25,341件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?

ベストアンサー

今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...

弁護士回答
    9
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。

ベストアンサー

私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...

弁護士回答
    5
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 目撃者がいないと訴えは受理されないのでしょうか。

ベストアンサー

【質問の背景】 私の娘は公立中学の1年生です。 昨年の11月頃に、スカートの指導を受けるかたちで担任の先生から スカートをめくられ覗かれるということがありました。 残念ながら、そのことを1月31日に知った次第です。 同じ被害は他の女性と5〜6名も受けております。 状況としては、私どもの娘と学校の関係は悪化する一方となっております。 これは我々がクレ...

弁護士回答
    2
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 子の連れ去り。親権。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...

弁護士回答
    10
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届を出された場合の費用について

ベストアンサー

半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所からお話を聞きたい!という手紙について

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長が要求し、法律事務所2つから働いている当初の話しを聞きたいので、法律事務所にきていただけないか?という内容の手紙が届きました。 法律事務所は初めてで怖いのですが、この法律事務所からの手紙は無視していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について

【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を明け渡してくれません

隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...

弁護士回答
    2
  • その場で解放されても逮捕といいますか?

ベストアンサー

逮捕とはどういうことなんでしょうか? 始末書や微罪扱いでその場で調書を記入し、解放されても逮捕となるのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3
  • 半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金で困っております。借用書も書いており一括返済を求められる困っています。

【相談の背景】 現在勤めている会社の社長に今後この会社で勤めていくことが困難なため辞めさせていただきたいと相談したところ今までお借りした220万円を返して欲しいと伝えられました。 【質問1】 1.借用書も書いており、毎月5万円返済の無利息という内容でした。 保証人は妻になっております。 一括返済すべきなのでしょうか? 【質問2】 2.そしてそれを断っ...

弁護士回答
    6
  • 職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい

主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 女性の体力と残業時間について

現在、うつ病にて休職中の女性です 当社の産業医面談の対象は残業80時間以上となっています また労災を申請する場合でも残業時間が目安となります 私は170時間以上の残業を度々行ってきましたが、 やはり女性は肉体面では男性より必然的に劣ると思うのですが そのような性別による体力面は考慮されないのでしょうか? 男女機会均等法のことは無知のためよくわか...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になるか、ならないか。

本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です

雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求されています。離婚していないのに

【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • 損害について。

ベストアンサー

不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...

弁護士回答
    2
  • ボランティアとは???

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一昨年9月の出来事になります。現在60代※生活保護受給※身体*精神共に2級※介護事業所からヘルパーさんに来て戴いています。保護猫との暮らしていまし。引っ越し時より荷物が多く(捨てられない)生活部屋はベッドも入れられず(ソファーで足を伸ばせずに寝ています)猫砂の*新聞切りの粉が蔓延し誇り砂が積もり舞い上がる状況に色々な状態の中を解消したく...

弁護士回答
    2
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続 代償金について

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性

【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...

弁護士回答
    20
  • 事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします

ベストアンサー

1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について

ベストアンサー

徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...

弁護士回答
    3
  • 給料の下げかたについて

ベストアンサー

旦那の母親の彼氏が自営業をしており、旦那はそこから仕事へ行っています。私と結婚する数年前の働き初めの日当と今の日当が1日5000円程低くなっており、旦那に理由を聞いた所 、母親に言われたのが、今まで支払いとかきつい時にかわりに払ったりしてきてるから とか、 今までそうやってしてきた気持ちを考えて とか、 言われてるようです。それは不法な減給にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費の支払いを拒否できるかについて。

ベストアンサー

結婚を約束している彼女がいる者です。 彼女の存在を隠して、遊んでいた未婚の女性から「今日、体調が良くないから産婦人科で検査したら、妊娠26週目で中絶はできないと医者に言われたから、出産する」と本日、突然言われました。 言い訳のしようもない話ですが、恥を忍んで先生方にご質問があります。 1.今から中絶することは絶対にできないのでしょうか? 2.中絶でき...

弁護士回答
    5
  • 派遣の派遣で雇い主は?報告義務の優先付けは?

ベストアンサー

とある派遣会社(二次受け)に入社し、そこから、違う派遣会社(一次受け)に派遣され、そこから本来の就業先の会社に派遣されました。就業先の会社では、取引先へは就業先の社員と名乗り、就業先会社内では一次受け会社からの派遣社員と名乗っています。 一次受け会社、二次受け会社、各々から業務で分からないことは就業先上司に質問するのではなく、まずは、こちらに質問す...

弁護士回答
    3
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 妊娠、認知、養育費請求以外で、私として要求出来ることははありますか?

ベストアンサー

派遣先の職場の上司とお付き合いをし、妊娠いたしました。 現在5ヶ月です。 当然、結婚を考えていました。 派遣社員に手を出したと言う職場での彼の立場を考え、妊娠が見てわかる前に派遣期間の区切りで先日更新をやめ、現在無職です。産むまで短期間で職を探す気でいましたが、やはり妊婦ですので、職がみつかりません。 両親は他界していますので、親への顔合わせ...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから