105,337件見つかりました

法律相談一覧

• 今回の地震での店側の対応

今回の地震でアルバイト先の店が津波の被害にあいました。 建物はありますが中身がめちゃくちゃでした。 先日、管理職の方から「復旧のめどが立たないから新しいとこ探すなら探してくれ」と連絡がありました。 卑屈な考えかも知れませんが、閉店したいが解雇などにかかる費用を払いたくないので自主退職させたいのではと思ってしまいます。 私、アルバイトなのです...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。解雇予告証明書の内容

解雇予告証明書の内容はどのようなものなのでしょうか。 解雇日、解雇予告日、解雇の理由は表示されますか? 発行は会社がするのですか?それとも労働基準監督署のような所でするのですか?

弁護士回答
    1
  • 請求について

以前働いてた居酒屋で棚をつけるためにドリルで誤って水道管を破裂させてしまいました。昨年の3月の話。二階にお店があり一階にあった店はしばらく営業ができませんでした。その際毎月二万円ずつひかれ居酒屋は昨年いっぱいで辞めたのですが社長に370万請求きてるので会社は関係ないので個人で払うようにいわれました。東京海上と話すように席が設けられたのですがやはり全...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められないことについて

ベストアンサー

2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させて戴いた解雇宣告について

ベストアンサー

何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について(質問が多く申し訳ありません)

専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...

弁護士回答
    1
  • 災害に便乗して基本給減らされました

今回の地震の影響で節電のため営業時間が減り震災前より店の売上が悪くなりました しかし今回私だけが後輩よりも基本給二万も減ることになりました 今年2月は売上悪いことでいきなり減給になったときは全員対象だったのにトータルで最低保障金額より四万円も減りました いきなりこんなやり方は違反ではないのでしょうか?よろしくお願いします 何か対策が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 休日出勤

今アルバイトで基本的に月曜日から土曜日まで働いて日曜日休んでいます。たまに日曜日も仕事があるのですが休日手当がつきません。また祝日に出ても休日手当が一切つきませんこれは法律に違反してませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • ちなみに。ローソン九戸店にまだいると思いますか?

ローソン九戸店にまだいると思いますか? 確認したいですが確認も弁護士付いてからでしょうか? ローソン辞めてるとしたら知人も無職になりますが、この場合は知人の旦那に請求になりますか?知人の旦那は夜ブロイラーにて鳥捕まえをしています。 財産差し押さえは物ですと何になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのか教えて下さい

ベストアンサー

今勤めている会社の元請会社(工場)が2月末で閉鎖。私の勤めている会社はその元請会社の下請け会社で私は事務をしています。規模縮小により、会社から「仕事が激減するので事務の正社員はいらない。今まで通りに給料は払えない。事務員は安く使いたい。」との事で私は「そんな条件は飲めません」と答えました。会社側の答えは「そしたら辞めてもらうしかない」との事です。結...

弁護士回答
    1
  • 有給について

以前今の会社に対して有給をとりたいと言ったのですが、有給は取れないと言われました。現在アルバイトでやっていますがアルバイトでも 有給は取れると思うのですが、取れないというのはいいんでしょうか?3人で会社に有給をとりたいと言ったのですが他の二人は結局会社といろいろもめて突然解雇されました。だいぶ前の話しなので今更どうにかしようというわけではないのです...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?

ベストアンサー

今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い&賃金未払い

はじめまして。 ご質問お願い致します。 先月「横領の疑いがある」と、パート先を同僚と私の2人が懲戒解雇になりました。 もちろん横領等はしてないので2人で否定したのですが、オーナーに話しを聞いてもらえず解雇となり給料も未払いとなりました。 解雇になる以前からレジのコンピューターの不具合があったのも事実です。 私達だけでは駄目と思い法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 退職金が貰えない

B社に勤続28年の者です B社は A社の子会社です B社は工場部門 A社は営業・経営・経理部門の会社です 数年前からB社 A社共に 独立採算制をと、すすめて来ていました B社は工場だけなので人員整理の縮小しか無く 赤字が続いてついに廃業になります A社が工場部門を吸収して、一つの会社に成ります 私はA社に引き続き同じ賃金で雇用して貰えます けれどB社時代の退...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?

長文になります。 22年3月に5人の仲間内でやっている小さな運送会社に社員で入社致しました。因みに私で6人目です。1人は、前の会社の上司で知り合いで、後は初対面でした。本題に入ります。9月16日会社のトラックで追突事故に合いました。因みに被害者です。すぐに病院に行きました。頚椎捻挫の診断で、一週間の加療を見込むと診断でした。社長からは、2.3日様子見ようと...

弁護士回答
    1
  • 訴えられそう2(補足)

ベストアンサー

職場恋愛は噂の他、うすうす感づかれていたようです。 神奈川は7年目になりますが、元彼女の職場とは交流がないため知り合いや話す相手もいません。

弁護士回答
    1
  • 育休復帰について。そこまでする価値はないですか?

息子が1才となりましたが待機児童となり育休延長しました。育休前延長申請時同じ部署には戻れない。部署は復帰時期が見通しが着いたら決めるとなり6月に復帰したいと報告すると店側は空きがないから無理かも…とはっきりしません。私は一言も言ってないのに部署に空きがない場合いいと言ったと主張します。私は復帰意思を伝え続けています。せっかく保育園が決まって復帰と思...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブルについて

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが質問です。 つい先ほど、お店にて発生したトラブルについてです。 カラオケ業務なのですが、団体様で入られたお客様がいました。 凄い量の飲食をして頂きました。 人数が少なかったこともあり、伝票をきっちりチェック出来なくて、チェックの途中でお客様が退室されました。 その際にルーム代と食事代のみでお会計をしてしまい、それを清算...

弁護士回答
    1
  • 業務に対しての圧力

病院の清掃業務をしています。私の担当は、1階の外来、2階の職員食堂、看護部長室他2階全て、8階医局、会議室、医師当直室他8階全て 先日事務長に呼ばれ、「最近貴方の名前をよく聞く。仕事の方はどう?」といわれたので、仕事が次々に増え、事務で出来る仕事まで私の方に回ってくるのはおかしいといいました。 「事務と貴方の間にみぞができている。この先、ここにいる...

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与について。不払い請求出来ますか?

去年の6月から、上司のいじめによってウツ病で10カ月休職しています。自分の雇用形態はパート社員です社会保険、厚生年金は加入しています。で傷病手当を貰って今は休職しています、よく調べたら休職する前に労働時間は6時間働いて休憩30分で実労5時間半です。不払い請求出来ますか?またうちの会社は夏と冬と決済があるのですが支給されていません。それは休職しているから...

弁護士回答
    1
  • 36協定について。)は請求しても会社判断になるのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問申し訳ありません。 会社が週か月単位の36協定のある労働申請をしています。 普通なら週40時間は残業代を出す必要はないが、内の会社は残業代をだしている。と説明頂いており、また残業代も申請が上長にも認可されれば、出ます。 しかし、早朝手当、深夜残業の割増賃金が出ておりません。 また、休日出勤ですが、1.25割増の時間計算での出勤扱いになっています...

弁護士回答
    1
  • パートについて

知人の方がパート契約を今日になって3月末で打ち切と通達されました。 その会社には2年半以上働いていて、半年で契約更新をしていたようです。 契約満了が今月らしいですが、契約更新をしない通達が月末の9日前というのは労働基準に違反していませんでしょうか? 地震の影響でどこも売り上げが落ちていますが、こんな時期が解雇されたら再就職が困難です。 会社側の不当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効確認について

解雇無効確認って言葉を聞きましたが、実際は、どういうことですか? 今月で契約社員が終わり、解雇予告通知がきたのですが、2009年に派遣から直用された時は半年の契約で更新なしだったのに、更新され今に至ります。 何かできないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 不当降格

現在病院で部長クラスの管理職として事務職をしています。 今回、他の一般職員を同じ職業につけるにあたって、『いきなり平職員を昇格させるには無理があるから、2階級特進で課長職にするのだが、仕事の内容に整合性を持たすために、あなたを課長職にしたいと院長が言っている』人事から話がありました。『給与面のマイナス差額は調整給で支払う』と言ってきますが、賞与は...

弁護士回答
    1
  • 私的流用適用?

はじめまして、この貴重な場をお借りします。 僕は先々週の日曜日に会社をやめたのですが 給料がいまだ半年分未払いでそれを請求しに社長へ問い合わせたところ、「今まで生活に使ってた私的流用の分を支払ってもらうよ?」といわれました。 雇用を契約するときにそのようなことは言われてなかったです。 こういった“後付け”で私的流用だなんだと言ってくるのは適用され...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。

弁護士回答
    2
  • 過半数労働者の選任について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に基づくご回答をよろしくお願いします。 当財団では、労働組合がないため、労使協定を締結するため労働者の過半数を代表するものを選任しなければなりません。 この選出については労働基準法施行規則第6条の2に規定され、次のいずれにも該当する者でなければなりません。 (イ)労働時間、休憩および休日の規定を適用除外とされる(労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

飲食店で客同士で言い合いになり旦那が逮捕されました 相手がウソの供述で被害届を出しケガもしていないのに うちの旦那はヤクザですが相手には手を出していませんし回りにがーどされて反対にヅヅキをうけて前歯三本おれました 逮捕と同時にこちらも被害届をだしました。本当はもっと早く出したかったのですが警察が待ってくれと言いふいうちに 逮捕状とガサになり 20日...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

通常、解雇の場合は会社側が一ヶ月前に社員に言い渡す必要があると思いますが、会社都合で休職を言い渡す場合は期限やその他決まり等ありますでしょうか?また就業規則はありませんが、休職の場合、手当て等の支払いは法律上不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患発症月の間違った場合

ベストアンサー

精神障害等専門部会が、精神疾患発症時期を間違えた場合において、 労基署(原処分)・審査請求・再審査請求で不支給となり、行政訴訟で「精神障害等専門部会」の誤りが明らかになり、支給判決が出た場合には、 労基署不支給決定の日から行政訴訟判決の日までの損害・苦痛について、損害賠償が出来るものなのでしょうか。 また、労基署・労働局担当者が、聴取に対する...

弁護士回答
    1
  • 労働契約

ベストアンサー

学校法人が教職課程(大学)を新設を文科省に申請するので、教員就任を部門長長から依頼され、私は了承しました。同課程は文科省で承認され,課程は開設されました。しかし、私は教員に任用されませんでした。任用を請求しましたが、法人理事長は、任用権限をもつ理事長が直接に就任を依頼したのではないから雇用契約は成立していない、と主張しています。私は、部門長からの就...

弁護士回答
    1
  • 職場での締め出し

水泳指導員のパートを半年ごとに契約更新していました。職場での嫌がらせを上に相談したところ、問題の派遣社員の人の言い分を優先的に聞いてる感じがするので、本社の総務部に相談しました。結果は問題の派遣社員と、上は、別々の支社に異動になりました。上は、「自分の評価が下がる」といっていました。契約満期まであと三ヶ月というときに、「生徒数少ないから、自分た...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 勝訴のためには?

職場内で嫌がらせの噂を流されました。期間は、現時点で1年半以上になります。 被害者は自分を含め女性従業員の2人です。 内容は、私たち2人が付き合っているのではないかというものです。 私は結婚しています。この噂話は事実無根です。 徐々にこの噂がエスカレートしていき、精神的苦痛を受けました。 私たち2人は職場に居づらくなったのも原因の一つとして、退職...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自己退社の二者択一

昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い 違法?合法?

ベストアンサー

私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。こういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

私は今、日焼けサロンでアルバイトをしている21歳男です。構成は3店舗の日サロを経営している社長。真っ黒な31歳フリーター。18歳の女フリーター。19歳の女学生。22歳の女フリーター。で私です。 約二ヶ月前入った当初、社長から男のお客さんが多いから女の子が店員でいると評判いいんだけど防犯の事もあるから男もいた方がいいという事で雇った。 と言っていました。しか...

弁護士回答
    1
  • 有休の取り方

前回に続き、有休について教えて下さい。有休が月に1回しか取れないといぅ規則は会社で決められるものですか?会社側からすると業務内容に対して従業員が足りてないらしぃです。うちの会社の有休申請は翌月分の有休を10日くらぃまでに申請する形となっているので、会社側で前もって対策出来そうな期間はあると思うのですが。。従わないといけないのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が倒産。給料、保険の保障等はないのでしょうか?

急に主人の会社が倒産しました。給料、保険の保障等はないのでしょうか?まだ離職票もない状態では何も手続きできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有休と離職。有休を取らなくても辞めれる方法はありますか?

同僚が最近退職しました。退職申し出を会社が規定する期間前に申し出たにも関わらず、1ヶ月先延ばしにされた上、有休休暇を全部消化しないと、法律上辞めれないと説明を受けたらしいですが、法律上確かな事なのでしょうか?私自身も2ヶ月後の退職を考えてますが、まだ10日間有休があります。有休を取らなくても辞めれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 雑誌の写真

ベストアンサー

私はデリバリーヘルスで働いています。店で写真をとったのですが、携帯でぼかしを入れた写真は許可をだしましたが、雑誌は許可出してないのにのっていました。削除してっていっても、忘れてたといわれ削除してくれません。削除してもらえるいい方法を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 通勤時の事故・災害による損失負担は?

ベストアンサー

ご意見お聞かせ下さい。 現在、就労している会社で新規にマイカー通勤による規則が制定されました。 その概要ですが、 1.通勤時に生じた事故・災害等により生じた損失は全て当事者(労働者)側が負うものとする。 2.その際、会社側に損失が出た場合、当事者(労働者)側に負債を請求できるものとする。 となっています。 尚、勤務地は鉄道等の交通機関はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

派遣をしているものです。今回の東日本大震災による停電計画のため、派遣先の業務時間が短縮され、常勤者の労働時間を確保するため、月半ばからの勤務は停電が落ち着くまで全て来なくていいと昨日言われました。 私は元々3月末で退職が決まっている予定でしたが唐突な出来事に驚いています。まだ働く予定だった他の派遣さんたちは怒りすら覚えています。 法律的にこんな解...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での肋骨骨折と後遺症の請求についての相手方からの返答について。

整骨院での肋骨骨折と後遺症について有料弁護士さんに相談して請求したところ、相手方からの回答がありましたが、後遺障害慰謝料が半分以下の回答の上、肋骨の変形(膨隆)部分の写真の提出を求められました。(保険会社が、整形外科からご家族に写真を撮ってもらい判断すればどうかと言われたそうです)そこで質問ですが、 ?写真は提出しないといけないでしょうか。太ってい...

弁護士回答
    2
  • 以前、デリヘル店を辞めたいのに辞めさせてもらえないことで相談しました。

ですが、店長が深夜に出勤のメールをよくしてきてたのでそれがきっかけで、親にバレたので出勤出来ないと連絡すると「なんでバレた!?」と言われたのはいいのですが、それから数日経ってから「お前、今日中に連絡せんかったらおまえんとこいくぞ」とやくざ口調で留守電に残されてました。怖くて留守電はすぐに消してしまったので証拠にはならないと思いますが…この場合、警察...

弁護士回答
    1
  • 売上金の紛失の個人負担について

ベストアンサー

売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書との相違

去年の9月からとあるフランチャイズの店舗に勤め始めました。(従業員は私1人です。) 当初、雇用契約書の確認をしました。(実際に雇用契約書は貰っていません、サインもしていません。) 契約では、週5日8時間勤務、休憩1時間、土日祝休みとなっていましたが、先月からオーナー(経営者)の都合で水曜日が休みになりました。 (日によって休みもあれば出勤(フル・半日)もあり...

弁護士回答
    1
  • 支配人登記について

ベストアンサー

A B C の会社に社員として働いており、Aで支配人登記されております。そこで、同一人物がB C の複数会社にて支配人登記をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって無断退職になりますか

田舎にすんでて、職場まで相鉄線で通っていますが、日曜日の日に月曜日相鉄線終日動いてないって分かったので、日曜日の夜に職場に電話したら明日来なかったらクビねって言われてしまいました。で月曜日の朝小田急線も動いてないって分かったので、車で途中までいったのだが、渋滞にはまり、いつも店につく時間には全然つかないってわかり、ガソリンもなくなったので、帰っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから