このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
直接雇用と派遣社員の時給に差があり過ぎる。
ベストアンサー直接雇用(800円程度)と派遣社員(950円以上)時給に差があり過ぎます。 ちなみに直接雇用には雇用保険、健康保険、一切ありません 何年か前まで最低賃金770円くらいの時に「働けるなら時給500円でもいいから」と、働かせて貰っている人もいました。 仕事内容は全く同じなのに賃金に差があるのは仕方ない事なんでしょうか? 次に休憩時間が普段は10時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給詐称、有給休暇、休憩時間。この場合、研修期間外で800円で働いていた間の+50円の請求は
はじめまして、質問させていただきます。 3月ごろにアルバイトとして入社した、会社は 研修期間100時間中は時給800円で それ以降は850〜となっているのですが、 先月9月の時点でも800円のままで 一日4、5時間ほどを週に4日程入っているので とうにすぎているのですが。。 それを雇い主に話したところ あくまで、目安が100時間と言われました。 また、この会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の対応が酷すぎる
私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売にて。時給の保証期間であるのに退店理由に減額。その分は請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。私は3月の半ばからキャバクラで働いています。週2勤務契約で最初の一ヶ月は保証期間とし時給3000円との事で開始しました。一ヶ月以降は売り上げなどで時給が下がる事は了承しています。ノルマ等で罰金があり、日々勤務毎に15%+雑費2000円引かれております。うちのお店では少し変わったルールがあり勤務時間の30分前までに着替えなど終わらせて入店します。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が1日分の半分以上の場合は法に触れますか?
ベストアンサー熱が出てしまい前日に連絡したにも関わらず、変更できないからと当日欠勤扱いにされてしまいました 現在1日実勤七時間の仕事をしているのですが、時給800円に対し、当日欠勤のペナルティーは給料から三千円天引きされることになっています 5600÷2=2,800円となりますが、これは法律に触れるのでしょうか? また、業務上で個人的に過失を犯してしまった場合、責任は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録(タイムカード無し)
こんばんわ。夜遅くに申し訳ございません。私は、以前働いていた所で時給800円で7時間パート労働契約で働いていました。しかしどう考えても7時間で終わりませんでした。サービス残業の体質が当たり前になってました。しかしこの会社は、タイムカードがありません。そして、私自身記録は、ありません。しかし、業務内容と就業時間を目安という形で資料を作成しました。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反。少額訴訟という手段があると思いますが、この場合勝てるのでしょうか?
2012年10月から2013年5月まで アルバイトしていたマッサージのお店です。 求人紙で、オープニングスタッフ募集で 時給800円~と書いてありました。 10月~12月までは書いてあった通り 時給800円でした。 平日朝10時~夕方5時までのシフトでした。 年明け1月から時給はなくなり 歩合制になるが、今までとあまり変わらない給料 持って帰れるから!!と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘のアルバイト給料が未払いです。75時間で1100円っておかしいですよね?
某コンビニ店で時給800円で始めは土日、午後1時から3~5時間程度の約束、なれたら自宅が近いので早朝もOkと契約でした。 時給は800円、それが初日もいきなり2日前に連絡がきて急きょ6時間ほど休憩もなく仕事、それからも予定は週末なのに対して携帯に連絡がきて、シフトに入れるか?その日に20時までなのに何も言われずに21時30分過ぎまで勤務。 自宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金等の未払いについて。
最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金や超過(8時間以上の労働)割増金が未払いなのですが支払い請求はできるでしょうか? 私は1年2ヶ月、飲食店で働いていましたが、深夜労働の割増金や超過労働の割増金を一度ももらったことがありません。 何回か深夜手当はつかないのか聞きましたが「社長が払わなくていいと言ってるから払えない」「グレーゾーンだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
深夜手当がつかない、ブラック企業なのでしょうか?
給料は月末締めの手渡しで、朝4時~13時までの8時間働いています。でも、1時間分の深夜手当はついていません。三ヶ月の試用期間があり、時給800円。普通に8時半からの出勤の人と同じ時給なんです。試用期間が終わり、来月から正社員になるのですが、月給制で毎月17万の固定と言われました。休んだ場合は、その分引かれるみたいです。今は週休2日なのですが、来月から毎週1.5(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による未払い給料の問題について
【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトのサービス残業について
私はアルバイトの求人情報サイトで時給900円の飲食店(パチンコ店の中にある珈琲ショップです)を見つけて応募し、無事採用されてバイトをしています。 研修期間は時給800円です。 ですが、最近サービス残業のようなものがあることに気付きどうしたらよいか困っています。 早番は9:30〜16:00となっているのですが、実際には9:30前にお店の営業準備(コーヒーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の会社の対応について
息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代時給計算が会社は安く計算している??
【相談の背景】 会社へ名ばかり管理職での残業代請求をおこなっておりますが会社と計算が合わず困っており ご教授頂きたく 残業代の計算として 「月平均所定労働時間=(365日-1年の休日合計日数)×1日の所定労働時間÷12ヵ月」の認識で 私の計算では ■ 月給:500,000円 ■ 勤務時間:1日7.5時間 ■ 年間休日:125日 (会社の休み7日 土日祝日118日) 【月平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労基法違反の会社」についての対応方法について
労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの最低賃金法と給料未払いについて。
僕は今、学生寮に住んでいまして、その寮生だけしか受けれないアルバイトがあり、そのアルバイトについての質問です。 そのアルバイトの内容は「色々な大学に行って寮の説明会のアシスタントをする」という内容で、簡単に言えば営業のようなアルバイトでした。 そこで時給1000円、研修時800円と結構高かったので、友人と一緒にアルバイトを始めました。 そして始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託からの、中間搾取に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体が仕事をAに業務委託契約し、それをさらに私のアルバイト先である会社に、業務委託契約しています。 整理すると、 自治体とA(業務委託契約) AとB(業務委託契約) Bと私(アルバイト)です。 今回私がお聞きしたいのは、これは、偽装委任契約から生じる、中間搾取に当てはまるのではないかということです。 理由として、AからBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル労働条件について
有限会社に勤めております。今は有限会社自体ない事はわかっております。長文ですかよろしくお願いします。 勤めている会社は代表取締役と取締役の2名が役員(親子)で、従業員が部門は異なりますが25名程です。初めてご相談させていただきますが、どう考えても労働基準法違反ではないでしょうか。 会社に入って2年半です。取締役の意見上今まで健康診断は一切なし、フレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ派遣先での、派遣会社の異動、転籍等について
同じ職場で、同じ仕事をやり、自分は派遣で、その方たちは別の派遣ですが、時給が同じ仕事で100円高いので1日8時間で800円20日で16000円も差があり そこの別の派遣は初めて聞いたところで、たまたまそこの派遣で同じところで求人出ていて 時給高いので、そちらに転籍できないか聞いたら 以下のことをメールでいわれました。 同じメーカーさんでの異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代等についてです。
私はガソリンスタンドに勤務し4年目になります。 妻、子どもいます。 毎月280~300時間働いてます。休憩時間は1時間です。休みは週に1日です。時給750円のアルバイトで社会保険、年金などはあります。 就業規則など見たことないし見せてくれないと従業員が言ってました。 アルバイトでも残業代は正社員同様出るんでしょうか?また、労働時間、時給は違法はないんでしょうか?手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い半日休んだ時の賃金の計算について
【相談の背景】 私は契約社員として働いており、給料は時給制です。先月、私用により1日だけ昼まで4時間仕事をして午後から有給を使い帰宅しました。先月分の給料明細を見るとその有給賃金が少ない様に感じ、半日分の有給賃金の計算方法を会社に質問してみたところ、1日の平均賃金から実際働いた半日分の賃金を引いた額になると説明を受けました。 例えば、時給1000円とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の関係で不当に週20時間未満勤務にされました
5年間パートで時給800円、今まで週4日、1日につき6時間勤務していました。 しかし会社側で、ずっと時給1600円、1日につき3時間勤務として処理され、週20時間未満勤務とされており、なおかつ毎月雇用保険控除もされていたので、先日それを指摘し、きちんと処理してほしいと願い出ました。 そうしたらその後、本当に1日3時間勤務に減らされました。会社自体の仕事が減ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守番の代金としてもらえるお金
両親が共働きで仕事に行っている最中、家の留守番をしています。 留守番では訪ねてきた人に対応したり、電話の対応をします。 約9時間くらい留守番をします。 掃除など家事をすることもあります。 留守番もいなかったら、どろぼうに入られる等、マイナス面があるので、仕事と考えます。 この場合、留守番代としていくら親からお金をもらえるでしょうか? 車など買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されそうです。
ベストアンサー現在正社員です。2月3日に社長より、「2月21日から、時給800円で半日勤務にする。」と言われました。 私が「断るとどうなりますか。」と聞くと「雇用できない」と・・・ 入社した時点では、事務員兼、現場も出るということで入社しました。 しかし、去年の5月足首に水が溜まり医師から「立ち仕事は控えるように」と診断され、診断書を提出して現在事務所勤務です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給、給料改ざんについて
四年ほど前から美容院でパートととして働いているんですが、一ヶ月前に社員の男の子から今月から給料規定が変わるかもと伝えられました。 規定の売り上げがなければ時給が800円(愛知県の最低賃金が820円)になるとの事でした。 今以上に下がるのなら私は無理ですとハッキリ伝えました。 ですが、通帳で金額を確認したのですがお給料がだいぶ下がっていました。 社員の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議出席、1回1000円は違法ですか?
ベストアンサー私の勤めている会社では、時間外で会議を開催しており、 どんなに会議が長くても、短くても、参加者には1000円支給されることになっています。 ただ、会議が1時間以内に終了したことはありません。 また、ほとんどの職員は時給換算で1000円以上支給されており、 時間外の会議の方が時給が安くなることになります。 これは違法ですか? また、違法であれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
就職した会社の雇用条件が違うので相談させてください。
私はある会社に就職して8ヶ月目です。 私は去年ハローワークで仕事を探していて 給料と仕事内容からいまの会社を選びました。 求人情報には月給20万以上 各種保険完備 駐車料金無料 交通費支給 と記載されており安心して 就職しました。 最初入社して3ヶ月は時給と聞かされていたので自給800円で働くことに納得しました。 しかし入社して一ヶ月目くらいに会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間労働者の休憩時間について
現在フルタイムで働いています。休憩時間についてですが、通所介護に勤務していて、ご利用者様を連れて外食に行く時があります。先月は3回もありました。昼時にご利用者様をお連れしての外食で食事も一緒に食べていますが、介助を要する方もいるのが現状。食事が終わり会社に戻ってから交代で20分弱休憩とっていますが全く休んだ気がしません。会社から700円から800円補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故なので、報奨云々がわかりません。
①9月下旬に停止中に追突事故に遭いました。 その後、医者から3週間の自宅安静を言い渡され休んでおり、先日会社に顔出しをした所、三者面談があり、そこで会社の上司から事故後の今の状態だと今の部署で継続するのは厳しいと言われ、会社から異動を言い渡されました。 待遇面を聞くと時給800円の7時間労働という話しになり、今まで月給18万だったのが異動した時の給与に下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入してもらえない
二週間臨時で働き、その後働きたいかと確認されたので、子供ができるもしくはその仕事の経験者が採用されるまでは働きたいことを伝え、現在フルタイムのパートとして働いています。 口頭で二週間は日当であり、その後時給は800円になると言われ、試用期間の話はなく雇用契約書はありません。 仕事の内容からかタイムカードはなく、出勤時にサインすることで出勤確認をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での嫌がらせについて
バイト先で嫌がらせを受けています。相手は元交際相手なのですが、交際中から交際を隠すためか態度が冷たくなり、勤務中に無視されたり私に非がないことで怒鳴られたり、私の目の前で私以外に差し入れを買ってきたりされていました。その反面、私が断れないことを知って度々身体を触ってきたりもしていました。現在別れて4ヶ月が経ちセクハラはなくなったのですが無視や冷た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分は?また逮捕後は?
2日前にアルバイト先の個室ビデオ店の店長が逮捕されたようです。今後自分にも警察から連絡があり事情聴取などあるかと思いますが自分はどういう罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 自分のした仕事は受付(客への貸出)、個室清掃、商品陳列です。時給は800円でしたが知り合いだった為、雇用契約等は結んでいません。 無修正のアダルトDVDを扱っていたので受付、陳列等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
私は入社して約一ヶ月になります。 事務所に一人で事務をしています。 9時から18時の契約で3ヶ月はパートとして試用期間です。 まだ入社して一ヶ月なので要領もうまく掴めず、朝は8時半に出勤してお昼はご飯を食べるだけ、19時に帰る毎日です。 本日人事から言われたのは上司から残業しなさいと言われた仕事以外は自分の要領が悪いだけなのだから、自分の要領が悪くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで勝手に時給を減らされ、裁判をしたら勝てるのか
ベストアンサー先月辞めた水商売のアルバイトの件についてす。 今月の初旬に先月働いた分の最後のお給料を受け取りに行き、受け取る時はその日の日付と名前をサインして受け取りました。 受け取った時は気づかなかったのですが家に帰り、受け取る金額が予想より少なかったのでもう一度、給料明細を確認してみると時給が勝手に400円減らされていて、受け取る金額が10800円足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料形態の同意無しの変更
【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な労働環境への追及の仕方をご教示お願いいたします。
【相談の背景】 妻が働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか
ベストアンサーもともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方至急教えてください。
ベストアンサー以前下記の内容で質問しましたがこの件で相手方と会って念書を交わしたいのですがどう書けばいいのかわかりません。 1~3ヶ月の試用期間ありで正社員で個人病院に勤めていましたが、休憩もほとんど無く、肩を抱かれたりのセクハラもあり、試用期間中に退職を申し出て、合意の上で2週間経たずに退職しました。1週間後相手方から退職届を書くように言われ書きに行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の当番勤務における時給と時間外労働についての質問
こんにちは。 私は千葉県の学校法人で職員として働いています。 労働条件について質問させて頂くのですが、まず就業規則に記される所定労働時間は以下の通りです。 ・隔週土曜日出社の週休2日制 ・所定労働時間が平日は7時間35分、土曜日が4時間10分(2週間で80時間勤務) そこで、当校では土曜日の午後と日曜日に時々施設の貸し出しで当番勤務があります。 時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで働いてますが部屋に落ちてるお金は店の売上と言われてます
【相談の背景】 ラブホのフロントしてましたが、コロナで売上落ちたから減らしたいらしく退職強要されました。 退勤後に嘘の呼び出しをされて密室に呼び出されたと思ったらドアの前を通せんぼするように座ってしまい、退職届けを書くように強要されました。 書かないと帰さないとまで言われとっさに録音しようとしたら動きでばれてしまい消されてしまいました。 身の危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が最低賃金に満たない。
お給料は月収制ですが、最低賃金に満たないです。 週休二日で、拘束時間が8:30~20:30で休憩時間は基本的に一時間ですが少し曖昧です。 曜日によっては早く帰れる日もありますが、契約上は上記の勤務時間だったかと思います。 月給は3月までの1年間は158,000、4月は180,000でしたが納得できず雇用者に話しはしました。 時間外手当てですら時給が800円です。 最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分について教えてください、
はじめまして、遺産相続のことで教えてください。 母が認知症になり、2人の子供の内、独身の姉(現在59歳)が2年間自宅で介護をしました。父は他界しており、母と姉の2人の生活でした。母が無くなり介護料として施設は時給1000円ですが家庭なので800円で1日15時間、月に10日のデイサービス1年を除き365日×2年から約610日で732万円になる。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売の相続について詳しい方
父が亡くなり兄が実家の店を独占しています。今母はお昼に店を手伝っていますが時給800円もくれず、自分は儲けを全部独り占めにしています。売上で贅沢しています。それは父母が今まで築いたもので冷蔵庫も全て母が購入したものです。母は兄が憎いといいます。先日兄は文句を言った母がレジのお金を1万とったら兄はお盆で母の頭を叩いて母は大変でした。相続もまとまらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 失業保険や手当についてです。 4月に入社した会社がなかなかやばく、 雇用形態が3つあり、業務委託1(固定給10万+1成約につき1,600円)、業務委託2(固定給20万+1成約につき800円)、アルバイト(基本時給1100円で成約件数によって時給アップ)でした。 自分は面接時に業務委託2と業務委託を物凄くオススメされたのでそのまま流されて入社してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のレジからお金を盗み返済中です。
22歳フリーターです。 約6年勤めているバイト先のレジのお金を 3年間横領していました。総額200万円です。 公正証書を作成済みで警察には通報されていません。 今は反省しています 返済を始めて1年経ちます。 バイト先の時給や色々な出費を考えると 月々に2万円しか返していけてない現状です。 時給は800円で22時以降は1000円です それだけでは生活出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間に値する給料額について
9月始めに就業しました。初日先輩に付いて宅配業務を確認しました。2日目~4日目(計3日間)宅配業務を車を貸与され一人で宅配しました。業務した当初から無給と聞かされました。その後朝7:30就業夜10:00終了となりました。9月は全18日間日給6,000円最低宅配数1700個以上は1個に付き80円と聞かされました。現在最低賃金は800円を超えます。が計算すると時給420円程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…
1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間の給与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 会社から急に、月に働く時間が短すぎると言われました。所定労働時間180時間だそうです。完全週休2日の計算です。 私の基本給は13万です。単純に時給800円だとしても足りません。 基本給の他にみなし残業分が入っていたので、今まで気にしていませんでしたが、 労働条件通知書も雇用契約書も渡されてないので確認の仕様もなく、請求してもくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
「時給800」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから