105,411件見つかりました

法律相談一覧

• ヘルパーによる呼吸器の扱いについて

ベストアンサー

私は筋疾患で、これまで夜間のみ呼吸器を使用してきたのですが、今年の2月頃から呼吸状態によっては昼間も呼吸器を使うことが多くなり、ヘルパーさんに呼吸器を車いすに積んでもらったり、後ろに積むと自分で手が届かないので、ヘルパーさんに電源ボタンを押してもらう必要が出てきました。 これが医療行為に当たるのでは?ということで、今問題になっています。 ヘルパー...

弁護士回答
    1
  • 水商売の違約金。また、損害賠償という話になるとどのくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこでお店とトラブルになりました。 ある客とプライベートで2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し、違約金25万円を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

はじめまして。よろしくお願いいたします。現在、解体工事などを行っている会社に一年間の契約期間というかたちで働いています。現在、半年くらいが過ぎ、職場の労働条件から退職を考えております。 ですが、以前、会社の意向で仕事に必用な重機の免許を会社負担で10日間ほど講習に行っており、会社が全てお金をだしてくれています。 退職にあたって、会社からその取得...

弁護士回答
    2
  • 診療報酬不正受給

診療報酬不正受給詐欺に会い、保険協会に連絡し厚生労働省に報告すると言っていましたがその後連絡が全くありません。犯罪行為だと思うのですが厚生労働省はちゃんど然るべき通り動いているんですかね。

弁護士回答
    1
  • 労働密度と安全配慮について

ベストアンサー

2つ質問です。 (1)労働密度について「作業量が多い私が退職したら職員を補充し、比較対象者であるAとBの2人が退職しても2人の作業は僅少であり1人の補充もしていない」 相手が、これを認めるとしています。これは労働密度の高さとして、主張すべき柱として良いのでしょうか? この訴訟以前は「任せる仕事が無い」とされ、AとBの2人と同じ程度しか取り扱...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 就業シフトで有給休暇を半強制的に消化

ベストアンサー

我が社では、シフト上の休みに際し、月に1日程度の割合で半ば強制的に有給休暇として扱われ、結果的に年度内に有給休暇がシフトでの消費で0になってしまいます。これは法令的に許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給や労働について

ベストアンサー

転職して約1年になります。なれない仕事で怒鳴られ我慢していました。入社日初日に「うちは有給休暇とれません。」と言われました。「はい」としか言えない状況でした。 ①1、2時間通院するにも減額されるし、有給とれないのですか? また、仕事をする際にやりやすいように表を作ったりパソコンで作成しところ、「うちは手書き」と言われ全部削除、と言われました。 ②そ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?

保育園に勤める者です。 園長がほぼ不在の毎日で、まずその事自体信じられないのですが、園長としての仕事を全く果たしません。 その事で、オーバーワークをしてしまい、心療内科でドクターストップがかかりました。診断書を提出すると、皆に迷惑をかけるな!ちゃんと引継ぎをしてから休め!と怒鳴られ…。 何とか1ヶ月の休職で復帰しましたが、その後も病院へは通ってい...

弁護士回答
    1
  • 300円の入金ミスで懲戒解雇

事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金の相場について質問です

仕事中に眼を強打し失明をしました。 会社より「大事にはしないでほしい。刑事、民事告訴はしないでほしい」と言われ示談になりそうです。 詳細は下記の通りです。 私が100パーセント悪くない事は会社側も認めています。 私は38歳になります。 機能障害7級 労働能力喪失率56%になります。 眼にここまでのダメージを受けてると 将来、白内障にもなるそう...

弁護士回答
    2
  • 入職の条件と違う雇用条件になっています

今年の4月に個人病院を退職し、国立 の病院へ再就職しました。 去年の12月に採用試験があり、結果通知が電話対応で 「その正雇用には不採用となりました。正雇用は新卒者に決まりました。 ですが、正社員とは全く同じ条件(給料、ボーナス、保険)でただ1年契約ということで、きて貰いたいです。育児休暇に入っている人が帰ってきたらまた採用試験を実施しますが、来...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇と思い込んだ契約社員

会社を経営しています。 契約社員を雇用してから16日目に解雇予告し、解雇理由と解雇予定日を伝えました。 解雇予告後12日目に業務における改善を要求する話し合いをしたところ、即時解雇されたと思った契約社員は、翌日無断欠勤し、解雇予告手当を請求してきました。 会社側は即時解雇の意思がない旨を契約社員に伝えた上、翌日出社するよう連絡しましたが、自分...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

社会人2年目金融関係の長男の事で相談です。営業で上司から「覚えが悪い・要らない・仕事をとって来い」と毎日怒鳴られ、イスをけとばしたり、「次にへましたら殺す」と言われパワハラを受け我慢の限界で支店長に相談した所しばらく休んでから会社関係の病院で診察をして人事部へ行くように言われました。人事部長からはあと2週間位休んでから支店異動となると言われていました...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求効力

上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...

弁護士回答
    2
  • 旦那の仕事について

ベストアンサー

旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法

の中の休業手当の欄に「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の百分の六十以上の手当を支払わなければならない。との記述が有りますが、会社が代わりの人間が居ないと2ヶ月以上出張にほぼ強制的に行かされていて、終わって帰って来たら疲れてるだろうから休めと期限を決められない休みに入っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 企業は身辺調査を行いますか?

た大学四年生で、企業から内定をいただいた場合、あるいは内定を出す場合、その企業は身辺調査を行いますか? 個人情報保護がこれだけ厳しい世の中になっても、興信所を使ってまで調べるものでしょうか? 具体的には親の前歴、前科です。 また、内々定(正式に内定がいただけるのは10月1日以降ですよね?)とは法律的には内定をと同じ意味を持つのでしょうか? 内定は余...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3
  • どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3
  • 会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?

ベストアンサー

昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇の拒否と有給休暇。

ベストアンサー

会社側が解雇通知や理由証明書などで普通解雇をしてきたのですが、受け入れる事を拒否しています。 会社側が指定してきている解雇日を含む解雇日までであれば、有給休暇の申請を出し受理していただけるのでしょうか。ご教示御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 苦情相談を不利益に扱う民法、派遣法違反について

職場で原因不明のパワハラをされ、それを会社に苦情相談した事で即時解雇されました。雇用契約書にある苦情相談先に相談した事を不利益に扱うのは違反である旨は、契約書にも明示してあり、派遣法違反にもなり、相談され対処しなかった事は民法違反にもなるはずです。・・・・が、それを知りませんでした。解雇されて労働団体に相談した時に契約書に相談者を不利益に扱わな...

弁護士回答
    1
  • 早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?

運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...

弁護士回答
    2
  • 解雇による労働基準局の行政指導と労働審判の関係について

ベストアンサー

労働基準法20条違反の告訴について、監督官と話したところ、相手からこれこれこういう言い分が予想され立証は難しい、行政指導すれば解雇理由や手続きに不備があった事が明らかになり、それを証拠として裁判出来るので、監督署に申告をして解雇に対する行政指導をすれば良いとすすめられ、申告しました。ただ、解雇予告手当をもらっていないという行政指導の申告をしてし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を来月に控えてているんですが

ベストアンサー

少額訴訟を来月に控えてているんですが、ふと疑問に思ったんだすが 被告が通常訴訟を求めた時、その訴訟費用はどちらの負担なんでしょうか? 実は給料未払いで、労基署にも頼りましたが相手は無視を続け このように至ったんですが、労働審判か、少額訴訟迷っていたんですがいろいろ調べたり、無料相談にいったりでやっと決めました。 ですが、少額訴訟のこともあまり...

弁護士回答
    4
  • 社長が

ベストアンサー

質問お願いします。 去年十月に退職致しました。 しかしながらなかなか仕事が見つかりません。 早い所で雇用保険の申請に行こうと思っておりましたが、ズルズルとこんな時期になりました。 ただ時間がたつばかりで支払いも苦しくなってきましたので、就職を早く決める事が先決ですが、ここで本題です 仕事を辞めたことは自己都合になっておりますが 当方の会...

弁護士回答
    2
  • 部署異動業務命令

ベストアンサー

今私がいる部署が海外本社の決定により、外部委託されることになりました。希望退職を打診されましたが、応じなかったため、これまでの全く経験のない部署に業務命令が出されようとしています。私は勤務地職種限定のない正社員ですが、できれば拒絶したいです。日本のマネージメントを海外本社と交渉させ、外部委託を撤去してほしいです。あるいはこれまでの経験が活かせそ...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

何度も失礼します。パワハラとセクハラと名誉毀損を実際弁護士サンに依頼すると、具体的にどの様になって、どの様な流れで、最終的にどうなるのか詳しく教えてもらえませんか?実際動くのに知らないのはこわいので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車通勤についての弁護士ドットコムトピックスいついて

ベストアンサー

電車に替えて自転車通勤も通勤災に成るとされてますが・・・ 労働法からの見解で通勤労災での怪我で出勤不能の解雇を合法化してます。 弁護士ドットコムトピックスの通勤労災に一歩踏み込めば、自転車通勤で怪我をし出勤不可能に成ったときは解雇を合法化してます。 弁護士の見解をご教授願います ー要・弁護士資格取得者のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 昨年社内暴力、いじめを受け自宅療養してます。会社側の安全管理義務違反で民事で提訴します。

ベストアンサー

昨年社内暴力、いじめが原因で長期間自宅療養が続いてます。 外科と内科での治療代金が今までに10ヶ月間で20万円を越えてます。 この治療代金と社内暴力、いじめで働けなかった期間分の手当て分を慰謝料として200万円で合計220万円の損害賠償請求事件として提訴します。 労働審判ではなく通常訴訟で提訴します。 着手金の事ですが、10万円で可能な弁護士居ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領?私がしたことは、横領になりますか?

ベストアンサー

約一年に渡って、会社の経費で買い物をしていました。その行為が、辞める直前にバレてしまいました。 会社からは、使った分だけ払ってくれれば、懲戒処分にしないし、次の職場にも言わないよと言ってくれました。 初めは、自分が使った分を請求されていたのですが、日が経つごとに、手数料として10%(後に20%になりました)、自分が使った領収書の無い月の分まで、請...

弁護士回答
    2
  • 面接時の約束

今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...

弁護士回答
    1
  • 契約書2

以前質問させていただいたんですが、契約書についてご質問致します。通常のクーリングオフ期間が過ぎた場合は契約解除をする事は出来ないのでしょうか? また、契約に伴って支払った契約金については返金してもらえないのでしょうか? 力を貸してください。宜しくお願いします。 ※ネットの書き込みを見ているとどうも詐欺のような気がしています。

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出

ベストアンサー

仕事を休んでばかりいる社員が居るのですが 「子供が熱を出した」とか「自分自身が風邪をひいた」などの理由でやたらと休みます。 当社は、当日欠勤でも有休の使用を認めているので欠勤にはなりません。 しかし、有休も消化して、欠勤を年に20回くらいします。 有休も入れたら、30~40日くらい休んでることになります。 欠勤なので、給料も控除されますし、賞...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

元嫁から、阻害賠償請求が、来ました、三年前に勝手に離婚届を出し 男と住み、子供に会えなくなり、自分は、怒り狂い蹴りを二発加えました、 アゴの骨が折れ 全治4週間 その時の示談金は、受け取らなかったです、最近になり、後遺障害11級になり 今だに仕事が出来ないと、三年間 生活保護 今もうつ病で家から外に出れないと言う事です 高齢者になるまで面倒みろとの事、...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない解除事由を著しく遅延して主張してきた場合

ベストアンサー

有期契約の雇止めが無効とします。 訴訟提起から間もなくして、会社側に本当にやむを得ない解除事由が発生した場合、基本的にその発生日までの地位しか認められないかと思います。 もし会社が、裁判中にこの旨を主張する機会があったにもかかわらず、訴訟提起から例えば1年後に主張してきた場合、賃金は請求できないとしても、信義則違反として、解除事由発生日から...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待についてです

14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について

ベストアンサー

初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...

弁護士回答
    3
  • 内定後の取消しはありえますか?

ベストアンサー

現在、就活中の大学4年生の息子がいます。 実は私の妻が10年くらい前に万引きで警察にご厄介になった過去があります。 最初は1年間に2回やってしまいました。1回目は警察での微罪処分で、2回目は検察庁までいきましたが、不起訴処分で済ませていただきました。 それから8年ほど経過して、再度万引きをしてしまいましたが、前回から年数が経過していたため警察で...

弁護士回答
    3
  • 病気中の転勤について

現在、うつ病により通院中です。医師の診断書を会社に提出済みです。診断書には、「うつ病により通院・加療を認める。病状的に転勤や職場異動はできません」とあります。この状況で強制転勤となった場合の対応について教えてください。

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?

ベストアンサー

義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...

弁護士回答
    7
  • 飲み会等への出席の強要に関して

無言の圧力や場の雰囲気等により職場の飲み会に参加せざるを得ない状況に陥った場合、その飲み会の時間は勤務時間外の労働時間とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 【証拠】について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、今年3月中旬から約1年間の産休代替で派遣社員として 就職しました。最初は4月末までの契約で、問題なければ 約1年間の更新予定のお話でした。 伝統ある上場企業への就職ということで、事前に図書館や 英会話スクールで勉強し、職場の雰囲気に合う服(ジャケット)や アクセサリーを買い、とても楽しみにして就職しました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 

当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金基金について

ベストアンサー

私20年勤めた会社を退職するのですが 基金を一時金でもらいたいから会社にいくらになりますかと問い合わせたら退職金にふくまれてると言われましたが会社の規定では年数×本給としか書いてません、数年前に退職した人に聞くと14年勤めて退職金が120万円でその中に基金も含まれてた 本人は一時金を望んでは無かったのに会社が勝手に解約したみたいで帰って来た基金は本人がか...

弁護士回答
    1
  • 上司からの名誉毀損を受けて

病院に勤務する看護師です。看護師A氏が患者に対する虐待があり、そのことを上司に報告したのですが、少し前に私が病棟のスタッフの数人とのトラブルがあり、A看護師がその中に含まれていたので、それを腹いせに上司に報告したので、私が悪いと他の看護師長や事務長に会議で言われました。それで、その看護師を働かせ続けています。私は、虐待が問題なのでスタッフとのト...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか

ベストアンサー

知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

母親は現在仕事をしていますが、初めから母親にだけ怒鳴ってくる人がいます。それもちょっとしたミスでです。母親は悪人顔ではないためバカにされやすい人相だと思います。これはパワハラになりますか?母親は精神的にも参っているそうです。今月で辞めようかと言っています。何かその人に怒鳴らないように言ってもらうような法律はありませんか?その上の人に言ってもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日盗撮行為をし現行犯逮捕されました。(東京都:公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例)初犯で過去に逮捕歴はありません。 私は看護師です。罰金刑以上の罪になると免許の停止処分を受けることは知っています。 2日勾留され、検察へ行き、検事さんに釈放を許可され、現在は自宅で生活しています。釈放から3日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから