法律相談一覧
-
転勤辞令の強要はパワハラにあたるか
ベストアンサーパワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目撃者がいないと訴えは受理されないのでしょうか。
ベストアンサー【質問の背景】 私の娘は公立中学の1年生です。 昨年の11月頃に、スカートの指導を受けるかたちで担任の先生から スカートをめくられ覗かれるということがありました。 残念ながら、そのことを1月31日に知った次第です。 同じ被害は他の女性と5〜6名も受けております。 状況としては、私どもの娘と学校の関係は悪化する一方となっております。 これは我々がクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。
夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間中の私的なやりとりに関して
勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の示談金について
旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の在宅捜査中、被害者特定されたか、わかりますか?
ベストアンサー先日、小型カメラで、盗撮しているところを、警備員に見つかり、警察で取調を受け、調書をとられて、その日は、帰宅しました。スマホは当日、パソコンは、後日提出し、現在、在宅捜査中ということになります。大変恥ずかしい話なんですが、約二年前にも、他県で迷惑防止条例違反で、現行犯逮捕され、24時間留置され、罰金刑を受けました。 ①今回の取調時に、前回は逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の『漏洩』の定義の範囲について。
パワハラにあっています。 コールセンターで、メンバー連帯が必要な業務なのに、こちらの応対のヘンプ要求を無視されるとか。さらに上の上司も対応頂けません。 いざという時はその様子をレコーダーで録音したいのです。 業務過失の責任を問われた際に備えまして。 しかし、個人情報保護の観点で、部屋の中に個人の精密機械の持ち込みを禁止されています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせられます。
ベストアンサー先週突然社長から会社を辞めるよう話がありました。 11月から残業が一気に減り バイトを認めていたようなニュアンスで過去に話していたのを聞いたことがあったで そうせざるを得ないのかと考えたりしていました。 3月になり仕事量が日々増え、残業は多少増えたものの早く帰る日もかなりあるので バイトをしなくてはならないとしたら突発的に山盛りの残業があってもバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫?の会社の対応について
ベストアンサー約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...
- 弁護士回答
- 13
-
-
職場におけるコミュニケーションに関する法的な考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 職場では、業務上必要な指導や日常的なコミュニケーションが行われます。 その中で、発言や対応の受け止め方によっては、精神的な負担を感じたり、人格や尊厳が損なわれたと受け止められたりする場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 職場における発言や対応が、受け手に精神的負担を与えたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性への制裁方法
【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」
【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停呼出し最終質問
イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転の意見の聴取について
免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
若手悪徳弁護士に騙されました。
ベストアンサーある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要未遂罪で書類送検前
ベストアンサー何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。
- 弁護士回答
- 13
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶で知り合った男性と会って泊まりたいと言われ不快、彼の素性を知りたい
【相談の背景】 私は出会い喫茶で男性とお茶カラオケ食事に付き合い3000円をいただいています。ある日知り合った男性がお金を払うならパスと言うからお金なしでお茶で出ようと言って出ました。彼は「あそこにいる女の子はギャルばっかりで、君は違うよと言うのです。お金払うなんて変じゃん。」と言っていました。いろいろとおしゃべりをして連絡先を交換しました。彼はと...
- 弁護士回答
- 55
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
「退職 懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから