法律相談一覧
-
解雇の時の会社からの保証について
今回、理不尽な理由で会社都合で解雇になりました。 解雇なので失業保険はすぐに出るものの、健康保険や税金関係の控除の負担も出てくることでかなりのマイナスを強いられます。 会社に対し、同条件の仕事が見つかるまで会社にそれらを保証して貰うことは通常出来ますか? 会社の福利厚生なども含め転職先が見つかるまで保証して欲しいです。 転職先に競合会社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、対応について
ベストアンサー旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる懲戒処分と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。
ベストアンサー個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与・民事保全について
ベストアンサー夫に,離婚と,財産分与と,離婚時年金分割を求め,近日,家事調停,および別居をしようと思うのですが,それにつき,わからないことがありますので,教えてください。 夫に,財産分与について,夫は,2年ほど前に,次男に金銭を贈与していたのですが,その金員も財産分与の算定の基礎に入れてよいものなのでしょうか? 夫は,証券会社に3億円程の資産を有し,他には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経緯について
経緯とはどの程度までの事を書けばよいのでしょうか。夫に借金があり、返済をしながら生活をしていて、生活費が足りなくなり借り入れをしていましたが、私の方が多額の借金を抱える羽目に…。その場合、不許可事由なりますか。生活苦になった理由はいくつかあり、夫の事は書かない方がよいですか。 弁護士には何でも話してよいのでしょうか。(こちらが有利になるように清書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に関する公正証書の主張
ベストアンサー夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を着服してしまいました。分割での返済をお願いしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか
ベストアンサー大変お恥ずかしい限りですが、会社のお金を着服してしまいました。 会社の調査で金額は約90万円と掲示されました。 着服したことは事実であり、本当に迷惑をかけてしまったことと、自分の犯したことに後悔と反省をしております。 会社側からは、今後の返事がなければ法的手段にでますとのことも言われております。 一括返済できるのであればもちろんしたいのですが、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください
◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください
ベストアンサー養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 弁護士依頼について
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士さん依頼しました。(後日、本契約) 直接、依頼した弁護士さんに、「法テラスを使う方と、使わない方だったら、先生はどちらがいいですか?」と聞いたところ、「使わない方」だと言ったので、法テラスを使わず依頼しました。 そこで、質問です。 どうして、法テラスを使わない方がいいのですか? 弁護士さんの利益の問題ですか? 次回の調停まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への慰謝料請求
実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの採用取消について。何かしら対処はできるのでしょうか?
【相談の背景】 友達がアルバイトの採用取消されました。 その友達は元々塾講師のアルバイトをしていたのですが、塾が土日祝休みのため休日に働けるところを探していたので私が現在働いているバイト先を紹介しました。 その後面接をして採用となったのですが初出勤の日に、採用条件が変わって掛け持ち禁止になったのでやっぱり不採用で。と言われ採用を取り消されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機後に解雇されることはあるのか。
未経験エンジニアとして、今年の3月下旬からA社に、正社員として入社しました。 その後、4月1日からB社に派遣され、C社の業務を担当するプロジェクトで勤務開始しました。 しかし、経費削減により、最後にプロジェクトに加入した私が、6月いっぱいで抜けることになり、7月からのプロジェクト先が決まらなければ、本社待機になることとなりました。 本社待機中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。
ベストアンサー結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機密情報について回答願い
フランチャイズ契約をしている経営者です。従業員が会社の心臓部にあたるパソコンを携帯で何度も撮影していました。それと新たな契約書を無断撮影しその契約書に従業員全員の同意書の記載欄があり全員自筆のサインをしていたところも撮影してました。この契約書は従業員全員に1勤務につき休憩時間を付与するといった内容のものです。身内に漏洩して見せるために撮影したみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇についての相談
ベストアンサー同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまとめローンにするか、個人再生にするか迷ってます?
銀行系2件から550万円、消費者銀行系から4件100万円! 計650万の借金があります! 不動産を担保に借り換えローン個人再生とどちらがいいですか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対する損害賠償請求について
会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供を連れていかれた。
【相談の背景】 昨日仕事の帰りに妻からLINEで離婚を前提に別居します。しばらく連絡しないで下さいと言われました。 電話は着信拒否でLINEはブロックはされてないと思いますが既読も付きません。 まだ産まれて半年の頃にも1度同じ事があったので2度目です。 負担子供の面倒は朝9時頃から夕方までが妻、朝起きてからご飯までと夕方から朝起きるまでは自分が見ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 損害賠償請求事件における増額
あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の対応に疑問があります。
ベストアンサー度々お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 ①私が子供の親権と監護権の両方を取った場合、 夫から養育費はもらえないのでしょうか? ②また、本日弁護士の先生に夫の不倫相手へ 謝罪と慰謝料を要求する 内容証明を送付して頂きました。 相手がいつ受け取ったかを知りたかったので、 追跡番号を教えてくださいとお願いしたのですが、 配達証明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求するべきでしょうか。
ベストアンサー昨年、仕事中に2mの高さから足場を踏み外してしまい転落しました。運悪く片目を強打、結果失明してしまいました。 その後は労災の休業保障を貰いながら治療等専念してきましたが、今後は義眼にしな0くてはならく本当に悔しいばかりです。 「あの日仕事を休んでれば、、 足場が有ったら、、 もう少し気を付けてれば、、」 なんて事を考えちゃって夜も眠れない日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続5年後に連帯保証の債務発覚
ベストアンサー5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の処分と罰金について
ベストアンサー先日丁字路で人身事故を起こしました。 私は自動車、お相手は単車で、私は広い道を徐行で進もうとしていると、左側より私の車とは反対側を見ながら、加速して飛び出してきて、私の車の助手席側を通って右折しようとして、接触しました。 保険会社はドライブレコーダーの映像も確認し、相手側の過失大と認識しています。 その場では物損扱いでしたが先日、お相手の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?
【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
労災損害賠償請求
ベストアンサー過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 養育費未払いの為、債券差押命令が届きました。 調べると第三債務者が記載されていると書かれている人が多いようですが自分のにはなにも記載されていません。 この場合全ての預金口座が停止していると考えた方がいいですか? また給与振込みは一部控除後残り半分を差押えると書かれていますが、個人名での入金で第三者からの入金ってどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の養育費請求について。
現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?
ベストアンサー5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?
旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困って時間だけ過ぎてます。
ベストアンサー私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求できますか?この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?
私(未婚)は4年ほど前に3年弱付き合った女性がいました。 最近、同僚から私と付き合ってる時その女性が既婚者であることを聞いてしまいました。 私は既婚者である事を知る事なく結婚を意識した付き合いをしていました。 この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建の名義貸しについて
ベストアンサー宅建の免許を持っている友人が、知人に新しく店舗を出すから正規の社員が見つかるまで名義を貸して欲しいと頼まれ、新規店舗のため宅建協会に行って面談をし2~3か月名義を貸していました。もちろん1日も働いていません。それで3万円を貰ったそうです。 このような事は「名義貸し」になるのでしょうか? また違法な場合はどんな罪名や罰則になるのでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味の無い雇用保険
前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と職場の後輩との不倫発覚。相手と直接会い話し合い、示談成立直前に連絡取れなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場で不倫をし、相手がそのことを認め謝罪金を払いたいと言ってきました。 受け取るか迷ったのですが、不倫相手への怒りもあったので、相手からの提示金額は相手に任せ、合意書を私が作成しあとは、サインして終わらせようとしていたのですが、だんだんと私を避けているのかLINEが既読にならなかったり、電話に出なくなったりしてきました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調不良で病院検査をしたいが休暇をくれない
知り合いが年間の契約社員として働いています。体調が悪く、会社が休みの土曜日に病院に行ったところ検査が必要なので平日に来てほしいと言われました。今月の土曜休みを出勤にし、平日に休みを取ろうとしたところ、すぐ上の上司から許可が出ませんでした。知り合いは、事務能力の問題で最初の課から今の課に回されました。いきさつから、今の課の上司は知り合いを良く思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。
ベストアンサー職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから