105,411件見つかりました

法律相談一覧

• 出勤簿の改ざん

当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

会社経営者です。入社8年くらいの総務担当の社員に対し、度重なる業務命令違反があったため、「業務命令に従わないなら、自分の進退を考えたら?」と提案したところ、自己都合の退職届を提出してきたので受理しました。 その後、「退職願を撤回したい」と言ってきたのですが、既に後任も決まっており、撤回は出来ない旨を伝えました。退職に際し、退職金の計算書を総務担...

弁護士回答
    3
  • 賄賂罪ではないか?

ベストアンサー

友人が某コンビニのフランチャイズ店で働いており、 7時間の仕事を彼は5時間で仕事を終わらせていたのですが、 そこの雇われ店長は店に設置している防犯用カメラでその事実を見て 「7時間働く内の2時間も休憩してるのであれば給料の一割をこれから3ヶ月間渡せ、そうすれば後3ヶ月間はとりあえず雇ってやる。 そして、その1万5000円は会社のお金にする。」 と友人はその...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定取消しについて

不合理な理由で内定を取り消され、非常に困惑しております。 ご教示よろしくお願い致します。 某法人から採用決定(内定)の連絡をもらったのですが、 その1週間後に内定取り消しの連絡が入りました。 その理由が、「もっと早く入社出来る人がいいので」という事だったので 「今日の午後から出勤できます。それでも採用は難しいのですか?」と尋ねた所、 返ってき...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇

正社員です。 出勤しましたら、シフトが消えていました。 鍵を返すよう言われました。 シフトから外すよう言われたそうです。 確認したら帰ってもらって結構ですとのことでした。 対応についてお知らせください。 解雇理由は私のお金がなくなっていることの、犯人探し(被害届)を出さなかったことによる、「社長の指示に従わなかった」こと。皆の嫌疑を晴らす為の解...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法について

会社でパワハラをうけ、それがあまりにも酷くなったので、会社の相談窓口に報告し、外部機関に相談も考えている事も書いて報告書類を提出しました。この事により、労働基準局に相談するなんて何事だ、会社が怒っていると言われ即時解雇になりました。外部機関に相談する前に解雇されてしまったので、労働基準法104条には該当しないと言われたのですが、公益通報者保護法...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の項目「調整給」について

主人の会社の給料明細の項目に「調整給」と名のつくよくわからない項目があります。たとえば、毎年基本給の欄が5000円アップしますが、調整給の欄から5000円を差し引き、給料が一生アップしないような状況になっています。つまり紙面上のみアップさせている状態です。この調整給の内容は会社側からなんの説明もなく、ある時突然26000円が紙面上に現れ、これが...

弁護士回答
    1
  • 運送会社を訴えるには、何年前まで?

大型トラックドライバー歴8年です。入社する時に言われたのが、1ヶ月目は会社で立て替えで35万、2ヶ月目から売り上げから38%と言われました。1ヶ月35万の給料なら、保険 年金 払っても生活できると思ったのですが、2ヶ月目給料21万 その後22万、18万、高くても24万の給料しかなりませんでし。約1近く貯金を崩し働いてました。あまりにも給料が上がらないので、他に給料...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 息子を会社からやめさせたい

息子は一年以上まじめに勤めてきた 会社をやめてしまいました。 そして今、地元では有名な不良の子と 付き合ってます(男の友達) その子とは、深く付き合わない方が いいと散々言ってきました。 その子の会社には絶対に入らないでと 言いましたが息子もそれはわかったと 言ってくれましたが、 嘘をついて その会社に入ってしまいました。 会社の社長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、損害賠償は??

ベストアンサー

相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中のバイト

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う現在は失業中になるのですか? それと不当解雇という結果になって解決金を賃金数ヶ月分支払わせたとしてもその間は失業中ですか?

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代や休日出勤代の請求を計算してるのですが

1店舗10人以下のコンビニ勤務だったのですが、長時間労働で退職しました。そこで今までの未払い残業分や休日出勤分を計算して請求したいのです。 でも会社は変形労働時間制をとっていると主張するかもしれません。そうすると通常の残業代計算ではなく会社側が得するので困ります。しかし、入社の際変形労働時間制をとってるとか、変形労働時間制記載の就業規則も見てませ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と会社年間カレンダー。ちなみに土曜出勤も年に7から8回ほどあります。

そろそろゴールデンウィークですね。私もそのつもりでいました。が、今月の29日(昭和の日)が会社年間カレンダーで休みになっていないのです。上司に伺いを立てると、通常出勤扱いだそうです。休日出勤にはならない見たいなのです。雇用契約書には、休日は土曜・日曜・祭日等(118日)と書いてありますが、これって、労働基準法違反にならないのですか? 休日出勤なら、...

弁護士回答
    2
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 労務管理拒否

ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...

弁護士回答
    2
  • 会社での立場

会社でのトラブルを質問させていただきます。 現在10年近く勤めてます。 以前は会計事務所に会計を丸投げでした。入金及び請求書の管理はしておりましたが、契約書は営業から連絡を受けて作成し、それに基づき請求業務をしてました。しかし、最近取締役から未請求があるのでは、営業から聞いて多分にしか分かりません。分からないと言えばそれは嘘だ、周りは知っている...

弁護士回答
    1
  • 給与形態の変更について。責任者手当?

経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...

弁護士回答
    2
  • 残業時間と労働条件の変更

ベストアンサー

今働いている会社では、残業時間と労働時間の問題が発生しています。 労働時間の契約は『4週8日』(週休2日)での労働条件なんですが、今現在『週休1日』の状況が毎月続いています。 残業時間は、月間45時間の制約があるんですが、その残業時間も毎月45時間を超えるような状況になっています。 実は前の会社でのことを話しますと、私の場合、労働基準監督署に私...

弁護士回答
    2
  • 手当てについて

ベストアンサー

給料に関する質問です。 8年くらい前に営業職をしていて、基本給に営業手当てがプラスされていました。 その後、営業から内勤に異動になり、営業手当てが外れました。そこまでは納得できますが、私が内勤の間に賃金体系が改定され、営業手当分が基本給に組み込まれました。そして2年前に再び営業職に戻ったのですが、現在は営業手当てが存在しないので給料は上がりません...

弁護士回答
    1
  • 育児休業から復帰するにあたり

ベストアンサー

民間が経営する保育施設で保育士として正社員で働いています。子どもが産まれ、現在育児休業を取り仕事にはいっていません。復帰の際の待遇について上司から「4月に復帰できるなら担任にできるからフルタイムで雇用できる。年度途中なら担任になれないからパートになる。でも次年度にはまたフルタイムに戻れる」と言われました。パートの期間は一年無いですが、正社員からパ...

弁護士回答
    2
  • 合意退職の判断について

ベストアンサー

会社側から解雇通知書を渡され即時解雇宣告をされ、解雇理由は具体的な説明がありませんでしたが、例えそちらが正しくても解雇すると言われ、何らかの書類を書かされました。これを書かなければ懲戒解雇の扱いにすると言われて書いた書類ですが、正当な解雇理由が無いため本来は解雇が出来ないため、こちらの法的知識の無さを利用して退職願いを書かされたのだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 職場での不正行為の証拠の保全に関して

企業や官公庁の職員が上司・同僚の不正行為を発見した際、その証拠資料が公文書等として持ち出しを禁じられているものである場合はどのように証拠を保全すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害保険金

よろしくお願い致します。建設業の会社に勤め運転手に従事しています。 お聞き致します。 会社側で社員に掛けている障害保険が有ります。 労災認定の怪我をし、後遺症が残った状態ですが、 障害保険金の支払いは、 会社の判断で本人へ渡す、渡さないが決まるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。こんな制裁は違法ですか?

先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...

弁護士回答
    4
  • 怪我の後遺症

ベストアンサー

労災認定による怪我の後遺症の申請に点いて、 両足踵粉砕骨折の怪我をして手術からリハビリを行い約1年になり、痛み 硬直などの症状が治らず医師に相談してリハビリを終え症状固定と成りました。 労災に後遺症認定を申請するのに会社側に少し事情が有り悩んでいます。 申請をする事で等級はまだ決まっていませんが、 各等級の大体の金額、算出方を教えて頂けませんか。...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。諦めるしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

再度質問です。 去年8月中頃にバイトとして毎日来て仕事を覚えたらと、お金は仕事を見て払うと口頭で言われました。 朝8時前に出勤で5時前まで待機しての繰り返しを12月前まで日曜日以外してましたが、1000円や2000円と少ない日当で、今お金ないから、ある時に、あげるからとか言われ12月まで、ほぼ無給で、貰ったお金もガソリン代で消え、我慢出来なくて社長に上記の...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と証拠の違い

ベストアンサー

本日解雇理由証明書が届きました。 内容が全く違うくて驚いています。 1、内容は売上金を金庫に入れてなかったから着服(いつも売上は自分が入金しているので無くて当たり前。無い日の自分が入金するつもりでもっていて解雇の話になったのでその日入金せずに手渡しで返却) 2、経費の流用(自分が会社に現金を請求してそのお金を管理していて、今回解雇の話になっ...

弁護士回答
    2
  • 労働相談

ベストアンサー

去年の8月中頃に遊びに行ってた板金屋さんに、暇なら明日から毎日来て仕事を覚えたらと言われ、お金は仕事を見て判断すると言われました。 朝8時前に出勤して、だいたい5時前に終わる感じです。 その日の終わる5時頃に、今日は1000円とか2000円とか貰ってましたが、そのうちに、お金を払うのが勿体無いのか何もさせてくれなくなりました。 悔しくて12月になる頃ま...

弁護士回答
    1
  • 内部通報や刑事告訴の記者会見報道の是非

ベストアンサー

ある私学の非常勤講師組合が、36協定の労働者過半数代表を選挙で選んでいなかった疑いがあると大学側に内部通報し無視されたため刑事告訴し報道されましたが、不起訴処分になった場合、記者会見報道は名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

2年程務めています。賃金体系は、総売上額の35%が給料に成っていますが給料明細記載に総売上金額が明記されていますが既に記載前に会社側に10%(約200万円)引かれた金額が総売上額と成っている事が解りました そこで10%の35%を会社に請求したいのです素直に支払って頂けそうもないので法的に解決方法があればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いです。弁護士さんを挟めば解決される事なのでしょうか?

ベストアンサー

飲み屋で働いていました。働いている時は初めてのお店で当たり前だと思っていました。 経営者は日本人ですが、内縁の妻が中国人でした。否定したりすると、怒鳴るなど仕事に支障が出るので機嫌取りなどをして二年間働きました。 女の子のリーダーになりましたが、妊娠がわかり切迫流産の為にお休みをしていました。 そんな中、悪口を言ったなど言われてクビだからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 休業証明書。また3月26日から4月3日、及び4月7日~4月30日は

事故により欠勤しなければならなくなった為、 加害者へ給与損害の請求をしたいのですが、 下記のような文面を手書きにて書いて頂き、 最後に署名押印を頂きました。 あわせて勤怠一覧も印刷してもらいましたが 下記のような文面で問題ありませんでしょうか? ________________________ 休業証明書 店舗:*********** 従...

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌がらせを受け、解雇にされた事の慰謝料の金額について

職場(派遣先)で原因不明のセクハラパワハラをされ嘘の噂も流され、意味のわからない脅迫をされ、仕事の妨害もされたため会社の相談窓口に相談しました。これはもう外部機関に相談するしかないと思いそういう考えもあるという文書を報告として提出しました。すると何故か即時懲戒解雇にされました。外部機関に相談を考えているという文言で派遣先がかなり怒っているという...

弁護士回答
    2
  • 御悔やみについて

父親が再婚した相手のお母さんが入院していて容態がおもわしくないため、いつ亡くなるか解らない状態です、実際にお葬式にでて会社に休むに際して、忌引き扱いにしてもらう場合、あまり詳しく書きたくない場合、知人のお葬式と書き届けを書いても差し支えないでしょうか‥再婚している事をあまり言いたくないので、何かいい明記の仕方があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違について

度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急です 教えてください(><)

ベストアンサー

宜しくお願い致します!! 弊社はいろんな場所でテナント店舗を出していたのですが 親戚が無断で商標登録をとり 仮 12345 という名の店でしたが、12345は商標を取られ 345という店舗で名乗ることしかできず店舗名を変えることになりました345という名前に(仮) 親戚ということであって ある程度目をつぶり 同じ土俵で商売をされていても文句...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を使用されています

お世話になります。 弊社はいろんな場所でテナント店舗を出していたのですが 親戚が無断で商標登録をとり 仮 12345 という名の店でしたが、12345は商標を取られ 345という店舗で名乗ることしかできず店舗名を変えることになりました345という名前に(仮) 親戚ということであって ある程度目をつぶり 同じ土俵で商売をされていても文句も言わず...

弁護士回答
    1
  •  虐待の対処と親権喪失又は停止について質問

知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の予定

ベストアンサー

水商売に近いバイト(ガイド店)で店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 契約書に違反に関する事は下記のように明記されており、同意していました。 ●雇用契約ではなく、業務委託契約である。 ●「違約金(ペナルティ)について、万が一、以上の行為があ...

弁護士回答
    1
  • 給料の誇大表記に関して

水商売等の求人にて時給5000円~など高額な表記で求人掲載していて実際面接に行ったら、記載の額より安いケースが良くあります。このような給与の誇大表記に関して取り締まっている法律はありますか?また誇大表記をした求人先や媒体を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の人権侵害申立と公益通報の違いについて

弁護士会の人権侵害申立と公益通報の違いを御教示ください。 個人の人権侵害(アカデミックハラスメント調査による二次被害)であると同時に、その被害の一部に公益性がある事案の場合(e.g. 教員の架空勤務・学位審査の不正を国立大が放置し続けている)、人権侵害申立と公益通報のどちらがふさわしいでしょうか。また、人権侵害が広義の"人権"に主眼を置くのに対し、公益通報...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。 会社の給与支給が毎月15日締めの25日支払いの会社に所属しておりました。 入社時は1日から仕事初めでしたので15日締めまでに働いた日数は半月でしたが、25日には満額支給されました。その際に特に経理(会計事務所)からの説明も無く1年8か月が経過し先月の3月末日で退職し、当然3月16日~末日までの半月分の給与(または働き始めと同様の満額)の...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。のどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

建築業関係の会社です。 現場作業になるので、毎日朝6時半に事務所へ出勤し会社の車にその日いく現場で必要な資材を積み込んでから現場に向かいます。 現場での作業が終わるとまた会社の車に乗り込んで自分もしくは他の方が運転をして事務所まで戻り、早く戻れたときは他に行く必要のある現場あるかどうかの確認をして、無ければ日報を記入した上でタイムカードを押して...

弁護士回答
    1
  • 労働条件内容の変更、取り消し

初めての質問です、宜しくお願い致します。 今年の頭に働いていた会社を退職し、たまたま先輩の飲食店にご飯を食べに行った所、立ち退きの為に別の場所に店舗を拡大してオープンするので手伝ってほしい、給料も普通より出すし、株式会社として起業するので保険類もきちんと付けるから社員としてどうかと話を頂いて、OKしました。 1月に話を頂いてオープン予定は3~4...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

近々、以前勤めていた会社に残業代未払いの請求を内容証明にて送ろうと思っていますが、未払い賃金、遅延損害金を請求しようと思っていますが付加金も請求しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人相手の少額訴訟

来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書。次はどうすればいいですか?

不当解雇だと思い労基に行き、解雇理由証明を発行してもらえとの事で書留で会社に文書で送りましたが期日になっても届きません。 次はどうすればいいですか? 不当解雇という事で金銭で解決にしたいのですが、届かなかったらこちらか相手どちらが不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の適用に関して

いつもお世話になっております。 「裁量労働制」に関して質問があります。 100名程度のIT企業ですが、裁量労働制を採用しようと考えておりますが、下記のようなことは法的に問題ないでしょうか? ①プログラム作成と設計の双方を担当しているものもいるが、すべて裁量労働制(9時間程度のみなし)に対象とする。 ②JobクラスでAクラスには若い人もいるため、全て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから