法律相談一覧
-
回答いただければと思います
以前、何度か水商売の給料未払いで相談させて頂きました。 労働基準監督署に相談し、言われた通り通知書を書いてだしたんですが、お店から法廷時給821円で計算し、その金額で給料をだす。日払いもしたし、パー券もあったからマイナスだと連絡が来ました。 確かに、不良退店の場合法廷時給821円で給料を払う、という契約書にサインはしたのですが、この契約書は法的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上記質問に不足文
先程質問させて頂きました際 説明不足で申し訳ありません まず、大阪の20年度で最低賃金が 789円と有りました ですが、今現在も最低賃金より低い 720円ですので、最低でも最低賃金額は 頂きたいと思い 担当者に相談しましたが、連絡とれない状態です。 また、雇用は社員パートを含め50人未満になるかと思います。 また、本社を合わせますと 倍の雇用状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について
初めまして 賃金について相談なのですが 8年以上前に清掃でパートで勤務し 720円で開始し、仕事開始時期は 仕方ないと思いましたが、8年ですよ 規約書も、毎月の明細書も無いのです。 労働法では、規約書も明細書も出さ無いと いけないかと思うのですが また、毎日 交通費無しなので、2時間かけて 自転車で勤務先に行き清掃しています 先日、もう我慢しきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の内容確認等、相談先を教えてください
一昨年6月から昨年7月までアルバイトをしておりました。勤務しての作業と自宅に持ち帰っての仕事のあるアルバイトでした。 基本的には、こなした作業に応じ報告書を書き、社長の承認をもらい控えをもらう形で、その時点で源泉徴収分の計算をしますが、最終的にはトータルでの源泉徴収となるため金額が異なります。 また、こちらの家庭の状況(子どもがおり、病気などの際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給契約を途中で時間給にされました
昨年11月から飲食店で働いています。今月末まで試用期間ですが、当初は月給という条件で入りました。労働契約書の賃金欄には、月給 20万円 毎月20日締めの毎月末日払いと書いてあります。しかし、先月25日頃に店長から理由を言われることなく、「来月からは時間給でお願いするから」と言われ、今月は時間給で勤務しています。(時間給ですと20万円には届かないと思います) 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに関して。2年分さかのぼって請求は可能でしょうか?
ある有名ファミリーレストランで本職の他にアルバイトをしています。ちょっとややこしいんですがまず最初にA店で働いていましたが5ヶ月ほどで閉店。店長さんにすすめられ、B店の所属になったのですが、人がいるとの事で働く事ができませんでした。 後日知り合いのいるC店に人がいないとの事で面接を受けました。当時の副店長に口頭で時給1000円。店舗の前のバイト募集の看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません…。水商売なら法律は関係ないんですか?
前回相談し、違法と言う分には問題ないということで、店長に再度給料をくださいといいにいきました。 払わないのは違法ですよね、と。 そしたら、指名客を呼ばなきゃ給料を渡さないのは店のシステムなんだから関係ないと突っぱねられました。 自分だってシステムは理解してるから、他の月は遅れても頑張って呼んでました。でも、今月はどうしても呼べず、生活苦になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
閲覧ありがとうございます。 私は大手居酒屋チェーンで働いているのですが、法にふれているのでは?と疑問に思う事があるので質問させていただきました。 最近うちの店は暇な時が多く、待機をさせられる事があるのですが…。 シフト上6時出勤になってるので6時に出勤しても、暇だから待機でと言われタイムカードを押させてもらえません。 そのまま待機させられ忙しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾立ち上げの際の引き抜きについて
【前提】 3月から1.塾を開業2.家庭教師専業、の2つのシナリオを描いています。現在アルバイトとして勤めているフランチャイズ塾とはこれまで何の契約も交わしていません。アルバイトということで時給が発生していますが、実態は福利厚生回避のための業務請負です。退職の意思表示については民法に則り2週間前までに伝える予定にしています。 【知りたい内容】 1.バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専従者給与に関して
今年、夫が個人開業はじめ、先日開業届けを出しに行きました。その際、専従者給与の紙に50000円と記入、訂正あるときは、また書いてくださいといわれました。 夫の仕事、一日2時間時給1000円で25日計算50000円を出しました。 別の仕事で私、週3日、月にして60000~65000円くらい 専従者 50000×12ヶ月=600,000 パートで 65000×12ヶ月=780,000 トータル 138万円くらい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間 削減
会社経営のコンビニでバイトをしています 先月30日に売上が落ちたから人件費を削ると言われ、6日のシフトから減らされてました その際、こんな感じになるとシフト表を見せられ、削られてるのは3人だと言うことが分かりました 内訳は ・週1時間(以前にも、体調不良や新しい人を取る事を理由に減らされています) ・週2,5時間 ・週1,5時間(保険加入) みんなで30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接時の嘘が発覚
ベストアンサーパートの介護職員として雇った女性が居るのですが、面接時に嘘 を付いていたことが発覚しました。 介護職員として雇ったのですが、曜日によって、リハビリ助手と 入浴介助をしてもらっています。雇用してから今までの約10ヶ 月間、文句も言わず働いてたのに、急に「入浴介助はやりたくな い。」などと言いだしました。解決に向けて根気よく話を進めて いました。楽をしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当
12月から短期契約のアルバイトをしていました。 その会社では、アルバイトにも時給の他で距離と交通手段によって金額の決まる通勤手当の支給が労働契約に示されていました。 自転車で通えない距離ではなかったので、事前に会社側に提出した書類には自転車と記入しましたが、最初の出勤日に自転車を盗まれてしまいました。かわりの自転車はなく、自動車で通勤しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外食で歯を折ったのですが
ベストアンサー外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給が勝手に下げられてました。
パブスナックでアルバイトをしています。7ヶ月になります。 1月10日に来月で辞めると店長に報告し了解を得ました。 お給料は1〜15日締めと16〜月末締めの2回です。 先日前半分のお給料を頂いたら勝手に時給が500円下がってました。(2500円→2000円) すぐに次長へ連絡し確認すると「皆下がってます。」と言われ「聞いてません」と言ったところ「言ってないですね・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらえるはずの給料か3分の1しかない
ホステスを一年半して12月末で辞めました。規定表には退店する際、一ヶ月以内の申し出は給料減額と書いてありました。私が辞めたいと申し出たのは10月半ば。お店では売り上げノルマがあり、達成出来なければ時給10%カット。私の場合時給3000円だったので達成出来ない月は2700円計算になります。達成出来た場合、時給プラスα、達成出来なければ時給のみの給料になります。10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分は?また逮捕後は?
2日前にアルバイト先の個室ビデオ店の店長が逮捕されたようです。今後自分にも警察から連絡があり事情聴取などあるかと思いますが自分はどういう罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 自分のした仕事は受付(客への貸出)、個室清掃、商品陳列です。時給は800円でしたが知り合いだった為、雇用契約等は結んでいません。 無修正のアダルトDVDを扱っていたので受付、陳列等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則としての報奨金カット
初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査
下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
去年の就職先。やはり残業代もらえないのでしょうか?
去年の5月下旬から正社員を条件で入社し、5月は中途半端なのでパートになり、6月から正社員と聞いていました。ですが2日間体調不良で休んでしまい休みが多すぎるという理由でパートにされ、休憩も残業代も全くなく労働し、あげくのはてには看護師でないのに針刺しをできないといけないと指導され、危険と時給もつかないのにいつも定時から3時間以上残業だったので退職しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうことはいいのか?
何回も相談してます。12月から働き初めてます。先月に仕事内容の変更に伴い二月から出勤日数が減らされます。雇った理由は経理を分割する為な私を雇ったのですが会社のお金がなくなった事件がありまして、経理を現状のままにし、そうすると私の仕事がほぼなくなるからだそうです。最初の労働契約書内容は、 1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費
現在別居後半年程たちます。 子供は三人私が面倒をみております。 実際別居中というよりも子供達を捨て出て行きました。 先月調停の通知が来て出かけた所です。 居場所もわからない何をしているかもわからず次の調停に日程だけが決まりました。 私は自営業です。 下の子は3歳保育園へ通っています。 送り迎えがあり自営業と言っても時給計算なのでいつもの日当の三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。訴えられる…私は我慢するしかないんでしょうか?
従業員10人以下の職場を来月末退社します。 正社員なのに時給制でほぼ週6で働いてます。8時間労働。たまに残業もあります。ただ、有給はありません。 3ヶ月前に辞めると伝えると『もっと周りの事も考えろ』と『円満退社で。』と言う言葉を聞き、渋々1ヶ月伸ばした矢先、他の従業員の時給が上がりました。 嫌がらせに感じ、自分も今まで思ってた事を口にしました。 有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの試用期間延長について
初めまして。 現在働いているアルバイト先でのことについて皆様のご意見をお聞かせください。 私はあるお寿司屋さんでメイクのアルバイトとして働いています。この2月から今日まで働いています。 バイト先では仲間とも打ち解けており、仕事はある程度できていて楽しく働いています。(時間は学業優先で行なっているために平均40時間位で、アルバイトの中では働いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震不足により契約解約退去の促し
事務所ビルの耐震診断の結果、多額の耐震補強工事が必要となりますので、テナント様の身体の安全性を考えて、やむなく解約退去の通知をしました。6ヶ月分の賃料を免除して正当事由を補いました。あるテナントから「転居による損失額の補償をしてもえないと立退き出来ない。納得のいく回答をもらえないと法的手続きを進める。」との通知が来ました。このテナントは内緒で転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合時間から、勤務になりますか?
ベストアンサー※質問に至る経緯を書いた後、一番最後に、質問事項を書かせていただきました。よろしくお願いいたします。 本業の合間に、日雇い派遣のバイトに行きました。 ■問題の経緯 驚いたのは、募集の際、勤務時間「8:30〜17:30」とあったのが、前日にメールで集合時間「6:50」と伝えられたこと。 6:50に、集合場所に到着すると、いきなり整列させられて、点呼や訓示?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラはなくなるの?
今年の春、会社側が私の意向を聞かずに関連業者へ出向の話を勝手に決めてしまった事に腹を立て、出向の話を断ったところ、正社員からパートに格下げされました。その後、パートで働いて来て、同僚女性からのいじめに合い、鬱になりました。夏から、私の病気を理由に、更にパート時給や月の労働時間を下げられ、今までやって来た仕事をさせて貰えなかったり、社長からの叱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容。会社が納得してもらう言い方ありますか?
1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議のうえ決める 2 就業場所 会社住所 3 業務内容 事務 4 就業時間 10時から4時30分 5 休憩時間 12時45分から13時30分 15時から15時15分 6 休日 毎週土曜日、第1、3日曜日とする 「週四日から五日計算です」 7 賃金 時給明記してあります 8 賃金の支給日 毎月20日締めの翌月25日支払いとする 9 雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
親戚の飲食店で週6日働いているのですが、働き始めの時給は1500円でした。息子も働いていて、固定給20万もらってました。 その後不景気になり、親戚だから助けて欲しいとの内容が書かれた手紙を給料日当日に明細と一緒に渡され、時給が急に1000円に下がり、客がいない日は出勤しても日当0。息子も固定給が8万まで下がりました。 息子に至っては時給に換算すると500円ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク詐欺
在宅ワークに申し込み、始めメルマガを考える仕事をして、時給分の入金がありました。その後サイトを持つよう勧められて32万のお金が必要だと言われました。断ったのですが、絶対に全額戻る、確約書を発行するから安心と説得され払ってしまいました。途中でも全額返すことが出来ると言われて、返して欲しいと言ったら急にキャンセル料がかかると言われました。消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法 女子高生 風俗クラブ
私の友人の出来事です。友人は高い時給のアルバイトを見つけたらしくそれは女子高生見学クラブというサイトで募集していたらしく違法なこと(下着を見せるなどの行為)はしてません。マジックミラー越しにお客さんがいるのでその部屋のなかで自由に好きなことをしてていい、指名制で指名されたら専用の部屋で二人きりでかいわしたりできるという内容の表記がしてありお店で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後…。ローンは組めるのでしょうか?
約二年前、自己破産しました。 その約半年後、現在の仕事に就き、8時間フル勤務しています。 でも臨時職員なので、時給換算になり、働いた日数で収入増減があります。 破産手続きに至った経緯として…シングルマザーとして二人の子どもを抱えており、子どもの父親から養育費はゼロなので(現在も全く音信不通)生活していく程に借金が膨らみ、乳飲み子を抱え、仕事も決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 休業手当。この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?
労働基準法では、使用者の責めに帰す理由で、労働者を休業させる場合は、過去の平均賃金からさらに、最低6割の支払いですが、民法では全額請求できると聞きました。 この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?それとも、本来の給与計算の時給×労働時間×日数でしょうか? 労働条件は時給850円です。 2ヶ月の雇用契約で、1ヶ月目に850円×8時間×22日くらい働いて、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店は…。風俗店の正社員?
風俗店の正社員?として働いています。 とはいえ、保険、年金、労災ありません。具体的な雇用契約ありません。口頭です。 このような状況でも、労働基準法はあてはまりますか? ネットで検索すると風営法下だから適用されないと出てくるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したのお金
私は2009年10月に付き合った彼氏の姉経営したの喫茶店で働いた、時給は900円でした、newopen店あんまり順序じゃないので、11月末に60万円の家賃を支払うのはとても困難でした、彼の姉が私に頼まれて、残り60万円貯金は現金で彼の姉に貸したの、そして、私の10月分の給料は12月に支払いますよって彼の姉が約束したの。その時私はちょっと妊娠4週間になった、もうそろそろ家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間?
ベストアンサー使用者側としての質問です。 うちの会社の受付のことなんですが、昼休みの時間が 1.12:00〜13:00 2.12:30〜13:30 という30分の時間差で交代制となっていました。 1.で休憩に入った人が食事を済ませて戻ってきたら、2.の時間帯の人が交代で休憩に入るというやり方です。 受付で休憩をしてるんですが、昼休みの休憩中にたまに電話が鳴るときがあり、対応もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の無断退職について
美容系サロンで従業員を1月に1人採用 最初契約は歩合でしたが、地震後、客が減り生活が苦しいとの事で時給制に変更。 しかし、お客様がいない空き時間に雑務や掃除をしてくれず、注意したところ、やりたくないとゆうニュアンスの返答。 その後も改善されず、空き時間に携帯をいじったり休憩室にこもったり。 あまりひどいので、お客様がいない時間は帰ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約内容と現状との相違について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と賃金、雇用状況について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて労働裁判になります
突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無い場合
ベストアンサー契約書が無い場合や給与明細を一度も受け取った事が無い(労働期間1ヶ月以内)場合、 未払い賃金を請求するに当たって口頭で提示された金額と、公に示されている(アルバイト募集の広告の最低時給「○○○円〜」)とどちらの方が法律的には優先されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワーク
在宅ワークを応募しましたら次の日電話があり、保険証のコピーをファクスで送り履歴書を相手の会社にメール送りました。その日に採用となり最初の4日間は占いサイトのメルマガを1日1時間作りました。勿論、時給千円は振り込まれてましたが研修が終わると占いのホームページサイトを作るのに32万かかると言われ最初に3万(11月7日)に振り込みました。相手から確約書がファクス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給について
ベストアンサー1ヶ月以内で辞めてしまったアルバイトの未払い賃金を請求するときに、 1ヶ月以内だとまだ一度も給料をもらっていない為通帳に記載がなく、給料明細も持っていないため時給がいくらか証明する事が出来ません。 何か他の物で証明はできますか? 時給を誤魔化されないか心配なので…。 私はお店のアルバイト募集の広告の 「時給○○○円〜」 を証明として使えないかとも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
ベストアンサー辞めたアルバイトの未払い賃金を請求したいのですが、労働時間を証明する書類(タイムカード)はあるのですが、時給を証明する書類がありません。 きちんと契約書を書いた訳ではないので請求をかけたときに時給を誤魔化されないか心配です。 きちんと最初に聞いた時給でお給料をもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて。全額支払わせる事はできますか?
初めましてよろしくお願いします。 11月24日にアルバイト先に仕事を11月一杯で辞める旨を伝えた所、 「1ヶ月前に申告しなかった」 事を理由に給料の半分を支払わないなどと言われました。 全額支払わせる事はできますか? タイムカードは一応持っていますが、先月分の給料明細なども(時給の証明のため)あった方がいいですか? 後他にも揃えた方がいい書類はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→キャバクラ
今年の夏から夫と別居しています。私は旦那と借りた旦那名義のアパートに住んでいます。 夫は別居後まもないうちに不倫しています。証拠も押さえています。 私は正社員で働き、旦那よりも給与はいいのですが、今は旦那が半分家賃を出してくれていますが、いつまで出してくれるか微妙なため、私1人で家賃全て払うとなるとカツカツになるので、メインの仕事ては別に夜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のバイト先の事ですが。店自体にも問題はないのでしょうか?
先日娘がバイト先から帰宅して泣きながら「一万円弁償しないといけない」と言い出しました。その場で聞くと一万円のレジ誤差が出て給料から弁償してもらうとの事でした。 その時娘は最終の誤差が発覚した時点でポケットや身の回りの物(かばんは持参していない)を全て見せたそうです。しかしその日そのレジを担当したのが夕方から入った娘だけだと言う事でした。しかし無く...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから