105,337件見つかりました

法律相談一覧

• 同業の禁止契約を結ばされました。

現在、わたしは、英語塾で働いています。 今月末で退職するのですが、 退職の話の際に、以下のような契約を結ばされました↓ 「会社側の営業上の秘密情報を得たため、今後1年間は同業の仕事で働くことを禁止する」と。 そして、その誓約書を書かされました。 ・・・会社側の圧力が強すぎて、断ることができませんでした。 しかし、わたしはパー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の書面なし

回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...

弁護士回答
    1
  • 残業手当て、その他について

一日、15時〜7時までは労働している。 遅い時で9時くらいまで労働している。 タイムカードは時間内で切られていて証拠となるものはなし。 2時間くらいの残業手当ては出ている。 営業時間は17時〜5時 社員なのでその間は絶対労働している。 交代はない。 週に1〜2日の休み。 飲食店である。 レジ金の凹み分をポケットマネーで埋めさせられていた。証拠...

弁護士回答
    2
  • 取締役。逃げ出したら、家族などに迷惑がかかるのでしょうか?

ある会社の取締役になっています。給与は一切もらった事がありません。売り上げには、一切手をつけず他でアルバイトをして家賃などの経費を払っています。社長になっている人にはあった事がなく、役員にも入っておらず社員でもない人が実質権限を握っています。その人の税金対策で立てたようなものです。経費を払うにも、借金が増えるばかり、夜アルバイトをして昼間一人で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。サービス残業については労働監督署(?

昨日も相談した者です。昨夜「明日から来るな」と言われ不当解雇となりました。昨日までのお給料と先月から3ヶ月さかのぼった総額支給の平均額が支払われるそうですが、とれなかった有給はどうなるんでしょうか?サービス残業については労働監督署(?)に相談したら会社に調査が入るようですが、いつ頃入り、いつ頃入金があるかは確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明日から来るな。労働監督署(?

主人が役員の方にいきなり「明日から来るな」と言われ帰宅してきました。昨年職安の紹介で入社。主人なりにやっていたようなのですが、入社後役員の方に目をつけられ、休日出勤も強いられ、職安に記載された出勤時間より1時間以上早く出社させられ、サービス残業の日々。仲間の手伝いをしたら「パシりか?!タダ飯食うな!」と言われ「明日から来るな」と。 労働監督署(?)に行...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

ベストアンサー

労働裁判で係争中ですが 証言をしてくれる 元同僚や関係者がいます。 その協力者の証言を「陳述書」として裁判所に 提出するのですが 自分個人としても「陳述書」を裁判所に 提出したいと思いますが 自分の「陳述書」と言うものは 出せるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品整理などについて

相続放棄が受理され手続きが完了したのですが、故人の残した洋服や靴(宝石などの高価な物は一切無し)は どうしたら良いのでしょうか。あと お葬式の時に頂いた2月3月分のお給料(毎月現金手渡しだった)も封も開けずによけてあるのですが、何処かに提出するのか、するならどこに提出すればよいのか。2月分の公共料金、新聞代、携帯電話代(3月日割分)の支払い、それから父の死...

弁護士回答
    1
  • 採用時に貰った書類と労働賃金が違います。

採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...

弁護士回答
    2
  • 店の決まりだから…と

10日に給与をもらい、給与明細をみると一万五千も引かれてた…レジでマイナスを出したせいみたいだ…親に明細が見つかると怒られ店に怒鳴りつけにいくと思うので内緒にしていますが、いつバレるか…少ない給与なのに…これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したいのです。

1ヶ月前に退職願いを提出しましたが受理されず、昨日再度会社と話し合いを持ちましたが、身に覚えのない横領疑惑や退職するなら懲戒解雇すると脅されました。身の潔白を証明されるように第三者に入ってもらうと意見を伝えましたが、今度は同じ会社の恋人の事で脅しをかけてきました。私が無理なら私の家族の過去の過ちを恋人やその家族に伝えられました。6時間色々な事で攻...

弁護士回答
    2
  • 就職の内定。前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?

前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?と誘われ、16日から働く事になり、次の仕事への準備をかねて、11日に前の仕事を辞めました。 11日の夜にいきなり電話が掛かってきて、12日から来てくれと言われ、今までの生活時間が変わるので、早くても14日にしてくださいと言うと、12日から来ないとやる気が見えないと言われ、雇わないと言われました。 前の仕事にも戻...

弁護士回答
    1
  • 騙されて退職願い

会社の上司に、いま仕事をしているアシスタントと、この先一緒に仕事をしていく自信がないと相談に行ったところ、その人を一緒に退職の方向にもっていこうといわれました。ところが、アシスタントが「会社を辞めさせられると、第三者に相談に行く」と言い出し、上司が私に「会社に迷惑をかけるな」といい、やむをえず私が退職する事になってしまったのですが・・・その上司...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で1年6ヶ月働いています。

日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...

弁護士回答
    2
  • 解雇され、給与も減らされて支給されました。

ベストアンサー

はじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

私は今の会社に一年前に入社したのですが 会社の事情で解雇通知書を渡されたのですが 人手不足で有給休暇が 取れない状態なので お金でほしいと言ったのですが 経営が困難だから解雇するのに お金では あげられない でも とれるようなら とっていいと言われました でも 人手不足で月に3回は 12時間労働をしているのにとれるわけがありません。 こういう場合どう...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたと感じたので改善を求めたいのですがどうすればよいのでしょう?

ご覧頂き有難うございます。 チェーン店のアルバイトをしていて 同じシフトに入っている店長にパワハラを受けました。 1.引き継ぎ不十分で私が行わなくて良かった(行わせくなかった)業務を行った事に対し 他従業員や店内のお客様に聞こえる様に怒鳴りながら暴言。「〜だっつってんだろ!?」 「(お前に)無駄な金は払えないんだよ」 「この仕事辞めたら?」 2.関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 嘘ってばれますか

労監から監査が入り、会社の上司が労監の方に嘘を言った場合はどうなりますか? 調べれば分かる事を嘘ついていたのですが、その上司は個人的に処罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃金据置?

私は半年毎の契約社員で、社内規約により段階的に給料が上がるシステムになっています。 前回9月の更新で、「昇給については年に一度で、今年の4月に770円から800円に上がったので、次回上がります」と言われました。 契約社員はみんな今回は上がると思っていたら、「赤字のため昇給見送りで、社員も給料を下げている状況なので…」と言われました。 納得がいかないの...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ

ベストアンサー

派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金

去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...

弁護士回答
    2
  • 待機の保障

就職が決まり、会社の入場教育が決まるまで、自宅で待機してくれ保障するからと言われ自宅に待機していましたが、いざ給料明細を余りに少なくこれで生活できません。こういう場合どのぐらい、貰えるものでしょうか!教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供が難聴になりました。医師に謝罪を求めることはできますか?

先日小学生の娘が激しいめまいと嘔吐で救急外来を受診しました。吐き続けて血液が混ざるほどでした。診断は胃腸炎です。 翌日に近所の小児科を受診したところ脱水も見られるのでと点滴をしていただきました。一本では状態はかわらず二本目をお願いして追加しました。多少顔色は良くなるもめまいはひどいままでした。 私が見ても完全に目が回っているのがわかるほど(まっ...

弁護士回答
    2
  • 恐怖です

夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...

弁護士回答
    1
  • ペナルティについて

退職日より10日前に解雇を告げられました。解雇理由はダイエットの為にスポーツジム代を支払ったのに数回しか行かなかったこと、自動ドア閉め忘れです。 給料明細にはペナルティとして2万円引かれていました。ペナルティの内容は解雇理由と同じものです。解雇という制裁を受けながら、かつ給料からも引かれているなんておかしいことではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛(ストレス)による退社

とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損??

浮気されたこと。 家族を置いて勝手に出て行ったこと。 どれだけ無責任な人間かを綴った手紙を主人の会社の役員宛に送りたいです。 主人は労働組合の仕事をしており、仕事大好きな人間なので、うまくいけば違う部署に異動させたいと考えています。 家庭を守れない人間に、組合員は守れないと社長に伝えたいです。 手紙なら名誉棄損にも営業妨害にもならないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

友達の女の子が水商売をしているのですが先日突然のクビを言い渡されて給料は出ないと言われて労働基準局に行ったのですが実際の働いた時給と違う時給で計算された給料がでたそうです時給3000円のはずなのに出された給料は時給800円計算だったそうですこの場合差額分を貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の見直し。社員以上に働いているのに?

病気を受け入れてもらったうえで社員として認めてもらたんだけど契約社員に。今度はパート扱いで午前中だけ四時間と言われました。ただ病気を理由に給料が下げられ、社員の200万程の違になろうとしてます。今は契約社員で我慢をしているけ、こんなの病気とかで落とされて良いの?社員以上に働いているのに?実際現場を見ていないひとが、病気を理由に貴方はこうだから本来なら...

弁護士回答
    1
  • 現場で暴言をはかれ

ベストアンサー

お願いします。 私は旦那の手伝いで現場にでています。忙しい時は同業者が助っ人に来るのですが、この同業者が、口が悪く、私に対し暴言をはきまくります。何もしていないのに、自分のその時の機嫌で、バカヤロー、このあま、その他口にするのもイヤな言葉を怒鳴りまくります。私はこの人の女房でもないので、腹が立って、もう限界なので、制裁を加えてやりたいくらいです...

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?

ベストアンサー

元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇勧告を受けました。

ベストアンサー

1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...

弁護士回答
    2
  • ペナルティー。違法ではないのでしょうか?

主人が営業をしているのですが、担当のお客様の売掛金が2ヶ月位滞るとペナルティーとして金額の2%を給料から引かれます。 支払われるまで毎月天引きされます。お客様が入金しても返ってくることはありません。給料がどんどん安くなっていく今 2,3千円の金額は貴重です。違法ではないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 農業に従事する者の給与形態

農家で働く場合、天候や気候で仕事の時間が左右されます。 また、生産品の相場で集荷量が増えたり減ったりしますので、この場合も仕事時間が大きく変わります。特に繁忙期は一日の仕事量は少ないです。雇用条件は一日8時間労働でしたが現実には繁忙期に一日5時間、4時間の少ない仕事で終了しています。農繁期や天候、相場で一日の仕事が8時間以上になった場合は早出、残業...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。店長は考え方が少し変わっているので残業をさせているとは認めないと思います…そうなるとこちらが負けにになりますよね… 夫婦で経営しているのに、店長だけ店に出て奥さんは眠いから、しんどいからと店に来ないことがほとんどです。その時は手伝わさせられます。夫婦のことは私らにはわかりませんが…

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知義務

ベストアンサー

就業規則を見たことがない理由で解雇無効の最高裁判例があると聞いておりますので、具体的にお教え下さい。それだけで解雇の無効を訴えていいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 毎日精神的にキツいんですが…

36協定の申請が無しか有りかはどうすれば分かるんですか…オーナーに聞かないと分からないですか?8時超えて労働させているということは、申請をしているのでしょうか?時間になってあがってもオーナーにこれやってあれやってと頼んでくるので帰ることが不可能…毎日精神的に憂鬱になり、仕事に行くのが億劫になります。 店長はお願いされたら、断れないやろ…とか言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印を...

弁護士回答
    1
  • 会社(店長)から自主退社を斡旋されています。

一年勤めている会社ですが、社内で誰と誰が付き合っているのかなどを他の社員に面談という形で聞いているようです。更に仕事帰りにもその2人を尾行しろと社員に言っています。これはセクハラではないでしょうか?又、その件に対し店長は話を聞いてくれない為、書面にてそのような行為はやめてほしい(他の社員の署名もあります)と伝えた所、俺のやり方に不満があるなら自主退...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の休暇取得

旦那が自衛隊を依願退職することになり、上司からかなりの引き止めがありました。今私は身重なのですが、つわり真っ只中の1月下旬に奥さんと話がしたいと呼びだされました。私からも、退職する経緯と応援したいこと、引っ越し準備等の為3月すぐにでも休暇取得したいと申し上げました。 その時は理解を示してくれ、懲戒処分も受けることなく退職準備を進めてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 労災事故について

昨年、雇用契約を結んでいた接骨院の業務においてパワハラを受け、雇用主より給与を払わないなどの雇用不安を強いられたり、売り上げの為にレセプトの不正請求を強要されたことが原因でうつ病になってしまいました。 ただ、雇用主が原因で発症したにもかかわらず、労災を認めてもらえません。 労基署に申請をしたのですが、認定をするか決まるまで治療費は自費診療となっ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費増額され、回避するには?

元妻から、養育費増額の要求をされてます。 現在、養育費は両家両親が取り決めした月2万円を払ってます。その他に、慰謝料として月3万円を払ってます。 子供は一人で、もうすぐ3歳になります。 離婚は自分からの希望で、離婚後に不貞行為がバレました。 仕事は、肉体労働系で給料が安いです。最近、転職を考えてまして今の仕事は休みがちなので、更に安いです。住宅は...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。どうしたら請求出来るのでしょうか?

今年の1月まで地方の工場で正社員として働いておりました。 今年に入って給料が払えないと言われたので会社都合で退職したのですが、12、1月分の給料が未払いです。 会社側は払うと言ってるのですが未だに払ってくれません。 労働基準監督署に申告したいのですが、タイムカードじたいが もともと存在しなかった為、どう申告したら未払い分を支払ってくれるかが解りませ...

弁護士回答
    1
  • 突発的な退職について

先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交付しない計画的な不当解雇

ベストアンサー

2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...

弁護士回答
    2
  • 自己都合?会社都合?

契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇及び計画倒産

ベストアンサー

2/23に突然会社の解散を言渡され末で解雇。交渉をし1ヶ月分の解雇手当は取りましたが先日解散した会社の社長は販売権を他社に売り自分はその会社に残る事が発覚。なので労働審判を起こそうと思いますが解散した会社を相手に出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから