法律相談一覧
-
業務委託を解約したい。損害賠償を求められた。
ベストアンサー現在個人事業主をしています。2020年3月上旬より引越しが必要な遠方で働く事が予定されています。 仕事内容は光の販売で、店舗に配属され月21日10時から19時まで勤務、販売活動をする事です。 仕事背景は、まずA社(知人)にB社(人材派遣業)を紹介してもらいました。その後B社の担当者とC社(配属先を確保してくれる会社)に出向き面接しました。その後研修をC社にて一度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に際しての慰謝料等について。
ベストアンサー現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔恋愛関係にあった女性を解雇するには?
会社経営者です。 8年前に仕事関係で知り合った女性を会社の社員として雇用しました。 当時その女性は体調を崩しており家庭環境も不幸だったので同情したのと、同じ業種だった事もあり、今後の会社の発展にもなると思い雇用しました。(雇用契約書は結んでいません) その後間もなく恋愛関係は終わりビジネスパートナーとして、前職と同じ金額を給与として今までずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?解決策は?
特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
皆様の意見よろしくお願い致します!
初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約文書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用決定の連絡を受け、その後の辞退について法的措置をとるといわれました。
お世話になります。 就職の内定後の辞退で相談させていただきました。 転職活動をしており複数の面接を受けていました。 Aより12月6日に採用決定の連絡を電話で受けました。 12月9日より来てほしいとのことで、その時は「よろしくお願いします」とお返事をしました。 12月8日にBより採用の連絡がありました。 私としては12月8日採用の連絡を受けたBに就業した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当と有給休暇について
【相談の背景】 会社都合による所定労働時間(週31時間のうち14時間減)&賃金カット(約5万円減)のため休業手当を請求したいと思い、会社担当の社労士に話をしたのですが、経営者が支払いを拒否しているようでカットされたところに有給休暇をあてると言われました。私としては退職時に消化しようと思っているため有給休暇の使い方に納得がいきません。 カットされると労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病寸前なのに、医師の診断書はごく軽い症状と。これでは休職できません。
教師歴27年の女性です。 これまで粉骨砕身、生徒と向き合ってきました。 でも不器用で、口がうまいわけでもなく、生徒を喜ばせることは苦手で、いわゆる人気教師ではありませんでした。 教職についてからの数年間は、情熱だけで突っ走ってきましたが、年を重ねるごとに自分のそうした本質と、求められる教師像との隔たりを感じるようになり、これでいいのか、自分は教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
①関係を強要され繰返されるセクハラ+②名誉棄損の、①②合わせて請求できる慰謝料はどれぐらいでしょうか
派遣先の、逆らいづらい直属の上司(既婚者)から頼みごとをする形で二人で社外で会おうと言われ、入ったばかりの私は付き合いだと思い承諾してしまいましたが、用事が終わり帰ろうとする前にいきなり抱き着かれて性的関係を強要され、断ってもこちらが従うまで離さずあまりにもしつこく、断ったら仕事で嫌な目にあわされるのが目に見えて仕事を辞めたくなかった私は恐くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内W不倫 バレないで解決
【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の有休取得拒否について
【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再就職手当に対しての訴え
【相談の背景】 8月末に退職をし、離職票を後日送付しますと、書面で渡されました。そこから再就職をハローワークで探していましたが、二週間ぐらいして、会社から離職票いるの?と連絡があり、書面で送られてくると書かれてますが?と話をしたところ、まだ申請すらしていないと言われたので、すぐ出すように話をしました。ハローワークでは、離職票が届いたら連絡くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談
【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の示談交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書、社則と契約
ベストアンサー東京都の居酒屋チェーンでアルバイトしています28歳ですが 私の地域は売り上げがなく暇です ふ 1,私はアルバイト責任者代行としての業務を行い基本給930の所を時給1000円でアルバイトをしていますが 来月から地域の基本給が1000円になります でも私の時給(今まで時給1000だった他の責任者代行も)は変わらないそうです が、聞く限り、会社のパソコンで来るメール情報で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指し匿名アンケートの実施について
【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの求めでなら、時間外労働を認めてもかまわないのでしょうか?
ベストアンサー社員からお願いがありました。 製造のラインもある会社なのですが、その社員は事務職として働いております。9時~18時(1時間休憩含む)が定時で、残業はあっても1時間程度です。 その社員の奥さんの親が介護が必要になり、奥さんが現在の仕事を辞めてしばらく実家に帰るそうです。奥さんが仕事を辞めた分収入が減り、親に仕送りもしているので、自分たちの生活が困窮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラか被害妄想か
この度、妊娠をし営業所長Kに妊娠報告と産休・育児休暇の相談をしました。【この時は妊娠3ヶ月】 弊社では今まで産休育児休暇を取得した前例がなかった為、産休育児休暇は自分の好きな時に入って下さい!あと、仕事の引継ぎはきちんとお願いしますとの事でKとは話は終わっていましたので、私は産休にいつ入るか検討中でした。その後、営業所長であるKは部署移動になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先が契約違反を犯しているか否か。
ベストアンサー2年前、とあるメーカーの下請け会社に営業事務の仕事内容で派遣社員として入社。 (仕事内容:電話応対、お茶出し、来客対応、給湯室掃除、書類作成、書類管理、データ入力) 最初は1人の事務員(正社員)のと二人三脚での労働とのことだったが、事業拡大をした為に仕事量が社員と私だけでは追いついていかず、営業の社員と事務の派遣社員を増員したが、暫く派遣社員の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴を求められている中での嘆願書等について
加害者側として。 夫婦で住宅侵入・傷害罪で検察にて略式起訴を進めるか正式裁判をするかという段階です。 質問としては ・嘆願書は自分で集めて提出するのは得策か否かということです。(自分達で集めては、反省してないかのような印象になるのではないかと感じます) ・弁護士費用も、私達には厳しい額で、また相手方が刑罰を強く求めていることもあり、結局起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接日の連絡を貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として相手を何かの罪で訴える等は考えておりません。 以前お世話になったWワーク先の職場でもう一度働きたいと思い、5月1日にそちらの都合の良い日時で構わないので6月に面接をお願いしたいと上司だった相手に伝えて承諾を頂きました。 一度退職したのは体調不良を起こしてしまい治療に専念するためでした。 6月30日までギリギリ連絡を待ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職員の契約満了後のトラブルについて相談
【相談の背景】 パート職員の雇用期間満了についてご質問です。 私は事業所で管理職を勤めております。4月に正社員で入社した職員について、3ヶ月の試用期間の中、なかなか仕事を覚えられず、先輩職員や上司からの再三の指導も実らず、会社としては業務をこなせない。と判断し、本人と話し合いの末、5月31日付で正社員としての契約を破棄し、6月からパート契約としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での弁護士への報告義務について
ベストアンサー離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定と見直しについて。
ベストアンサー調停4回目を終え、次回で5回目の調停となります。次回の調停で養育費の話になると思いますが、 先日初めて産まれたことを知りました。自身の子供かは少し不安な点が多いので調停委員に伝えたところ、 相手側の弁護士から民法上の父親であるので特に調べる必要はないと回答されました。 写真が送られてきて顔を見たときは似てるかな?とは思ったのですが、揉めて訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立して起業した場合の秘密保持契約について
ベストアンサー現在、翻訳会社に勤務し、案件の管理をしています。この度、独立して小さな個人の事務所を立ち上げることになりました。経営陣の了承も得て、会社とは円満に話しが進んでいます。 最初は、今の会社と取引があるお客様に何件かお声がけして、仕事を受注する予定です。また、今の会社と契約している翻訳者にも発注したいと思っています。翻訳者はフリーランスの業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が社会通念上相当か教えてください
ベストアンサー解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について
【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのに辞められない
【相談の背景】 正社員をやってますが、仕事で人間関係に悩んでおり、仕事を辞めますと店長に伝えたのですが、そんなの逃げてるだけ、わがままだと永遠と言われ続け、辞めますと言える勇気がなくなり、頑張りますと言ってしまいました。 ですが、辞めたい気持ちは変わりません。 【質問1】 このような場合、頑張りますと言ってしまったら続けなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り決めた養育費の減額は可能か?
ベストアンサー私の父親の相談お願いします。 愛人と出来た小学生の子供1人を数年前認知し、裁判で決めた養育費6万を毎月払っております。 しかしながら、相手の女性から仕事を辞めて退職金で生活してお金に困ってるからと倍近い額の養育費増額請求を起こされて調停をしました。 いざ、調停をしてみると、専門医の診断もないのに病気だから働けない、子供は地域医療で学生の間は重い病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪をした相手との示談について
私が強制わいせつ罪に該当する行為をされ、弁護士を立てて話しあいをしています。被害届を出すよう勧められましたが、相手が会社の上司であるため ためらっていました。相手は弁護士を通じて、恋愛関係にあり合意だと言って来ました。 それを裏付けるメールも証拠としてあり、警察に開示するとまで言っています。 裏付けとなるメール。に心当たりはなく、相手の取り方次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ重大事態調査の公文書における虚偽記載について
【相談の背景】 子どものいじめが小4、小5と起きた。重大事態調査に上がったのは小5のみ。開示請求後に子どもの状況、離職事由に嘘があった。重大事態調査当時も事前確認されたか不明だが、教育委員会はしたといい、やり直しの意見書を出したが再調査されず、今もいじめで苦しんで不登校継続している。再調査検討の意見は保護者の意見はほとんど反映しておらず、教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、勝手に扶養を抜かれ生じた医療費支払いの責務について
ベストアンサー妊娠を機に退職し主人の扶養に入っていましたが、価値観の違いが重なり昨年2月から別居中です。 昨日、主人から郵便物が届いたのですが、内容が一昨年の12月から私の扶養が抜けているための医療費数万円の支払い請求でした。宛名は主人宛ての書類で支払い用紙の依頼人という欄にも主人の名前が記載されていました。主人は私の医療費だから私に払えと言っています。私は扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の更なるいじめ
1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠に関する認知、養育費の催促、家族に対する通知
昨年春まで3年ほど交際していた彼との子どもを妊娠しました。 現在は交際してはいませんが、頻繁に会い、身体の関係があり、破局の原因は、彼が10年ほど交際している彼女がいた、つまり二股交際であったからです。 私と彼が破局して数ヶ月後、彼と会った時に『彼女とは結婚もしたくないし、別れたい』と彼が話していました。 子どもを作った理由は、彼が彼女と別れるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に対する妊娠、出産等を理由とする不利益取り扱いが許されない理由とは?
女性に対する妊娠、出産等を理由とする不利益取り扱いが許されない理由とはどのようなものなのでしょう? 妊娠出産により女性職員が一定期間職場を離れることになれば、その間職能の形成も行えないですし、他の職員がそれぞれ業務を負担して対応することになります。 官公庁ならともかく、営利目的で活動している民間企業にまでこのような枷を課すのは中々酷であるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする
【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について
母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理不尽な人事異動について
【相談の背景】 25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。 3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
「希望退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから