105,457件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務について

【相談の背景】 単身赴任規程に通勤困難基準が示されています。単身赴任できないと伝えてあるにもかかわらず、遠方への人事異動が発令されました。単身赴任できないので、長距離、長時間の車での通勤をするしかなく、通勤していたのですが事故を起こしそうになりました。 【質問1】 通勤困難基準を超えているのを知りながら通勤させるのは、安全配慮義務違反にならない...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用の約束

【相談の背景】 アルバイト先の会社が新規事業を起こすことになりました。 そちらの方でアルバイトとして働くことを社員さんに口頭でのやり取りですが了承を得て 10月の半ば頃から働くことになっています その新規事業での備品類の管理や受け取り等今もなお継続でお手伝いしています。お給料に関しては別途頂いたりはしてません 先日現在働いているバイト先で私以外...

弁護士回答
    1
  • 法的観点から不当評価と言えるかご指摘をいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の人事評価について不当では?と最近思うようになり、ご相談です。 勤務先は様々な職種があるため、人事評価・昇格等においては基本的に横並びで運用をしてきたと聞いています。 一方で、4年前より運用を見直し、人事評価・昇格等で差をつける運用となりました。 ここまでは職員にも開示されているところです。 人事評価・運用の見直し2年目の評...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人スマホの履歴を監視するというのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業の従業員で、会社のwifiを個人スマホでも使用しています。(使って良いと言われたもの) ところが、そのwifiは管理画面があり、接続された個人スマホを監視下に登録できる機能があるようで、勝手に登録されて閲覧履歴を会社側に見られていると最近同僚から聞きました。 会社側からwifiに繋げたら監視されるといった説明はなく、書面での同...

弁護士回答
    1
  • 1勤務12時間の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています 労働時間:20時~翌8時の12時間勤務です 休憩時間:無し その他:12時間分の給料は全て出ますし、仕事自体はほぼ待機なので非常に楽です 従業員も誰も文句は言いませんし、むしろこの働き方(給料)を好んでいます しかし、昨今の情勢を考えるとこの働きかがいつまでもできるとは到底思えません 【質問1】 この働き方...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 担当変更の妥当性について

【相談の背景】 営業で担当して半年で会社の想定していた成果が出なかった場合、それを理由に担当店舗変更の業務命令は妥当ですか? その担当エリアは東海エリアで頻繁ににラウンドすることは難しく出張で対応しており、ラウンド頻度は2ヶ月に一度程度です。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 成績不振だったとして、そこに対する具体的な改善策の提示がな...

弁護士回答
    1
  • 診断書の文言がいつまで有効なのか

【相談の背景】 先日相談させていただいた内容の続きです。 会社(工場)で重量物を扱っている時に腰をやられ、そのまま病院で腰痛捻挫と診断を受け、座りながらの作業なら就労可能という文言を入れた診断書を派遣会社の担当が無理矢理こっちの意見は聞かず書かせて労災申請しました。 なので翌日から激痛に耐えながら出社しています。 確かに座ってできる仕事が用意され...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の解決機関の目安と通知書の処理期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代請求の解決機関の目安について。 現在、前職を退職したタイミングで未払い残業代を請求しようと考えています。こちらとしても直接やり取りしたくはないので、弁護士の先生に頼む予定です。会社側も顧問弁護士がいるので、代理人としてたてる可能性が高いです。 目安も知っておきたいと思い、質問させていただきます。 【質問1】 労働審判...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働局偉い人から離職票を出すように言ってもらったが無視された

【相談の背景】 会社に言ったけれど、着信拒否をして無視をハローワーク(労働局)の偉い人から言ってもらったのですが、離職票を出さなかった事業所があります。ノウノウとハローワークに求人を出していたり、普通の顔をして経営を続けております。当時お金もなかったり若輩者だったため引きましたが、なんか懲罰受けて欲しいです。ハローワークに求人を出せないとか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令からの処遇について

【相談の背景】 業務内容の雇用契約違反で会社とトラブルとなって、4ヶ月と長期間に渡って、会社都合で自宅待機にさせられています。 労働審判で自宅待機命令取り消しとその間の給与の支払いを請求する考えです。 委任している弁護士を通じて交渉は行ってきましたが、会社側は無視を続け、給与を支払うとも支払わないとも、また、解雇なのか復職なのかも答えてきません。...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料についての相談です。 労働契約書に記載された年収と実際受け取った年収が違います。(※受け取った年収のほうが低いです)これは労働基準法違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 労働契約書通りの給料を頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 通常のPTA会員は議題提案や総会招集請求をできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通常のPTA会員は議題提案や総会招集請求をできますか? 【質問1】 それらができるのは執行部だけなのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 医療トラブルと証言の嘘についてのGoogle口コミに注意すべきことはありますか?

【相談の背景】 1、病院で看護師と無資格者から手術を受け、医師が診察していないにもかかわらず薬を出され、健康保険として会計処理されています。「手術を実施したため薬を処方」との記録あり。 2、(1と別日)看護師が記録していたメモを無くしたが、患者(病院の看護師から翌日聞いた内容)は、間違っている。約半年後の医院の説明が正しい。といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 個人事業で自宅でネイルサロンを経営しています。この度お客様であった方から、業務委託として自分の仕事の休みの日の火曜日だけ、まつ毛パーマのお店をサロンスペースの一角でさせてほしいとの依頼があり、了承し、まつ毛パーマのお店をすることにしました。契約内容としては業務委託契約という形で、売上高の20%を報酬としていただくという契約でした。と...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラとは言えますか?

【相談の背景】 私:女性。精神障害3級手帳所持。現在の会社は、障害枠で勤務2年目。事務職。 課長:女性。普段から声が大きい。 先日、ルーティン以外の突発的な作業(3時間程かかるもの)を課長より頼まれました。本来の担当者が早退してしまったため、課長が担当者より引き継ぎし、それを私に依頼してきました。 指示通りに作業は進んでいましたが、様子を見に来...

弁護士回答
    1
  • パワハラトラブルでの和解合意書における問題とカンパ金の違法性についての質問

【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と2回の団交を行いましたが、2回で要求を出し尽くした。和解しかないと言われ、精神的にもまいっていた私はそれで勧める様にしました。 しかし、合意の骨子がまとまり、いざ文書を交わす段階で、労組はいわゆるネットに転がっているような、和解合意文書を会社へ提出していました。会社側が内容について訂正してきたため、私の方...

弁護士回答
    1
  • 始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?

【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...

弁護士回答
    1
  • 美容師が耳毛処理をすることは美容師法違反ですか?

【相談の背景】 美容師がお客様の耳毛処理をするのは駄目ですか?耳毛うぶ毛トリマーを使ってます。短いショートや刈上げにしたとき耳毛が毛深いと気になり剃って欲しいと頼まれます。 【質問1】 美容師法違反になるのでしょうか? もみあげやうなじのうぶ毛処理と同じだと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • DVによる医師免許剥奪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...

弁護士回答
    3
  • 「営業職でのコンプライアンス違反による報奨金カットの対応は違法か?」

【相談の背景】 営業職でコンプライアンス違反をしてしまいました。今後1年間報奨金カットと言われたのですが、その対応に違法はないのでしょうか? 給与規定には『コンプライアンス違反があった場合は支給対象外とする』と記載がありますので、もちろん違反した期間の分は対象外でもしょうがないと思うのですが、今後1年間という期間に対して疑問があります。 報奨金...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問

【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...

弁護士回答
    1
  • 外国人の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を行った方の在留カードが、在留資格に基づく就労活動のみ可と記載されていました。 こちらの業務内容は飲食店になりますので在留資格が『技術、人問知識、国際業務』となっていました。 【質問1】 資格外になるので雇用した場合、こちらは不法就労としてそれを手助けした形で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問

【相談の背景】 教育機関で勤務しているものです。 この前子どもから他の職員の方について質問がありました。(他の教育機関に行ってるのかについてです。) 【質問1】 答えた場合、個人情報になりますでしょうか?? 【質問2】 答えたら資格消失等になってしまうのか??

弁護士回答
    2
  • 有給を使わせてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について、お願いします。 本来、休暇を申し込んで受理されない場合、ブラック企業である可能性があると聞いたことあります。 自分の勤め先も、有給は使わせてくれません。 理由は、「困った時に、君たちが大変な思いをするから」だと言われました。 もっともらしい理由ですが、変ですよね? 【質問1】 有給を使わせてくれないのは、違法で...

弁護士回答
    1
  • 業務でお客様を自家用車に乗せて移動した場合、どこまでが好意同乗になりますか?

【相談の背景】 山口県で、観光業の開業を考えています。 観光客のカメラマンとして、自家用車で県内を巡ろうと考えています。 その時、お客様の要望があれば自家用車に乗せて一緒に移動したいと考えています。 【質問1】 この場合、好意同乗となるのか もしくは白タク扱いで法的に問題があるのか知りたいです。 あくまでカメラマンとして料金を頂き、交通費は取...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?

【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間になるかどうがについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません 私の職場は、休...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...

弁護士回答
    3
  • 職務経歴の詐称について

【相談の背景】 職歴を詐称し内定を頂きましたが辞退するべきか悩んでいます。 A社2017年4月〜2018年3月まで契約社員として働き B社2018年4月〜現在まで正社員で働いている所を A社もB社も同じ業種で同じ仕事をしていた為、履歴書にはA社の事は書かずにB社を2017年4月〜現在まで勤めてると書き内定を頂きました。 【質問1】 今回の内定は黙って受けて働くか、経歴詐...

弁護士回答
    1
  • 薬学生の速度超過違反による薬剤師免許への影響は戒告処分になる可能性が高いでしょうか?

【相談の背景】 私はいま薬学部4年生なのですが、先日、一般道にてオービスを光らせてしまい、40km/h以上の速度超過として罰金刑が確定してしまいました。 将来は、薬剤師免許を取得し、薬剤師として就職したいと考えていました。 【質問1】 将来、薬剤師免許を取得するにあたり、医道審議会にて判断を受けると思いますが、今回の違反内容では戒告処分にとどまる可能...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立書の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に納める労働審判申立書の手数料について 教えてください。 近々、職場に地位確認を求める労働審判をするのですが、 140万円の損害賠償請求も同時にします。 労働審判の地位確認の価額は、これを算定することができないか 又は極めて困難であるときは、160万円と聞きました。 【質問1】 損害賠償請求額 140万円ですので、 160万円 + 1...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と誓約書についての疑問

【相談の背景】 私は今働いている場所で3月から5月末までの雇用契約があり、その後、6月から9月末までの契約を更新されました。 そして9月末をもって雇い止めとなりました。 3月から5月末までの契約期間中、雇用保険に加入していなかったため、ハローワークで雇用保険に加入する手続きを行うことになりました。 その際に3月から5月末までの期間に対する雇用契約書(労働...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分は職場の事情聴取に重要視されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解を取り、不起訴となっても職場の聞き取りで、 事実という事で、 免職になりますか? 弁護士さんつけて、 不起訴取っても、意味がありますか? 失礼な質問で申し訳ありません。 不起訴になる為に弁護士さんにはお世話になりました。 ただ、職場の聴取が、 不起訴を重要視していません。 事実だったかどうか、だけの様です。 アドバイス頂ける...

弁護士回答
    3
  • 契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  お手数ですがご教示お願い申し上げます。  これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。  契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...

弁護士回答
    2
  • 台風の影響による休業補償について

【相談の背景】 台風の影響による休業補償について 私は運送業の事務を担当しています。 8月28日に台風が接近し、夕方以降、雨風が強くなりました。そのため、当ステーションのマネージャーの判断により、当日の配達が中止され、配達予定だった約300点の荷物が未配達となりました。 翌日、8月29日は台風の影響で当ステーションは終日稼働しませんでした。 8月30日は...

弁護士回答
    1
  • 家族が介護施設で暴力を振るわれました

【相談の背景】 家族の職場の管理責任などについてご教示ください。 先日、家族が職場(介護職場)で利用者さんから暴力を受け、腹膜下血腫で労災を使って通院し始めました。 暴力をふるった利用者さんは認知症で、自分が悪い事をしたという認識はないかもしれませんが、大柄の男性だったそうで、そんな人から殴る蹴るの暴力を振るわれた結果生じた怪我です。 しかし、人...

弁護士回答
    2
  • リーダーの指示に対する契約社員、業務上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務についての質問です。 仕事をする上でリーダーが部下に指示を出すのは普通だと思います。 部下はリーダーの指示を聞いて行動します 業務遂行をします 【質問1】 リーダーが正社員じゃないから部下は指示を重要視してなくていい。契約社員だからそこまで決定権がない。社員じゃないから適当にしていいというような応対をするのは業務上どうなのか?

弁護士回答
    1
  • 退職の告知期間について

【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 半年前の退職申告した場合の賞与の支給に関して

【相談の背景】 来年4月いっぱいで退職予定で、今年10月に退職を申告しようと思っていますが、賞与を受け取った上で退職したいと考えています。ただ、会社からは冬のボーナスは12月に支給予定と聞いています。 弊社は小さな会社ゆえに就業規則がないのですが…、雇用契約書には基本賃金に加え、賞与の記載はあります。ちなみに正社員として働いています。 会社への影...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業での給料問題と残業代未払いに関する慰謝料請求の相談

【相談の背景】 現在ベンチャー企業で働いています。その企業が新しい業態の店舗を構えたいとのことで立ち上げスタッフとして私を雇い入れ、立ち上げを共にしました。その会社ではまだ私は実績や立場のない状態で弱い立ち位置でもあったので、給料のことはあまり気にせずに無我夢中で働いてきました。 開業から9か月にもなり、店舗を運営、認知、継続させた実績もあり、...

弁護士回答
    1
  • 募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...

弁護士回答
    2
  • 外国人技能実習生受け入れに際した補償トラブルについて

【相談の背景】 外国人技能実習生と企業を仲介する会社で働いています。 先方の会社都合での休業で、10人ほどの外国人技能実習生に待機がでましたが。先方な補償60%払っておらず、告発された後、労基署から言われて支払いをようやくしました。 特定技能者一人あたりの月額の手数料を会社は利益としているので、契約先の処分結果が心配です。 【質問1】 どんな処...

弁護士回答
    1
  • 労災使用での通院で任意保険会社より慰謝料算定は減算すると通知された

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の通勤災害(10対0で相手の過失と保険会社が認定)で第三者行為で労災を使用して加療中でムチウチの症状に対し麻酔科でレーザー治療を週2回継続して10ヶ月ほどうけています。相手の任意保険会社から治療費や休業補償は労災を経由して保険会社から支払われるが通院日数に応じて支払う慰謝料は一部しか支払えないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中ですが、そこそこに証拠はあり提出してます。自分的には負ける事案ではないと思います。第一回が終わり、会社側は棄却、否認などの答弁書です。 【質問1】 労働裁判は和解がいいのでしょうか?裁判官は和解をしてほしいので相手にもこちらにも都合よく言ったりするのでしょうか? 【質問2】 早く終わりたい気持ちもありますが、判決で白...

弁護士回答
    2
  • 先月と今月の定期代領収書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に提出する交通費の申請書に、通勤定期券の領収書を先月と今月分を間違えて貼付して提出してしまいました。請求額及び支給額に変わりはありませんが 【質問1】 その旨を記入してお伝えすれば、支給にあたり法的に刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地区委員会選出会への参加は法的義務ですか?

【相談の背景】 9月中旬頃です。小1の息子から「地区委員及び体育委員会選出会のお知らせ」と題したプリントを提出されました。 内容は、①10月末に某所にて地区委員と体育委員会の選出会を行う。②原則全員参加で都合が付かなければ代理人を用意すること。代理人を立てた場合は本人の欠席理由は出席者全員に公表する。③欠席、代理人を用意しなかった場合はすべての決定事項...

弁護士回答
    1
  • 警察へ捜査協力した情報の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の支店長をしております。 先日、警察署から「捜査している事件(後に聞いた話では名誉棄損事案)の中で、事件の申出人から、当社と申出人で交わした契約について、瑕疵(署名偽装)に関する申し出があるため、この申出人の契約情報を提供してほしい」旨の依頼があり、捜査関係事項照会書が手交されたため、会社の契約書類管理部門の承認を得て、警...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償について

【相談の背景】 業務委託で先方にでむき勤務中にミスをして隠蔽しウソをついてしまいました。 ミス自体は備品を破損させてしまい報告しなかったこどです。 隠蔽したことが見つかりウソをついたことを報告しました。 委託先の会社が先方からの信用を失ってしまったかと思います。 【質問1】 ミスをした時の精神状態や心情、おかれていた状況は考慮されますか? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから