8,372件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の差押について

養育費について質問させて下さい。 現在、養育費の差押をされております。 現在休職中で、給与+傷病手当金で50,000円程しかありません。 生活費に苦慮しております。 離婚の際は退職金についての協議はしておりません。(元妻も正社員) 従って調停調書には記載されておりません。 差押命令の内容を記載させていただきます。 1 確定期限が到来している債権及び執行...

弁護士回答
    2
  • 旦那だけ

はじめまして<(_ _)> 結婚18年目の主婦です。 1ヶ月位前から旦那の行動がおかしく、子供の携帯電話[GPS機能付き]で居場所を見つけ出し、不倫を発見しました。 旦那も女も“身体だけの関係だけだから別れます”とのこと。 女は今年2月に二十歳なったばかりの同じ会社の部下。 旦那は支店長をしています。 2人は会社の飲み会の後、お酒を飲んで居ない女の車に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 小学校休業に伴い特別休暇を取る従業員の業務を効率化した結果として、当該者の整理解雇が可能かどうか

ベストアンサー

整理解雇の妥当性について 従業員3名の小規模事業主です。 こまめな消灯を徹底するなど、とにかくコスト意識を高めざるを得ないギリギリの厳しい業績が何年も続いているという、零細な事業者です。 1.状況説明 本年の最繁忙期の3月に、従業員の一名が小学校休校のため休業せざるを得なくなりました(非常事態宣言が続く限り今後も休業が続きます)。 残った...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役のと夫との離婚と役員報酬未払い

【相談の背景】 2012年に夫と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。モラハラ気質だった夫と別居(2021年に私が家出)を機に役員報酬の支払いが止まり、離婚裁判に至った今では役員報酬の未払いに加え、財産分与も一切しない、婚姻費用も2ヶ月間未払(なぜかその後1回支払われた)の状態です。その会社は2023年にすでに退職し、自分で会社を立ち上げました。財産分与は今...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

持ち株が退職後1年間 インサイダー取引の問題のため売却ができないから売却しておらず 財産分与として物を譲り受けました。 また、離婚前別居の為に、新居の賃借費用を全額、引っ越し費用も支払ってもらいました。 財産分与額を遥かに越えているから調停や裁判の際には超過分の返還を要求します。 以上を言われました。 婚姻費用も傷病手当て金が支給されて...

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 子会社化による賃金格差の是正について

ベストアンサー

私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...

弁護士回答
    2
  • 一夜限りの相手から強姦罪で訴えると迫られています。虚偽申告、名誉棄損等で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

私は公務員で、妻と子供が3人います Aは独身です 私は恥ずかしながら後輩のAと一夜限りの過ちを犯してしまいました そして今、Aから強姦されたと職場に申告され今、懲戒処分の対象になっています 1 場所は自宅で車で移動(目撃者なし)(嫁は出産のため実家に帰省中) 2 行為は次の日の朝でお互い酔っていない 3 避妊はしていない 4 挿入前までは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 差止請求を追加する訴えの追加的変更について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 国民健康保険料 病院代について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れて病院に運ばれ、数日後そのまま亡くなりました。倒れている間に荷物を整理すると多額の賠償金を支払っている事がわかり、準備が整い次第私たち相続人は全員相続放棄をする予定です。 倒れてた時に保険証が退職した先のままになっていたので家族で急いで国民健康保険に切り替えました。相談会などで基本的には父の関係は支払わない方が良いとい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞めたいのに辞めさせてくれない。

風俗店勤務です。 風俗雑誌等の撮影をしていましたが 店を辞めるのでお客様が見る写真、日記を消して欲しいとお願いしたところ それは出来ない。 俺がヤバくなる。 店の信用がなくなる。 などといい辞めさせてくれません。 簡潔に書きましたが 従業員から送られてくる文が 関係ない人が見れば普通の文ですが 私にとってはとても怖いです。 次に何を言われる...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 妻と早く離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...

弁護士回答
    4
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇とパワハラ 妥当な和解金

ベストアンサー

人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...

弁護士回答
    1
  • 休みがない。どうしたら辞めれるのでしようか?

私の姉は休みがありません月に3日程しか休めていません。辞めたいと直接上司に言っているのですが聞き入れてもらえないそうです。会社に損害を与える辞め方をした場合(出社拒否、無断欠勤)保証人に損害分の金額を支払ってもらうといった契約書を書かされたらしく、気の弱い姉は保証人に迷惑か゛かかるからと言っています。どうしたら辞めれるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で懲戒解雇と普通解雇

上司のパワハラや同僚からのいじめが、あるにも関わらず、不当解雇し最初のはなしでは普通解雇で通告しいざ、解雇証明をハローワークに提出じになって、勝手に懲戒解雇証明にして、提出すされたのですが、懲戒解雇は裁判でくつがえる事はありますか? 残業代も会社の勝手な理由で一切払われていません。嘘ばかりの会社です。 入社時には契約書類もありません。

弁護士回答
    2
  • 障害年金のみで生活する債務者の返済停止時の実務上の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入が残り、現在は2社で合計約141万円の債務があります。内訳は1社約130万円、もう1社約11万円です。現在はうつ病で就労不能と診断されており、実際に継続して働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回約25万5000円です。生活費だけでほぼ一杯で、返済の継続が現実的に難しい状況です。...

弁護士回答
    1
  • 毎月提出するパスワード付きの社内報告書を他社の人に展開

ベストアンサー

出向先の自社のリーダー(以下、Aさん)に毎月自社に提出するレポートを私のものだけ出向先のフロアに居る人達に展開されています。 「誤字や記載ミスがある」「情報漏洩をしている」など、私に直させずに現場から撤退させる為に出向先の方々に展開して回っています。(Aさんと出向先のチームリーダー(Bさん)が私を撤退させようとしていることは、後輩が把握しており証明で...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。

ベストアンサー

塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...

弁護士回答
    2
  • 交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまい、現状を把握したいのですが?。

ベストアンサー

1ヶ月前に以下のような質問をさせていただきご解答いただきましたが、いまだに警察から連絡がありません。 今後のこともあり再就職の活動も始めたいのですが、いつ警察から連絡があるかわからないので躊躇しています。 このまま何も無いまま済んでしまうようなことがあるとは思っていませんが、そんなことがあるのでしょうか?。 とにかく現状を把握したいのですが方法と...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険。その4月の10日分の雇用保険料はどうなるのですか?

ベストアンサー

現在不当解雇で争っています。 4月の10日に口頭で解雇になりその日から出勤出来ずその月の末で保険の資格喪失になったという通知が6月の初旬にいきなり事務センターから来ました。 会社から何も連絡が無かったので任継も出来ず現在無保険です。 解雇を争っているので国民保険に加入をするのも慎重に考えています。 ハローワークに仮給付の申請をしたのですが雇用保...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 ホステス 辞めるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 スナック、ラウンジで勤務してます。 業務委託契約と言う形ですが、タイムカード有り、出勤時間は決められています。 また出勤日数が少ないと、まわりにしめしがつかないと出勤日数を増やすように強要発言されます。 給料は時給制です。 お店を辞めるときは退店届けを提出してから、3ヶ月後に業務委託契約を終了することになっています。 今回...

弁護士回答
    1
  • エア解雇?ある意味これって、不当解雇?

同族会社にありがちな超恣意的な解雇をされて数日後、解雇を撤回してあげる的な通知が会社から届きました。アホくさくて無視していると、あなたは現在無断欠勤中です的な通知が届きました。それも放置していると、今度は解雇の通知がきました。ご丁寧に、解雇予告手当も振り込んだとのこと。しかし、こちらはすでに一度解雇されてる身。ある意味これって、不当解雇?もしくは...

弁護士回答
    2
  • 前科があることを理由に解雇

似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...

弁護士回答
    1
  • 息子の勤務先の雇用面

【相談の背景】 同級生が運営してる内装屋で働いてます。 息子の覚えが悪いこともありますが、精神的にやられるくらい同級生から言われてるようです。 辞めたいが、「お前のせいで色々犠牲になってる」など言われ辞めれず働いてる状況です。 【質問1】 辞めるなら給料返せなど言われてるようです。 とにかく辞めれない状況でどんどん精神的に追い込まれてる状況です。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で兄弟間の問題が起きている場合

母方の祖母・叔父の施設入居を考えているのですが、問題が多くあり難航しております。 【状況】 今まで叔父が祖母の面倒を見ていたのですが、先日叔父が入院し、現在祖母は一時的に ショートステイをしております。東北に祖母と叔父の二人暮らし、持家です。 叔父は昔からおかしな人で、家をゴミ屋敷にし、野良猫10匹以上に餌を毎日与え、退職?前も 長いこと無職...

弁護士回答
    4
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまい店を辞められない状況は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが店のお金を盗んでおり 防犯カメラに映っていてバレました。 店側に謝罪し頼み込み通報は免れたようです。 しかし、それを逆手に店側が辞めにくい状況を作り 辞めることもできず 降格させられた後も労働を強いられています。 この状況の中、知り合いが辞めて 店側が警察に届けると言った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? 時効が来るまで店側の言...

弁護士回答
    2
  • 2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。

ベストアンサー

相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 解雇理由証明書の解雇は有効か無効か?

ベストアンサー

3/14に即日解雇されました。 なぜ解雇されたのか分からなかったため、解雇理由証明書を請求し届きましたが、これが解雇として有効なのかわかりせん。 解雇通知書に書いてある解雇理由は事業主とのトラブルです。 解雇理由証明書は下記の通りです。 1.あなたが、社員A本人及び社長に無断で、携帯電話のGPS機能を利用しあなたの携帯電話でAの行動を随時把握できる状態を継...

弁護士回答
    3
  • 家業の継続と借金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?

以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 強制認知後の養育費、慰謝料未払い

ベストアンサー

知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。

ベストアンサー

父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。  父親は、現金はなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから