5,583件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金立替制度

会社経営をしていますが、賃金が払えず倒産手続きをするしかない状態です。最低限として従業員の給与はこの制度で対応しようと考えているのですが未払い賃金立て替え制度をうけるには会社としてどのような書類の準備が必要でしょうか? 日雇いのバイトが多く給与台帳はあるのですが誰にいつ支払いをしたのかが明確にわかりません。確実に支払いをしていない従業員の給与台...

弁護士回答
    3
  • 会社に悪質な解雇をされそうです。

【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...

弁護士回答
    4
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • 今、辞められると会社が潰れると言われました

ベストアンサー

腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...

弁護士回答
    5
  • 不当な休業損害申請について

ベストアンサー

同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立て中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て中に仕事を辞めたら 再生委員はつきますか? 無職になる期間はなく自営業になります。申立てを取りやめした場合はその後どうなりますか?続けて申立てできますか? 【質問1】 個人再生申立て中の仕事

弁護士回答
    4
  • 養育費の交渉について

前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...

弁護士回答
    3
  • 確定申告に基づく養育費算定

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 申し立て理由は扶養家族が増えたことと、減収です。 この2ヶ月給与はありません。 起業して、3月からようやくお給料が出るかもしれない状況です。 その給与も、去年のサラリーマン時代に比べると半分以下です。 しかし、去年の確定申告を元に計算するということでした。そうなるとこれからの収入での養育費の相場より高くなるので払って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の人からの貸金返済についての対応方法は?

【相談の背景】 自己破産申請中の人に生活費としてお金を貸しました。 1月半ばで自己破産することが出来ると言っていました。 返済期限は2023年12月31日ですが、連絡をしても電話に出てもえません。 【質問1】 どうしたらお金返済してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • もらったお金を返して欲しいと言われました

ベストアンサー

総額約120万円ほど わたしには借金があり、 お金をいただく際は返してくれと言われたことはなかった為、贈与されたものだと認識してました。 お金は2019.10-2020.6までの、6ヶ月間で60万円は手渡し、残りは振り込みされてました。 わたしには精神的に弱いところがあり、借金のせいで発作を起こしたりして、相手に対して助けてくださいと言ったことはありますが、貸して...

弁護士回答
    4
  • 社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか

長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3
  • 会社の安全配慮義務違反について。診断書提出後の会社側から対応が無いため病状が悪化した。

会社の安全配慮義務についてご質問です。 正社員で14年勤めています。 2018年の12月下旬に鬱病で3ヶ月の休みを必要とする内容の診断書を、上司に報告し、会社に提出しました。 会社側からは提出後、3週間、回答と対応がありませんでした。その間病状は悪化しました。 回答と対応が無いため、会社の相談窓口に電話し内容を説明した所、5日後に上司から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で反訴できるか

ベストアンサー

精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...

弁護士回答
    7
  • スーパーの商品内引きのことで警察沙汰になるかもしれないです

ベストアンサー

スーパーのパート(20代)なのですが、一年ほど商品の会計の時に全額取り消しや半額にしてもらっていたのですが、それが明るみになり会社の者に呼ばれ事実を認め、警察沙汰になるかはまだわからないと言われました。 額は約2万~4万ほどだと思います、支払いも一括ではないと言われたのですが、この際に支払いはするという意思をはっきり見せると警察沙汰にならない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。

ベストアンサー

以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚慰謝料を払わせる方法

ベストアンサー

連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...

弁護士回答
    4
  • 養育費の前月分が翌月に振り込まれる場合には対処できることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

調停できまった調停条項にあった【20歳に達する日の属する月まで、養育費を毎月末日限り貯金口座に振り込んで支払う。】 とはその月の末日までに振り込むとゆう意味でしょうか? また末までに支払われなく、前月分が翌月に支払われるのには何か対処する方法はあるのでしょうか? 子供の学校の積立金など支払いに間に合わなくなってきて困ってます…

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...

弁護士回答
    1
  • 出向を強要され断ったら減給すると言われた

ベストアンサー

現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...

弁護士回答
    4
  • 精神的病気のあることを言わずに入社し、急に辞めた社員に対する損害賠償はできますか?

正社員3人アルバイト一人のリラクゼーションマッサージを経営する個人事業主です。 先日7月に正社員として、一年契約で採用したスタッフから急に辞めたいとの連絡を受けました。 直接会って話を聞いてみると、男性のお客様を施術していると、10年ほど前に付き合っていた人からのセクハラやDVを思い出してしまい、つらくてできないと泣かれてしまいました。 その後彼...

弁護士回答
    2
  • 病気治療を理由に解雇を強要

ベストアンサー

病気理由による解雇について。 妻が乳がんのステージ1と診断されました。 仕事先に相談したところ、具体的な話しになる前に じゃあ辞めるって事で、と言われたそうです。 不当解雇ではないでしょうか? 妻の勤務先は内科の個人医院で看護師です。 他に事務員さんが3名働いていて、 就業規則は無いようです。 妻は治療後にすぐ働きたい希望です。 解決策をご教示下...

弁護士回答
    2
  • 町立小学校教員の第三債務者は?

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行することを決意し、裁判所HPから、書式をダウンロードして、目録などを作成中です。 そこで困っているのが、第三債務者が誰になるのかということです。 子の父親は、地方公務員(県)で、町立の小学校の教員をしております。 この場合、第三債務者は誰(何処)になるのでしょうか? 県知事なのか、県の教職員の給与管理部署なのか、勤務先...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と子どもの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談後の借金返済について

ベストアンサー

自己破産をしようと只今無料相談中なのですが先日のお話で自己破産で進めていくならこれから一切返済はしないで下さいと弁護士さんに言われました。 今まで1回も滞納などはなくきちんと返済はしてきたのですがにっちもさっちもいかなくなり自己破産を決意した次第です。 しかし先程1社から着信がありました。出ずに放置したのですが会社に電話がかからないかと心配で...

弁護士回答
    2
  • 1度分納を書面で約束。一括に変更しないと告訴

ベストアンサー

チャージ式のプリペイドカードに、会社に隠して無断でチャージを繰り返しそれがバレて総額850万円の返済を求められました。 1度目の話し合いは業務上横領として告訴せず、自己退社と言う考えられないような寛大な処置を取っていただき終わりました。 その後やはり返済しなければ告訴すると電話が来て2度目の話し合い。 まず最初に退社時の25万円の給料の差押えさ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告期間中の就職について

何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 妊娠4ヶ月 連絡つかない

婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/26もお金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...

弁護士回答
    1
  • 中絶を拒否された場合の対応。出産を止める方法。

【相談の背景】 シングルマザーと交際中、彼女が妊娠。互いの経済的理由などの事情により、中絶を勧めましたが、彼女は産みたいと。結婚は求められていない。養育費だけ払ってくれれば良いと。それならば、産むより中絶の方がお互いの為だとおも思いますが、一方的に産み、養育費の請求をされた時、納得するしか無いのでしょうか? 【質問1】 お互い結婚の意思も無いの...

弁護士回答
    9
  • 養育費

ベストアンサー

未婚で3月に出産予定です。お腹の赤ちゃんの父親は、バツイチで、前妻との間に現在17歳の娘さんがおり、養育費支払中です。私が中絶に応じなかったことが「頑固で意固地な性格だ」と主張し、結婚できないと言われました。出産後に認知、養育費、婚約不履行で調停をします。養育費についての質問です。 養育費は、私のお腹の赤ちゃんと前妻の娘さんと二人で折半になるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 在籍してない期間の社会保険が控除されて困ってます

ベストアンサー

今年10/31にアルバイトをやめ、11/1から別の所でアルバイトを始めました。 その際また社会保険に加入したのですが、11月分の給与から社会保険控除が10月分と11月分引かれました。 前の会社でも10月分の社会保険の控除がされていたので、二重支払いになってます。 会社の経理を通して社労士に指摘しましたが、返金してくれなさそうで困っています。 雇用契約書上は11...

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 有給付与に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 アルバイトで2年間介護施設で働いております。 【質問1】 4月から正社員になった場合、有給は何日付与されるんですか? またアルバイトの時の有給も引き続き使えますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている

今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続と不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

興信所を使い主人の不貞証拠をとりました。相手と別れさせ、慰謝料請求したいと考えております。婚姻関係は継続したいとおもっています。 相手はもと職場の部下で子持ちの27歳です。 どの様な手続きしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 労災、再手術、症状固定後は?

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 去年、職場で転落事故で肩の鍵盤断裂をして、労災で手術をしました。 しかし、再断裂が判明して、再手術を受ける段階です。 去年と先日のMRI検査でも、怪我は職場の転落事故が原因ですって言ってます。 今回の手術は、靭帯移植をするらしいですけど、再断裂のリスクが高くなるそうです。 1.再手術に対しても、前回の手術同様...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務について教えてください。

ベストアンサー

①大体朝の何時から夜何時まで働いていますか? ②月休みを教えてください。 ③会社員と違って時間に自由が利くんですか? 質問の意図としては、職業選択の参考にしたいからです。 よろしくお願いします>_<

弁護士回答
    6
  • 不当解雇になるか、ならないか。

本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産分割の再度の御相談

お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約。どうするか?

ベストアンサー

引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...

弁護士回答
    4
  • 求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について

傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...

弁護士回答
    2
  • 妻(薬剤師)との離婚届け提出日調整

ベストアンサー

妻(薬剤師)と離婚予定です。 妻は既に実家で暮らしており、子供もいないことから 協議離婚ということで合意しております。 後は、離婚届提出のタイミングだけなのですが、 私としては、離婚届を今すぐにでも提出したいのですが、 妻曰く、 「姓がかわる関係で、薬剤師の免許書き換えが必要なので、 会社と離婚届時期などについて相談しなければならない」 との...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用の金額について質問です。

現在の状況 夫 去年の年収 440万 妻(自分)現在無職 傷病手当金を鬱病で1月から受給中 傷病手当金 月額14〜15万 去年の年収 250万円 共働きの頃に同額を生活費として出し合い、そこから貯金、生活していたが生活費が足りない分は、家事のほとんどを行なっている妻が補填していた。その為、妻には貯金は無し。夫は別に貯金していると以前に発言していた。 妻が鬱にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから