせんで会社側から「解決金300万払う、そのかわり今月中に自己都合退職すること」と言われました。  自己都合退職は会社都合退職よりデメリットが大きいですか?  調べたら失業保険の期間くらいと思ったのですが…。  あっせんにしては高額の解決金なのでここで納得したほうがよいのでしょうか。  アドバ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費支払いしたくない、わざと退職

ベストアンサー

婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束

ベストアンサー

こんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金の返金について

先月、2年半勤めた職場を退職しました。 会社が中退共に加入しており、退職金を請求するように言われました。 そして振り込まれたら会社に返金してくださいと言われ、わかりましたとメールでやりとりしています。 会社の規定では5年以上働いた時に退職金が出るとなっていたので、退職金が出ないことは理解しています。 しかしこちらの相談などを読んでいるうちに、中退...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い 支払われない

ベストアンサー

調停離婚の際に婚姻費用(養育費)の取り決めをしたのですが、未払いです。 向こうは無職になり減額調停を申し込まれてますが、未払い分のお金はちゃんと支払って頂けるのでしょうか? 一度退職金の強制執行しましたが借金の返済に使われてたみたいで駄目でした。 相手は車とかの財産もないし、借金しかなく財産はないと思います。 借金させてでも払って貰えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 振込証明は慰謝料を支払った証拠となるか

・W不倫が相手の夫にばれたがこちらへの請求等なし。 ・私が関係をやめたいと伝えると相手夫婦は険悪に過ごしているにも関わらず私に何もないのが許せない。今離婚することで話が進んでいるので夫から請求されている不貞起因の離婚慰謝料数百万の半額を払えと言われている。 ・半額の支払いに際し合意書を交わしたいと伝えると不貞の証拠になるようなものをわざわざ残すの...

弁護士回答
    3
  • 退職金定款がない場合の役員死亡退職金

自営業をしている父親が亡くなりました。 保険会社からは、死亡保険金がおりました。 母親(父親とは内縁関係)に死亡退職金として、支払いを行いたいと考えております。 退職金に関する定款はありませんので、株主総会決議を行う必要があると考えております。 ちなみに、株は祖父が100%所有しています。 株主総会決議にて、母親に支払いを決議することは法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を依頼中 退職金見込み支給額は正確な金額が必須でしょうか?

ベストアンサー

弁護士事務所に個人再生の依頼をしましたが、話が進んできたところで、問題が発生しました。退職金見込み表を勤務先に出してもらい、弁護士事務所に提出したのですが、これがかなりアバウトなもので、説明のつかない見込み表なのです。裁判所では、1円単位まで、説明出来るものでないといけないのでしょうか? 会社の就業規則には、退職金制度はあるけど、具体的な計算表は...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 私が不倫の有責側で、妻に調停の申立てをしました。 お互いに弁護士がいますが、なんとも頼りなく、調停が長引いています。 退職金が支給されるのは随分先ですが、財産分与として妻に分けなければなりません。 別居開始時の、退職を仮定した退職金額(所得控除後)から結婚前の年数分を引き、婚姻期間の退職金を出し、その半額が妻に渡す額となるは...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の離婚における財産分与の件

ベストアンサー

当方借金をしており、退職金で全額を支払うむねの借用書があります。 借金は、生活する上で仕方なくしたものです。 一方、離婚をしようと話し合っています。 妻に財産分与をする場合、 妻への支払額=(退職金の総額ー借金返済分)÷2 という感じになるのでしょうか。 そこでご教授い頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 会社名義で掛けていた保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で争っています 夫の会社名義で掛けていた夫の生命保険1億円について、夫は会社が万が一の場合の債務の返済と社員への給与の為に掛けているので、財産分与には当たらないと主張するのですが、私はその保険は家族が困らない為に掛けていると聞いていましたし、もし夫の主張が正しいのであれば、その保険の補償は社員だけではなく自身の給与や退職金の保証で...

弁護士回答
    1
  • 養育費と大学費を減額したい

一年前に調停離婚しました。 年収は400万くらいで、元嫁が収入0の為 子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です。 この度、元嫁が財産分与の申立てをしてきて、要望は家名義の変更と退職金請求でした。 自分名義の住宅ローンのは共同名義になってしまいました。 再婚をして早く一緒に暮らしたい人がいるのですが、現状養育費な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから