法律相談一覧
-
夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている
ベストアンサー先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?
辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と名誉毀損!?教えてください!!
【相談の背景】 5月いっぱいで辞めようかなと考えている事を社長に話をしていましたが、退職届は出していませんでした。 ある日、窃盗事件が起きたのですが その次の日にもう来なくていいと言われました。やっていないにも関わらずその窃盗の犯人に疑われていました。そして、今月で辞めようと思ってたならもう来なくていいから辞めてくれと言われ、荷物をまとめて会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー離婚後に相手に養育費の請求をする際に、私の年収380万程度、元妻200万円程度で、養育費の算定表に当てはめたら1〜2万とされてました。 ここでお聞きしたいのは 1.養育費の算定方法は全て年収で決まるのですか? わたしが子を見ており残業も出来ず年収は低いです。毎月にかかるガス代、電気代、水道代、固定電話代、携帯等通信費、学費、習い事等の領収書を保管して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの未収について
ベストアンサーこんばんは。 私は今年20歳になる19歳です この間までホストクラブにかよっていました。その時指名していた方のことをこの後から担当と書かせていただきます。 担当は27歳で私が初めて彼のお店に行った時私は自分の身分証明書で入っていました。ですが以前ホストクラブに出入りしていた時は家族の期限切れの身分証を使ってホストクラブで飲酒をしてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したのに持ち株が戻ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 退職した企業にて給与天引きにて持ち株購入をさせられてました。 しかし退職の際に指定された證券会社の口座へ移せません。 退職時に会社へ問い合わせをしましたが何度も無視をされ、未だ手元に戻せない状況です。 證券会社へ問い合わせをした所、口座開設と銀行との連携はできているとの事。 webで何かしら確認ができるのでは?と聞き、当時の社員番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の必要書類や手続き、内容について。
ベストアンサー数年前に返済を諦めた借金の自己破産を考えてます。 去年定住先を決め住民票を移しましたが、返済をやめてからの数年間そのままにして転々としていたらその間住民票が職権削除されてました。 そこで自己破産の手続きに際する質問です。 ◯所得証明書などは2年分必要ですか? 去年分の所得証明書は現在住んでる役所で発行してもらえるはずですが、その前の年の分は住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決内容に基づく給与差押について。差押命令申立書の印紙、予納郵券代は差押対象になる? ならない?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の貸金返金訴訟で勝訴しました 判決文は以下の通りです 1 判決文には「被告は、原告に対し●万円および●万円に対する令和Y年M月D日から支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え 2 訴訟費用は、被告の負担とする 3 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる とあります 相手の給料や銀行預金を差押したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費決め方について
数ヶ月程前から婚姻費と離婚調停の両方を同時進行でしています。近々調停がある関係で先日相手方の資料が送付されてきました。内容を見てみると婚姻費の金額が前回より極端に下げられていました。(先月から仮に婚姻費が一部振り込まれています) 理由は前回の調停の時に私が毎月ではありませんが、相手方に給料振込先口座変更され、生活費もらえなくなり、多少ある貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼直前のクレジットカード使用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 妻に内緒で株やFX、競馬、パチンコなどのギャンブルで1,000万以上の借金を使ってしまいました。 子供も2人います。 まだ妻に借金を言えておらず、自転車操業なのですが、家にお金を入れなくてはならないので、カードローンの残りの枠を引き出したり、学資保険を解約して支払いに充てたり、それを家に入れたりしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい
私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組合加入と組合費返金について
ベストアンサー会社の組合加入と組合費についての質問です。 入社後、組合の説明を受けて誓約書や加入申請書をもらいましたが、組合に提出するのを忘れてました。組合費は、組合についての説明を受けた月から天引きされています。 今回退職をするのですが、一切書類を提出していないため、組合費を返金してもらう事は可能でしょうか。 規定を確認する限り、種類提出があり、議長の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の妊娠、入籍
ベストアンサー私は、現在妊娠中で 8社からの借入があり、350万程あります。 借入理由は、生活の困窮、浪費も含まれています。 妊娠前に弁護士の先生に 債務整理を依頼しに行った際には 仕事が借金返済の為に水商売をしていましたが 体調を壊してしまい、仕事を辞める直前でした。 先生と話し合って、債務整理から自己破産への切り替えを依頼をしました。 (申し立て手続きはこれか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停。調停のその日に持っていくのは遅いですか?
今月21日に婚姻費用分担調停があります。 申請しに行ったときに非課税証明書を送って下さいと言われてましたがすっかり忘れてました。 調停のその日に持っていくのは遅いですか? また去年の11月に一万以来、別居前は同居していて旦那は実家暮らしですが、義母を通して生活費を入れてもらっていましたが、今は義母にも連絡しても無視をされて生活費が全く入れられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について!!
旦那と元嫁は三年前に離婚して当時養育費10万と記載した公正証書を制作しています。二年前に私の妊娠、結婚で養育費を10万から4万に減額して頂きましたが何故か公正証書の書き換えは今だに拒否されたままです。 質問です!! 1、二年前に旦那と元嫁の合意で養育費を減額して頂きましたが調停で元嫁が合意した覚えはないと言った場合、二年間も養育費の事で何も言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那。以前、総合失調症?
結婚してから、死ね、殺すぞなど沢山の暴言を旦那に言われてきました。 私に出会う前から心療内科に通っていて、今も薬を飲んでいます。 以前、総合失調症?などの病気だったらしく、本人は治っていると言ってますが、精神的に不安定だし、すぐにキレるという性格で一緒に住み出してすぐに離婚したいと思いました。 しかし、親にもう少し我慢しなさい。など言われて、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の損害賠償請求において、減額和解の可能性と証明要件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は口座売買をし、損害賠償請求をされています。払う意思はありますが、減額して和解できる可能性はあるのでしょうか。 減額して欲しい理由としては、貯金が無いことや、正社員ですが、奨学金があること、給与が多い方ではないこと、があります。 一括は不可能なので長期の分割が必要な場合、私の他の口座名義の預金や給与口座等、今時点で私に〇〇円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦経営の店で、夫婦が破綻した時に備えての準備の方法
妻の名義のもと 夫婦で飲食店を営んでいますが、(妻の元で働いている形になります)最近夫婦間でいざこざが増えて正直、辟易しています。 気に食わないことがあると、「離婚」を言い出し「店を辞めてくれて結構」と言ってくるのですが、これを言えば自身が優位になるのを見越してか、本気かは定かでは無いのですが、 今まで、話合いで乗り切って来ましたが、何度続き私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の残業時間計算について
【相談の背景】 労働時間 16時〜1時(休憩1時間) 残業 1時〜5時(休憩1時間) 残業時間 45時間まで(1ヶ月) 【質問1】 1ヶ月の残業時間は45時間までなので この場合の残業時間は4時間で計算なのか3時間で計算するのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟における正確な歩合給額を知るには?
①婚姻費用分担の取立訴訟で、相手会社が社員の歩合給額について嘘を言っている場合、本当の歩合給額につき客観的に信頼できる証拠を得るために、どのような対抗手段がありますか? 具体的な方法を教えて頂けますか? ②又、取立訴訟において株式会社代表取締役個人の財産を差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の経緯について
自己破産の経緯について。 自己破産準備中で経緯を素直に全てを記載し 提出しましたが裁判所が信用しないと思うと言われました。 借金した経緯は、親からお金を取られたり 給料の入る通帳やカードを取られたり それでもお金が足りないと言われ、借金をしました。 お金を渡さないと会社に来たり、自宅にもなんども押しかけられ殴られたり。その時の主人の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?
ベストアンサー今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の際、子どもの扶養の状況について。
これから離婚を前提とした別居をします。 現在、私はパート勤めで夫の扶養に入っています。子ども二人も夫の扶養です。 子どもを連れての別居予定で、 四月からは正社員で私も働く場所も見つかりました。 別居をしてから、婚姻費用請求の調停を申し立てる予定ですが、 その際、子供たちは、私の扶養に入れておいた方がいいのか、 夫の扶養のままの方がいいのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与報告書について。
【相談の背景】 2023年の1月31日までに提出された給与報告書について 【質問1】 2023年の1月31日までに提出された給与報告書は 2022 年1月〜12月31日までの内容が記載されている、との解釈で合っていますか? このいちねんでこんなにも会社を転々としたのが不思議でして…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内システムの違法性について。
【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不自然なお金の動き=横領した」と疑われ
ベストアンサー職場の積立金を特に理由も無く「万が一、何かあるといけないから」という軽い気持ちで、独断で引き出して職場の金庫に保管しました。当然、そのお金は横領しておらず、年度末に返すべき人に返しました。 それから2年後の今、それが職場に知られました。独断でお金を引き出して金庫に保管したことは事実であり、それは認めて処分を受けるつもりです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて
ベストアンサー29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを請求する場合、準備するものは何ですか?
「2月28日に会社を退職しました。 前の会社は25日締め月末払いの給与でした。 この場合は普通3月にも3日分(正式には休みもあったので2日分)の給与は普通支払われるのでしょうか? その場合は請求出来るのでしょうか?」 以前この質問をさせてもらったのですが、 請求をする場合、労働基準監督署・弁護士さんどちらかで違いがあるか分かりませんが、準備するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに対する少額訴訟
ベストアンサー5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便で送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後、管轄労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理されました。 事業主は、まともな対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担算定について
婚姻費用分担請求の申し立てにより提出する源泉徴収票についての質問です。 現在の源泉徴収票を出せばいいと弁護士の方におっしゃっていただいたので、現在の会社の源泉徴収票(平成28年度分)を作成したのですが、現在の会社には昨年の夏以降に入社したばかりで、半年分の収入しか表示されていません。 その場合は過去のものも遡っての計算になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中 同棲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在370万の借金を個人再生中の者です。 来月あたりに裁判所に申し立て書類を提出すると言われた者です。 書類は一通り提出いたしました。 ここから大体来年の夏前くらいまで手続きは掛かると言われたのですが、 もし、これから同棲を始めるとしたら、再生計画案が決定した時にしても問題無いのですか?それともいつでもいいのですか? 自分がブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸したら不正に使われ
2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の結納金で買った家具家電が壊れた。旦那の承諾なく新しいものを買ってもいい?
【相談の背景】 別居中です。 旦那からもらった結納金で買った家具家電が壊れました。旦那からは家具家電も財産分与で分けるっと言われました。 【質問1】 旦那の承諾なく処分し、新しく購入してもいいですか? 【質問2】 勝手に処分したことで財産分与の時に不利になりますか? 【質問3】 新しく購入した家電は財産分与の対象にならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害について。任意保険未加入で追突事故を起こした加害者です。
任意保険失効中に追突事故を起こしてしまいました。 自動車の修理は、私が費用を負担して全て終了しています。 治療費は自賠責保険でカバーしていますが、被害者の方は日雇い派遣社員という事で休業証明書が出せないとの事。 そこで私に『事故前は月に20万円もらっていた。3ヶ月仕事ができていないから60万円支払ってくれ』と、連絡が来ています。 事故の責任は私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票について。源泉徴収票はもらえないのでしょうか?
2ヶ月間ほどアルバイトをしていた会社に源泉徴収票を送って欲しいとお願いしたら、「源泉をあげていなかったので発行出来ない」と言われました。 源泉をあげない、という意味も分かりません。源泉徴収票はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えに関する正確な引かれる金額はどれですか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂けたらと思います。 基本給32万円 その他諸々引かれて、毎月25万ほどです。 【質問1】 給与の4分の1を差し引いた金額とは以前伺いましたが、他のサイトでは控除額も全て合わせての金額?だから、25万円だとしたら約2万円程しか引かれないという記事も見ました。 何が本当か知りたいです。 【質問2】 今月からバス通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料明細」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから