法律相談一覧
-
住居侵入。いずれにしても住居侵入になるのですか?
真夜中から朝方にかけて、カメラを塞いでのインターホンの連呼、覗き穴を塞いでのドアと窓ガラスを連打誰だかわからず恐くて対応できず(後に彼の奥様である事が判明)。アパートの同世帯の方に迷惑をかけたと思います。その行為は5時間程でありました。その後、別の日に私が仕事に行こうとアパートを出て駐車場に出た時、待ち伏せしおり1時的に身動きがとれない状態でした。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め通知書の効力
ベストアンサー初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た
接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるか、ならないか。
本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?
ベストアンサーいつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のトラブルについて
子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪にあたりますか?
初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不快なセクハラメッセージに対して、どう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサーすでにやめた職場での話です。 保険の仕事をしていました。職場で20代の女性が私だけだったため、よく、上司の接待に呼ばれ、酒の席などにつきあわされており、上司にとっての大口顧客(私の成績とは全く関係ない)とも顔見知りでした。その上司は新人歓迎会で泥酔し、私に対して、レイプをしました。(レイプに関しては警察に相談しましたが、なかなか警察で話す勇気が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪不起訴について
ベストアンサー会社の同僚(女性)が会社の同僚(男性)にわいせつな行為をしたと虚言し、相手は逮捕されました。 何故逮捕されたかと言うと女性が自ら男性の手を自分の下着の中に入れ、経血を付けて「襲われた!」と。 これは紛れもない虚言でした。 結局男性は事実無根にも関わらずクビになりましたが、女性の曖昧な証言や以前にも美人局をしていた事など検察にバレ晴れて男性は不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?
【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、
ベストアンサー離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残り96万円一括返済してもらいたいのですが
ベストアンサー以前付き合っていた男性と約5年交際の後別れました。交際当初彼に100万円の借金があり借用書無しで貸しました。交際期間の返済は一切無し。 去年の9月別れ100万円の返済を要求しましたがその際も何の取り決めもなく借用書等も作成しませんでした。この時本人から口頭で利息じゃないけど多少上乗せして返すと。 4月までに合計4万円振り込まれ(LINEでの返済証明写真添付)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?
会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に当たりませんか?
マンション清掃をしていました。アルバイトでした。 体調悪くて現場責任者に連絡し2日間休みました。即、リーダーから「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください、作業着に着替えないでいいから」と言われました。 これって、解雇相当に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法
【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
何度か質問させて頂いてます。以前にもお話しましたが夫が子供達の前で同居している母の携帯を折り壊し暴れ顔面を殴ろうとし、その後から母の目が調子悪く見えなくなり病院で診察したところ、この事が原因の可能性があると言われ手術する事になりました。未だに謝罪もないのです。私達は三回も調停をして結局は円満で終わってるのですが夫の言い分は母なしでの暮らしをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。
ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント加害者に決めつけ
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料
私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回 復職拒否に関して
ベストアンサー昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。 しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。 このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の解雇について
2月4日にある都内の病院で雇用されました 4月19日に呼ばれて 挨拶の仕方が悪いから本採用しないと言われました 自分は挨拶しているし しても返さない人もいるので不満です。 仕事は良くやっていると言われましたが そういう理由ってありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力について
女から交際拒否の文をもらいましたが、その後も彼女の付きまといや待ち伏せが続きました。その文は意味が判らず破棄しましたが、後で複製したその文を証拠としてストーカーとして警察に訴えられた。その文には、パソコンで記された2行ほどの交際拒否の旨の文と彼女のゴム印名のみで、日付も自筆署名もないので、後日、容易に複製できるものです。 こちらには訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい嫌がらせをなんとかしたい
職場にネチネチと嫌がらせをしてくる人がいます。 事の発端は、わたしの失態で、前日に食べたニンニク料理の臭いが残っていたことでした。 歯磨き、口臭防止タブレットやガムなどで対策を講じたのですが、臭いを消しきることは出来ませんでした。 その後、トイレの貼紙の余白に、筆跡がばれないようにわざわざスタンプを作成してきて ニンニク臭も迷惑です!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立替制度について
以前 派遣スタッフとして勤務していた会社からの給料が2か月分 未払いのまま退社しました。支払えない言い訳を続けながら3ヶ月ほどがたちました。もう支払いが期待できないし、いつ倒産してもおかしくない雰囲気なので「未払い賃金の立替制度」で8割受け取れればいいかなと思っています。しかし倒産しないままズルズルといってしまうような事も考えられます。このままでは立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約の無効について。貸した女性と売春行為をしたら無効?
ベストアンサー風俗店で知り合った女性と、個人的に、外で会っていました。 たまに肉体的な関係もありましたが、食事やドライブなど、デートが目的です。ただ、彼女には家庭があって、金銭に困って風俗店に働いていたので、デートの時は、気持ちとして報酬を渡しておりました。 ある日、彼女から、利率の良い貯金があるので、500万円を貸して欲しいと頼まれました。断りづらく500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲9年婚姻期間4ヶ月 慰謝料もらえますか
ベストアンサー9年の同棲期間を経て、今年の4月に結婚しました。 主人の親が新居にと買ってくれた主人名義のマンションに住んています。 結婚してすぐ、喧嘩となり、2回ほど髪を掴まれ、何十本とぬけ、胸ぐらをつかまれ、何度も壁や床に頭をぶつけられ、出て行けが口癖となりました。 その後、二度と暴力、暴言はしない、等の誓約書をもらいましたが、最近は連絡もせず帰らず、噓ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判を、就業場所や本社所在地を管轄する裁判所以外の裁判所に、申し立てできますか
ベストアンサー労働裁判を行う裁判所ですが 私の就業している勤務地と 雇用されている本社の場所が異なります その場合 労働裁判を行うのであれば 就業している場所を管轄する裁判所か 本社の住所を管轄する裁判所になると思うのですが その2つ以外の場所に裁判を申し立てる事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料と勤務時間に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故2週間の加療
ベストアンサー7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
症状固定の際の医師の説明義務は?
【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?
ベストアンサーフリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ被害を受けましたが示談が成立したことにされました。
まず私は上場企業に勤めてはおりますが、能力的には下の下です。 そんな人間だもので、以前から先輩(Aさん)よりペンをしまい忘れただけでペンを投げつけられる。 そこらへんの物を蹴られる。 「次忘れたら辞表書けよ。」 「お前馬鹿だろ?」 等々暴言を吐かれています。 「おい痩せろデブ!」と笑いながらお腹を強くつねられたり軽く小突かれたこともあります。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際どうなるんですか?
ベストアンサー実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。
ベストアンサー職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
始末書に「全責任を負います」と書くよう強要されています。本当に書かなければならないのでしょか?
先日、職員一人一人に渡されている職場の鍵とロッカーの鍵を紛失してしまいました。 出勤時、更衣室のロッカーの前で、2日前の退勤時ロッカーに付けっ放しで帰宅してしまった事を思い出し、看護部へ届いていないか聞きに行きましたが無く、警察へも遺失届を提出しました。思い出す限りの場所を現在も探しています。 部長から始末書を提出するよう言われ、紛失の経緯・原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて
ベストアンサータイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導料といわれて。警察?
仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
復職に向けた産業医との話し合いで診療代を支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 パワハラにあって適応障害になり無収入な為復職を希望している中、心療内科の主治医と産業医と私、勤務先の人事とで心療内科へ復職に向けての話し合いがあるのですが、診療代を私が払ってくれとの事。復職に向けて会社が必要としている事になぜ私が支払わないといけないのかがわかりません。また支払わない事で私に何か不利なことはありますか?支払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから