法律相談一覧
-
雇用契約書。半年に一回くらいで更新?
半年に一回くらいで更新?なのか雇用契約書を全従業員書かされます。 雇用契約書を書く際に 『住所と名前と電話番号だけでいい』と言われ、それだけを書いて判を押し提出しました。 契約書には、他にも 時給や出勤できる曜日に勤務時間を書き込む欄がありました。 (例:月曜日…休み 火曜日…9時〜15時 土曜日…フリー)←みたいに。 が、出勤できる曜日時間等は後から店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払い請求について
6月中旬に退職しました。給料の支払日は、毎月15日と末日の締日の各20日後ですが、再三の催促にもかかわらず5月分と6月分の給料が未払いです。インターネットで調べたところ遅延料金を請求できるようですが、職種や雇用形態によって請求できないこともあるのでしょうか。請求できる場合は計画方法を教えてください。私の場合、フロアレディとして働いていて、採用時に雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト
突然アルバイト先の店長に、来月シフトに新しいバイトの子達が沢山入ってたので 余り入れないと相談を受けました。 話を聞いてみると、はっきりとは言いませんでしたが、辞めろと言うことでした。 家庭の事情で、一軒家を持っているのですが家を売っただの、貸家にすればだの 他に稼げる仕事はあるから、選ばず仕事すればと言われ 辞める事を考えました。 その話の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間を積み立てて代休へ?
質問です。 当社は7時間労働、休憩1時間です。 36協定は労働基準監督署へ毎年きちんと届け出しています。 そこで残業を7時間したら1日分の休日に充て、社員を休ませる・・・。 この考えは違法でしょうか?なぜなら上司が経費削減の一環として残業代を支給したくなくて、前述した代休を取らせようと必死です。 単に時間だけ足せば、1日の所定労働時間になりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?
長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について。これは明らかに違法ですよね?
ベストアンサー1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの誓約書?退店届??
初めまして。相談よろしくお願いします。 いましているバイトが求人にかいてあった額よりも時給が低く金額をごまかされたので、退職しようとしたら誓約書?に記入するよう求められました。 内容は色々あるのですが「今後一切(ある一定の範囲の)他の店では働かない」とかいてありました。次にきめたバイト先がその範囲内なんですが、「店に多大な迷惑をかけた」として記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の扱いと、就業そのものについて。
ホテルの現場で働く婚約者の環境が劣悪なので、なんらかの法的措置が取れるのか?という質問です。 例1 残業が8,5時間になる→突然上司から電話があり、明日休んで !残業で溜まってる8,5時間を働いたことにするから残業時間チャラで! 例2 本当は14時入りのシフトが19時入りになり、遅く来た5時間分を次の日の忙しい時間帯での残業に充てる。 等々。 ホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時間外
ベストアンサー職場の中で必要なことを教えてもらう時間や練習時間、話し合いやミーティングなどは、時給に換算されませんか?たとえば、仕事の中で必要な事を再確認をこめて社員と居残りさせられます。その時間は、30分だろうが1時間だろうが時給がでません。その事を言うと、『じゃ、確認なしで仕事をこなせ』と、時間内では社員が暇がないとのこと…時給無しは当然ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
準委任契約の一方的解約通知について
ベストアンサープロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し時の伝票偽造
ベストアンサー引っ越しの際に見積もりと当日請求された額があまりに違っていたため、支払い前にセンターに問い合わせたが担当したものが不在のため、後日と言われ、とりあえず、請求額を支払いました。連絡はないため、後日問い合わせたところ、担当したものが退職したためわからないといわれ、しかもこちらが支払った金が違う額を言われた。伝票の控えが残っているため、再三問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー知人がネイルサロンで働いているんですが、8時間を超えた分は残業代すらつかないそうです。 1日に12時間休憩無しで働いている日もあるそうです。 大体週5日程度働いています。 明らかに労働基準法に違反してますよね[e:3] この場合労働基準監督署に訴えるべきですか[e:3] また訴える場合どの様な証拠が必要ですか[e:3][e:3] タイムカードはあるようです。 是...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料振り込まれて
ベストアンサー試用期間中に2日働いて辞めてしまったのですが、自給1400円で計算された2日分が振り込まれたのですが、最近間違って、振り込んだので返して欲しいと職場の方から振り込み先の銀行に言って来てるから、通帳と印鑑をもって来るようにと言われましたが、返さないとダメですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通ですか?これは普通なのでしょうか?
不動産会社でパート勤務しています(時給700円)社用車はなく勤務中仕事に携わる事、お客様の物件案内や銀行へ行く、看板の取り付け等全て自分の車で行います。自分の通勤も兼ねて交通費は5千円頂いていますが、万が一事故等の場合は自己責任だそうです。これは普通なのでしょうか?それと、先日は自社物件の家賃滞納者への催促の担当になる様に言われました。滞納は私が入社す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ。これってパワハラになりますか?
私の仕事はサービス業です。 私は以前体調を崩し、心療内科に通いながら短時間での勤務をしていました。 しかし、私の勤務先はこの夏に移店する事が決まっており、上司から『私の体調が戻らない限り新しい勤務先では働かせれない』と言われたので私は体調を戻す事に専念して体調を戻しました。(医者からの診断書を上司に提出もしました) でも、私だけ新しい勤務先には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い予告
私は札幌でホステスをしています。入店4ヶ月です。お店は顔を出さないオーナーがいて、仕切りを雇われたママに任せています。給料は手渡しです。 父は宮城の仮説住宅に祖母と暮らしています。先日心臓発作で倒れ、今月26日に手術があります。今月初めに決まり、お店に家庭の事情を説明しました。 オーナーとは連絡先を知らない為ママを通じて話します。伝えて頂き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お盆休み中の出勤。時給がつくと休日ではなくなるのでしょうか?
種苗店でパート勤務をしています。 先日、お盆休み中(3連休)にお店の苗等に水やりをする為に交代で出て来てもらわないといけないと言われました。その時は軽く聞き流したのですが、あとで先輩に聞いたところ、休み中の一日だけ朝と夕方に水やりをしないといけないが、お給料は出ないとのことでした。 1回の水やりに1時間半以上かかります。 さすがにお給料が出ないのは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法。この人に罪とかはないんですか?
サービス残業が違法だと知りつつ、やってほしい事があるんですよと言い出しました。それは5〜10分くらいなんですけど、それでも違法ですよね?社員ではなく時給なのに、そのような発言をされました。この人に罪とかはないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金についての金額を定める法律
ご回答、よろしくお願いいたします。 最低賃金については、しっかりと定められているようですが では、最高賃金(最低賃金からこの金額までの間で、賃金額を決めねばならない…というような)といえるものについての法律は 存在するのでしょうか? 同じ業界・職種においても 会社により、提示している額が違いますよね。 おおよそ相場があるとはいえ。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定時間に満たない労働時間
月の労働時間130時間の契約で、契約社員になりました。 会社側の都合で、90時間あまりのシフトした組んでくれません。 賃金は、時給によって発生しますので、困っております。 差額の請求とうは出来るでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟禁ですよね?
20年来の親友だった今ではただの知人が、私を軟禁していると私は感じています。知人の夫から仕事で多額の経済援助を受け、知人がその実務を処理していた為「夫が作った金だが自分の金でもある、夫婦だから」という理由から、今すぐ返金できない無職の罪な私には、知人の子の世話をすることでその罪を償おうと知人の家に 知人とその子供8歳と私とで3人で暮らしています。知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの損害賠償金額
アルバイトを無断欠勤で休んだとして、 そのまま行きづらくなり休んだとして、 大抵は損害賠償請求をされないとは思いますが、 仮にされたとしたら、 休んだ期間にもなりますが、 いくらぐらいが相場になりますか? 後、認められる分は何なのでしょう? 正直何が請求されるのか疑問です。 時給とかは払われないわけですし、 サイトを見ると休まれた分と書かれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養範囲内での制限について
恥ずかしながら無知なの教えて下さい。5月から別居アパートを借りて高3と小4の息子と暮らしています。主人からは婚費7万を貰っています。生活が苦しいので私が働きに出ます。私はやっとみつけてパートで時給750円です。7月から採用が決まりました。高3の息子のアルバイト代が多い時で7万です。主人に、扶養に入っている限り、私と子供の収入の合計が制限内に収まるよう計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障について
交通事故に巻き込まれて、しんどくて仕事を休んでました。その間通院もしてました。最近保険屋さんの方から休んでる間の休業保障の金額を提示されたのですが、明らかに低すぎると疑問に思いました。提示された金額は日当で約5000円だと言われました。私は夜の仕事をしてるので、普通に働いていれば歩合関係なく考えてもそれよりは明らかに上です。最低時給で計算しても1日50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則
今回このサイトでの弁護士様からのアドバイスをきっかけに、会社に過去二年分の給与明細及び、自分が毎日手書き記録していた勤務時間のコピーを渡し、深夜手当ての請求をいたしました。 さっそく本社から係長が私の勤務先に出向き、私を事務所へ呼んであーだこうだと話し始めました…。払う気が無い事が明確でしたし、法律違反はしていないという事でしたので、就業規則の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について
私は今年4月に入社した新入社員です。 1年前にアルバイトで入り、11月から契約社員、そして4月に正社員となりました。 私の会社では残業代金は一切出ません。 しかし、今、かなり無理な納期で仕事が入っており、2ヶ月前より残業が義務となっています。 毎日9時間の労働時間のはずが、15時間以上毎日働いています。 休日も出勤しろといわれ、用事を済ませ、夜中までと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのですが最後の給料が…
早急にお願い致します 時給が1700円で 時間内 192h 326400円 時間外 69.50h 147688円 深夜労働 10.25h 26138円 計  500225円 ただ実際に入金があったのは \409.858- こんなに引かれるものでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時給。1250円でしょ〜?
初めまして。 同じ会社で8年間アルバイトとして勤務しています。時給に関しての質問、相談です。 ■認識していた時給 18時以降の時給1250円 ■最近の実際の時給 18時以降の時給1200円 最近になり、給料日前に労働時間と時給でいくら給料入るかな〜と計算していたら、時給が認識と異なっていました 店長に確認した所・・・ 1250円でしょ〜?との回答。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
初めまして。弁護士先生のご助言を頂きたいのですが、先日、職場(アルバイト)のストレス(労働環境の悪さ・パワハラ上司)が原因でうつ病と診断され、医師から休職を勧められました。さらに、深夜手当は付かないうえに休みもとれず、半年経っても研修中で時給は上がらず、上司のパワハラにも耐え続け(胃潰瘍を発症しました)たのですが、さすがにもう限界なのですぐにでも辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しいのか…
ベストアンサー初めまして。私はA店のアルバイトとして勤務してます。私の店では、個人の働ける時間帯、及び曜日によって時給タイプというものが区分されており、私の場合、ある曜日を固定で休みとしてその他の曜日は出勤可能、そして働ける時間帯が8時半〜0時半なので、このタイプは一律1500円の時給となっております。 そこで質問です。17時〜0時半まで働く日が何日もあります。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業のアルバイトについて
私は今 会社員としてインターネットの営業マンとして働いているのですが、休日を利用してアルバイトをしたいと考えております。宅地建物取引主任者の資格を所有しており、数年の実務経験もあります。その資格と経験を生かして、建売現場などで営業マンとしてアルバイトをしたいと思っています。その場合、宅建主任者を名乗っての営業活動は法律的に可能なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮について
配偶者の日頃の暴言が酷く 3ヶ月前より 生活費を入れてくれません 急いでパートから正社員の仕事を見つけましたが しばらくは時給制 借金(主に生活費)もあり 支払いが間に合いません このままだと電気やガスも止められてしまいそうです 今の仕事が落ち着くまで 母子寮へ入る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、損害賠償請求
警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立するのか?労基に匿名で告発すること出来ますか?
雇用契約書で記入しないで、口契約でも契約は成立するのか?今の職場は5年になりますが、有給もなく給料も上がらず、リーダー手当てもありません…バイトはいいように使われる立場ですが、残業も手当てが出ないのにやり残しは駄目だとか、時間内に出来ないこともあるのに無駄残業をしているとか言われ、これは 経営者としては時給を払わなくていいかもしれないが、労働者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人に交通費込み
ベストアンサー派遣会社に登録に行って職場見学をして採用が決まったのですが、 その後、口座登録や同意書などを登録しにいった時に交通費は時給に含められていますといきなり言われ交通費は一切出ないと言われビックリしました。 求人には、 時給1350+交通費支給 勤務時間7.5時間 月収例24万8400円 と記載されていたので交通費は別に出るものだと思っていました。 渋々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 仕事を辞める 前借り
前にもお話したのですが、 会社が給料を未払いで働かせており 私は社長に内緒で労働基準局に行ってきました。 未払いの事や 時給の事 週5の9時間休憩なし 給料の前借り分 全てを伝えてきました。 労働局の方は 未払いを支払いしてください!と 社長に言ってから来て下さいと言っていました。 しかし前からなにかあれば ヤ○ザがうんぬんかんぬん見たいな感じで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払いについて
キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと管理してもらうにはどうすれば…
今の職場で5年になりますが、雇用契約は結んでいません、本部的には結ぶべきなんでしょうが、オーナーは雇用契約は場合によってはない方がいいみたいなことを言っており… 残業に対しても賃金に対しても、バイト側から問題が出つつあるのに、なぜ雇用契約をしないのか、納得がいきません… たぶん雇用契約を結ぶと店側にしたらユーズが利かなくなるからでしょうね‥それはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同じ内容の人がいたので。
投稿しました。アイパ-トナ-ズというォ-クション系列の会社でバイトをしました。最初の3回は研修という事で時給1000円で、4回目から時給制か歩合制を選べるとの事だったんですが、売上がすごいと褒めたたえられ4回目の時に、サイトの立ち上げを進められました。その費用に36万円かかると。払えないというと、3万円だけでも払って欲しいといいそれも断ると、金融会社に借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー私は二児の母であり旦那が被災してから派遣しか働けないのもあるし家計も苦しくて、とりあえずキャバのバイトをしています。市には私は主婦で働いてないことになってます。バイトで高い給与も貰えるほどの額にも達してないから働いてるうちにも入らないと思い話してません。 でも旦那も遅番続きだし辞めたいのですが辞める前に辞めるというと時給が下がるらしく私は先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時制高校。これは法的にはよいのでしょうか?
ベストアンサー現在18才です。 僕は定時制高校に通学していますが留年して19歳で卒業予定でしたが、21歳で卒業になります。 2年8ヶ月働いているバイト先に、パートと同じ時給にして欲しいと要求しましたが、高校生だからだめだと言われました。 8時間以上働きたいのに店長に言ったら高校生だからだめだと言われました。 これは法的にはよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞中の家賃について。あと支払いはいくらぐらいが妥当ですか?
ベストアンサー3ヶ月前まで住んでいた所の家賃が残っていまして、退去した時に残っている家賃は少しづつ払っていくと口約束でしたが私に担当からの連絡なしで保証人に裁判所から支払いの督促がきました。担当に連絡して約束が違うと一言、連絡が取れないので手続きをしたと退去時に分けて払って構わないから退去してくださいと 約束したのに、悪いことに退去してからすぐ私が肺炎と心不全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働
職安の求人には朝10時〜夜9時までで中抜け3時間あると書いてありましたが、働いてみると朝7時出勤とか11時半まで働かされて休日出勤もさせられます。全く休憩が無い日もあります。労働時間を指摘しても、月給なんだから当たり前だと怒るだけで聞いてもらえません。いくら月給でも時給換算したら500円くらいです。労働基準法に違反してると思うのですが違反していないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の範囲内のことでしょうか?
建設会社に就職して3年目になります。 日給月給という契約で就職しましたが収入がとても不安定で生活が厳しくなってきました。 12月は馬車馬のように働かされ、1月は少し休みが欲しいと言ったら5日位しか仕事を貰えませんでした。 給料は働いた分だけ。ということで給料はがっつり減り貯金を切り崩しての生活。 更に3月からは1時間でも残業をすると、1日休日になると言...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから