法律相談一覧
-
養育費の未払い 支払われない
ベストアンサー調停離婚の際に婚姻費用(養育費)の取り決めをしたのですが、未払いです。 向こうは無職になり減額調停を申し込まれてますが、未払い分のお金はちゃんと支払って頂けるのでしょうか? 一度退職金の強制執行しましたが借金の返済に使われてたみたいで駄目でした。 相手は車とかの財産もないし、借金しかなく財産はないと思います。 借金させてでも払って貰えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込証明は慰謝料を支払った証拠となるか
・W不倫が相手の夫にばれたがこちらへの請求等なし。 ・私が関係をやめたいと伝えると相手夫婦は険悪に過ごしているにも関わらず私に何もないのが許せない。今離婚することで話が進んでいるので夫から請求されている不貞起因の離婚慰謝料数百万の半額を払えと言われている。 ・半額の支払いに際し合意書を交わしたいと伝えると不貞の証拠になるようなものをわざわざ残すの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金定款がない場合の役員死亡退職金
自営業をしている父親が亡くなりました。 保険会社からは、死亡保険金がおりました。 母親(父親とは内縁関係)に死亡退職金として、支払いを行いたいと考えております。 退職金に関する定款はありませんので、株主総会決議を行う必要があると考えております。 ちなみに、株は祖父が100%所有しています。 株主総会決議にて、母親に支払いを決議することは法的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を依頼中 退職金見込み支給額は正確な金額が必須でしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所に個人再生の依頼をしましたが、話が進んできたところで、問題が発生しました。退職金見込み表を勤務先に出してもらい、弁護士事務所に提出したのですが、これがかなりアバウトなもので、説明のつかない見込み表なのです。裁判所では、1円単位まで、説明出来るものでないといけないのでしょうか? 会社の就業規則には、退職金制度はあるけど、具体的な計算表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 私が不倫の有責側で、妻に調停の申立てをしました。 お互いに弁護士がいますが、なんとも頼りなく、調停が長引いています。 退職金が支給されるのは随分先ですが、財産分与として妻に分けなければなりません。 別居開始時の、退職を仮定した退職金額(所得控除後)から結婚前の年数分を引き、婚姻期間の退職金を出し、その半額が妻に渡す額となるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の離婚における財産分与の件
ベストアンサー当方借金をしており、退職金で全額を支払うむねの借用書があります。 借金は、生活する上で仕方なくしたものです。 一方、離婚をしようと話し合っています。 妻に財産分与をする場合、 妻への支払額=(退職金の総額ー借金返済分)÷2 という感じになるのでしょうか。 そこでご教授い頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義で掛けていた保険の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与で争っています 夫の会社名義で掛けていた夫の生命保険1億円について、夫は会社が万が一の場合の債務の返済と社員への給与の為に掛けているので、財産分与には当たらないと主張するのですが、私はその保険は家族が困らない為に掛けていると聞いていましたし、もし夫の主張が正しいのであれば、その保険の補償は社員だけではなく自身の給与や退職金の保証で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と大学費を減額したい
一年前に調停離婚しました。 年収は400万くらいで、元嫁が収入0の為 子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です。 この度、元嫁が財産分与の申立てをしてきて、要望は家名義の変更と退職金請求でした。 自分名義の住宅ローンのは共同名義になってしまいました。 再婚をして早く一緒に暮らしたい人がいるのですが、現状養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後労災申請をしたいです。
去年7月、不当解雇になりました。会社から、解決金いただきましたが、仕事が決まらず、困ってます。労災申請可能でしょうか?離職票変更して、失業保険受給したいのですが、会社が、阻む可能性があるので、労災申請したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民年金基金と養育費
ベストアンサー私は、自営業を営んでおり、離婚して養育費も支払っています。 いままで国民年金しか支払っておらず、このままでは老後生活が出来なくなるため 国民年金基金の加入を検討しています。 国民年金基金の掛金は、確定申告上は保険料控除ですので 養育費算定上、増額の理由とらないと思うのですが間違いないでしょうか。 また、養育費増額の理由とならない老後の資産形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前に質問です。
現在自己破産申立前です。 既に弁護士事務所の方にはお金は全額支払っており、書類も提出しました。 半年後、ようやく担当(事務員)がついた状況です。 そこで今後についての質問です。 4点あるのですが長文になるため1点ずつ失礼します。宜しくお願い致します。 ①初期の打ち合わせの際におそらく管財になると言われたのですが、現在貯金も20万弱しかないため、でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社への転職の差し止め、内定取り消しの可能性。
競合他社から内定をいただき、退職手続きをすすめています。 退職手続きの中で、 1.秘密事項を開示、漏洩しないこと 2.秘密事項を利用する一切の競業的行為を退職後2年間しないこと という内容が記載された退職願にサインしました。その他具体的な業務内容などの制約事項の記載なしです。 現職の業務は役職なしですが、秘密事項に触れることのある仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止
お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の取り下げについて
ベストアンサー就業中のケガで後遺障害14級の認定を受け、会社へ民事請求をしたところ、安全配慮義務違反はないと回答があり話が進まないどころか、逆に別件の就業規則違反で懲戒解雇の通知を渡されました。総務担当者からはこうなったら解雇は避けられないと言われて、懲戒解雇より前に退職届を提出すれば退職金を出るかと退職を勧められて、民事請求を取り下げ、さらに退職届を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由と機密漏洩
ベストアンサースーパーマッケット鮮魚部勤務の者です。 仕入れ担当の同僚が先日退職しました。 驚いたことに、その同僚は職場の近所に規模は小さいですがスーパーを始めました。 主に料理屋向けの業販店になります。 当社の顧客情報を持って行ったようです。 当方の社長は怒り心頭で、訴えるとのことです。 顧客情報を盗んだ罪だそうです。 当社の就業規則には同業他社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法16条 賠償予定について
ベストアンサー労働基準法16条の「賠償予定の禁止」とは どう言う意味ですか? 退職の際に、会社から会社負担の免許費用の返還を 求められていますが、16条の賠償予定に該当しないの ですか? 私は会社の業務で必要かつ、 業務命令で、運転免許を会社負担で取得しました。 退職時に費用を返還しなければなりませんが。 そもそも、16条では どのような資格について 賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く懲罰されて、前に進みたい。
ベストアンサー売上金を簿外現金で持っていて、売上金、在庫は合っている、自分で買って実家家族に商品送ってしまいました。業務違反、業務上横領といわれ、確かにそうだと思います。……長い期間会社の事情聴取にも出てました。……半年前で覚えてない事が多いです。……精神的に疲れて。……自主退職届出したのですが、懲罰委員会終わるまで受理されない。又、有給消化している現在、実家家族に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を滞納している相手への差し押さえについて
裁判を通して和解が決まりましたが 妻の不倫相手が慰謝料を滞納しています。 差し押さえをしたいのですが、 口座にお金が入っていない場合は どうしようもないと聞きました。 相手の勤務先が分かっているのですが、 月々差し押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー別居後の貯金は、離婚時の財産分与に当てはまりますでしょうか? 離婚を前提に別居中です。ただ、離婚までには1年以上かかりそうです。すでに、別居開始から新しく作った口座(子ども名義)に貯金をしているのですが、財産分与に該当するかおしえていただきたいです。 また、夫が別居中に退職した場合、私も退職金がもらえるのかも教えてください。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか
元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判判決の不服申し立てについて
ベストアンサー財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について
不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定 ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に初めて、秘密保持契約のサインを要求されました。サインすべきでしょうか?
退職の際に、会社から秘密保持契約書(営業秘密に関する誓約書)のサインを求められました。サインすべきなのでしょうか? 質問のポイントは、下記2点です。 ・契約書がプライベートな情報に基づいた会社側のリスクヘッジ (事後契約)であるため、サインは任意ですか? ・契約することで、広範囲な内容が転職先の技術業務に影響を及ぼす可能性がありますか? 保持の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書の請求方法について。
3年程前に調停離婚しました。相手の希望で全く協議することもなく調停の運びで離婚しました。後から再婚のために離婚を要求された事を知人から知らされました。不倫の証拠は全くつかめていないため請求できずに泣き寝入りになるのでしょうか? また公正証書で退職金の請求ができるようになっているのですが、子供たちとの面会も全くせずに音信不通の状況なので、だいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました
ベストアンサー元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い。相手が退職する
養育費の支払いで、支払いが無かったので強制執行を行いました。 2回ほど支払われましたが、相手から退職することにしました。と連絡が。 今後の支払いについて話がしたいと言われました。 私がすべきことや、相手に今後も支払ってもらえるようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求方法について
離婚調停中です。 養育費を成人するまでと 取り決めした場合、 子供が成人する前に 死亡により支払えなくなった時、 未払い分の養育費は、 退職金や死亡保険金から 払うよう請求できますか? 子供から請求するようになりますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権が無くなるケースですか?
ベストアンサー職場を嫌がらせをされた上解雇されたので、裁判にしました。 賃金仮払い金は返す必要が出てくると聞いたので行わず、しかし生活にお金が必要なので、裁判相手とは別の会社に正社員で入りました。 しかし相談へ行った弁護士から、正社員はまずいと言われて一ヶ月も経たずに退職しました。 その後は家族に養ってもらったり、期間限定の仕事をしています。 前回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による自由財産について
ただいま自己破産の手続き中で開始決定を受け、残すは債権者集会のみとなりました。 自由財産の拡張は裁判所に認められましたが、その後退職することとなり破産手続きが集結する前に退職することになりそうです。 そこで、会社の退職金は「特定退職金共済制度」と「中小企業退職金共済制度」から成り立っているのですが、この二つは差し押さえ不可で自由財産となりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門実践教育訓練給付金トラブル
専門実践教育訓練給付金を利用し春から入学予定の者です。 事前に学校HPや学校との電話確認で、私の入学する専門科は厚生労働省専門実践の指定講座であり専門実践教育訓練給付金をハローワークに申請できるとの事でした。 受験し合格しましたのでハローワークにて給付金手続きをしました。 しかしその後、学校から連絡があり、「学校のミスで厚生労働省の指定から外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?
婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について
ベストアンサー試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司から言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法。医療介護従事者へのコロナ慰労金について。
ベストアンサー〚申請から振り込まれるまで〛 地方自治体(申請用紙の配布)➡企業(従業員自身で申請用紙に記入)会社が取りまとめて提出➡地方自治体 から企業に纏めて振り込まれる。という形。 私は去年の5月転職しました。 前会社は3月に退職。その会社ではコロナ慰労金の申請用紙に記入もしていなければ、話もありません。 未だにもらっていません。 万が一、前会社が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産拡張後の退職について
ベストアンサー自己破産手続き中で先日、自由財産の拡張が認められたと弁護士さんから連絡がありました。 しかし、その後急遽退職することとなり破産の免責決定の前に退職が決まりそうです。 その場合、先日の自由財産拡張は取り消され、退職金を財団に幾らか組み入れることになってしまうのでしょうか? 債権者集会の後の退職であれば、先日の自由財産拡張確定のまま免責決定となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)
質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。
先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。
離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇裁判中の部署閉鎖、再解雇は有効ですか?
ベストアンサー働いていた会社を解雇され、裁判をしていました。 しかし裁判中に、働いていた部署は赤字で閉鎖されてしまいました。 雇用契約ではこの部署の有る県が勤務地となっており、会社には他に遠方の県に本社があるだけです。 二度目の解雇は有効になるのでしょうか? 本社へ行かされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯の罰金額について
ベストアンサー昨年、会社内の盗撮で初犯で捕まり余罪が数件ありました。警察の聴取も終わり、検察の聴取を受けるだけとなりました。 会社からの恩情もあり、自主退職という形で退職し、退職金から賠償金50万円を支払い、今後双方からの賠償請求や示談の話はしないと書面で取り交わしました。 聴取後に警察の方の話ではおそらく罰金刑の可能性が高いと言われました。 1.罰金の額はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑で困ってます
ベストアンサー横領疑惑で自宅待機20日、解除になりましたが、処分は決まってない、辞令により年号俸半分に落とされました。……会社の事情聴取は、毎日三時間ほど、横領していませんが、棚卸改ざんだとか、その他色々因縁かけて来ます。半年以上前の事で世間とか色々バタバタしていたとき、覚えてないのを思い出せ。言い方変えようか?……まるで、刑事ドラマの様です。……これがいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当について。医師に意見書の継続を拒否されました。
傷病手当の受給開始から3ヶ月後に退職、退職から7ヶ月経過し、現在に至ります。 <実際の病歴> 脳梗塞で1週間入院後、心臓の疾患が見つかり、脳梗塞治療を中断して転院し、心臓の治療を開始。 心臓の治療・検査の中で肺癌が発覚。 心臓と肺癌の治療中に退職。 脳梗塞の治療再開には至っておりません。 <傷病手当の申請履歴> 脳梗塞で入院の1週間、その後は途切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能かご教示ください
ベストアンサー【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用助成金・解雇・誓約書
雇用助成金の不正について。 昨年、社長に働いてた日も休みだった事にして雇用助成金の申請してほしいと言われ、4ヶ月の不当な申請してしまいました。 自営業なので雇用助成金の対象となる5%をひと月落とすのは簡単なことでした。 上の業者から、誤発注の支払いを頼まれたからと聞き、協力してほしいと言われたからです。 実際に事務で働いていたのは私だけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時、退職時の誓約書の効力
入社時、退職時の誓約書について質問させてください。 この度、現在勤めている会社を退職し、同業他社に転職をすることになりました。 入社時に、「退職後2年間は同業他社に転職してはならない」旨の記載がある誓約書に捺印している状況で、今回の退職の際にも、同じ内容の誓約書に捺印することを求められています。 これを拒否することは可能でしょうか? また、拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の問題と仕事の収入が減った場合
ベストアンサー借金で債務整理や任意整理などして借金返せなくなった人がいると思います、返せなくなった場合…破綻?になるのですか?返せなくなった人はどうなりますか?もちろん借金は返しのが普通だと思います、しかしコロナなどや仕事が少なくなり収入が厳しく場合によって首や退職になった時や…さまざまなケースのなかで自分も収入が厳しくなったので返しが無理になった事も考えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。
風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから