11,538件見つかりました

法律相談一覧

• 成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について

ベストアンサー

中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 閉店に伴う解雇は整理解雇ですか

ベストアンサー

1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実の親に慰謝料を払う必要があるのでしょうか?

中1の息子を持つ41才のシングルマザーです。 親と同居していましたが、離婚してから、親からの風当たりが強くなりました。(夫がニートだったので、実質的な結婚生活は無し) 息子の事で助けてもらい、感謝しているのですが、いつも、 私に対して不満ばかり言われ、親への感謝が足りない、お前みたいな思いやりのない人間はダメだ、と散々言われました。 親のほうが子育て...

弁護士回答
    1
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違う出しょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違うでしょうか。 厳しいでよしょうか。 ちなみに高等裁判所の書記官の方は非常にクールな感じがします。 地裁の雰囲気と高裁の法廷の雰囲気を教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、会社の倒産について

給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産(破産)と未払い賃金

会社倒産(破産)と未払い賃金 会社に未払い賃金を請求中でその金額について争っている最中に 会社が倒産や破産した場合、労働債権としての金額がはっきりしないと思うのですが 労働債権は暫定金額として幾らと決まったりするのでしょうか。 それとも未確定となるのでしょうか。 あるいは労働債権は消滅するのでしょうか? 会社の破産を受けて、国の賃金の立て替...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?

ベストアンサー

先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...

弁護士回答
    6
  • 会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?

【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続者を排除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 女性(30代)です。夫が離婚歴があり、前妻との間に(22歳)娘1人います。私との間に(2歳未満)娘1人います。 前妻が夫が私と再婚したことが分かってから、トラブルがあって、現在娘と全く連絡が取っていません。私と夫が、向こうと関わりたくないので、娘がまだ大学生の時に夫が残りの養育費が一括払いしました。 その後、前妻が夫に手紙を送って、縁を...

弁護士回答
    4
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない

現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 荒川 和美弁護士先生に再度ご質問

ベストアンサー

先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...

弁護士回答
    4
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 看護師免許剥奪について。

ベストアンサー

飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の意見の聴取について

免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • 財産分与請求されています。離婚していないのに

【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • 介護施設で有給が使えない

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...

弁護士回答
    5
  • 水商売の給与について。やはり水商売なので厳しいですか?

昨年の1月に働いていたお店(水商売)で無断欠勤しそのまま連絡もせずに辞めてしまいました。なので前月分の給与は受け取っていません。 今さらなのですが働いた分の給与は支払ってもらえるでしょうか?やはり水商売なので厳しいですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の取立訴訟について

役員報酬の取立訴訟について 役員報酬がゼロなのに、元夫は経営を続けております。 養育費未払いにつき役員報酬の取立訴訟をおこす場合、本当にゼロなのかを証明する書類は、裁判官は必ず証拠として提出するように相手方に命令してくれますか? また、元夫はたった一人で事業をしています。 経営がうまくいっている場合、裁判官は養育費を払わないのは何故なのか...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 財布の置引きによる冤罪

【相談の背景】 コンビニにて、トイレを借りた際に 実は財布の置き忘れがあったらしく、 私自身、財布すら見ていなくもないです。 防犯カメラから私と断定し、また外に停めていた私のバイクのナンバーからと思われますが、自宅へ刑事2人が来て話を聞きたい…(自宅前でやったんなら思い出せるだろ?事を大きくしたいのか?) そんなやり取りのまま、否認をした結果...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社の給料・残業代未払いについて

今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...

弁護士回答
    1
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇が取れないそうなのですが

ベストアンサー

転職して新しい職場で働いています。今は試用期間ですが、順調にいけば3ヶ月後から正社員としての採用となります。先輩の社員から聞いたのですが、冠婚葬祭と病欠しか休みを取れない、とのことです。ハローワークの求人票では、法律どおり「6か月後から10日」と明記されていたので、「有給について知らされていないだけなのでは?」と聞いてみましたが、その方が入社した時...

弁護士回答
    3
  • 労働問題でトラブル です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社で 白紙 の用紙に サインをさせられた 【質問1】 内容証明郵便を 使ったら その後 裁判になる可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 専門学校の入学時のパンフレットと実際の内容が違います。詐欺罪にあたるのでは?

ベストアンサー

専門学校入学前に配られていたパンフレットと実際の学校の内容が違うことに疑問を懐き、質問させていただきました。 以下の3点が、パンフレットに記載されていた内容です。 ・ゲームサウンド・ムービーPコース(2年生の時にコースが分かれる)の詳細 ・ゲームプログラマーとして業界経験豊富な講師のプロフィール ・業界経験豊富な常任講師による受け持ち制度、つまず...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?

ベストアンサー

8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 閉店のため有給休暇の支払い

店の営業をやめました アルバイトを雇っていたのですが有給を請求されました 勤続年数が短期間3ヶ月の人から7年間の人までいます。どのような方法が良いのでしょうか。解雇手当で支払ったら良いのでしょうか? 教えて下さい お願いします 又解雇手当とはどんなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 所属していた、とある所の職員から、モラハラ、パワハラ。賠償金を取りたい。

【相談の背景】 ある所属しているところで、職員から壮絶なパワハラとモラハラを受けました。直接的な証拠はありませんが、パワハラとモラハラの間接的な証拠としてICレコーダーで録っていた録音があります。 【質問1】 ICレコーダーで録っていた録音があります。 直接的な証拠ではなく、間接的な証拠のため、証拠としては甘いでしょうか? 【質問2】 もしも賠償...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求されてる企業です

ベストアンサー

似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...

弁護士回答
    6
  • 発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 平均賃金の算出について教えてください

ベストアンサー

①平均賃金を算出する際の賃金総額とはどの範囲を指すのでしょうか?  ・すべての手当も含めて計算するものなのでしょうか?  ・会社の判断で一部の手当を賃金総額から外すことは可能なのでしょうか?  ・社会保険料や税金を除いた手取り額になるのでしょうか? ②平均賃金を算出する際の3ヶ月の暦日数を下記のように統一することは可能でしょうか  365日÷12ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから