105,419件見つかりました

法律相談一覧

• 休みがないです。【長文】

今年の7月20日位から 今のところ 8月が 終わるまで 休みがないです。 ここ最近 風邪を引いてしまいました。 自分の体調管理が悪いから と 言われましたが 自分は 不規則な生活をしてる分けでもないです。 風邪は 管理していても引いてしまう物では? 。 風邪を引いている状況を上司も知っていて しばらく 休めないようと言われましたが これは問題だと思います。確かに 慢...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。会社は従業員の生活に責任はないんですか?

会社は従業員の生活に責任はないんですか?。自分でお金を使い過ぎて生活出来ないとかではないんです…。会社が給料未払いの為に生活出来ないという状況です。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑に処された後の再就職

恥ずかしながら、盗撮の条例違反を犯してしまいました。 警察署から後日呼び出しがあり、調書作成が済み、現在は検察庁から呼び出しを待っている状況です。 刑事さんからは、しっかり働いて信頼を取り戻すようにと、温かいお言葉を頂きました。 盗撮してしまった女性方や迷惑をかけた方には、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。今後絶対にこのような事はしないと...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われません

ベストアンサー

当初経営状況も悪いし、4月より使用期間2ヵ月という事で10万円となっており6月より26万円と言う話でした。3ヶ月目を過ぎたら経営状況が悪化したと言って「払わない」と言れました。しかし、どう見ても経営状況というより個人的浪費がかさみ人件費が後回せない状況なのです。 現在5か月目ですが、このままでは生活もできませんし約束と違うので相談を致しました。この件を相...

弁護士回答
    2
  • 退職日の繰り上げについて

3か月ほど前から社長の理不尽な言動がひどくなり、深夜や早朝などに「お前らが義務を果たさないから俺は毎日寝れない。体調が悪くなったのはお前らのせいだ」などと意味不明なメールが頻繁に来たり、早朝に会社に呼び出されたりするようになったため、会社に対し就業規則の閲覧をお願いしたところ拒否され、朝礼と称した吊し上げにあったり、一斉メールの宛先から抜かれたり...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

キャバクラの役職者として働いてました。 あまりにも、給料が低く店の売り上げ金を100万近く持って逃げました。 それから、しばらく逃げたのですが、知り合いからうっかりもれてしまい店に戻り返して行く事になりました。 その際念書はかかず、その後給料から返していく形で働きました。 ただ、返済額が、お店側に設定され、月に生活が出来ないぐらいの金額、 20万なら...

弁護士回答
    2
  • アパレル業務の社販について

ベストアンサー

以前、派遣でアパレルで働いていました。 そこで仕事で使う服やサンダルなどを社販割引で購入しましたが、私の着たいという意思ではなく上司からの指示で私の働いていた店の服を着て仕事をしていました、アパレル業ではそれが一般的のようです。 私は仕事を辞めて支払い請求が来ましたが仕事の為に上司から言われ購入したものでも支払う義務などありますか? 洋服なので...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更による減給

ベストアンサー

現在、4トントラックに乗って基本給プラス歩合で総額27万以上貰ってるんですが、軽トラへの移動を告げられました!軽トラは歩合でわなく総額18万です!この移動を受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの休憩時間

今日のアルバイトで労働時間が6時間を越えたのですが、休憩時間が1分も貰えませんでした。 アルバイトは貰えないものなのでしょうか?それとも何かしらのアクションは起こすべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働・残業時間について。有給休暇の付与の仕方もおかしいのでは?

ベストアンサー

今年娘が就職しました。社員1000名ほどの会社です。勤務時間8:50~17:50多少の残業はあるということでしたが、ほとんど22時まで勤務、定時で帰れることはありません。誰も帰らないので帰れる雰囲気ではないそうです。(強制残業ではありませんが、早く帰ると何か用事があるのか?やる気ないのか?と言われるそうです)20時から新たに仕事も頼まれるそうです。残業...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 任期制と継続

国立大学法人で、事務系中途採用は「五年任期制」としているところも多いです。このケースで五年経った時点から、半年の間をあければ、再雇用できるそうです。法的に問題がないようです。 その為よく見られます。 問題は人材が安易に扱われている気がしています。 つまり、そのように継続して雇用するのは、本来継続雇用すべき優秀な人材を、途中半年間切ってから断続...

弁護士回答
    1
  • 職場の特定の人間のせいでうつ病

約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...

弁護士回答
    2
  • 風俗を飛びました。本題なんですが、朝から脅迫?

ベストアンサー

本日1年2ヶ月働いたお店を飛んでしまいました。 理由は経営者の言動によるストレスです。 本題なんですが、朝から脅迫?脅し?的なメールが来ました。 「連絡してこないなら親の職場に連絡する」 「母親が携帯に出るまでかける」 「実家に行って話す」 昨日コンビニに宅急便の受付に言ったのですが「宅急便の配達を取りやめます」などのメールが届いてとても怖いで...

弁護士回答
    3
  • 職場復帰について

鬱病と診断され1年休職して、主治医と会社指定の医師の診断を受け職場復帰可能となりました。鬱病の原因は職場での不正と法令違反を指摘したことにより、仕事を1年半ほどさせてもらえなくなり、会議にも呼ばれないなどの無視が原因だと考えています。先日職場復帰へ向けての、面談がありましたが、戻ってきても仕事はないようなことを言われました。会社の人事は元の職場以...

弁護士回答
    1
  • 職場で。私のあの症状について、証明する必要がありますか[e:3]

上司に裏切られたというか失礼な事をされて、でもそれは結果的に嫌がらせでしたので、不当解雇までしてきました。 その、過去の嫌がらせを受けたときに、私は 『脈が三倍くらいになり』『息が出来ない様な』『手足が冷たくなり震えて立っていられない』 …この様な症状が出て、止む終えず許可を受けた上で早退しました。 後で自分の仕事は出来るので業務に支障を来...

弁護士回答
    3
  • 退職理由が決まりません。

6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • 使い捨て労働?

ベストアンサー

お話を聞いていただきたいと思います。 現在、会社から一ヶ月以上の期間自宅待機を強いられております。採用後一週間ほどだけアルバイトとして働いてからのことです。 自宅待機の理由に関しては教えていだたいておりません。 付け加えると、雇用契約書や労働条件通知書もございません。 先日、実際に働いた8日間の給与は支払いがありましたが給与明細書を請求しても、ま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の請求

ttp://zangyoudaiseikyu.bsnsc.biz/article/150469122.html 上記のサイトにおける以下の文面の5%、6%の分は一体何の分のものなのでしょうか? >1 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対する平成19年6月26日から支払い済みまで年6% >の割合による金員を支払え >2 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対...

弁護士回答
    1
  • 給与に関するルールについて

以下のルールを従業員と取り決めていますた。 ・店の中を混乱させた場合は、給与を支払いません。 そして、今回、従業員3名が、他の従業員にも同調するように話を進めた上(他の従業員は同調しなかった)で、3名一緒に店をやめるということでしたので、先に記載したルールに該当すると考えているのですが、問題ない(給与を支払わないこと)でしょうか? また、お...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金について。

ベストアンサー

今年の1月からキャバクラに勤めています。 そして、先月の頭に仲がよかったボーイに連絡を取りました。 そのボーイは飛んで辞めていたのですが、プライベートの話しをしただけなのでなにも問題はないと思ってました。 すると、給料日を目前に店側に 「やめた人間と連絡を取っているのは風紀行為、機密漏洩とみなし、罰金30万だ」 と言われ、そんなの知りませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 取り調べが入っても一緒。

お疲れ様です。 私の会社は ブラック企業対象の会社で働いてます。 でも調査が入ることをしって会社も対策をとりあらゆる物をシュレッダーにかけています。抜き打ちでないと結局は一緒です。 1人1人に一ヶ月の労働時間を書く紙を渡し調査の人が直接手渡しするとか無いのでしょうか。 今月は休みは7月も入れて5回です。 2週間休みなしの17連勤一日の労働時間最低12時間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害 職場と保険会社

ベストアンサー

職に就いて初めての事故で悩んでいます。 H25/6/6職場からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 踵骨骨折(全治2ヶ月、自宅療養)で労働できず、職場に連絡すると病欠(欠勤)・有給のどちらにするか問われ、同月下旬に二日の有給となっていましたが、わかりにくいから病欠が良いのではと話され、「そうしてください。」と答えました。 その後、6月下旬・7月下旬と手続...

弁護士回答
    1
  • 店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし

先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...

弁護士回答
    3
  • いきなり異動勧告!?

大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...

弁護士回答
    2
  • 退職届、提出後2週間後の扱いについて

昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...

弁護士回答
    3
  • 再度キャバクラの罰金の件で

質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...

弁護士回答
    3
  • 36協定について

ベストアンサー

36協定について教えて下さい。私の会社は今年の10月以降は非常に忙しく、現在、締結している36協定の労働時間(残業)では不足となりそうです。よって、締結している労働時間を変更し増やしたいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託取引契約について

ベストアンサー

私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談契約について

交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇は基本、冠婚葬祭以外認めない上司の返答

勤続20年以上になりますが今回初めて有給休暇を取りたいと思いその旨を上司に伝えるとうちの会社は冠婚葬祭以外は認めないとの事。休暇理由は 疲れているのでと伝えましたが『他の社員も忙しい中そんな理由で休んだらみんなに迷惑掛けるし、 そもそも 疲れているから有給下さいなんておかしいだろう』とキッパリ言われました。もちろん仕事は 忙しいですが出勤人数の...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間中の仕事

ベストアンサー

現在、パートタイマーをしています。 定時まで働くと7時間半勤務なのですが、現在は子供のお迎えがあるので、6時間に時間短縮しています。 私と同じ職務内容の方たちは、7時間半にプラスいくらかの残業をしています。 毎日お昼休みの休憩を半分以上費やしていたり、それだけでは時間が足らずに、やむを得ず残業したりしているのが現状です。 始めは、引継ぎが予定外に...

弁護士回答
    2
  • 給料マイナスについて

ベストアンサー

先月(7月)にアルバイトとして2日間し、 今月(8月)に給料明細が届きました。 確認すると保険等で給料がマイナスになっていて マイナス分支払えという内容でした。 実際は長期アルバイトという形でしたが 話が違う等で2日で辞めた次第です。 こいうったケースは初めてなので 払うほうがいいのか、それとも他に良い方法がないか と思いこちらで質問させて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 内定通知について

当企業より6月12日内定通知書を頂き、入社日は後日連絡との事でしたが、その後、健康診断等書類を送り待って降りましたが、私としては早くご連絡を頂きたいと再三に渡り申しましたが、8月5日、ハローワークより問い合わせをして頂きました処、内定通知は出してますとの事を言われ、2h後私の携帯に、今回の内定取り消しの電話がありました。内定から2ヶ月放置された事によ...

弁護士回答
    4
  • 震災の影響?で仕事休み。 補償は

8月7日に一度相談したものです。会社の都合で仕事が休みになり給料の事で相談しました。ご提案の通り会社に話しました。 ところが、まだ理由がはっきり決まっていませんが、ほぼ震災の影響でその施設が使えくなったとの事です。今ずっと検査が続いている状態です。 となると例の民法は当てはまらなくなりますか?もしそうなら私のできることはなにか他にあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出店した費用について

オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか費用を支払う必要があるのでしょうか?またやめる二週間前に退職したいとオーナーに伝えたが、うちは大手ではないからだとかすぐ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...

弁護士回答
    2
  • 労働保険について相談です。

ベストアンサー

労働保険について相談です。ブラック企業等が厚生年金・社会保険証を渡すのを渋っていいます・・ そこで質問です。 1、国民健康保険証で傷病手当金は出ますか? 2、仕事場で重度の身体障害者になった場合は国民年金が、対象となりますか? よろしくお願いします…弁護士資格のある方に回答願います

弁護士回答
    1
  • 個人顧問が可能な弁護士の方を探しています。

東京 都内において個人顧問が可能な弁護士の方を探しています。現在はトラブルもない状況ですが、将来的な法律トラブルに合った際にご相談ができる(刑事、民事、労働問題等)方と個人顧問契約をお願いしたく考えております。頻繁に ご相談をする事はないかと思いますので、費用的にご相談させて頂ければと思います。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 終業時間と休憩時間.1

現在10時から6時が営業時間、60分の休憩時間がですが 終業時間を6時15分に延長するために、75分の休憩時間にして 1日の所定労働時間は変更させないという勤務体制の変更についてです。 また今回の変更は、1部署の1担当程度の労働者(率にして1ハーセント)についての終業時間の変更です。この場合、就業規則は変更せずとも良いのですか?就業規則を変更する...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間内の解雇

派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪系。これは違法ですか?

18才未満の、普通の水着や、露出の多い水着のイメージ映像や、 ヌードのDVD映像を製造して販売する場合、 性器を露出させていなければ違法ではありませんか? また、18才未満の場合、水着撮影だけでも、親の承諾が なければいけないとか、そういう法的なものはありますか。 また、細かい話で、 18才未満でも、高校生なら違法で、高校生でない18才であれば OKなど...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間終了後の頼まれ事に関して

勤務時間が終了し、帰宅する際に社交辞令的に 「何か手伝えることは無いか」 と先輩・上司に聞いた時、声をかけた先輩・上司が 「ではこれをやってほしい」 等と業務を頼んできた場合、それをこなしている時間は時間外労働とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。給料の支払い請求とともに、慰謝料は請求できますか?

今までの質問の続きになりますが、パート先の院長からの暴言に耐え兼ね、先月末に退職しました。退職を申し出た時もさんざん罵られ、挙げ句に退職届を地面に捨てられました。それを拾って病院の郵便受けに投函しましたが、その日の夜、私の自宅ポストに返されていました。 先月分のお給料の振込口座を配達証明付き内容証明郵便で送りましたが、まだ入金がされていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の怪我など。別に考えられることはありますでしょうか?

ベストアンサー

勤務時間中に同じ会社の者より、怪我(捻挫)を受けた場合、個人で加入している保険会社に通院手当などの請求は出来るのでしょうか?あるいは、保険会社は通さず労災となるのでしょうか?または、保険会社も労災も同時に請求出来るのでしょうか?別に考えられることはありますでしょうか?一般論としておたずねいたします。

弁護士回答
    3
  • セックスワーカーと労働組合

AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか?  給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有給休暇

日給7200円で準社員でしたが退職時に有給休暇が12日間あったのですが、準社員は給料にならないといわれました。

弁護士回答
    2
  • かなり酷い?

今の会社に転職したのは 6月 21日、 母が亡くなったのもあり 鬱になり、 喘息も出やすくなり。 休みがちにはなりましたが、休みが多すぎと言われ。 無断欠席は、一度もなく電話連絡と診断書も提出したりもしてたのに 「自己都合で退社と書かないと、会社負担額も社会保険代金払ってもらう」と、強制的に書かされました。 余計に鬱が酷くなりました。

弁護士回答
    1
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 労働安全衛生法違反(放射線量の測定義務違反)、電離放射線障害防止規則違反

はじめまして。私は医療機関に勤める診療放射線技師です。平成25年7月1日付で入職し2ヶ月弱が経過しますが、法令で着用が義務付けられている個人用放射線測定機器をがない状態で放射線診療をさせられています。(診療を行なう際、実際に被曝をすることが少なくないです。)(多分ですが、来月の1日付けで測定機器が来ると思うのですが、それは来月上旬に、医療法に基...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから